Афакия глаза: как скорректировать состояние

Народные средства

Одна из частых причин возникновения афакии – это катаракта. Данное заболевание можно предупредить с помощью одного народного средства.

В «бабушкиных» рецептах указано, что на начальных стадиях катаракты полезно принимать внутрь (не капать!) настой из картофеля. Для приготовления этой настойки нужно собрать и высушить картофельные глазки, затем залить их 0,5 л водки. Настаивают это средство 7 дней. Принимают 3 раза в день ежедневно. Это народное средство позволит предотвратить развитие катаракты, а значит – и возникновение афакии.

Экстракапиллярная ИОЛ;.

Что такое афакия глаза?

Афакия — отсутствие в глазном яблоке хрусталика. При патологии отмечается углубление передней камеры глаза, заметное дрожание радужной оболочки (иридодонез). Дрожание оболочки проявляется слабо и при сохранении части хрусталика. Она сдерживает толчки стекловидного тела при перемещении глаз.

Отсутствие хрусталика при афакии

При полном отсутствии хрусталика сжимается и выступает в сторону зрачка стекловидное тело. Начинается формирование патологической выпуклости (грыжа). Во время разрыва мембраны содержимое стекловидного тела переходит в переднюю камеру глазного яблока.

Афакия подразделяется на 2 вида:

  1. Односторонняя.
  2. Двусторонняя.

При афакии нарушается преломляющая способность зрительной структуры. Острота зрения падает, отсутствует аккомодация (чёткое видение предметов на разном расстоянии).

В запущенной форме заболевание дополняется разными осложнениями. Часто наблюдается полная слепота одного или обоих глаз.

Дрожание оболочки проявляется слабо и при сохранении части хрусталика.

Профилактика

Как таковые мероприятия предупреждения врожденной афакии в современной офтальмологии отсутствуют. Чтобы предотвратить развитие приобретенной формы нужно систематически, ежегодно, проходить осмотр у профильного специалиста. Это существенно увеличивает шансы диагностики недуга на ранней стадии.

Помните, что человеку при рождении дается всего одна пара глаз, поэтому берегите их.

Осложнения и прогноз

На прогноз при афакии большое влияние оказывает своевременность диагностики и лечения. При правильно подобранной коррекции, вовремя проведенной операции прогноз в отношении жизни и трудоспособности благоприятный. Если же человек не обследован, не назначено лечение – возможно осложнение в виде полной потери зрения.

избегать травмоопасных ситуаций, приводящих к повреждению глаз.

Общие сведения

Афакия, или отсутствие хрусталика – это заболевание глаз врожденного или приобретенного генеза, которое сопровождается патологией рефракции, снижением остроты зрения и неспособностью к аккомодации. Врожденная афакия относится к числу орфанных заболеваний, частота ее развития в популяции изучена не достаточно. Вместе с тем, с каждым годом возрастает число послеоперационных афакий, являющихся следствием экстракции катаракты. Риск развития приобретенной формы заболевания резко возрастает в возрасте после 40. Прогнозируется увеличение численности приобретенных форм заболевания в экономически благополучных странах. На развитие как врожденной, так и приобретенной формы патологии не влияет расовая и половая принадлежность.

Экспериментальным путем доказано, что задержка развития структур глазного яблока на стадии роговично-хрусталикового контакта приводит к первичной форме врожденной афакии.

Афакия глаза и способы её коррекции

Афакией в офтальмологии называют состояние, при котором глазное яблоко человека остается без хрусталика. Нередко, афакия становится следствием операции (например, по удалению катаракты), иногда, хрусталик бывает утерян и в случае тяжелой травмы глаза. Очень редко, данная патология является врожденным пороком развития.

Преломляющая сила – рефракция глаза, при афакии сильно изменена, зрение снижено, аккомодация утрачена. Для восстановления отсутствующих функций глаза, пациентам с афакией должна быть назначена адекватная оптическая коррекция.

Правда, они имеют несколько значимых недостатков.

Коррекция афакии

В зависимости от формы заболевания, отсутствие хрусталика компенсируют с помощью консервативных методов терапии или хирургического вмешательства. К безоперационным способам относят очковую и контактную коррекцию.

Для очковой коррекции афакии применяют собирательные линзы с оптической силой от +10.0 до +12.0 дптр. Метод используют при двухсторонней афакии. При односторонней патологии хрусталик здорового глаза и линза очков создают на сетчатках изображение одного и того же объекта со значительной разницей в размере.

У данного способа есть несколько недостатков:

  • сужение поля зрения;
  • искажение восприятия размеров предметов в сторону увеличения;
  • перемещение предметов во время поворота головы;
  • исчезновение объектов в области периферийного зрения;
  • снижение качества жизни.

Восполнить потерю органа зрения к аккомодации одним оптическим прибором сложно. В большинстве случаев требуются одни очки для хорошего видения на расстоянии и вторые для взаимодействия с объектами вблизи. Оптическая сила линз другой пары должны быть больше, чем у первой на +3.0 дптр.

Читайте также:  Кондиломы при беременности – чем лечиться?

Тем не менее, очковую коррекцию применяют при двусторонней и односторонней форме патологии, когда существуют противопоказания для других способов лечения, а также в качестве дополнительного приема нормализации зрения после оперативного решения проблемы.

Второй вариант консервативной терапии подразумевает ношение контактных линз. Они позволяют повысить остроту до значения нормы 1.0, восстановить бинокулярное зрение в 60-80% при односторонней афакии.

Ношение линз на роговице глаза назначают:

  • при односторонней и двухсторонней форме патологии;
  • в случаях, исключающих надежное крепление искусственного хрусталика оперативным путем из-за посттравматических повреждений;
  • после интракапсулярной экстракции помутневшего хрусталика;
  • при хронических заболеваниях глаз воспалительного характера.

Линзы индивидуального изготовления рекомендованы для компенсации отсутствия хрусталика с одновременной коррекцией астигматизма. Ношение контактных средств противопоказано при остаточной анизейконии, индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях и опасности развития инфекционных осложнений.

Контактная оптика, предназначенная для коррекции заболевания, должна обладать устойчивостью к загрязнению, удобна в использовании, выполнена из материала с высокой кислородной проницаемостью. Если изделия соответствуют данным требованиям, это существенно снизит риск потенциальных осложнений.

Имплантацию линзы осуществляют при дефекте врожденного характера, после удаления мутного хрусталика или травматического повреждения элемента.

Клиническая симптоматика

Признаки афакии напрямую связаны с патологиями аккомодации, а это чревато утерей чёткости. Происходит это из-за того, что в глубине передней камеры глаза начинают сливаться точки видения, расположенные вдали и вблизи.

Если своевременно не вылечить патологию, то это может привести к полноценной потере зрения, то сеть к слепоте! Ведь в этом случае возникают такие осложнения, как повреждения всей структуры яблока глаза.

Для клинических симптомов характерно значительное углубление камеры глаза, расположенной спереди, наличие остатков от хрусталика в радужной оболочке и дрожь радужки при глазном движении. Больной может наблюдать лишь снижение остроты зрения, что бывает при всех офтальмологических патологиях.

Для клинических симптомов характерно значительное углубление камеры глаза, расположенной спереди, наличие остатков от хрусталика в радужной оболочке и дрожь радужки при глазном движении.

Детские формы афакии и их коррекция

У детей такая серьёзная проблема с рефракцией, как афакия, требует корректировки уже на ранних стадиях развития процесс. Практически сразу, как только становится ясно, что у ребёнка есть такая проблема.

Так как хирургическое вмешательство противопоказано до достижения 12, а то и 18 лет, назначаются пока контактные линзы.

Исправление возможно трансплантацией ИОЛ интраокулярной линзы из совместимого с живой тканью гипоаллергенного материала.

Лечение афакии

Афакию корригируют (исправляют), применяя очки, контактные линзы и искусственные хрусталики — интраокулярные линзы. Очковую коррекцию зрения, как правило, назначают при двусторонней форме заболевания. Очки при односторонней афакии применяют, только когда контактные методы коррекции пациентом не переносятся. Для нормально видящего глаза выбор стекла затруднен, ведь даже стекло силой +10 D с преломляющей силой хрусталика несопоставимо, так как последняя равняется 19 D. Это объясняется коэффициентом преломления жидкости, в окружении которой находится хрусталик, ведь он выше, чем коэффициент воздуха, окружающего стекло. Сила преломления стеклянной линзы напрямую связана с рефракцией пациента. В случае гиперметропии подбираются очки, имеющие более сильную оптику, чем в случае миопии. Если пациент до удаления хрусталика имел высокую степень миопии, после его удаления в средствах коррекции необходимости нет, однако из-за аккомодационной способности, пациенту необходимы очки для близкого расстояния сильнее на 3,0 D, чем для зрения вдаль.

Интраокулярная и контактная коррекция зрения назначается пациентам с афакией одного глаза, так как очки в этом случае станут усугублять анизейконию.

Интраокулярная коррекция выполняется в ходе хирургического вмешательства, когда пациенту имплантируется искусственный хрусталик с подобранной индивидуально оптической силой. При этом, заднекамерные линзы считаются наиболее предпочтительным вариантом лечения, т. к. они обеспечивают хорошее качество зрения, благодаря своей локализации в ложе естественного хрусталика. Данная методика подходит и для коррекции врожденной афакию, правда только по достижению ребенком возраста 2-х лет.

Интраокулярная коррекция выполняется в ходе хирургического вмешательства, когда пациенту имплантируется искусственный хрусталик с подобранной индивидуально оптической силой.

Диагностика

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если вы заподозрили у себя такие признаки афакии:

  • началось провисание и колебание радужки, особенно при движении глаз в разные стороны (иридодонез);
  • резко снизилась острота зрения;
  • вы не можете сфокусировать взгляд, любое изображение кажется раздвоенным;
  • наблюдается затуманенность зрения.
Читайте также:  Фиброз легких, что это такое и как лечить

К неспецифическим симптомам афакии можно отнести головную боль, шум в ушах, раздражительность, общее недомогание. При проведении диагностики орган зрения исследуется со всех сторон. Существует целый спектр необходимых процедур:

  • биомикроскопия с помощью щелевой лампы;
  • визометрия, которая выявляет степень ухудшения остроты зрения. Эта процедура предваряет проведение коррекции афакии;
  • офтальмоскопия, которая обнаруживает сопутствующие заболевания;
  • УЗИ;
  • гониоскопия, которая выявляет увеличение глубины передней камеры глаза;
  • рефрактометрия, которая определяет снижение рефракции при возникновении односторонней афакии.

С помощью этих методов можно обнаружить не только отсутствие хрусталика, но и любые изменения в глазах. Самая неблагоприятная форма афакии — монокулярная. Она вызывает искаженное восприятие окружающего мира, которое сопровождается ухудшением зрения, головокружением и постоянной болью в голове.

Еще к их недостаткам можно отнести ограничение поля зрения и увеличение ретинального изображения.

Коррекция афакии и артифакии при частной коррекции дефектов зрения

При афакии глаз имеет, как правило, высокую (10—13 дптр) гиперметропию. При этом отсутствует способность к аккомодации. Часто наблюдается роговичный астигматизм, преимущественно обратного типа, вследствие операционного рубца.

Таким образом, афакия является состоянием декомпилированным и всегда требует коррекции.

При афакии на обоих глазах или единственном глазу полностью корригируют гиперметропию и сопутствующий астигматизм. Астигматизм достаточно точно может быть определен с помощью офтальмометра. При подборе линз необходимо следить за правильным расстоянием между ними и роговицей (12 мм). Если пациент уже имеет очки и ие удовлетворен ими, то следует проверить остроту зрения в этих очках при попеременном приставлении положительных и отрицательных линз силой от 0,5 до 1,5 дптр перед каждым стеклом (второе прикрыто). При двусторонней афакии необходимо особенно тщательно измерять межзрачковое расстояние. Для работы на близком расстоянии назначают вторые очки, в которых сферический компонент на 3—3,5 дптр сильнее, чем сила сферы для дали.

При односторонней афакии и удовлетворительном (0,3 и выше) зрении второго глаза обычные очки вызывают дискомфорт ввиду возникающей анизейконии около 30%. В этих случаях возможна коррекция анизейконическими очками И.А.

Вязовского либо коррекция контактными линзами. Если почему-либо эти виды коррекции невозможны, то рекомендуется применить в качестве временной меры альтернирующую коррекцию. Выписывают две пары очков, каждая из которых имеет линзы примерно одинаковой силы; одни очки корригируют аметропию оперированного (афакичного), а другие— неоперированного глаза. Выписывают такую же по силе сферическую линзу (но без цилиндра) на второй глаз. Она выполняет роль окклюдора, т. е. выключает второй глаз из зрения. В течение дня пациент носит то одни очки, то другие и таким образом тренирует оперированный глаз и избегает двоения. Такую тактику продолжают до созревания катаракты на втором глазу.

Пациенты с афакией чаще других предъявляют жалобы на неудовлетворенность очками. Часть этих жалоб связана с особенностями афакической коррекции: сильное увеличение предметов, перемещение их при движениях головы, ухудшение зрения при боковых направлениях взора, исчезновение предметов, находящихся на периферии поля зрения (кольцевая скотома). Часть жалоб может быть обусловлена патологическим состоянием глаз, сопровождающим афакию. Например, искажение формы предметов свидетельствует о макулодистрофии, плавающие нити перед глазом — о помутнениях стекловидного тела.

Другая часть жалоб обусловлена назначением ошибочной коррекции. При жалобе на ухудшение зрения в выписанных очках по сравнению со зрением в пробных очках при подборе следует прежде всего убедиться в соответствии очков рецепту, а затем произвести пробу с приставлением положительных и отрицательных линз.

Если и это не дает эффекта, то следует вновь произвести пробный подбор и повторить силовую и осевую пробы со скрещенными цилиндрами.

При жалобах на двоение предметов следует проверить соответствие центров линз в очках центрам зрачков. Если отклонений нет, то надо произвести пробу с попеременным прикрыванием глаз на наличие косоглазия. При наличии косоглазия до 10° целесообразен подбор призм. Призматический эффект в афакических очках может быть получен за счет смещения центров линз.

Читайте также:  Эрозированный эктропион

Одновременно с призмами, а также при невозможности их применения вследствие большого угла косоглазия назначают лечение на синоптофоре (ортоптика).

Примеры. 1. Ф-ий, 59 лет. Начальная катаракта правого глаза, афакия левого глаза. При исследовании на рефрактометре Хартингера получают следующие результаты:

Проведены уточняющие пробы путем попеременного приставления сфер по ±0,5 дптр и скрещенных цилиндрических линз.

Получены следующие результаты:

Такую разницу в силе линз пациент не переносит. Назначена альтернирующая коррекция: одни очки OU sph —1,0 Д вторые очки OD sph + 11,0D,OS sph + 11,0 D, cyl +2,0 D ax 7гр. Первые очки предназначались Для монокулярного зрения с использованием правого глаза, вторые — с использованием левого глаза.

Выписаны также очки для чтения оперированным глазом:

Рекомендован подбор контактной коррекции.

2. О-ва, 70 лет. Двусторонняя афаккя, вторичные катаракты на обоих глазах. Исследование на рефрактометре не удается. На офтальмометре выявлен роговичный астигматизм обратного типа:

Пробы со скрещенными цилиндрами и астигматическими фигурами не удались. Выписаны очки с указанными линзами.

В настоящее время операцию экстракции катаракты в большинстве случаев завершают имплантацией искусственного хрусталика — интраокулярной линзы (ИОЛ). Состояние после этой операции называется артифакией или псевдофакией.

Пациенты с артифакией, как правило, нуждаются в оптической коррекции. Поскольку искусственный хрусталик имеет постоянную рефракцию, им независимо от возраста требуются очки для работы па близком расстоянии. Нередко требуется дополнительная коррекция и для дали, особенно астигматическая. Как при двусторонней, так и особенно при односторонней артифакии, бывают нарушения до явного косоглазия, которое может сопровождаться тягостной диплопией. В этих случаях необходимы тщательное исследование мышечного равновесия и подбор соответствующих призм.

Нередко причиной дискомфорта при артифакии, особенно односторонней, является аиизейкония. Диагностировать ее можно, предъявляя пациенту вертикальный отрезок прямой (длиной 8—10 см с расстояния 1 м); при этом просят его попеременно закрывать правый и левый глаз и сравнивать кажущуюся длину отрезка. Теоретически можно корригировать анизейконию и в этом случае очками ИЛ. Вязовского или афокальной контактной линзой, однако обычно дискомфорт удается преодолеть путем тренировки.

Выписаны также очки для чтения оперированным глазом.

Афакия глаза: причины, симптомы и методы коррекции отсутствия хрусталика

У каждого второго человека в России имеются проблемы со зрением. Наличие той или иной патологии глаз негативно сказывается на качестве жизни пациентов. Так, при афакии больной не только испытывает сильный дискомфорт, но рискует навсегда потерять способность видеть.

Афакия патология, характеризующаяся отсутствием хрусталика в одном или обоих глазах.

Виды патологии в зависимости от причины возникновения

В зависимости от причин выделяют афакию:

  • врождённую — возникает вследствие генетических аномалий и особенностей внутриутробного развития плода;
  • приобретённую — формируется в результате:
    • хирургического вмешательства на глаза, в частности при лечении катаракты, в ходе которого удаляется помутневший хрусталик;
    • вывиха хрусталика;
    • проникающей травмы, сопровождающейся выпадением хрусталика;
    • рассасывания травматической катаракты.

косоглазие, являющееся следствием расстройства бинокулярного зрения.

Причины

На сегодняшний день лечащие врачи выделяют два вида афакии – врожденную и приобретенную. Все они имеют отличительные особенности, разные подходы к лечению.

Многочисленные изучения афакии показали, что в наиболее экономически развитых регионах вероятность возникновения данной патологии значительно возрастает. При этом гендерная принадлежность и возраст пациента не оказывают на течение заболевания никакого внимания. Врожденная форма афакии глаза имеет две разновидности:

  • Первичная. Данная форма недуга возникает из-за полного отсутствия хрусталика.
  • Вторичная. Возникает из-за рассасывания хрусталика во время утробного развития.

При этом врачи делят афакия глаза в зависимости от локализации – она бывает монокулярной, или односторонней, и бинокулярной, или двухсторонней. Спровоцировать возникновение этого заболевания способно огромное количество различных причин. Чаще всего к этому приводят нарушения, возникшие еще во время внутриутробного развития. Вторичная форма афакии развивается из-за идиопатической спонтанной абсорбции хрусталика. Доказано, что в глазу могут происходить самопроизвольные мутации в структуре, которая и образует капсулу хрусталика. В подавляющем большинстве случаев приобретенная форма афакии возникает вследствие хирургического вмешательства.

Афакия серьезное офтальмологическое заболевание, которое требует обязательного хирургического вмешательства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: