5. Укрепление опорно-двигательной системы
Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.
Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.
В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.
Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.
Советы для меню при заболеваниях
Перечислим рекомендации нутрициологов, как применять авокадо в питании.
При атеросклерозе для оздоровления сердца и сосудов наша цель — убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.
Всего 200-250 граммов фрукта в день снизят уровня холестерина в крови до 22%. Приятный бонус — уменьшение показателей артериального давления и снижение системного возрастного воспаления.
Для профилактики старческих болезней мозга людям с семейным риском по болезни Альцгеймера выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта — свежее авокадо, кокосовое масло и натуральную говядину.
Польза авокадо для профилактике нейродегенеративных заболеваний
Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе), обязательно вводите авокадо в меню лечебной диеты. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано поддержат организм.
Из полезного состава также очевидно, что авокадо — это желанный участник:
- Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
- Питания после инфекционных заболеваний;
- При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.
Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации — от глаз до нервной системы.
От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.
К счастью, перечень опасений о вреде авокадо для организма намного короче списка его полезных свойств.
Как еще можно есть сырым?
Кроме салатов, свежий плод:
- добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
- ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
- используют для приготовления бутербродов;
- применяют для питательных смузи;
- готовят прославленный соус гуакамоле.
Как едят в готовом виде.
Диета с авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру.
Выбираем авокадо
Чтобы купить вкусный сочный фрукт, нужно сначала найти в интернете его фото, чтобы выяснить, как выглядит спелый плод. Кожица такого авокадо имеет темно-зеленый цвет. Если разрезать незрелый фрукт, то нам будет довольно сложно отделить от него косточку. Еще один способ узнать, стоит ли покупать аллигаторову грушу, – надавить на нее. Если она созрела, то на кожице останется небольшая вмятина. Шкурка же незрелого плода твердая и не поддается нажатию.
Не нужно приобретать фрукт с темными пятнами и прочими дефектами. Изъяны на кожице товара означают, что плод либо перезрел, либо испорчен вредителями. И в том и в другом случае его полезность будет равна нулю.
Изъяны на кожице товара означают, что плод либо перезрел, либо испорчен вредителями.
Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин. Как едят авокадо
Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.
Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.
Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.
Авокадо польза и вред для женщин и мужчин.
Таблица – Химический состав авокадо
Микро- и макроэлементы | Содержание на 100 г, в мг | Витамины | Содержание на 100 г, в мг |
Натрий | 7 | Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) | 0,081 |
Калий | 485 | В3 | 1,738 |
Кальций | 12 | В5 | 1,389 |
Медь | 0,190 | В6 | 0,257 |
Железо | 0,55 | В2 | 0,130 |
Магний | 29 | В1 | 0,067 |
Марганец | 0,142 | А | 0,15 |
Фосфор | 52 | С | 10 |
Селен | 0,4 | Е | 2,07 |
Цинк | 0,64 | К | 21 |
В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.
Нормализует функции ЖКТ.
Диетический салат из авокадо и креветок
Лучше всего мякоть авокадо сочетается с нежным вкусом креветочного мяса, поэтому интерпретаций салата существует много. Предлагаем добавить в блюдо немного кислинки — грейпфрута, польза от салата станет только больше, а вкус станет слегка необычным и понравится даже искушенному гурману. В 100 г легкого салата получается всего лишь 120 ккал.
Состав:
- 1/2 грейпфрута;
- спелый авокадо — 1 шт.;
- 80-90 г чищеных креветок;
- пучок рукколы;
- 1/2 части лайма;
- щепотка черного молотого перца;
- оливковое масло для заправки — ст.л.
Как приготовить:
Авокадо помойте, разрежьте на 2 одинаковые дольки и выньте косточку. Мякоть вырежьте ножом, а шкурку не трогайте. Чашечка от плода понадобится для подачи салата, ее повреждать нельзя. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в миску.
Грейпфрут очистите от кожуры, уберите с долек белую пленку. Дольки нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
Креветки берите уже вареные и чищеные, чтобы не пришлось с ними возиться. Если вы используете королевские креветки в приготовлении, разрежьте их на 3-4 части, чтобы удобнее было кушать. Коктейльные креветки резать не нужно. Сложите морепродукты в чашку к остальным ингредиентам.
Выдавите в чашку сок от лайма, следите, чтобы в салат вместе с соком не попали косточки. Рукколу порвите в миску. Слегка сбрызните ингредиенты оливковым маслом, поперчите и все еще раз хорошо перемешайте.
Салат можно подавать сразу после приготовления, но вкуснее он будет, если на полчасика его убрать в холодильник. Для подачи возьмите оставшуюся от плода шкурку. В лодочку положите салат, начинять нужно плотно, без опасений, что лодочка порвется. Шкурка у плода крепкая, поэтому не бойтесь положить начинки побольше. Лодочки подавайте к столу и угощайтесь сами, приятного аппетита!
Салат почти готов, осталось его заправить оливковым маслом и соевым соусом.
Применение авокадо в косметологии
Для волос
С помощью авокадо можно улучшить внешний вид нездоровых волос. Благодаря большому количеству витаминов он помогает привести в норму поврежденные волосы, а также предотвратить их потерю.
Маска с авокадо для волос. Достаточно наносить маски из раздавленного авокадо и оливкового масла на кожу головы и выдержать 1 час, а затем смыть смесь при помощи шампуня.
Для кожи
Данный фрукт делает кожу упругой и придает ей молодость благодаря содержащихся в нем антиоксидантам и витаминам Е и А. Фрукт насыщен большим количеством жирных кислот, за счет которых увлажняется и питается кожа, если употреблять его ежедневно, либо делать из него маски. Масло авокадо является противовоспалительным и антибактериальным эффектами, предотвращает морщины и увлажняет. Вдобавок оно применяется для устранения растяжек.
Маска для лица. Самой эффективной маской является половинка размягченного авокадо с ложкой йогурта, нанесенная на кожу минут на 20. Затем смойте ее теплой водой. После такой маски лицо приобретет здоровый и свежий вид.
Маска для сухой и чувствительной кожи. Измельчите мякоть в блендере до состояния пюре, добавьте к нему 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла и толстым слоем нанесите на кожу. Подержите маску 30 мин, затем смойте теплой водой.
Скраб для любого типа кожи. Пюре из авокадо смешайте с 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев.
Подержите маску 30 мин, затем смойте теплой водой.
Для беременных
Питательные вещества, содержащиеся во фрукте, принесут огромную пользу организму матери и положительно повлияют на развитие плода, уменьшая возможный риск возникновения отклонений при формировании органов зрения, нервной системы и жировых тканей.
Свойство укреплять иммунную систему также чрезвычайно полезно в этот важный период: благодаря ему и мама, и ребенок будут защищены от возможных болезней.
Результаты исследований свидетельствуют, что авокадо никоим образом не причинит вреда ни беременным женщинам, ни ребенку.
Кстати, размер фрукта идентичен размеру ребенка в утробе матери в 16 недель.
Это один из лучших способов держать диабет под контролем, уменьшая возможные риски, связанные с болезнью.
Авокадо: фрукт или овощ?
Авокадо: польза и вред для организма. Исходя из того, что к фруктам относят плоды деревьев и кустарников, авокадо является фруктом. Функцией мякоти авокадо является сохранение семени, которые предназначено растением для продолжения своего рода. Деревья, на которых растут авокадо, могут иметь 18-20 м высоты. Плоды после созревания меняют цвет с зеленого на темно-зеленый или черный. По форме могут быть продолговатыми, грушевидными, шарообразными.
Среди них государства Африки, Южной Америки, США, Израиль, Бразилия, Китай.
Калорийность авокадо
Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» — в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.
Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.
Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.
Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.
Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость на дальний план.
