Что нужно знать о диете №5

Диета № 5

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — это маленький, грушевидный орган, расположенный на нижней стороне печени. Он хранит желчь, вырабатываемую печенью, и отправляет ее в тонкий кишечник через общий желчный проток, чтобы помочь перевариванию жиров.

Одни из основных факторов риска заболеваний желчевыводящей системы связаны с неправильным питанием, а именно(1):

  • Ожирение
  • Чрезмерное употребление острых, копченых, жирных или жареных продуктов
  • Еда в «сухомятку»
  • Переедание
  • Злоупотребление алкогольсодержащими напитками и табачными изделиями

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего питания. Она направлена на восстановление и очищение желчевыводящих путей, а также комплексное оздоровление желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ. (2)

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами.

острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;.

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Обед крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб.

Читайте также

Рацион диеты номер 5 разрешенные и запрещенные продукты.

Диета №5. Составляем меню

Примерный рацион

Завтрак. Можно приготовить омлет из 2 яиц без добавления желтков. Белки предварительно взбить до образования пены. Омлет можно готовить в мультиварке. Чтобы завтрак был сытным, нужно съесть еще тарелку каши, например, рисовой. Запить все это лучше теплым зеленным чаем, можно вприкуску с хлебом, намазанным сливочным маслом.

Первый перекус. Его рекомендовано делать после завтрака, спустя 2-2,5 часа. Можно выпить 150-200 мл йогурта 1% жирности или съесть творожную запеканку.

Обед. На первое – овощной суп, можно вприкуску с хлебом. На второе – тушеные овощи (морковь, капуста, свекла прочее) с рыбой или мысом. На десерт – компот из свежих или сушеных фруктов.

Полдник. Второй перекус проводится спустя 2,5-3 часа после обеда. Можно съесть немного простого или постного печенья с какао или съесть фруктовый салат, или выпить нежирный йогурт.

Ужин. Вечером переедать не стоит, так как организм начинает готовиться ко сну и работа органов пищеварения замедляется. В это время можно съесть картофельное пюре или кашу из гречки, риса или других злаков, с небольшим кусочком мяса или рыбы.

За 1-1,5 часа до сна, рекомендовано выпить стакан кефира. Это помогает избавиться от чувства голода и успокоить органы пищеварения. Кефир пить нужно не холодным, а комнатной температуры.

В питании следует придерживаться следующих правил:

  • Углеводный завтрак. С утра каждому человеку нужна энергия, чтобы зарядиться на весь день, иметь хорошее самочувствие. Завтрак должен составляться из продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Питательный обед. На данный прием пищи приходится самое большое количество калорий. Переедать все равно не стоит. Также не рекомендовано пропускать прием первых блюд. Они запускают работу желудочно-кишечного тракта и перебивают аппетит.
  • Легкий ужин. Не зря есть пословица, что вечером нужно есть, как нищий. Ужин должен присутствовать в рационе обязательно. Перерыв между приемами пищи вечером и утром достаточно большой, однако ужинать нужно, чтобы организм не испытывал стресс и не начал откладывать лишние жиры.

Перекусы вводят для того, чтобы человек не испытывал чувство голода и во время основного приема пищи не переел. Таким образом, пациент подлечивает органы желудочно-кишечного тракта без дискомфорта, а организм работает по четко установленному режиму. Главное, придерживаться установленных правил питания и не нарушать их срывами.

Можно съесть немного простого или постного печенья с какао или съесть фруктовый салат, или выпить нежирный йогурт.

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Обед вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.

Меню диетпитания на неделю в таблице

При составлении рациона следует строго придерживаться рекомендаций диеты 5 стол – что можно и что нельзя, приведенные в таблице выше.

Читайте также:  Почему молочница появляется в дни овуляции

Необходимо следить, чтобы:

  • рацион включал чередование белковых и растительных блюд;
  • разнообразить меню за счет включения разных продуктов одной категории;
  • видоизменения допускаются строго в пределах разрешенных категорий продуктов;
  • кисломолочные продукты из списка разрешенных рекомендуется планировать на вечернее время;
  • сладости, кондитерские магазинные изделия исключаются.

Распределение приемов пищи по времени в течение дня:

I8:00 – 9:00Завтрак
II11.00 – 12.00Второй завтрак
III14.00 – 15.00Обед
IV17.00 – 18.00Полдник
V20.00 – 21.00Ужин
VI22.00Вечерний перекус

Дневной рацион:

Таблица дает примерное представление как правильно формировать рацион по 5 столу диеты, что можно кушать в течение дня, от каких продуктов отказаться полностью и какие ограничить по объему потребления. После ознакомления с перечнем разрешённых продуктов будет полезно узнать на что обратить внимание при подготовке легкоусвояемых блюд для меню.

Лососевые ограниченно по количеству жиров.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Растительная пища должна употребляться только после термической обработки сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Особенности диеты 5 кому и зачем

Существующие диеты применяются для похудения или выздоровления. Разработано большое количество разнообразных программ питания, оказывающих на организм свое, специфическое воздействие. Некоторые диеты – сбалансированные и результативные, другие вызывают жаркие споры и не дают однозначных результатов. Диета 5 щадяще воздействует на организм, облегчает состояния в период обострений и позволяет ослаблять болезнь, переводя ее в состоянии ремиссии. Она относится к лечебно-оздоровительным программам питания и заслуживает внимания.

Диетический пятый стол назначается профильным специалистом и рекомендован при заболеваниях печени и билиарной системы. При отсутствии проблем со стороны желчного пузыря или печени не рекомендуется практиковать диетическое питание на себе. Самостоятельное использование рекомендаций по питанию допустимо только при подтвержденном врачебном диагнозе.

Важно! Смысл диеты – заставить болезнь отступить, возвратить здоровье, наладить функционирование больных органов. Ведущей целью назначения оздоровительного питания по столу №5 является восстановление печеночных клеток, нормализация продуцирования и отхождения секрета желчного пузыря.

Смысл диеты заставить болезнь отступить, возвратить здоровье, наладить функционирование больных органов.

5п (II)

Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.

Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.

Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.

Читайте также:  Прогестерон: когда сдавать и на какой день цикла

Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.

Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.

Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.

Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.

Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.

После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.

Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.

Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры.

Нюансы рациона и показания

Соблюдая диетический стол №5, пациент должен помнить о калорийности и особенностях питания. Так, пищу нужно есть 5-6 раз в день, при этом общая калорийность рациона не должна превышать 2600 ккал. Полезных жиров в меню человека должно быть около 80 г, а белка – не менее 90 г.

Совет! Очень важно для активации обмена веществ и обновления клеток пить достаточное количество чистой, фильтрованной воды без газа и каких либо добавок.

Предлагаемая диета крайне разнообразна, так как есть можно почти все виды нежирной рыбы и мяса, большую часть овощей и некислых фруктов. Если говорить подробнее о показаниях, то выделяют следующие болезни, при которых стол №5 эффективен:

  • цирроз печени и печеночная недостаточность;
  • острые холециститы, желчнокаменная болезнь во время ремиссии, хронические воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • хронические гепатиты и заболевания в стадии ремиссии.

Нужно учитывать, что стол №5 делят на несколько видов в зависимости от болезни.

Можно есть зелень, огурцы.

Диета №5 – меню на каждый день

Понедельник

Завтрак (первый): омлет на пару из белков, масло сливочное, молочная рисовая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): творожная запеканка, сметана.

Обед: постные щи, морковь тушеная, мясо вареное, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблока и сырой моркови, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): зеленое яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, вареная рыба, фруктовый кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: гречка, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: овощной суп, вареная курица, рис, молочный соус, компот из фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: картофель – пюре, рыба вареная, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира.

Четверг

Завтрак (первый): сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный, голубцы, кисель.

Полдник: фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречка, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ постный, вареное мясо, сметана, кисель из ягод.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофель – пюре, вареная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): паровые котлеты, гречка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): вареный картофель, селедка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, котлеты на пару, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Если у вас проблемы с желчным пузырем и печенью, следует придерживаться диеты, но если вы все же перешли на стандартный режим питания, стоит не употреблять жирные и копченые продукты, спиртное или употреблять в минимальных количествах.

Таблица продуктов

Для более наглядного понимания того, какие виды продуктов можно употреблять, а какие не стоит, создана специальная таблица. С ее помощью можно создавать ежедневное меню, разнообразя свой рацион питания.

Вид продуктаРазрешается употреблять столом №5Запрещается употреблять столом №5
НапиткиНапитки, которые может употреблять больной человек, должны быть слабыми. К чаям можно добавлять лимон либо молоко. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители. Не запрещается употребление отваров из шиповника, компотов со свежих фруктов, а также киселей, сделанных с некислых ягод. Как и при большинстве заболеваний, полезным будет отвар ромашки.Человек с больной печенью не должен пить кофе и какао. Газировки и магазинные соки могут ему только навредить. Запрещается также пить каркадэ и напитки с цикорием.
СупыПриготовление супов лучше всего осуществлять по вегетарианским законам. Врачи рекомендуют употреблять любые овощные, фруктовые и молочные изделия. Не запрещается также щи и свекольник.Из-за того что при приготовлении бульонов, в них остается очень много жиров, такие виды супов больным запрещается употреблять. Это касается также грибных и рыбных супов. Нельзя использовать в этих видах блюд шпинат, щавель и бобовые.
Каши и крупыВсе каши, которые должен есть больной, должны быть полувязкими, но не сухими. Разрешается большинство из них – гречки, овсянки, манки и рисовые каши. Также можно приготавливать различные запеканки и з круп и пудинги из них. На десерт можно делать плов со сухофруктами, кашу из пшена или же овсяные мюсли.Крупы нельзя использовать в качестве основного блюда. Также запрещается употреблять кукурузные, перловые и ячневые каши. Не рекомендуется чечевица.
Макаронные изделияМакароны нужно приготавливать только с иными разрешенными продуктами. Лучше всего варить пасты с малым количеством жира.Запрещенные продукты при приготовлении паст нельзя использовать. Это касается также соусов и специй. Жирные пасты больному могут только навредить.
Мясная и рыбная пищаМясо следует правильно готовить. Нельзя использовать при этом его жирные виды. Разрешают голубцы, в редких случаях молочные сосиски. Рыба также должна быть с низким количеством жирности, поэтому разрешается судак, хек, минтай и тунец.Блюда с животных почек и печени готовить нельзя. Любые колбасные, консервированные и копченые продукты категорически запрещается употреблять. Жирные сорта рыбы и икра могут только навредить общему состоянию здоровья. Не стоит есть суши и креветки.
Хлебобулочные изделияХорошо усваивается подсушенный хлеб. Лучше, если он давней выпечки. Можно использовать изделия с отрубями или приготовленными со ржи. Разрешается несладкое сухое печенье и хлебцы.Любые хлебобулочные изделия со слоеного или сдобного теста нельзя употреблять. Свежий хлеб также может принести дополнительную нагрузку на печень. Категорически нельзя больному человеку есть пончики, жареные пирожки и различные блины.
Молочные продуктыПри выборе молочных продуктов нужно обращать внимание на их жирность. В твороге она не должна превышать 2 %, а в сметане – быть минимальной. Кефиры, йогурты и молоко также не запрещается.Любые соленые и острые сырные изделия категорически нельзя есть. Запрещено также употреблять жирные молочные продукты.
ОвощиОвощи следует использовать такие, в которых содержится большое количество крахмала. Поэтому не запрещается картофель, морковка, кабачки, тыква. Капуста можно использовать только цветную и пекинскую. Можно употреблять салаты, морскую капусту и огурцы. К овощам, к которым нужно относиться с осторожностью, относятся помидоры, стручковая фасоль и сельдерей.Больному категорически запрещается использовать в салатах грибы и кукурузу. Щавель и шпинат обладают повышенной кислотностью, поэтому их нельзя. Лучше всего не употреблять редьку и редис. Баклажаны, чеснок и лук запрещаются. Спаржа, сладкий перец и зеленый лук могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Консервированные овощи, как и все консервированные продукты, запрещаются. Горькие пряности и травы использовать нельзя. Томатную пасту и белокочанную капусту диетологи также не рекомендуют.
Фрукты и ягодыПри выборе фруктов нужно обращать внимание на их спелость, мягкость и кислоту. Именно поэтому рекомендуют яблоки и бананы. Иногда можно съесть гранат либо папайю. Сушеная дыня или чернослив не запрещается. Также можно приготавливать пюре с фруктов.Диетологи не рекомендуют употреблять инжир, малину, клюкву и бруснику. Виноград, финики и цитрусовые фрукты также могут плохо воздействовать на работу печени. Нельзя есть груши, хурму, дыню и семечки тыквы. Разнообразные виды орехов не следует употреблять.
ЯйцаОмлеты нужно приготавливать из белков. Не запрещается употребление яиц, варенных вкрутую.Любые жареные блюда из яиц нельзя есть.
МаслоСливочное масло низкой жирности использовать можно. Растительное масло обязательно следует выбирать рафинированное. Иногда можно использовать малое количество оливкового масла.Категорически запрещается использовать нерафинированные растительные масла. Свиное, говяжье и баранье сало также нельзя использовать для приготовления блюд. Кулинарные жиры неблагоприятно могут сказаться на состоянии здоровья больного.
ЗакускиМожно готовить овощные и фруктовые салаты. Заправлять их нужно рафинированным маслом. Не запрещена кабачковая икра и заливная рыба. Можно употреблять винегреты без специй.Жирные закуски употреблять не стоит. Копченые блюда и консервированные продукты могут ухудшить состояние здоровья. Маслины и оливки, а также вяленые томаты и артишок также не рекомендуются.
Соусы и приправыСоусы должны быть молочными неострыми и несолеными. Можно готовить фруктовые подливы. Не запрещается использовать соль, петрушку и укроп.Любые майонезы, кетчупы и горчицы запрещаются. Уксус, перец, хрен и аджику также не стоит употреблять.
СладостиМожно есть некислые ягоды. Фрукты следует есть запеченными или вареными. Не запрещает употреблять сушеные сладости. Другие виды сладких изделий можно употреблять в малых количествах, если они не запрещены.Шоколадные изделия неблагоприятно влияют на состоянии больного. Жирные кремы нельзя употреблять. Запрещается также мороженое и халва. Семечки и поп-корн также не стоит есть.
Читайте также:  Кукурузное масло, применение, отзывы, польза и вред

В этом видео вам подробнее расскажут об особенностях диеты Стол №5.

Полдник следует ограничить омлетом из двух яиц, приготовленным с добавлением молока.

Исключается

В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.

Что такое диета № 5

Данная диета была разработана для людей, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основная задача лечебной диеты №5 заключается в том, чтобы обеспечить нормальное питание больному и при этом не нагружать больной орган. Специальная методика приема пищи способствует улучшению оттока желчи, создает более благоприятные условия для работы печени без лишних нагрузок.

Что же происходит в организме больного, который соблюдает диету № 5. Печень подвергается меньшим нагрузкам, желчь не застаивается, и ее отток по желчевыводящим путям происходит постепенно, гладко и без застоев. В печени начинает накапливаться гликоген — сложный полисахарид, который чаще всего называют запасным энергетическим резервуаром.

Сильная утомляемость или подавленное состояние чаще всего являются последствиями недостатка именно глюкозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: