Альвеококкоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Диагностика

Обследование больных с подозрением на альвеококкоз начинается с тщательного сбора эпидемиологического анамнеза (наличие профессионального риска, проживание в эндемичном районе, обработка туш и шкур диких животных, занятия охотой).

В начальной стадии, которая может продолжаться долгие годы, альвеококкоз клинически себя ничем не проявляет.

На ранней стадии заболевания диагностическую роль играют положительные аллергические тесты (например, реакция Казони с эхинококковым антигеном), а также повышение в крови уровня эозинофилов. Специфическими тестами лабораторной диагностики альвеококкоза являются разные виды иммунологических реакций (ИФА, РЛА, РИГА), ПЦР.

Для определения размеров и точной локализации паразитарной опухоли в печени выполняют допплерографию, УЗИ печени, рентгенографию брюшной полости; высокой диагностической ценностью обладает компьютерная томография. В ряде случаев возникает необходимость в проведении диагностической лапароскопии и сцинтиграфии печени.

Для выявления возможного наличия метастических опухолей осуществляют УЗИ органов брюшной полости, МРТ головного мозга, рентгенографию грудной клетки.

Первичный альвеококкоз печени требует проведения дифференциальной диагностики с рядом других очаговых поражений этого органа:

  • эхинококкозом;
  • циррозом;
  • поликистозом;
  • гемангиомой.

Наиболее частыми осложнениями альвеококкоза являются.

Общие сведения

Альвеококкоз (альвеолярный или многокамерный эхинококкоз) – цестодоз, возбудителем которого выступает личиночная стадия гельминта Alveococcus multilocularis, вызывающего опухолевидное поражение печени с последующим инфильтративным ростом или метастазированием в легкие, головной мозг и другие органы. Альвеококкоз человека относится к числу редко встречающихся природно-очаговых гельминтозов, заболеваемость которым в эндемичных районах составляет 0,01-0,08%. Случаи альвеококкоза встречаются в Канаде, США, Европе (Германии, Австрии, Франции, Швейцарии), Азии, России (Якутии, Камчатке, Чукотке, Западной Сибири, Поволжье). Альвеококкозом чаще заражаются лица молодого и среднего возраста, главным образом, занимающиеся охотой.

В организме человека личинка альвеококка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается.

Симптомы, диагностика альвеококкоза печени

Как говорилось, начальным очагом заражения становится печень. Ошибочно думать, что болезнь при попадании в организм, сразу же даст о себе знать. Симптомы, предполагающие альвеококкоз, проявляются значительно позже.

На ранней стадии заметно общее недомогание организма:

  • ноющая боль;
  • отсутствие аппетита;
  • регулярные расстройства желудка.

На поздних этапах наблюдаются более тяжелые формы:

  • неприятная отрыжка;
  • боль в правом подреберье;
  • желтый налет на языке;
  • в результате болезни развивается желтуха;
  • цвет мочи – коричневый.

Человека мучает зуд на спине или на конечностях. Из-за отека ног, развивается варикозное расширение вен, возможна угроза кровотечение. На терминальной стадии заболевания в организме возникают метастазы, человек на глазах теряет вес и ослабевает. Вылечить уже невозможно.

Диагностика заключается в уведомлении о месте проживания пациента, образе жизни. Клиническое обследование подразумевает сдачу анализа на общий анализ крови и мочи. При первых симптомах нарушения в организме надо проходить УЗИ внутренних органов, рентген, МРТ. Так же лечащий врач при подозрении на альвеококкоз назначает микроскопическое изучение мокроты больного.

Вышеперечисленные действия помогут своевременно начать лечение.

Из-за отека ног, развивается варикозное расширение вен, возможна угроза кровотечение.

Патогенез

Чтобы понять, как альвеококкоз протекает у человека, важно знать, какой цикл развития гельминта в организме у людей. Оплодотворённое яйцо поступает в организм через рот, после чего попадает в тонкий кишечник, где его оболочка растворяется и наружу выходит гельминт. Он внедряется в слизистую тонкого кишечника, а оттуда попадает в кровоток и лимфоток, разносясь по организму. Преимущественно у людей развивается альвеококкоз печени, поскольку печень является излюбленным местом локализации гельминта. Но кисты могут развиваться и в других органах — чаще всего отмечается поражение головного мозга и лёгких.

Отметим, что поражение лёгких и головного мозга сопровождают свои симптомы, которые напрямую не указывают на наличие у человека такой патологии, как альвеококкоз. Добравшись до места локализации, паразиты формируют кисты (преимущественно многокамерные). Развитие образования представляет собой длительный процесс, который с момента инвазии организма человека может тянуться несколько лет. Симптомы патологии на стадии формирования кисты отсутствуют, поэтому альвеококкоз у человека выявляется случайно, при профилактических обследованиях или обследованиях по поводу других заболеваний.

Читайте также:  Какие ингаляции можно делать при трахеите

Постепенно кисты замещают здоровую ткань органа, вызывая нарушения его работоспособности и выраженные клинические симптомы. Основное патогенное воздействие альвеококков на организм человека заключается в:

  • механическом сдавливании тканей и органов с нарушением их функций;
  • сенсибилизации организма токсинами;
  • распространении метастаз по всему организму;
  • развитии иммунодефицита или провоцировании аутоиммунных реакций.

Стадия тяжёлых проявлений развивается в том случае, если лечение болезни не было назначено своевременно.

Альвеококкоз человека – лечение, симптомы, анализ

Опубликовал: Parazitolog в Гельминты 18 февраля, 2019

Альвеококкоз — паразитарное заболевание, которое вызывается альвеококками и характеризуется наличием первичного очага поражения в печени. Выявление и лечение данного заболевания должны быть проведены как можно раньше, так как возможно появление серьезных осложнений.

, содержащими яйца и членики альвеококка.

Диагностика

При подозрении на заболевание изначально делают специальные тесты, лабораторные исследования (всевозможные иммунологические реакции). Помимо этого в диагностику входит:

  • УЗИ;
  • рентгенография брюшной полости;
  • доплерография;
  • спленопортография, артиография или КТ ;
  • сцинтиграфия;
  • лапароскопия.

Чтобы выявить метастазы делают рентген грудины, МРТ мозга, проводится диагностика почек на эхинококкоз и альвеококкоз, осматривает пациента специалист из области эндокринологии и др.

Смешайте в равном количестве все ингредиенты всего 30-40 г сырья и залейте их кипятком.

Альвеококкоз печени

Эхинококк и альвеококк могут провоцировать у человека тяжелые поражения внутренних органов. Все эти недуги относят к цестодозам. Альвеококкоз печени – это тяжелая болезнь, при которой в органе образуются белесые хрящевые узлы, заполненные темно-бордовым содержимым. В этой жидкости находятся личинки будущих альвеококков. На разрезе печени эти узлы напоминают полости. Их размер колеблется в пределах 5-300 мм.

Первичные проявления недуга отсутствуют, а сама болезнь имеет хроническое течение. Именно поэтому к специалисту пациенты обращаются несвоевременно, более того чаще они идут к гастроэнтерологу, нефрологу, пульмонологу, терапевту, а не к врачу паразитологу. Осложнениями альвеококкоза являются метастазы в другие органы и ткани. После того как в одном органе образуются множественные опухолевидные образования, гельминт легко прорастает через стенки органа и захватывает новые ткани, продвигаясь все дальше.

Внимание! При отсутствии своевременного адекватного лечения недуг приводит к смерти больного.

Чаще всего опухолевидные образования локализуются внутри печени, но при сильном разрастании могут появляться и на поверхности. Если же паразит прорастет сквозь диафрагму, то он захватит легкие и почки. При попадании личинок в кровоток не исключена вероятность поражения головного мозга и других органов. У людей с иммунодефицитом недуг прогрессирует стремительно.

Если человек погладит такую собаку, то произойдет его заражение.

Альвеококкоз печени – смертельная опасность для человека

Данная паразитарная инфекция печеночной ткани хорошо известна под другими названиями альвеолярный эхинококкоз или эхинококкоз многокамерного типа. Это смертельно опасное хроническое заболевание развивается в результате инфицирования плоскими червями, которые поражают печень и вызывают онкологические заболевания, включающие в себя метастазы, мигрирующие в головной мозг и легочную систему.

Альвеококкоз человеческий можно отнести к редким природно-очаговым гельминтозам. Случаи альвеококкоза наблюдаются в районах Азии, России (Камчатка, Чукотка, Сибирь) Казахстане, Киргизии, Канаде, Европе. Заболевание встречается преимущественно у лиц, занимающихся охотой.

  1. Альвеококкоз и его возбудитель
  2. Альвеококк в организме человека
  3. Клиническая картина при альвеококкозе печени
  4. Альвеококкоз легких
  5. Диагностика альвеококкоза печени
  6. Лечение альвеококкоза
  7. Профилактика альвеококкоза

Взрослая особь имеет длину от 1,5 до 2,5 мм, состоит из сколекса головки и члеников.

Альвеококкоз печени

В основном на начальном этапе заболевания симптомы совсем не заметны. Многие годы альвеококкоз живет в организме с проявлением неспецифических признаков: снижается аппетит, вялое состояние, дискомфорт в животе. При таких недомоганиях ларвоцисты уже имеют огромные размеры.

Читайте также:  Йодинол от грибка ногтей: отзывы

Прогрессирует заболевание на второй стадии разгара. Появляется болезненное состояние в правом подреберье, в эпигастральной области, дает сбой пищеварительный тракт, начинается отрыжка, нарушается пищеварение, общая слабость.

Механическая желтуха развивается на тяжелом этапе. В этот период моча приобретает темный цвет, а кал наоборот светлый. В ротовой полости слизистая оболочка переходит в желтоватый оттенок. По ходу заболевания такой цвет приобретают и другие органы руки, ноги, туловище и лицо. Больные мучаются от сильного зуда, который возникает на спине, руках, ногах.

Возможно проявление портальной гипертензии, в случаях, если узлы врастают в крупные вены. Из-за этого отекают нижние конечности, развивается варикоз, возникает опасность кровотечения.

Далее появляются метастазы в различных тканях и органах.

В дальнейшем терминальный этап болезни проходит с необратимыми формами. Появляются различные осложнения, идет иммунодефицит, резко больной теряет вес. Результат печальный — больной умирает.

Развивается альвеококкоз в несколько этапов.

Эпидемиология альвеолярного эхинококкоза

Источник альвеолярного эхинококкоза для человека – окончательные хозяева гельминта. Зрелые яйца и членики, заполненные яйцами, выделяются в окружающую среду с фекалиями животных. Заражение человека происходит при попадании в рот онкосфер из окружающей среды при охоте, обработке шкур убитых диких животных, употреблении в пищу лесных ягод и трав, обсеменённых яйцами гельминта. Онкосферы альвеококка очень устойчивы к действию факторов окружающей среды: они переносят температуру от -30 до +60 °С, на поверхности почвы при температуре 10-26 °С сохраняют жизнеспособность в течение месяца.

Альвеококкоз – природно-очаговое заболевание. Факторы, определяющие активность очагов, – обилие промежуточных хозяев (грызунов), большие территории (луга, пастбища), которые не вспахиваются, прохладный дождливый климат. Заболевания в основном отмечают среди лиц. посещающих природные очаги по профессиональной или бытовой необходимости (сбор ягод, грибов, охота, пеший туризм и др.). а также среди работников зверосовхозов. Отмечают и семейные случаи заражения. Выраженной сезонности нет. Чаще болеют мужчины в возрасте 20-40 лет, дети болеют редко.

В России заболевание встречается в Поволжье. Западной Сибири, на Камчатке, Чукотке, в республике Саха (Якутии), Красноярском и Хабаровском крае, в странах СНГ – в республиках Средней Азии, Закавказья. Эндемичные очаги альвеококкоза имеются в Центральной Европе, в Турции, Иране, в центральных районах Китая, северной Японии, на Аляске, в Северной Канаде.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

multilocularis развивается 5-10 лет и более.

Осложнения

Нелеченный альвеококкоз чреват серьезными осложнениями, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни больного. Чаще всего патология осложняется:

  • механической желтухой;
  • абсцессом печени, возникающим по причине попадания в альвеококковую опухоль патогенной микрофлоры;
  • портальной гипертензией, объясняющейся постоянно увеличивающимся в размерах уплотнением, которое локализуется в воротах печени;
  • перитонитом;
  • холангитом, сопровождающимся нагноением;
  • эмпиемой плевры;
  • асцитом;
  • желудочным или пищеводным кровотечением;
  • амилоидозом;
  • почечной недостаточностью.

Такие осложнения значительно отягощают течение альвеококкоза, снижают качество жизни, ухудшают прогнозы. Они намного сложнее купируются, но, к сожалению, их частота довольно высока.

Формы выпуска раствор и таблетки.

Диагностика альвеококкоза

Серологический анализ выявляет увеличение СОЭ, анемию, эозинофилию. Указанные признаки наблюдается не всегда, поэтому окончательный вывод делается по результатам рентгенографии.

При разрыве кисты сколексы проникают в печень, лёгкие, засоряют мокроты, мочу, фекалии. Врачи исследуют микропрепарат под микроскопом, окрашивая пробы по Цилю-Нильсену. Информативными методами считаются:

  1. УЗИ.
  2. Томография.
  3. Ядерный магнитный резонанс.
Читайте также:  Иглоукалывание - метод избавления от заболеваний

Профессиональные снимки внутренних органов помогают уточнить диагноз. Серологический анализ крови (на антитела) малоэффективен. Наблюдаются ложные отрицательные результаты при наличии очевидной клинической картины. Исключение – поражение печени: исследование РНГА даёт на 90% верное решение. Внутрикожная проба Каццони демонстрирует 50% положительных ответов, когда инвазия отсутствует.

Диагностика по биопсии противопоказана. Прокол кисты позволяет альвеококку распространиться. Полезными оказываются пробы мочи, наблюдаются:

  • Эритроцитурия.
  • Лейкоцитурия.
  • Пиурия.

Исключение поражение печени исследование РНГА даёт на 90 верное решение.

Эпидемиология

Альвеококкоз встречается на всех континентах за исключением Антарктиды. Хотя среди животных альвеококк очень распространен (в некоторых регионах заражено до 50% лисиц), но человек заражается редко.

Наиболее высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Северном полушарии, где преобладает холодно-умеренный климат. Случаи альвеококкоза чаще фиксируются в Центральной Европе (Германии, Франции, Швейцарии, Австрии), северной и центральной частях Азии, Китае, Северной Америке, включая Канаду.

За последние десятилетия произошло расширения районов, где встречается альвеококкоз. Еще в 1980-х годах многие из восточных европейских стран не имели случаев заболевания или они были очень редкими, а в начале 2000-ых статистика в них сильно изменилась. Это вызвано в первую очередь миграцией лисиц. Предполагается, что и в дальнейшем будут изменения. Увеличению случаев инфицирования не препятствует и повышения уровня развития стран Центральной Европы или США, так как они только участились за последние десятилетия. Тем не менее альвеококкоз остается относительно редким заболеванием – с 1982 по 2000 год в общей сложности было зарегистрировано 559 случаев по всей Европе.

В РФ заболевание встречается на большей части территории, но в основном в Республике Саха, Хабаровском, Красноярском, Алтайском крае. Также случаи заражения были зафиксированы в Кировской области.

Люди заражаются при проглатывании яиц гельминта, что возникает в результате несоблюдения правил гигиены контакт с шерстью животного, а затем прием пищи без предварительного мытья рук.

Разгар болезни

В этот период симптомы альвеококкоза у человека наблюдаются достаточно ярко:

  • постоянные боли не только в области печени, но и эпигастрия;
  • чувство тяжести в животе после употребления даже незначительного количества пищи;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • сильная слабость;
  • диарея.

На этой стадии печень значительно увеличена, легко прощупываются плотные узлы.

При распространении метастазов в иные органы возникает нарушение функциональности последних, боли в различных частях тела.

Цикл жизни паразита

Цикл гельминта сходен с развитием эхинококка. На протяжении жизненного цикла паразит меняет хозяев. Личиночная стадия развивается в человеке или грызунах. Взрослые глисты паразитируют в животных из семейства псовых (шакал, волк, лисы). Эти животные являются главными хозяевами гельминта, они и поддерживают в природе его жизненный цикл. Промежуточные хозяева паразита – это грызуны и человек.

Цикл жизни паразита Альвеококка

Яйца гельминтов из кишечника животных попадают на землю и смешиваются с травой. Инвазия человека происходит:

  • во время работы на садовых участках;
  • через немытые заражённые фрукты и овощи;
  • во время контакта с заражёнными животными;
  • при разделке туш и обработке шкур инвазированных животных.

В желудке человека из яйца высвобождается личинка – финна. Попадая в кишечник человека, личинка пробуравливает её стенку и по кровеносным и лимфатическим сосудам разносится по организму. В большинстве случаев финна по воротной вене попадает в печень, где она оседает и развивается. В ряде случаев личинка попадает по малому кругу кровообращения в лёгкие и другие органы человека.

Болезнь даже в течение долгих лет может себя не проявлять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: