Польза и вред пива: влияние на организм

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Польза и вред безалкогольного пива

Польза безалкогольного пива заключается прежде всего в низком содержании алкоголя и отсутствии опьянения, что не вызывает неприятных последствий вроде нетрезвого вождения или похмелья. В нем все также содержатся витамины группы В, минералы – железо, селен, кальций, цинк, натрий.

Безалкогольное пиво оказывает вред на организм при целиакии. То есть при непереносимости глютена от его употребления стоит отказаться. Очень осторожно к употреблению напитка стоит подойти диабетикам и людям, отслеживающим гликемический индекс продуктов, так как этот показатель у пива до сих пор является спорным.

Для мужчин вред от безалкольного пива такой же, как от обычного аналога – сохраняются негативное влияние на гормональный фон, проблемы с лишним весом, бесплодием и эректильной дисфункцией. Врачи не рекомендуют пить его при подагре – высокое содержание пуринов провоцирует отложение в организме солей.

Однако при употреблении даже одной бутылки фабричного напитка мать может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Состав вредного напитка

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вред от пива, изучите состав всеми любимого пенного напитка. Что содержит современное пиво:

  • солод,
  • хмель,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • стабилизаторы текстуры напитка,
  • сахар и сахарин,
  • искусственные красители и усилители вкуса.

Даже сваренное по высшей технологии пиво с использованием натурального солода и без применения консервантов способно нанести непоправимый вред организму человека. Что уж говорить о том продукте, который сегодня предлагается потребителю на каждом углу? Основной вред для человека таится в тех многочисленных химических добавках, за счёт которых производитель ускоряет, увеличивает объёмы и удешевляет производство напитка. Сегодня на каждом углу рекламируют так называемое «живое» пиво. Но задумайтесь, может ли вообще существовать в природе некий «живой», безвредный алкоголь? Что делает его таким? Отсутствие консервантов? А как тогда сохраняются такие объёмы напитка в торговых точках? Натуральный солод использовать невыгодно в масштабах массового, потокового производства. Поэтому в современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи — всё это может быть результатом увлечения лёгким пенным напитком — пивом.

А это весьма сложно, убрав пьянящий компонент.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны, входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

У неё понижается голос, увеличивается рост волос на лице и теле. Под воздействием алкоголя лопаются сосуды и капилляры, что влияет на состояние кожи и внешности вообще.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла.

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс.

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива.

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ О ВРЕДЕ ПИВА

Многие люди считают, что пиво это легкий прохладительный напиток, который по составу ближе к лимонадам, нежели к крепкому алкоголю.

Но это не так. На самом же деле, пиво такой же алкогольный напиток, как коньяк или водка, в его составе имеется этиловый спирт.

Пиво наносит серьёзный вред здоровью человека, и оказывает негативное влияние на организм в целом. В интернете можно встретить много статей всяких липовых «экспертов», которые утверждают, что пиво полезно.

Врачи рекомендуют употреблять пенный напиток молодым мамочкам для улучшения лактации, и даже угощать этой «отравой» маленьких детей для «крепкого сна».

Давно доказано, что дети, рожденные у мам «пивоманок» больше других склонны к развитию эпилепсии и появлению судорог.

Безалкогольное пиво оказывает такое же пагубное воздействие на организм, потому что спирт в нем в малых дозах, но присутствует. Способ приготовления ничем не отличается от спиртосодержащего «брата».

Наличие в составе минимальной дозы этанола не делает этот напиток полезнее. В безалкогольном пиве присутствует всё те же компоненты: хмель, ячменный сахар, углекислый газ.

А так же в составе можно обнаружить различные негативно действующие элементы, такие как кобальт, гормоны, морфин, остаточный спирт.

Их концентрация в разы превосходит количество тех же веществ, но в алкогольном варианте.
Токсичное влияние «нулевки» давно доказано, но некоторые люди продолжают упорно употреблять этот напиток, ошибочно считая его безвредным.

В медицине уже используется такой термин как «безалкогольный алкоголизм».

При долговременных обильных пивных возлияниях в сердце возникают необратимые изменения. Стенки органа утолщаются, его полости расширяются до невероятных размеров, потому что оно вынуждено перекачивать в несколько раз больше жидкости.

Мышечная ткань заменяется жировой. Выросшее в размерах сердце называют «пенным» или «бычьим». Из-за быстрого всасывания пива сосуды переполняются и развивается варикоз.

Сердце обрастает жиром. Возросшая нагрузка на этот орган формирует аритмию и появление одышки. При чрезмерном злоупотреблении сердечные проблемы растут как снежный ком.

Постоянно растущая нагрузка повышает артериальное давление, приводит к гипертонии. Та, в свою очередь, повышает шанс развития атеросклероза сосудов, а это чревато ишемической болезнью.

Впоследствии к этим проблемам прибавляется ряд других: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

«Бычье» сердце тяжело диагностировать, потому что симптомы схожи с другими сердечными заболеваниями. Для постановки правильного диагноза нужно проинформировать врача о длительном злоупотреблении пива и напитков на его основе.

Одним из симптомов «пенного» сердца является характерная боль в области груди, возникающая сразу после употребления пива. При их появлении нужно немедленно обратиться к специалисту и полностью отказаться от напитка.

Для стабилизации пены производители используют кобальт. Он оказывает разрушительное влияние на стенки сосудов.

Низкое содержание алкоголя в пиве увеличивает объём его потребления, вместе с этим возрастает доза попавшего в организм кобальта.

Кобальт оказывает отрицательное влияние не только на сердце, но и на желудочно-кишечный тракт. Вместе с углекислым газом они раздражают желудочные стенки. Усиленно выделяется соляная кислота, повышающая кислотность желудка.

Читайте также:  Фурацилин при беременности

А это благоприятный фон для развития гастрита, язвы, панкреатита или рака. Те железы, что изначально вырабатывали огромное количество желудочного сока, постепенно атрофируются.

Пища перестает перевариваться и в таком виде поступает в кишечник, вызывая проблемы со стулом.

Пиво – легализированное наркотическое вещество, оно прокладывает дорогу к другим, наиболее сильным нелегальным наркотикам.

Все наркотические препараты можно условно разделить на «стартовые» и «добивающие». В таком случае пиво относится к первой категории.

Одним из компонентов пенного напитка является хмель. Это растение из рода цветковых, относится к семейству коноплёвых.

В хмеле присутствуют биологически активные вещества, которые воздействуют на те же рецепторы нервной системы, что и наркотик.

Именно в этом кроется причина появления пивной зависимости. Кроме этого, растение вырабатывает морфин — действующее начало героина и опиума.

Непосредственно с пива начинается подростковый алкоголизм.

Подростки, насмотревшись рекламы и фильмов, в которых главные герои постоянно пьют этот напиток, легко становятся зависимыми от пива.

Вместе с алкоголем молодежь в непомерных объёмах ест всякие сухарики с чипсами, тем самым нанося еще больший вред организму. Все встречи с друзьями, все просмотры спортивных трансляций, все подростковые вечеринки сопровождаются употреблением пива.

Возникновение зависимости пагубно отражается на умственном развитии, разрушает детскую неокрепшую психику, влияет на физическое развитие.

Подсев на пиво, человек начнет испытывать все признаки наркотической зависимости.

При невозможности принять новую порцию, начинается ломка: появляется неконтролируемая агрессия и раздражительность.

Наркологи придерживаются мнения, что пенный напиток является самым агрессивным наркотиком. Именно этим можно объяснить завершение пьяных посиделок драками, убийствами, изнасилованиями.

Ярким примером является, накачанная пивом, толпа футбольных фанатов, крушащая все и вся на своем пути.

Употребление пива оказывает разрушительное действие на головной мозг. Оно повреждает нейронные связи. Извилины постепенно сглаживаются, а сам мозг становится меньше.

Из-за склеиваний эритроцитов возникает множество кровоизлияний в головном мозге.

Появляются провалы в памяти, становится тяжело концентрировать внимание, поражается зрительный и слуховой анализаторы, снижается болевой порог, становится сложнее справляться со вспышками гнева.

Чрезмерные пивные возлияния в зрелом возрасте приводят к слабоумию, возрастает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Постепенно алкоголем уничтожается мозг выпивающего человека.

Роль фильтра в организме человека выполняет печень. При постоянном взаимодействии с этиловым спиртом ее функция по выводу токсинов нарушается.

В этом состоянии орган теряет способность защищать организм от ядовитых веществ. Постоянные перегрузки печени ведут к износу органа. Внутри развиваются множественные воспаления, приводящие к гепатиту или циррозу.

Наравне с печенью страдают и почки. Они призваны поддерживать водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы.

Пиво нарушает их равновесие и почки начинают работать усиленнее.

Мочегонный эффект от хмельного алкоголя вымывает различные, нужные организму элементы: калий, магний и др.

Пивной алкоголизм – хроническое заболевание, которое возникает при нездоровом пристрастии к хмельному напитку.

Привыкание формируется достаточно быстро, вызывая опасные патологии внутренних органов, и приводит к полной деградации личности.

Болезненное пристрастие к пиву стало настоящей проблемой нашего времени. Широко распространено как среди взрослого населения, так и среди детей. Зачастую родители сами становятся причиной пивной зависимости своих детей в будущем.

Почему-то принято считать, что пивной алкоголизм причиняет меньше вреда организму, чем зависимость от более крепкого алкоголя.

При этом число людей, страдающих от пивной зависимости растет в геометрической прогрессии. Но они упорно считают, что лечение им не требуется.

У этого пагубного пристрастия существуют некоторые особенности:

  • Запойных периодов как таковых нет, так как зависимый человек пьет пиво каждый день, а иногда и несколько бутылок в день, постепенно увеличивая объем. Человек может длительное время находится под воздействием алкогольного опьянения.
  • Ярко выражена психическая зависимость, но при этом нет физической тяги к алкоголю. Однако психологическая потребность выпить бутылочку настолько велика, что вытесняет собой все остальные желания.
  • При обильном злоупотреблении пива данный вид алкоголизма с легкостью перерастает в зависимость от любого алкоголя.
  • Особенно этой пивной зависимости подвержены подростки. Что влечет за собой ряд тяжелых последствий для молодого организма: нарушается созревание организма, угнетается формирование половых органов.
  • Пивная зависимость формируется незаметно для человека. Её проявления есть во многих семьях. Выглядит это так: каждый день, после рабочего дня, папа выпивает бутылочку пива, объясняя это необходимостью снятия напряжения и усталости. Со временем одной бутылки станет мало для достижения нужного эффекта, и тогда доза увеличится, а потом еще и еще.

Пивной алкоголизм сложно диагностировать на ранних стадиях. Зачастую проблема выявляется тогда, когда лечить ее становится намного сложнее.

В хмеле, входящем в состав пенного напитка, в огромных дозах содержится фитоэстроген. Это вещество, растительный аналог эстрогена, стимулирует рост женских половых гормонов.

У мужчин, при постоянном потреблении янтарного напитка, полученный женский гормон угнетает производство тестостерона.

Работа эндокринной системы нарушается, что приводит к гормональному сбою. Это проявляется во внешности: на теле начинается выпадение волос, растет грудь, появляется жирок на животе, бедрах и боках, тазовые кости немного расходятся, снижается половая активность.

Изменения становятся заметны не только во внешности, так же повышается тембр голоса и появляется истеричный характер.

«Пивной животик» свидетельствует не только о том, что человек склонен к обильному питью янтарного напитка, но и том, что в его организме растет показатель висцерального жира.

Нормальное количество этого жира не должно превышать 10% от всех жировых отложений.

Избыток этого жира способен вызывать множество неприятных последствий, таких как апноэ, остеопороз, онкологические заболевания.

Пиво негативно влияет на уровень тестостерона, который ко всему прочему, призван регулировать уровень висцелярного жира в организме.

Постоянное употребление пива способствует росту массы тела.

Вред хмельного напитка для женского здоровья давно доказан. Всему виной всё тот же растительный гормон, аналог эстрогена.

У женщин, регулярно употребляющих алкоголь, к своим половым гормонам добавляется большая доза фитоэстрогена.

На начальных стадиях он способен вызывать нарушение менструального цикла, провоцировать появление кист и миом, вызывать замершую беременность.

Со временем организм женщины настолько привыкает к постоянным поступлениям гормона извне, что перестает производить его самостоятельно.

Происходит запуск обратного процесса – девушка постепенно превращается в мужчину. Изменения отмечаются как внешние – увеличение количества растительности на теле, появление «пивных усов», ухудшение цвета лица, так и внутренние – грубеет голос, меняется характер.

Содержание в пиве простых сахаров приводит к увеличению массы тела. Лицо, постоянно употребляющей женщины, становится опухшим из-за отеков.

Избыток жидкости в мягких тканях приводит к тому, что кожа начинает растягиваться, исчезает упругость. Это становится причиной раннего появления морщин. Постоянное употребление пенного напитка меняет поведение женщины.

У мужчин это выражается в половом бессилии и снижении либидо, а у женщин всё с точностью наоборот. У любительниц хмельной жидкости наблюдается значительное увеличение половой активности.

В семье любителей выпить возникает дисбаланс: жена хочет и может, мужчина не хочет и не может. Это вынуждает женщину искать удовлетворение своих потребностей на стороне. И приводит к неразборчивым связям.

Читайте также:  Польза Омега – 3 для детей

Постоянное увлечение слабоалкогольными напитками вносит серьезные изменения в гормональный фон. Сильнее всего страдает репродуктивная система.

У мужчин пиво пагубно влияет не только на подвижность сперматозоидов, но и ухудшает их количество и качество.

Алкоголь оказывает влияние на хромосомы половых клеток, многократно увеличивая риск рождения ребенка с различными уродствами и аномалиями.

Помимо риска стать бесплодным, мужчина, пьющий янтарную жидкость большими объёмами, получает все шансы стать импотентом.

Спиртное и потенция вещи несовместимые, особенно если употребление первого носит регулярный характер.

Всё тот же спирт в составе пива на уровне генов может влиять и на способность женщины к деторождению. Сбой менструального цикла цветочки по сравнению с более серьезными проблемами.

Под длительным влиянием алкоголя маточные ткани разрастаются, их структура становится рыхлой, провоцируется избыточное выделение секрета в маточных трубах.

В будущем это может стать причиной бесплодия или патологии плода. Многократно растет риск развития рака груди.

Алкоголь стал лидером среди всех причин смертности. Безопасной доли его употребления просто не существует.

Все алкоголики «стартуют» со слабоалкогольных напитков, постепенно переходя на более крепкие виды. При этом люди абсолютно уверены, что пиво просто не может довести до алкозависимсти, потому что доля спирта в пиве «ничтожно» мала.

Но в этом и кроется причина всех бед.

Попивая хмельную жидкость в течение дня, можно не заметив получить большую дозу алкоголя, которой хватит для токсического воздействия на организм. И тем самым запустить развитие болезненной привязанности.

С недавнего времени в разных научных журналах можно встретить публикации исследований, доказывающих, что даже малая доза алкоголя способна причинить вред организму.

Во многих странах пагубное пристрастие представляет угрозу нации.

Та, в свою очередь, повышает шанс развития атеросклероза сосудов, а это чревато ишемической болезнью.

Вред пива для мужского организма

Пиво — хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель. А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена — вещества, способствующего выработке женских половых гормонов. Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз. Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.

Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду — чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.

В общем, желаете сменить свой пол на противоположный — не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.

Начинается обратный процесс количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в мужскую сторону.

Страшная правда о вреде пива. Развенчание мифов.

Миф 1. Пиво — полезный алкогольный напиток или нет ?
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Миф 2. Пивной алкоголизм — надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива – деньги на ветер».

Миф 4. Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Миф 5. Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Миф 6. Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Миф 7. Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Не зря существует крылатая фраза Водка без пива деньги на ветер.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Читайте также:  Лечение простатита Амоксиклавом

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Сколько можно.

Вред пива для организма мужчины

Многим представителям сильного пола нравится чувство легкости, возникающее после бутылочки–другой темного (или любого другого) пива. Вопрос о том, вредно это или полезно, хоть раз задавал себе каждый мужчина.

Многие уверены, что в небольшой бутылке безалкогольного напитка не может скрываться опасность. Однако это не так. В любом пиве, включая безалкогольное, содержатся фитоэстрогены. Они, являясь аналогом женских гормонов эстрогенов, тормозят выработку тестостерона, инициируют частичное появление вторичных признаков по женскому типу. У ежедневно пьющего мужчины увеличивается таз, размеры грудных желез, появляются жировые отложения на животе. Женские гормоны в пиве способствуют уменьшению количества сперматозоидов, появлению простатита, импотенции.

появление приступов гнева, нарушений памяти;.

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред.

Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления

До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.

По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20 50.

Польза и вред пива: свойства напитка и влияние на организм

Пиво с давних времён пользуется огромной популярностью. Даже сегодня оно остаётся одним из самых популярных слабоалкогольных напитков среди мужчин и женщин. Говорят, оно полезно при употреблении в небольших количествах. В чем польза пива, а в чем вред — неплохо бы разобраться.

Очищает пищеварительную систему один из главных плюсов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: