Чечевица: полезные свойства и противопоказания

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки.

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот их основной перечень:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Читайте также:  Какую мазь от чесотки выбрать?

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Содержание в ней калия полезно для сердца.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения.

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

300 гр шампиньонов порезать ломтиками, а 2 моркови натереть на крупной терке.

Красная

Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.

Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Салат с чечевицей

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки —чеснока—, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из —чистотела—.

при сахарном диабете;.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Читайте также:  Бананы при грудном вскармливании: можно или нет?

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

8. Улучшение эрекции

Научные труды итальянских экспертов наглядно показывают, что правильное питание крайне эффективно в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин

Чечевица содержит в составе множество ценных белков, жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Описанные биологически активные вещества поддерживают системный обмен веществ и работу всех органов. На фоне их регулярного употребления значительно реже наблюдаются проблемы с эрекцией.

Перед покупкой необходимо проверить.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Состав и свойства

Прежде чем употреблять это растение, надо детально изучить полезные свойства чечевицы и ее противопоказания.

Это растение пользуется популярностью среди диетологов, так как в нем практически отсутствуют калории. В ста граммах бобов их количество не превышает 280-290 мкг. Однако несмотря на это, опытные диетологи утверждают, что блюда из этого растения сытные и способны полностью заменить мясо.

Если сравнивать микроэлементы из состава чечевицы с горошком, можно заметить, что в ней содержится оптимальное количество фруктозы, белков и липопротеида. Полезные свойства чечевицы обусловлены тем, что в ее белках имеется лецитин и другие аминокислоты, которые устраняют непроходимость сосудов и нормализуют кровяное давление.

8 Для вегетарианцев и сыроедов.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно приготовить чечевицу и получить максимум удовольствия от готового блюда, бобы следует сначала хорошенько промыть под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и мусора. Качественная чечевица должна иметь однородный цвет, быть цельной, сухой, чистой и твердой. В магазинах продукт продается в рассыпном или упакованном виде.

Читайте также:  Псориаз: заразен или нет, чем опасен и как передаётся

Нужно ли замачивать чечевицу или можно сразу же начинать её варить? Ответ зависит от выбранного вами сорта. Зеленую чечевицу следует сначала замочить на 1 – 2 часа, а затем варить около 40 минут (отсчет времени начинается после закипания воды). Коричневую чечевицу эксперты советуют замочить на 45 – 60 минут и варить около 30 – 35 минут. Красную чечевицу замачивать не нужно, а варится она всего лишь 15 – 20 минут.

Не забывайте, что воды, в которой вы будете варить бобы, должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы. Если вы хотите приготовить 1 стакан бобов, то вам следует взять 2 стакана чистой холодной или комнатной температуры жидкости. До закипания воды чечевицу необходимо варить на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пену.

Соль добавляйте в самом конце, иначе чечевице понадобится больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Время от времени помешивайте варящиеся в кастрюле бобы, чтобы они не пригорели. Чтобы улучшить вкус чечевицы, можете смело дополнить её любыми приправами и специями, овощами или зеленью.

Хотя чечевица является очень полезным продуктом, но все же некоторым людям от её употребления нужно отказаться.

Зерна, какой чечевицы самые полезные

В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.

Внимание! Нельзя приобретать крупу или семена в порванной упаковке, после окончания срока годности.

Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.

Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.

Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:

  1. антиоксиданты;
  2. витамины B1,B2, K;
  3. каротиноиды;
  4. никотиновая кислота.

В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.

при поражении суставов.

Разновидности чечевицы

Основные виды чечевицы

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее.

  • Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.
  • Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
  • Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.
  • Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
  • Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки.

Чечевица очень полезна для женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: