Булгур – состав, польза и вред для организма

Для женщин

Вещества в составе крупы благотворно влияют на общее состояние женского организма, особенно на качество и структуру волос. Повышается скорость роста и качество волос.

Из крупы изготавливаются средства косметологии – косметика на основе пшеницы способствует очищению кожи от загрязнений и ороговевших частиц, восстанавливает цвет лица, делает его ровнее.

Продукт повышает тургор тканей, замедляя тем самым процессы старения.

Несмотря на это, эту крупу считают эффективной при похудении в ней содержится помимо низкого количества жиров большое количество растворимой клетчатки, которая, наполняя желудок, разбухает и создает ощущение сытости на длительное время это позволяет более эффективно держать вес.

Чем он полезен – 5 тезисов

Ниже подробно рассмотрены 5 главных фактов о пользе булгура (с опорой на научные исследования).

Снижает уровень сахара в крови.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой , которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена , например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

Для детей

Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Для приготовления булгура достаточно 40 минут.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Читайте также:  Перелом малой берцовой кости

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили.

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Булгур польза и вред для здоровья организма

Булгур – пшеничная крупа, подготовленная к употреблению особым способом. Широко используется в восточных и кавказских странах. Не так давно появилась на прилавках нашей страны и сразу же стала популярным гарниром.

Калории в 100 г., (ккал):342
Белка в 100 г., (г):12.3
Жиров в 100 г., (г):1.3
Углеводов в 100 г., (г):57.6
Гликемический индекс:45

Калории в 100 г.

Польза булгура для организма

Эта крупа имеет положительное влияние на организм любого человека, если у него нет противопоказаний к ее использованию, но на вопрос полезен ли булгур при разных заболеваниях, ответ нужно искать более конкретно.

  • Употребление крупы булгур приносит свою пользу при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови, но по этой причине может причинить и вред, если употреблять ее неосторожно.
  • Помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.
  • Укрепляя нервную систему, повышает стойкость к стрессам и раздражительности, устраняет проблемы со сном.
  • Благодаря клетчатке, организм быстрее очищается от токсинов.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает при регулярных запорах.
  • Каша из него быстро усваивается и переваривается, поэтому полезна для желудка и диетического питания.
  • Имеет антибактериальное свойство.
  • Способствует здоровью кожи, волос, свежести и бодрости тела.
  • Помогает в реабилитации после болезней и операций.
  • Является средством для профилактики анемии.
  • Благотворно влияет на хрупкие суставы.

Является средством для профилактики анемии.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Читайте также:  Врач-гинеколог о вульвовагините у девочек

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Для приготовления блюда понадобится.

Польза булгур для организма

Булгур – очень полезный для человеческого организма продукт, ведь:

благодаря фосфору, железу и марганцу он восстанавливает мышечную ткань и делает костную систему более прочной;

содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Он останавливает воспалительные процессы в организме и понижает уровень холестерина в крови;

благодаря бетаину, витаминам РР и В6 данный продукт понижает уровень гомоцистеина в крови, избыток которого может спровоцировать возникновение и развитие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;

он расширяет и укрепляет сосуды, понижает кровяное давление, благотворно влияет на кровеносные артерии;

помогает бороться с первыми признаками старения;

благодаря содержащемуся в его составе железу положительно влияет на работу системы кровообращения, предотвращает развитие анемии;

нормализует работу центральной нервной системы благодаря содержащемуся в нем магнию. Помогает избавиться от бессонницы, нормализирует сон, активизирует работу головного мозга;

повышает свертываемость крови;

помогает бороться с нервным напряжением, апатией, раздражением, хандрой;

благодаря антиоксидантам помогает предотвратить возникновение астмы у детей, уменьшает хрипы, защищает дыхательные пути от губительного действия некоторых вирусов;

клетчатка, входящая в состав булгура, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает перистальтику кишечника, способствует нормальному пищеварению, выводит из организма шлаки и токсины;

помогает избавиться от диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма;

способствует росту необходимых для нормальной работы ЖКТ кишечных бактерий;

благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

благодаря клетчатке риск развития камней в желчном пузыре снижается;

продукт минимизирует или устраняет симптомы дивертикулярной болезни;

уменьшает выделение желчи;

помогает организму вырабатывать инсулин;

помогает снизить количество жиров, которые негативно влияют на организм человека;

повышает иммунитет;

дарит заряд энергии и бодрости;

препятствует организму бороться со многими инфекциями и вирусами;

насыщает организм полезными витаминами и элементами;

помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей;

обладает тонизирующими свойствами;

помогает ликвидировать дефицит кальция в организме;

фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, нужна беременным женщинам для нормального развития и роста плода.

помогает ликвидировать дефицит кальция в организме;.

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Читайте также:  Обертывание для похудения – рецепты, виды, ингредиенты



Гликемический индекс этого продукта низкий 46.

Кому булгур противопоказан?

После таких блестящих характеристик кажется, что крупа не может причинить вред для организма человека. Как ни странно, но у этого замечательного продукта есть противопоказания.

Причина в высоком содержании глютена – сложносоставного сочетания незаменимых аминокислот. Глютен, в основном, опасен осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта. Последствия могут быть самыми разными: от простого расстройства желудка до желудочных колик. Поэтому булгур, как все продукты с высоким индексом глютена, не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями желудка. Больным целиакией, разумеется, булгур употреблять нельзя.

Химический состав булгура таблица.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.

Чем полезна каша из булгура

А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?

  • Улучшается работа нервной системы;
  • восстанавливается обмен веществ;

  • укрепляются ногти, волосы;
  • улучшается цвет лица;
  • ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);

  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • даёт чувство насыщения.

Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • при медленном росте ногтей, волос;
  • при низком гемоглобине;

  • при потере аппетита;
  • при пищевой зависимости;
  • при полном или частичном облысении;

  • при задержке еды в организме;
  • при вздутиях, метеоризме, диарее.

Польза булгура для здоровья уже доказана, но приносит ли эта каша вред организму человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: