Можно ли детям чернослив и с какого возраста?
Многие мамы сталкивались с проблемой запоров у детей. Часто такое случается при переходе на искусственное вскармливание или после введения прикорма. Здесь также пригодится чернослив.
С какого возраста можно давать продукт? В источниках есть разная информация – где-то пишут, что можно с 3 месяцев, а где-то запрещают до года.
По данным ВОЗ, если ребенок полностью на грудном вскармливании, прикорм не рекомендуется до 6 месяцев.
При этом отсутствие стула в течение 5-7 дней не считается запором. Конечно, при условии нормального самочувствия ребенка.
Педиатры старой закалки разрешают прикорм фруктами с 3 месяцев. Современные детские врачи рекомендуют дождаться полугода, разрешая давать понемногу все. При этом мама должна следить, чтобы у малыша не возникло аллергии на новый продукт.
Есть ряд состояний, при которых чернослив противопоказан детям. Это низкий уровень гемоглобина в крови, хронические заболевания и склонность к аллергии.
В остальных случаях сухофрукт можно давать в ограниченных количествах.
Как приготовить средство от запора ребенку:
- Пюре. Залить чернослив кипятком на несколько минут. Снять кожицу и перетереть. Добавить немного воды и томить на водяной бане. Остудить при комнатной температуре и давать малышу маленьким порциями. Лучше начинать с маленькой ложечки в день и следить, чтобы не появилась реакция.
- Компот. Залить 100 г сушеных слив стаканом воды и довести до кипения. Остудить и давать ребенку до еды. Напиток можно готовить из смеси чернослива, изюма и кураги.
Внимание! Детям до года не нужно добавлять подсластители. Особенно это касается меда, который является сильным аллергеном.
Полкило вяленой сливы протереть через сито или пропустить на мясорубке.
Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание
Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.
Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.
Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.
Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
Польза чернослива для кишечника и организма
Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:
- очищения кожи от угревой сыпи;
- профилактики онкологических заболеваний;
- избавления от стафилококка;
- удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).
Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.
очищения кожи от угревой сыпи;.
Чернослив для детей
У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.
Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения. Срок хранения полученного продукта — не более суток.
Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день. Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия. Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.
Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.
Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.
Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры.
Важность питания при запорах
Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры — нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:
- несоблюдение режима питания;
- рацион, переполненный белковой пищей;
- отсутствие клетчатки;
- потребление слишком жирной пищи;
- увлечение фаст-фудом;
- недостаточное количество жидкости;
- переедание.
При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:
- тыква;
- свёкла и морковь;
- брокколи;
- бананы (только зрелые);
- кабачки и баклажаны;
- киви;
- малина и пр.
Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, чернослив помогает при запоре лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики. Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность. Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.
Общая польза чернослива.
Настой
Настой чернослива от запора готовим по следующей схеме:
- Стаканом кипятка заливаем пять ягод чернослива.
- Оставляем настаиваться на целую ночь.
- Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком, чтобы запустить пищеварительный процесс.
Настаиваем до полного остывания, процеживаем и принимаем натощак по одному стакану.
Рецепты из чернослива
Горсть слив перебирают, помещают в подходящую емкость и заливают горячей водой (на 80 г сырья 1 стакан воды). Емкость накрывают, укутывают и оставляют на 1 час. Настой пьют в теплом виде, сливы съедают, хорошо пережевывая.
Взять по 10 штук чернослива и кураги, 5 плодов инжира, горсть изюма, тщательно промыть и залить водой на 30 минут. После этого фрукты и ягоды измельчают, смешивают с 2 ложками меда. Готовую смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой или добавляя в кефир, кашу, творог.
Компот из сухофруктов
100 г промытых слив (можно добавить и сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и т. д.) заливают 0,5-1 л воды, добавляют 1-2 столовых ложки сахара, доводят до кипения и держат на небольшом огне несколько минут. После этого кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой, дают остыть. Компот можно применять как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Компот из сухих и свежих фруктов
Берут по 90 г чернослива, изюма и кураги, 50-70 г инжира, 80 г зеленых яблок, 1/2 лимона, 150-160 г сахара, 1,5 л воды. Ингредиенты заливают кипятком на 1-2 минуты, жидкость сливают, добавляют нарезанный кубиками лимон, сахар и воду, варят 1-2 часа на небольшом огне под крышкой, после чего настаивают 12 часов. Пьют по 1 стакану 2 раза в день натощак.
Настой из чернослива, кураги и овсяных хлопьев
В термос помещают по 3 штуки каждого вида сухофруктов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Для детей настой можно развести водой в пропорции 1:1. Жидкость выпивают, ягоды с овсяными хлопьями съедают.
Отвар из чернослива с овсом
5 слив, 220 г овса заливают 2 стаканами кипятка, варят на небольшом огне примерно 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
Настой с сенной
100 г слив и 2 чайных ложки травы сенны заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют примерно на 12 часов. Пьют по ½ стакана примерно за 1 час до завтрака.
300-400 г слив заливают кипятком, измельчают любым способом до состояния пюре, добавляют 100-150 г меда, немного воды, держат на водяной бане 10 минут (можно варить на небольшом огне) и дают остыть. Принимают по 2 столовых ложки натощак.
4-5 слив заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого с них снимают кожицу, измельчают до состояния пюре, добавляют немного воды (чтобы оно не пригорело), доводят до кипения и дают остыть. Пюре добавляют в творожок, йогурт или кашу.
Пюре не рекомендуется хранить в холодильнике, лучше его готовить непосредственно перед употреблением, а распаренные сухофрукты не следует хранить в холодильнике дольше 1-2 суток.
Кефир с черносливом
3 плода измельчают, смешивают с 1 стаканом свежего кефира и выпивают за 1,5-2 часа перед отходом ко сну. Средство можно употреблять до 3 раз в неделю.
Перед употреблением тщательно вымытые сливы залить кефиром на 2-3 часа. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять до 20 таких плодов в сутки.
Конфеты против запора
Взять равные части кураги, чернослива и инжира, промыть, замочить на 2-3 часа, измельчить при помощи блендера, добавить мед, молотую корицу по вкусу. Из получившейся смеси формируют шарики размером с шоколадную конфету. Шарики можно обвалять в кунжуте, какао или ореховой крошке. Употребляют по 2-3 штуки в сутки при запоре или с целью его профилактики.
Салат для улучшения функции кишечника
На крупной терке натереть отваренную свеклу, порезать предварительно запаренный чернослив, посолить, заправить нежирной сметаной или растительным маслом с лимонным соком. Такой салат людям, склонным к запорам, можно есть ежедневно.
Принимают по 2 столовых ложки натощак.
Компот, отвар, настой
Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив — 100 г;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 0,5 шт;
- вода — 1,5 л.
Все сухофрукты залить кипятком, подождать слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.
Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.
Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:
- чернослив — 200 г;
- вода — 500 мл.
Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.
Еще готовят из чернослива настой, оказывающий отличное слабительное действие.
В его состав входят:
- чернослив — 300 г;
- сенна — 2 ст. л.;
- кипяток — 700 мл.
Чернослив мелко нарезать, засыпать в кипяток, добавить сенну, оставить на 5 часов. Профильтровать. Употреблять каждый час, пока не наступит эффект и не решится проблема запора. Данный отвар из сушеного чернослива от запора точно благоприятно поспособствует облегчению и освобождению кишечника.
кипяток 700 мл.
Свойства сухофрукта
Курага и чернослив будут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Отвары из них можно готовить новорожденному, а также пить при беременности. Однако есть противопоказания, поэтому перед применением рецептов нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как действует сухофрукт – слабит или крепит.
Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.
Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:
- действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
- активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.
Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:
- пектины – природные противовоспалительные компоненты;
- витамин С – стимулирует работу иммунитета;
- витамины группы В – хорошо влияют на НС;
- органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
- микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.
Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения. Продукт также стимулирует выработку желчи, является мочегонным. При умеренном употреблении приводит в норму обмен веществ. Легкое слабительное помогает выведению токсинов, улучшает функцию ЖКТ. Сухофрукт обладает антибактериальным действием, помогая справиться со стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой.
Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:
- Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
- В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
- При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.
Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения.
Как принимать чернослив при запоре — 5 рецептов
Проблема запоров является весьма распространенной среди людей разных поколений. Чаще запор возникает у людей старшего поколения. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания, в котором не содержатся свежие овощи и в котором слишком много продуктов питания, содержащих шлаки. Если вовремя не исправить свой рацион, то возможно появление проблемы запоров. А эта проблема является одной из неприятных, так как вызывает дискомфорт. Существует несколько способов борьбы, которые позволят эффективно избавиться от данной проблемы. С этой проблемой хорошо справляется чернослив. Как употреблять чернослив от запора, мы рассмотрим далее.
- Полезные свойства сухофруктов
- Противопоказания
- Рецепты чернослива при запорах
- Компот
- Отвар
- Курага и чернослив
- Десерт из чернослива с творогом
- Салат из сухофруктов
- Чернослив от запора при беременности
- Применение для грудничка
- Отзывы
Как принимать чернослив при запоре 5 рецептов.
Полезные свойства
Чтобы принимать чернослив от запора, нужно его правильно обработать. Выбирают щадящий режим. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы. В составе фрукта глюкоза, органические кислоты, клетчатка. Благодаря их положительным свойствам употребление чернослива мягко воздействует на кишечник. Происходит подавление роста стафилококка и сальмонеллы.
Ежедневный прием чернослива улучшает работу нервной, иммунной системы, оказывает положительное влияние на зрительный анализатор. Плод выступает противовоспалительным средством, обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, улучшает пищеварение. Доказано его влияние на кровеносные сосуды. Сухофрукт защищает их от атеросклеротического поражения.
Среди показаний – анемия, период беременности, авитаминоз. Его рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача, чтобы исключить заболевания, при которых фрукт есть нельзя.
Чернослив помогает избавиться от лишнего холестерина и шлаков. Рекомендуется к употреблению при снижении веса. Во время беременности происходит перестройка организма. Часто возникают запоры, а слабительные средства принимать нельзя. Доказана польза для женщины и будущего малыша.
Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром.
Настой от запора из чернослива
Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.
Томите на огне 30 минут.
Простые рецепты для приготовления дома:
- Очистите чернослив от косточек, хорошо вымойте и дайте постоять в тёплой воде. После этого его можно добавлять в овсяную кашу или есть вприкуску с чаем.
- Чистый чернослив очистите от косточек, помойте его и нарежьте кружочками или квадратиками. Залейте нарезанные кусочки кефиром или сметаной, добавьте сахар по вкусу.
- Чернослив без косточек смешайте с курагой и измельчите в блендре. Добавьте по вкусу мёд и грецкие орехи. Применяйте ежедневно по две столовых ложки каждое утро, запивая водой.
- Залейте небольшую часть сушеных слив горячей водой и дайте настояться несколько часов, в полученную жидкость добавьте сахар или мёд по вкусу. Пейте небольшими порциями ежедневно по 2-3 раза.
Отвар чернослива от запора
После этого его можно добавлять в овсяную кашу или есть вприкуску с чаем.
Сладости и конфеты с черносливом
Чернослив применяется в кулинарии в шоколадных конфетах с грецкими орехами и без них, в йогуртах, творожных смесях. Дома на завтрак рекомендуется быстро приготовить полезное блюдо из творога, запаренных заранее ягод чернослива, сметаны. Сахар добавляют по вкусу.
Для конфет нужно взять в равных долях чернослив, инжир и курагу, измельчить смесь в блендере. Добавить мед, грецкие орехи, корицу. Шарики сформировать небольших размеров, обсыпать их раздавленным печеньем или кокосовой стружкой. Можно съесть 3-4 таких конфеты в день.
Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку.
Как употреблять?
Сухофрукты используют как компонент повседневного рациона или готовят на их основе домашние лекарства, предназначенные для регуляции стула. Рассмотрим наиболее популярные способы применения по очереди.
Промойте приобретенные сухофрукты под краном; если нужно, расправьте пальцами складки и ополосните горячей водой.