Что такое долихосигма

Хирургическая операция

Показания к хирургическому лечению:

  • неэффективная медикаментозная терапия;
  • завороты и перегибы кишки;
  • осложнения холециститом или панкреатитом;
  • кишечная непроходимость.

Операция выполняется на последнем этапе болезни, когда полностью изучены симптомы и лечение только одно – хирургическое вмешательство. Его длительность – полтора часа. Используется общий наркоз.

Цель хирургической операции – удалить лишние кольца кишки, которые мешают нормальному прохождению каловых масс. С этой целью выполняется резекция сигмовидной кишки, проктосигмоидэктомия.

Смесь завязывают узелком и погружают в молочную сыворотку на две недели.

О заболевании

Долихосигма – врожденная патология сигмовидного отдела толстой кишки. В нормальном положении размер ее составляет приблизительно 24-46 см, а при заболевании добавляются еще 2-3 вспомогательные петли. В некоторых случаях они перекручиваются, располагаются слоями, сгибаются. Вследствие этого затрудняется отхождение кала, газов.

По статистическим данным, у каждого 4 жителя планеты наблюдаются подобные отклонения. Хотя, по сути, цифры должны быть значительно выше, так как сложность определения недуга не позволяет точно установить патологию во всех случаях. У маленьких детей долихосигма фиксируется в 40% ситуаций при расстройствах кишечника.

Декомпенсированная самая сложная форма с длительными запорами.

Классификация долихосигмы

С учетом положения кишки в брюшной полости и ее размеров выделяют S-образную, однопетлистую, двупетлистую и многопетлистую сигмовидную кишку. Долихосигмой обычно считается удлиненная двупетлистая или многопетлистая сигмовидная кишка, имеющая патологическую подвижность, свободно перемещающаяся в брюшной полости и сохраняющая добавочные петли после опорожнения кишечника.

Клинические варианты долихосигмы могут быть вариабельными. В течении заболевания выделяют три формы, которые также рассматриваются как последовательные стадии долихосигмы:

  • Стадия компенсации характеризуется периодическими запорами длительностью до 3-х дней и болью в животе. Опорожнение кишечника достигается путем соблюдения специальной диеты и приема легких слабительных препаратов. Общее самочувствие ребенка остается нормальным.
  • Стадия субкомпенсации протекает с постоянными запорами, метеоризмом и болями в животе. Прием слабительных для регуляции стула малоэффективен, что заставляет родителей прибегать к регулярной постановке очистительных клизм.
  • Стадия декомпенсации является самой тяжелой клинической формой долихосигмы. Запоры длятся 7 и более дней, боли в животе беспокоят постоянно. Толстая кишка раздута и увеличена в размерах за счет скопления газов и каловых масс. Выражена интоксикация: отсутствие аппетита, тошнота, гнойничковые высыпания на коже. Могут возникать симптомы кишечной непроходимости. Для опорожнения кишечника эффективны только сифонные клизмы.

Выражена интоксикация отсутствие аппетита, тошнота, гнойничковые высыпания на коже.

Классификация долихосигмы

В медицине долихосигму принято разделять на три формы, которые также можно считать стадиями развития аномалии. Важно: эти формы могут переходить из одной в другую.

  • Компенсированная форма. На этом этапе развития заболевания состояние человека считается нормальным, как и его самочувствие. Редко возникающие запоры могут продолжаться от 3 до 5 дней и сопровождаются неприятными ощущениями в нижней области живота. Больные не могут самостоятельно опорожнить кишечник и вынуждены принимать слабительные средства.
  • Субкомпенсированная форма. При такой форме долихосигмы запоры принимают хронический характер, как и сопровождающие их болевые ощущения. Слабительные препараты теряют свою эффективность.
  • Декомпенсированная форма. Последняя и наиболее опасная стадия долихосигмы, как заболевания. Длительность запоров может превышать неделю, боль в животе становится сильной, проявляются симптомы кишечной непроходимости, развивается интоксикация, пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота.

На этом этапе развития заболевания состояние человека считается нормальным, как и его самочувствие.

Использование массажа

Ежедневный массаж живота помогает расслабить спазмированные участки кишечника, поднять тонус при отсутствии перистальтических волн, усилить приток крови к растянутым мышцам. Таким образом, устраняются застойные явления, продвигается кал.

Читайте также:  Кардиомагнил для беременных — назначение и последствия

Главное — все движения проводить по часовой стрелке. Массаж кишечника начинается с легкого поглаживания, растирания, чтобы разогреть поверхностные слои кожи. Живот должен покраснеть. Далее движения становятся более глубокими, выжимающими, давящими.

Разминание — основной метод глубокого воздействия, но его следует использовать только после предварительной подготовки. Кончиками пальцев захватывается и разминается мышечный слой брюшной стенки. Движения толкают мышцы в сторону прямой кишки, продолжаются 15 минут.

Окончание процедуры проходит обратными стадиями (растиранием, поглаживанием). В самом конце можно сделать легкое постукивание, похлопывание. Научиться выполнению самостоятельно лучше после прохождения курса у опытного специалиста.

Лечебная физкультура.

Долихосигма

Долихосигма – патологическое удлинение сигмовидной кишки (то есть части ободочной кишки толстого кишечника) и ее брыжейки без изменения мышечного слоя.

В норме сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной области; ее длина варьирует в широких пределах – от 20 до 86 см, в среднем составляя 45 ± 14,5 см. Если длина кишки превышает верхнюю границу нормы, говорят о долихосигме. При данной патологии кишка, имеющая в норме S-образное строение, приобретает 2-3 дополнительных петли.

Частота встречаемости долихосигмы достигает 15–20%, хотя достоверная заболеваемость неизвестна по причине низкой диагностики (из-за неспецифических проявлений заболевания пациенты зачастую не обращаются за медицинской помощью, предпочитая самолечение).

Споры о патологичности данного состояния ведутся на протяжении многих лет, что обусловлено спецификой болезненных симптомов. Большинство пациентов с долихосигмой предъявляют активные жалобы, у них присутствует объективная картина болезненного состояния, в то время как примерно 15% носителей заболевания не отмечают никаких нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и зачастую узнают о его наличии в ходе обследования по поводу прочих заболеваний.

У пациентов с долихосигмой, как правило, обнаруживаются патологические изменения не только физиологического, но и морфологического характера: склеротические процессы в стенке органа и его брыжейке, повреждение нервных узлов, истончение и дистрофия слизистой оболочки, гипертрофия мышечного слоя.

Большинство пациентов с долихосигмой предъявляют активные жалобы, у них присутствует объективная картина болезненного состояния, в то время как примерно 15 носителей заболевания не отмечают никаких нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и зачастую узнают о его наличии в ходе обследования по поводу прочих заболеваний.

Проведение операции

В некоторых случаях показано проведение хирургического вмешательства. Обычно проводят его у взрослых пациентов.

Причины проведения операции:

  • дополнительные петли не поддаются распрямлению;
  • появились разрывы стенок кишечника;
  • нарастает отравление организма из – за гниения каловых масс;
  • консервативные методы лечения не принесли положительных результатов.

В ходе операции удаляются дополнительные петли, восстанавливается кровоснабжение, нормальная моторика остальных отделов. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Медицинская технология, современные приборы позволяют избежать осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача человек покидает стационар здоровым, со стабильно работающим кишечником. В течение 4 месяцев необходимо придерживаться диетического питания, не поднимать тяжести.

Это ведёт к заражению, если не будет оказана своевременная помощь.

Классификация долихосигмы

Опираясь на размеры, расположение в брюшной полости и анатомическое строение сигмовидной кишки — можно выделить такие ее виды:

  • S-образная;
  • однопетлистая;
  • двупетлистая;
  • многопетлистая.

В медицине долихосигмой (диосигмой) чаще является удлиненная двупетлистая или многопетлистая (когда образуются несколько дополнительных петель) сигмовидная кишка, с патологической подвижностью. При легком передвижении в брюшной полости она сохраняет лишние петли после освобождения кишечника.

По течению заболевания выделяют 3 формы, которые могут быть и у взрослых, и у детей.

Читайте также:  Пульсирующая боль в голове

Они также рассматриваются как стадии долихосигмы:

  • компенсационная форма (стадия) протекает с периодическими запорами продолжительностью до 3-х дней, могут возникать болевые ощущения в животе. Опорожнение кишечника происходит благодаря соблюдению специальной диеты при долихосигме и приема легких слабительных лекарств. Общее самочувствие ребенка может быть при этом нормальным;
  • субкомпенсационная форма (стадия) характерна устойчивыми запорами, приступообразными болями в животе, метеоризмом. Слабительные на этой стадии малоэффективны, это заставляет прибегать к регулярным очистительным клизмам;
  • декомпенсационная форма (стадия) является наиболее тяжелой формой. Запоры могут продолжаться неделю и дольше, боли в области живота постоянны. Толстая кишка растянута из-за скопления большого количества газов и каловых масс. Проявляется интоксикация: нет аппетита, часто возникает тошнота, есть гнойники на коже, симптомы кишечной непроходимости. Для очищения кишечника подходят сифонные клизмы.

Толстая кишка растянута из-за скопления большого количества газов и каловых масс.

Лечение при долихосигме

Лечение заболевания требуется при частых явлениях запора, если беспокоит хронический колит, постоянно наблюдается явление интоксикации. В зависимости от формы и вида патологии, применяют консервативные способы или проводят операцию. Коррекция диеты обязательна для любого из видов терапии.

Коррекция диеты обязательна для любого из видов терапии.

Диагностика

Симптоматика неспецифична и характерна для других патологий ЖКТ, поэтому процесс установления правильного диагноза всегда носит комплексный характер.

Гастроэнтеролог или педиатр (если симптомы заболевания отмечены у ребенка) должен самостоятельно выполнить ряд манипуляций:

  • ознакомиться с историей болезни как пациента, так и его близких родственников — для выявления патологических состояний, которые могли бы повлиять на манифестацию симптоматики;
  • изучить жизненный анамнез — информация касательно протекания беременности, выяснение пищевых пристрастий и образа жизни человека;
  • тщательный физикальный осмотр, включающий прощупывание живота и изучение состояния кожных покровов;
  • детальный опрос пациента — для определения первого времени появления и степени выраженности симптоматики долихосигмы у ребенка или взрослого.

Лабораторные исследования, имеющие диагностическую ценность:

  • биохимия крови;
  • анализ каловых масс на дисбактериоз и скрытую кровь;
  • микроскопическое изучение фекалий;
  • общеклинические анализы крови и урины.

Самые информативные инструментальные обследования:

  • ультрасонография брюшины и толстой кишки;
  • обзорная рентгенография;
  • ирригоскопия;
  • ректосигмоскопия;
  • электромиография;
  • колоноскопия;
  • сфинктеротомия.

Удлинение сигмовидной кишки необходимо отличать от состояний, имеющих схожую клиническую картину:

лечебный массаж живота;.

Что такое долихосигма

Что такое долихосигма.

Симптомы

Еще в раннем детстве родители могут отмечать у своего ребенка такие начальные признаки сформировавшегося удлиненного отдела сигмовидной кишки, как склонность малыша к запорам, а также появление спастических болей в животе при посещении туалета.

Помимо функциональных расстройств кишечника, у человека на фоне долихосигмы будут наблюдаться и иные клинические признаки:

  • спастического либо распирающего характера неприятные ощущения в животе;
  • повышенный метеоризм, бурление в кишечнике;
  • диспепсические проявления – частые позывы на тошноту, редко – рвоту;
  • сбой в процессе усвоения пищи – авитаминозы;
  • внешне у человека заметны – бледность кожи, хрупкость ногтей, ломкость волос, сухость языка, темные круги под глазами.

Однако, далеко не всегда долихосигма сопровождается выраженным нарушением самочувствия. У 10–15% людей удлинение сигмовидного отрезка кишки обнаруживается только при проведении диагностических процедур.

пристрастие к тяжелым, жирным, мясным блюдам;.

Долихосигма: от чего она возникает в кишечнике

В большинстве случаев, удлиненная кишка понимается, как вариант не качественного развития кишечника. У детей синдром длинного кишечника приводит к развитию запора.

Читайте также:  Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ученые провели исследование понятия долихосигма и дали заключение, что при ней наблюдается развитие фиброза – это явление, при котором соединительная ткань становится вместо нормальной ткани, от этого происходит отечность, мышечные волокна быстро разрастаются, а в стенки кишечника поступает тканевая жидкость. Вследствие таких действий в кишечнике, он правильно функционировать не может, потому что присутствует долихосигма.

Малое число врачей считают, что удлиненный кишечник это не заболевание у ребенка в принятом смысле, а всего лишь строение кишки у малышей в этом возрасте. Поэтому у них происходит проблемный стул. Примерно 25% взрослых людей с болезнью долихосигма, при которой кишечник образует дополнительные петли, имеют такую проблему со стулом, многие даже не подозревают, что это настоящий диагноз.

Избавление от этого происходит путем приема слабительных препаратов.

Чем опасна долихосигма?

Важно заниматься лечением проблемы, потому что при недостаточном внимании или неквалифицированной терапии заболевание кишечника долихосигма может привести к таким осложнениям, как:

  • каловая интоксикация и появление каловых камней, от которых организм самостоятельно избавиться не в состоянии;
  • дивертикулез;
  • перфорация кишки;
  • дивертикулит;
  • анемия;
  • перитонит;
  • резкое снижение веса;
  • острая кишечная непроходимость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колоптоз.

слабительные при долихосигме кишечника;.

Причины долихосигмы

Причины возникновения врожденной долихосигмы специалистам не вполне ясны. Большинство полагает, что удлинение сигмовидного отдела толстой кишки вызывано следующими причинами:

  • наследственностью;
  • инфекционными заболеваниями, от которых страдала женщина, ждущая ребенка;
  • приемом ряда лекарств на стадии беременности;
  • воздействием на плод неблагоприятных химических, физических, экологических факторов.

Что касается приобретенной долихосигмы, здесь ситуация более понятна. Принято считать, что развитие этого заболевания связано с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике, которые ведут к серьезным нарушениям пищеварения. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются люди в возрасте 45-50 лет и старше, которые:

  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • занимаются сидячей работой;
  • часто испытывают стрессы;
  • злоупотребляют мясной пищей, а также пищей, богатой углеводами.

Однако есть мнение, согласно которому долихосигма всегда является врожденной, а проблемы с пищеварением — это лишь усиление клинических проявлений, спровоцированное уже имеющимися анатомическими предпосылками.

Классификация долихосигмы

По мнению специалистов, можно выделить три формы долихосигмы. Их также рассматривают как три стадии заболевания, которые могут переходить одна в другую:

  • компенсированная форма — на этой стадии общее самочувствие пациента в целом остается нормальным, могут возникать запоры, которые длятся от 3 до 5 дней, отмечается боль в животе. Больные часто вынуждены прибегать к помощи слабительных препаратов и клизм, так как иначе им не удается опорожнить кишечник.
  • субкомпенсированная форма — на этой стадии больного беспокоят боли в животе, вздутие живота, запоры становятся постоянными, а слабительные препараты оказываются малоэффективными;
  • декомпенсированная форма — представляет собой финальную стадию долихосигмы. На этой стадии запоры могут длиться неделю и даже дольше, пациента постоянно беспокоят боли в животе, кишка раздувается, увеличивается в размерах, так как в ней скапливаются газы и каловые массы. Также могут появляться симптомы кишечной непроходимости. При этом развивается интоксикация, наблюдается отсутствие аппетита. Пациент страдает от тошноты и рвоты, на коже появляются гнойные высыпания.

По мнению специалистов, можно выделить три формы долихосигмы.

Добавить комментарий