Польза авокадо для организма
Авокадо — это жирная пища, в которой 77% калорий из жира, что делает его лидером среди самых жирных растительных продуктов в мире.
Но это непросто жир. Большинство жиров в нём — это олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла, ответственной за некоторые из его полезных свойств для здоровья.
В исследовании, проводимом американскими диетологами, изучались пищевые привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Они проанализировали данные 17 567 участников опроса.
Оказалось, что потребители этого плода гораздо здоровее людей, которые не ели этот тропический фрукт.
У людей, которые регулярно ели авокадо, усвоение питательных веществ было гораздо выше, чем у тех, кто не употреблял его в пищу. Они меньше весили , имели более низкий индекс массы тела и значительно меньше жира на животе. У них также был более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Так же учёные отметили сниженную вдвое вероятность развития метаболического синдрома — группы симптомов, которые являются основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Чтобы ускорить процесс созревания, поместите его в бумажный пакет с бананом.
Авокадо: полезные свойства и противопоказания к применению
Авокадо приобрел популярность сравнительно недавно и сейчас его польза не подлежит сомнениям. Этот фрукт имеет оригинальный вкус, ценные жиры и отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Прежде чем включить авокадо в свой рацион следует узнать о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Это один из самых уникальных фруктов. Плоды и косточки можно использовать для самых разных рецептов — будь то коктейли, салаты или пасты для бутербродов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Интересно, что авокадо имеет не только многочисленные кулинарные, но и косметические применения — полезные плоды являются составной частью многих натуральных масок для волос и лица.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Если вам интересно знать какая польза авокадо для здоровья человека и какое его применение в кулинарии или косметологии, то вам обязательно следует прочитать статью. Вы также узнаете как правильно выбрать, хранить и есть плоды, а также интересные и малоизученные факты о лечебных свойствах аллигаторовой груши.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Авокадо (Persea gratissima или P. americana) впервые был обнаружен в Мексике и самое раннее его употребление в пищу датируется 10 000 лет до нашей эры. С 900 года нашей эры дерево авокадо было завезено и стало выращиваться в Центральной и Южной Америке.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
В 19 веке авокадо завезли в Калифорнию. И именно в этой стране фрукт стали успешно выращивать в больших количествах для последующей продажи.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
В настоящее время девяносто пять процентов (95%) плодов в США производится в Южной Калифорнии. Примечательно, что в Европе не знали, что такое авокадо вплоть до Второй Мировой войны. А сейчас вы можете купить эти фрукты практически в каждом овощном магазине.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Из почти 500 сортов авокадо существующих в природе, только 7 выращивается в Америке для употребления в пищу. Из них 95% приходится на сорт Хаас (Hass), плоды которого имеют тонкую шершавую кожицу зеленого цвета.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Само дерево вырастает до 20 м, а плоды грушевидной формы длиной от 7 до 20 см, весом от 100 г до 1000 г. В центре плода центрально расположена большая твердая косточка (3-5 см в диаметре). Отмечается, что некоторым приверженцам этого фрукта удается вырастить дерево из семян.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- Полезные свойства, состав и калорийность
- Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
- Противопоказания к применению
- Использование авокадо в косметике
- Питательная маска для пилинга с авокадо
- Как и с чем едят авокадо в сыром виде
- Видео: Как разрезать авокадо
- Можно ли авокадо беременной женщине
- Авокадо при диабете и для людей с инсулинорезинстентностью
- Авокадо для здоровья человека после 50 лет
- Авокадо для похудения: как принимать
- Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей
- Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак
- Авокадо в беконе, запеченный в духовке
- Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом
- Холодный суп из авокадо
- Как правильно выбрать и хранить
- Как ускорить созревание авокадо
- Хранение нарезанных фруктов
- Хранение фруктов без косточек
- Замораживание фруктов
Это один из самых уникальных фруктов.
Правильно готовим
Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо – это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.
Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.
Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.
При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.
Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров.