Чем полезна фасоль для человека — 6 научных фактов

Продукт с многовековой историей — польза и вред фасоли для организма

Фасоль – это бобовое растение, польза которого известна людям на протяжении 5 тысячелетий. Ее родина – Индия, Южная и Центральная Америка. Кроме того, упоминание о культуре зафиксировано в 3000 году до нашей эры в китайских летописях. Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.

Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.

Скачать:

ВложениеРазмер
v_chyom_sekrety_fasoli.docx711.86 КБ

По итогам выполнения исследовательской работы сделали следующие выводы.

1. Источник ценных веществ

Фасоль – продукт со средней калорийностью (около 143 калории на 100 грамм), который богат такими питательными веществами:

Название нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки28 %
жиры4 %
клетчатка22 %
витамин B133 %
витамин B419 %
витамин B923 %
витамин C5 %
никотиновая кислота32 %
калий44 %
кальций15 %
кремний307 %
магний26 %
фосфор60 %
железо33 %
йод8 %
цинк27 %
омега-3 жирные кислоты23 %

Особую ценность фасоли придают устойчивые волокна. Они обладают рядом лечебных свойств и играют важную роль в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, снижают массу тела и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе фасоли имеется ряд нутриентов растительного происхождения:

  1. Изофлавоноиды. Обладают антиоксидантной активностью.
  2. Антоцианы. Придают фасоли красный цвет, усиливают противоопухолевый иммунитет.
  3. Фитиновая кислота. Повышает усвоение некоторых минералов (цинк, железо).

Отдельная роль отводится пищевым волокнам в составе фасоли, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание питательных веществ, незначительно ограничивая усвоение углеводов.

Польза фасоли для мужчин

Сильной половине человечества, фасоль помогает улучшить потенцию. в особенности она полезна, если мужчина имеет сидячую работу или проводит много времени за рулем.

Фасоль не дает поправиться и придает много энергии.

Молодую стручковую фасоль допускается вводить в рацион малыша с 8-9 месяца.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче.

ТОП-20 интересных фактов о фасоли

Фасоль сегодня не так популярна, как была сто лет назад. Но от этого она хуже не стала, просто мы предпочитаем пользоваться продуктами, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Однако фасоль – древняя и очень полезная культура. Может быть, стоит сделать для неё исключение? Давайте вспомним 20 интересных фактов о фасоли!

Факт № 1: действительно древняя

Фасоль известна людям очень давно, как минимум пять тысячелетий. В китайских летописях, датированных 3000 г до н.э. уже есть упоминания о ней. По описанию древняя фасоль напоминает современный сорт маш.

Факт № 2: Колумб – молодец!

Организацию знакомства европейцев с фасолью в начале XVI века приписывают Колумбу, который привёз яркие продолговатые плоды из Америки. Постепенно культура разошлась по Европе. Её очень любили и выращивали в горшочках, как декоративное растение. В пищу её стали употреблять спустя две сотни лет – в XVIII веке.

Факт № 3: голландские бобы

Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому жители туманного Альбиона называют фасоль голландскими бобами.

Факт № 4: виды фасоли

Всего сортов фасоли более 200. У нас распространены всего 4:
1.красная фасоль – укрепляет иммунитет, положительно действует на пищеварительный тракт, улучшает состояние кожи;
2.белая фасоль – укрепляет кости и зубы, так как богата кальцием и железом;
3.фиолетовая фасоль (грузинская) – меняет цвет при варке, является источником витаминов;
4.жёлтая фасоль – можно есть сырой, варёной и жареной, хороший источник витаминов и минералов.

Факт № 5: стручковая фасоль

Её родиной тоже является Америка. Употребляют стручковую (зелёную) фасоль вместе со стручками. Она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, и сохраняются они лучше, так как готовить стручковую фасоль нужно всего 10-20 минут. Этот вид фасоли часто называют «спаржевой» за то, что она и по виду и по вкусу напоминает спаржу, однако в питательном плане намного лучше.

Факт № 6: фасоль со вкусом грибов

Существуют сорта фасоли, пахнущие грибами: это Ад Рем и Акито. Сорта неприхотливы и дают хороший урожай даже в не очень удачные годы.

Факт № 7: название дали греки

Похоже, что своё название фасоль получила от слова «φασεολος» (фасеолус) – длинная узкая лодка. Действительно, стручок фасоли напоминает узкую длинную лодочку.

Факт № 8: белила Клеопатры

Некоторые историки считают, что Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли. Затем пудра заливалась небольшим количеством тёплой воды и выкладывалась тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Лицо становилось белым и гладким, а значит – выглядело молодо. Вреда такие белила не приносили – фактически они являлись питательной маской для лица. Был лишь один недостаток – когда кожа пересыхала маска трескалась.

Факт № 9: еда военных

Фасоль питательна и хорошо хранится, поэтому она часто присутствует в рационе военнослужащих. Особенно славился любовью к фасоли Наполеон Бонапарт. Он считал, что фасоль придаёт силы мышцам и мыслей головному мозгу.

Факт № 10: капсула полезностей

Фасолинку можно сравнить с капсулой, в которой собраны все необходимые человеку питательные вещества: замечательный растительный белок, жир лишённый холестерина, огромное количество минералов и витаминов. Фактически, человек может питаться фасолью (разными сортами – так как они дополняют друг друга) длительное время, не испытывая проблем со здоровьем.

Факт № 11: защититься от рака

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Факт № 12: от всех болезней нам полезней

Фасоль помогает справиться с анемией, бронхитами и пневмониями, ожирением, атеросклерозом.

Факт № 13: омолаживающая маска из фасоли для современных красавиц

Каждая женщина может побаловать себя современной питательной и омолаживающей маской а-ля Клеопатра. Нужно отварить белую фасоль, протереть через сито. Взять 1 чайную ложку и добавить по чайной же ложке облепиховый сок, оливковое масло и мёд. Тщательно перемещать и нанести ровным слоем на лицо (кроме глазниц) и шею. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Факт № 14: готовим просто

Многие боятся готовить фасоль, а напрасно. Это не так долго, как кажется. Фасоль нужно перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она как минимум на ладонь была выше фасоли. Оставить на 8-12 часов. Затем фасоль ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит — опять сливаем воду и заливаем вновь холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше фасоли. Варим 1 час 20 минут на слабом огне. Солим и довариваем до полной готовности. Есть лучше всего с луком и растительным маслом.

Факт № 15: самый полезный белок

Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок. По количеству в фасоли белка больше чем в мясе курицы. Белок варёной фасоли прекрасно усваивается организмом человека.

Факт № 16: чтобы сердце не шалило

Всего 5 столовых ложек (100 граммов) отварной фасоли, съедаемых ежедневно, помогают сердцу человека сохранять своё здоровье. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в сочетании с другими полезными элементами.

Факт № 17: только статистика

100 граммов фасоли содержит:
50 ккалорий;
33 грамма белка;
50 граммов углеводов (простых и сложных);
3 грамма жиров.

Факт № 18: вот это да!

Жители Великобритании съедают столько фасоли, сколько жители других стран все вместе взятые. Может быть именно поэтому они отличаются знаменитой сдержанностью. Фасоль прекрасно успокаивает нервы.

Факт № 19: праздник фасоли

В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят: выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов фасоли.

Факт № 20: фасолевый ум

Лимская фасоль, как только ощутит на себе слюну гусеницы, тут же начинает выделять ароматное вещество, по запаху напоминающее лаванду, привлекая к себе ос. Фот так по умному защищается.

Солим и довариваем до полной готовности.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин – отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Полезные свойства фасоли

Фасоль не только вкусный и питательный продукт, который надолго избавляет от голода и пополняет запасы полезных веществ в организме. Это еще и чрезвычайно полезный косметический и лечебный продукт, который используют для профилактики целого ряда заболеваний.

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
Фасоль обязательно должна входить в рацион питания «гипертоников», лиц страдающих атеросклерозом, аритмией, ишемической болезнью сердца и другими сердечными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает кровообращение, способствует лучшему притоку крови к клеткам, а также укреплению иммунитета.

2. Улучшение функции пищеварения
Употребление фасоли налаживает работу пищеварительных органов, благодаря чему исчезают проблемы со стулом и устраняются желудочные колики. Но что еще важнее, улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике.

3. Восстановление мочеполовой системы
Фасоль обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшает функцию мочевыводящей системы, препятствует образованию камней в почках и избавляет от отеков, что особенно важно для беременных женщин.

4. Помогает при сахарном диабете
В составе рассматриваемого продукта присутствует аргинин, который по своему действию схож с инсулином. В этом плане употребление фасолевых бобов снижает уровень сахара в крови, облегчая протекание сахарного диабета.

5. Помощь при хроническом ревматизме
Для того чтобы предотвращать обострения ревматизма, врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из фасоли. Если обострение все же случилось, на помощь придет специальный отвар из фасоли.

6. Общее укрепление организма
Многообразие витаминов и минералов в этой бобовой культуре оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека. К примеру, медь стимулирует выработку адреналина и гемоглобина, цинк налаживает углеводный обмен, магний улучшает функцию миокарда, а сера устраняет заболевания кожи и борется с болезнями бронхов.

7. Здоровье ротовой полости
Мало кто знает, что употребление бобовых культур, в том числе и фасоли, является профилактикой заболеваний ротовой полости, в т.ч. стоматита, гингивита и пародонтоза, а также предотвращает появление кариеса и зубного камня.

Благодаря этим свойствам употребление блюд из фасоли запускает процесс медленного похудения без стресса для организма.

Что представляет из себя фасоль – описание

Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.

Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.

Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.

Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.

Интересный факт: по данным статистки, самые большие поклонники фасоли – англичане. В год они поедают столько же, сколько и весь мир. Вслед за ними изучаемую нами культуру больше всего используют в своей кухне японцы, китайцы, корейцы. Что примечательно, в этих странах делают потрясающие конфеты, а также фасолевую муку.

Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.

Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.

Польза фасоли для организма человека

Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.

Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк.

Фасоль: польза и вред, калорийность. Научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Чем полезна фасоль для организма человека: факты и видео

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Чем полезна фасоль для организма человека» о лечебных свойствах растения. Калорийность, химический состав, применение в народной медицине.

Здесь мы рассмотрим фасоль обыкновенную самый распространенный вид.

Что такое фасоль?

Какая бывает фасоль, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Фасоль (лат. Phaséolus) – это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время это растение занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Ее корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на ее корнях находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с ней познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы она стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

В Европу она попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из ее бобов и стручков готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов, сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем.

ТОП-20 интересных фактов о фасоли

Фасоль сегодня не так популярна, как была сто лет назад. Но от этого она хуже не стала, просто мы предпочитаем пользоваться продуктами, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Однако фасоль – древняя и очень полезная культура. Может быть, стоит сделать для неё исключение? Давайте вспомним 20 интересных фактов о фасоли!

Факт № 1: действительно древняя

Фасоль известна людям очень давно, как минимум пять тысячелетий. В китайских летописях, датированных 3000 г до н.э. уже есть упоминания о ней. По описанию древняя фасоль напоминает современный сорт маш.

Факт № 2: Колумб – молодец!

Организацию знакомства европейцев с фасолью в начале XVI века приписывают Колумбу, который привёз яркие продолговатые плоды из Америки. Постепенно культура разошлась по Европе. Её очень любили и выращивали в горшочках, как декоративное растение. В пищу её стали употреблять спустя две сотни лет – в XVIII веке.

Факт № 3: голландские бобы

Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому жители туманного Альбиона называют фасоль голландскими бобами.

Факт № 4: виды фасоли

Всего сортов фасоли более 200. У нас распространены всего четыре:
1.красная фасоль – укрепляет иммунитет, положительно действует на пищеварительный тракт, улучшает состояние кожи;
2.белая фасоль – укрепляет кости и зубы, так как богата кальцием и железом;
3.фиолетовая фасоль (грузинская) – меняет цвет при варке, является источником витаминов;
4.жёлтая фасоль – можно есть сырой, варёной и жареной, хороший источник витаминов и минералов.

Факт № 5: стручковая фасоль

Её родиной тоже является Америка. Употребляют стручковую (зелёную) фасоль вместе со стручками. Она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, и сохраняются они лучше, так как готовить стручковую фасоль нужно всего 10-20 минут. Этот вид фасоли часто называют «спаржевой» за то, что она и по виду и по вкусу напоминает спаржу, однако в питательном плане намного лучше.

Факт № 6: фасоль со вкусом грибов

Существуют сорта фасоли, пахнущие грибами: это Ад Рем и Акито. Сорта неприхотливы и дают хороший урожай даже в не очень удачные годы.

Факт № 7: название дали греки

Похоже, что своё название фасоль получила от слова «φασεολος» (фасеолус) – длинная узкая лодка. Действительно, стручок фасоли напоминает узкую длинную лодочку.

Факт № 8: белила Клеопатры

Некоторые историки считают, что Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли. Затем пудра заливалась небольшим количеством тёплой воды и выкладывалась тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Лицо становилось белым и гладким, а значит – выглядело молодо. Вреда такие белила не приносили – фактически они являлись питательной маской для лица. Был лишь один недостаток – когда кожа пересыхала маска трескалась.

Факт № 9: еда военных

Фасоль питательна и хорошо хранится, поэтому она часто присутствует в рационе военнослужащих. Особенно славился любовью к фасоли Наполеон Бонапарт. Он считал, что фасоль придаёт силы мышцам и мыслей головному мозгу.

Факт № 10: капсула полезностей

Фасолинку можно сравнить с капсулой, в которой собраны все необходимые человеку питательные вещества: замечательный растительный белок, жир лишённый холестерина, огромное количество минералов и витаминов. Фактически, человек может питаться фасолью (разными сортами – так как они дополняют друг друга) длительное время, не испытывая проблем со здоровьем.

Факт № 11: защититься от рака

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Факт № 12: от всех болезней нам полезней

Фасоль помогает справиться с анемией, бронхитами и пневмониями, ожирением, атеросклерозом.

Факт № 13: омолаживающая маска из фасоли для современных красавиц

Каждая женщина может побаловать себя современной питательной и омолаживающей маской а-ля Клеопатра. Нужно отварить белую фасоль, протереть через сито. Взять 1 чайную ложку и добавить по чайной же ложке облепиховый сок, оливковое масло и мёд. Тщательно перемещать и нанести ровным слоем на лицо (кроме глазниц) и шею. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Факт № 14: готовим просто

Многие боятся готовить фасоль, а напрасно. Это не так долго, как кажется. Фасоль нужно перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она как минимум на ладонь была выше фасоли. Оставить на 8-12 часов. Затем фасоль ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит — опять сливаем воду и заливаем вновь холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше фасоли. Варим 1 час 20 минут на слабом огне. Солим и довариваем до полной готовности. Есть лучше всего с луком и растительным маслом.

Факт № 15: самый полезный белок

Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок. По количеству в фасоли белка больше чем в мясе курицы. Белок варёной фасоли прекрасно усваивается организмом человека.

Факт № 16: чтобы сердце не шалило

Всего 5 столовых ложек (100 граммов) отварной фасоли, съедаемых ежедневно, помогают сердцу человека сохранять своё здоровье. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в сочетании с другими полезными элементами.

Факт № 17: только статистика

100 граммов фасоли содержит:
50 ккалорий;
33 грамма белка;
50 граммов углеводов (простых и сложных);
3 грамма жиров.

Факт № 18: вот это да!

Жители Великобритании съедают столько фасоли, сколько жители других стран все вместе взятые. Может быть именно поэтому они отличаются знаменитой сдержанностью. Фасоль прекрасно успокаивает нервы.

Факт № 19: праздник фасоли

В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят: выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов фасоли.

Факт № 20: фасолевый ум

Лимская фасоль, как только ощутит на себе слюну гусеницы, тут же начинает выделять ароматное вещество, по запаху напоминающее лаванду, привлекая к себе ос. Вот так по-умному защищается.

Лицо становилось белым и гладким, а значит – выглядело молодо.

Читайте также:  Камфорный спирт: применение для ушей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: