Что такое ангиография сосудов головного мозга

КТ-ангиография сосудов головного мозга

При выполнении компьютерной томографии в вену локтевого сгиба руки вводится контрастное вещество. Это удобно – отсутствует хирургическое вмешательство, как при пункции. Затем производится послойная съемка головного мозга, снимки при помощи специальных программ обрабатываются в объемные изображения, на которых четко видны сосуды. Результаты исследования могут показывать патологии, служат информацией для проведения операций. Рентгеновское излучение при этом виде обследования значительно ниже, чем при классическом.

селективную вещество вводится в церебральные сосуды;.

Виды церебральной ангиографии

Согласно установленной классификации, эта диагностическая методика подразделяется на 2 вида:

  • Селективный — прицельный, локальный. При проведении селективной церебральной ангиографии в артериальный сосуд, обеспечивающий питание одного из мозговых отделов, осуществляют введение йодсодержащего контрастного препарата.
  • Обзорный — расширенный исследовательский способ. Контрастное вещество вводят в область магистральной артерии, отвечающей за общее мозговое кровоснабжение и питание. Используя эту методику, специалист может внимательно исследовать полностью все мозговые сосуды.

Оптимальный вид и способ проведения определяется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей и тяжести клинического случая.

деформации артерий.

Противопоказания

Как и любая медицинская диагностическая манипуляция, ангиография имеет ряд противопоказаний для проведения. Это: индивидуальная непереносимость компонентов рентгеноконтраста, беременность (возможна замена н МРТ-ангиографию), психические расстройства, инфекции и воспаления, нарушение свертываемости крови, общее тяжелое состояние пациента: СН, ХПН, терминальная стадия поражения печени, кома.

Как только катетер достигает устья нужного сосуда, через него вводится контраст, подогретый до температуры тела, что вызывает металлический привкус во рту, жар, приливы.

МРТ-ангиография

Магнитно-резонансная ангиография головного мозга или МРТ сосудов головного мозга в ангиорежиме предполагает воздействие на необходимую область магнитных полей и радиочастотного излучения. Метод является бесконтрастным, то есть в ходе ангиографии не требуется введение контрастного вещества, в чем состоит отличие от предыдущего способа исследования. Однако иногда МРТ-ангиографию сосудов головного мозга проводят с использованием особого контраста на основе гадолиния для получения более четкого изображения и усиления эффективности диагностики.

МРТ-ангиография сосудов проводится по следующим показаниям:

  • при подозрении на наличие аневризмы – локального расширения сосудистой стенки;
  • при расслоении аневризмы;
  • при сосудистом стенозе;
  • при воспалительном процессе в стенке сосуда (при васкулите);
  • при атеросклерозе.

Несмотря на информативность диагностического мероприятия в изучении состояния сосудов, оно может наносить вред, если не будут учитываться противопоказания. К относительным ограничениям, при наличии которых проведение МРТ-ангиографии возможно, но только после исключения провоцирующего фактора, относят:

  • наличие инсулинового насоса, нервного стимулятора;
  • наличие неферромагнитного имплантата во внутреннем ухе;
  • наличие протеза сердечного клапана (в высоком поле, если есть подозрения на нарушение работы);
  • развитие декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • период беременности (исследования относительно возможности применения метода у беременных женщин на сегодняшний день не существуют);
  • клаустрофобию – панический приступ, возникающий при нахождении в замкнутом пространстве, в том числе в тоннеле диагностического аппарата.

Существуют и абсолютные ограничения, при наличии которых проводить магнитно-резонансную ангиографию запрещено:

  • встроенный кардиостимулятор, при котором за счет изменений в магнитном поле имитируется сердечный ритм;
  • наличие ферромагнитного или электронного имплантата в среднем ухе;
  • наличие большого металлического имплантата или ферромагнитного осколка в организме;

Кроме того, к противопоказаниям относят наличие кровоостанавливающей клипсы в сосуде церебрального отдела, потому МРТ может вызвать внутримозговое или субарахноидальное кровотечение.

нарушение работы эндокринной системы;.

Показания

Частое возникновение головной боли, нарушение речи, походки, появление «мушек» перед глазами, шума в ушах является показанием для обращения к терапевту или невропатологу. Специалист уточнит симптомы, историю болезни, назначит дополнительные методы обследования, при наличии показаний и невозможности выяснить причину нарушений выдаст направление на ангиографию сосудов шеи и головы. Сама по себе боль в голове, обмороки, нарушенная походка не служит основанием для этого обследования.

Читайте также:  Метронидазол как принимать

Обследование назначают для проверки установленных клипс и при подозрении на заболевания:

  • аневризма;
  • стеноз;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • кровоизлияние;
  • окклюзия;
  • новообразования;
  • сосудистая мальформация;
  • эпилепсия.

Ангиография сосудов головного мозга выполняется только по назначению врача.

Для снятия аритмии принять препараты калия, например, Панангин.

Осложнения

Согласно статистическим данным, осложнения в ходе проведения этого метода диагностики возникают в 0,4-3% случаев, то есть не так уж и часто. Их возникновение может быть связано как с самой процедурой проведения (например, истечение крови из места прокола сосуда), так и с использованием контрастного вещества. Следует иметь в виду, что соблюдение всех условий при подготовке и проведении ангиографии является профилактикой возможных осложнений. Использование йодсодержащих препаратов последнего поколения (Омнипак и Ультравист) характеризуется меньшей статистикой осложнений.

Итак, возможными осложнениями ангиографии сосудов головного мозга являются:

  • рвота;
  • аллергическая реакция на йодсодержащий препарат: зуд, отек и покраснение в месте введения препарата, а затем появление одышки (рефлекторное расстройство дыхания), падение АД, нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, что является угрожающим жизни состоянием;
  • спазм сосудов головного мозга и, как следствие, острое нарушение мозгового кровообращения (вплоть до инсульта);
  • судорожные припадки;
  • попадание контрастного вещества в мягкие ткани в зоне прокола сосуда (вне сосудистого русла). Если объем вылившегося в ткани препарата составляет до 10 мл, то последствия минимальны, если же больше – то развивается воспаление кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • истечение крови из места прокола сосуда.

Но есть ряд некоторых особенностей данных процедур, отличающих их от ангиографии сосудов головного мозга.

Ангиография сосудов головного мозга: суть процедуры

Под традиционной ангиографией сосудов головного мозга подразумевают рентген головы после контрастирования сосудистой сетки мозга с применением контрастных средств.

Подобный способ диагностики помогает поэтапно рассмотреть все фазы кровоснабжения мозга, установить дефекты сосудов головы их расположение, применим в выявлении новообразований.

Процедура осуществляется методом пункции или катетеризации экстракраниальных и интракраниальных сосудов, внедрением лекарства и последующего вывода фотографий.

В числе используемых рентгеноконтрастных препаратов оказываются вещества с содержанием йода («Верографин», «Триомбраст», «Гипак» и пр.). Эти средства водорастворимы и вводятся параллельно.

Кровь в головной мозг попадает из следующих бассейнов — каротидного и вертебробазилярного (это сонная и позвоночная артерии).

Следовательно, одна из артерий наполняется контрастом. С большей вероятностью ею оказывается сонная артерия.

Под традиционной ангиографией сосудов головного мозга подразумевают рентген головы после контрастирования сосудистой сетки мозга с применением контрастных средств.

Как подготовиться к обследованию

Пациент, которому назначена процедура, должен подготовиться к ней. В подготовку входит следующее:

  • проведение теста на чувствительность (если обследование проводится с применением контраста). Перед началом процедуры специалист вводит пациенту небольшую дозу вещества и наблюдает за реакцией организма, тест необходимо сделать примерно за час до процедуры. Если возникли нежелательные симптомы: кожная сыпь, зуд, резкие головные боли, тошнота, пациенту назначают другой тип исследования;
  • исследование рекомендовано проводить на голодный желудок, следовательно, пациенту стоит воздержаться от приема пищи за несколько часов до начала процедуры;
  • перед обследованием пациент должен снять с себя любые предметы, содержащие металл: серьги, кольца, цепочки, заколки.

Он позволяет провести полную диагностику состояния сосудистой системы головного мозга, что показывает его значимость для выявления уже существующих болезней.

Классическая ангиография

Наиболее распространенный, до недавнего времени, способ визуализации церебральных артерий. Суть данной методики заключается во введении контрастного вещества в магистральную артерию и последующем выполнении серии рентгеновских снимков с небольшими интервалами 1,5-2 секунды. Как правило, снимки выполняются в нескольких проекциях, что позволяет оценить различные фазы кровотока и определить наличие и локализацию патологии, если таковая имеет место.

Процедура выполняется МР-томографом, переведенным в ангиографический режим.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень возможных оснований для проведения обследования, есть и ряд противопоказаний.

  • Аллергические реакции не препараты с содержанием йода. Они используются в качестве контрастов, потому при непереносимости необходимо назначать другие исследования. Например, МР-ангиографию как вариант. Проблема в том, что пациент не всегда имеет представление о реакциях собственного организма. Врачи должны быть внимательны и готовы к подобному исходу.
  • Общее тяжелое положение пациента. Сначала необходимо стабилизировать состояние человека, чтобы он гарантированно перенес исследование. В противном случае возможны критические, опасные осложнения. Вплоть до летального исхода или ухудшение и без того сложного положения. Вопрос возможности проведения обследования может только врач, на основании наблюдений и объективных данных.
  • Беременность. На любом этапе гестации проведение ангиографии сосудов головного мозга противопоказано. Это связано с негативным влиянием рентгеновского излучения на организмы матери и плода. Возможность проведение диагностики исключена. По необходимости назначаются прочие, альтернативные и безопасные методики. И то, если есть строгие показания к этому.
  • Расстройства свертываемости крови. Речь идет только о выраженных случаях. Поскольку процедура стандартной ангиографии предполагает инвазивность и пусть минимальную, но травматичность. Вероятность непредсказуемых последствий при наличии коагулопатий велика. Нельзя проводить такую диагностику при гемофилиях . Необходимо отдать предпочтение альтернативным, более безопасным способам обследования.
  • Острые психические расстройства, исключающие адекватность. Рецидивы шизофрении и прочие. Поскольку пациент в этом состоянии не способен контролировать свое поведение, осознавать реальность и, соответственно, выполнять инструкции медицинского персонала. Возможность диагностики появляется только по окончании критического периода. Когда человек выйдет из психоза.
  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания. Поскольку вероятны осложнения, необходимо переждать это время.
Читайте также:  Почему после секса тянет низ живота?

Противопоказаний не так много, но они должны строго соблюдаться, поскольку в ином случае не избежать опасных последствий для здоровья или жизни.

Куда эффективнее проведение МРТ в качестве замены.

Последовательность проведения ангиографии

Избежать лишних стрессов пациенту помогут подробные знания о предстоящих действиях процедуры. Ниже описан алгоритм действий, применяемых при обследовании головного мозга:

  1. Пациент подписывает документ, подтверждающий его согласие на проведение процедуры.
  2. Человек принимает положение лёжа, укладываясь на кушетке.
  3. Делается местная анестезия и обрабатывается участок тела. Затем берётся пункция артерии мозга. Для ввода катетера прежде нужно сделать прокол иглой, затем вводится прямая трубка – гибкий тонкий пластиковый зонд, постепенно доходящий к аорте. Передвижение катетера контролируется программой на мониторе компьютера.
  4. Через катетер вводится контрастное вещество, предварительно нагретое до температуры тела. Данное действие может сопровождаться приливом крови к лицу, возникновением металлического вкуса, жаром.
  5. После введения красящего вещества делаются снимки рентгеновским аппаратом, под прямым и боковым углом.
  6. Получившиеся снимки сразу проверяют и изучают. При возникновении вопросов и неясностей вводится дополнительная порция контрастной жидкости, после чего процедура повторяется снова.
  7. По окончанию процедуры катетер удаляют, а на его место накладывается стерильная давящая повязка.
  8. Пациент после проведённой процедуры находится под наблюдением медицинского персонала от шести до десяти часов. Это необходимо для предотвращения возможных осложнений.

Рекомендуется обильное питьё после проведённого анализа, чтобы вывести из организма контрастное вещество. Также нельзя сгибать и напрягать ногу после введения катетера, чтобы избежать открытия кровотечения.

Рекомендуется обильное питьё после проведённого анализа, чтобы вывести из организма контрастное вещество.

Стоимость

Сделать ангиографию можно в любой клинике, оснащённой необходимым для этого оборудованием. Цены на церебральную ангиографию варьируются в пределах от 3000 до 8000 рублей в зависимости от разновидности исследования, региона, уровня клиники и квалификации врачебного персонала.

Я выпила заранее таблетку гидазепама, хотя я боюсь не замкнутого пространства, а сильного шума.

Виды обследования

Церебральная ангиография подразделяется на виды в зависимости от типа исследуемых сосудов, пролегающих в головном мозге. Исследование системы артерий называется артериография. Если изучаются элементы венозной системы, метод диагностики называется венография. При коронарографии производится оценка состояния магистральных артерий и полостей сердечной мышцы.

Читайте также:  Нужно ли сдавать анализ на глюкозу беременным

Различают каротидный и вертебральный тип исследования. В первом случае контрастное вещество вводится в сонную артерию в области шеи, во втором – делают пункцию вертебральной артерии, пролегающей в зоне позвоночного столба. Введение катетера может осуществляться через другие крупные сосуды (паховую, бедренную артерию), которые близко сообщаются с магистральными кровеносными путями головы.

В зависимости от режима и характера излучения, с помощью которого моделируется изображение сосудов, находящихся в тканях головного мозга, различают рентгенологическую, КТ и МРТ ангиографию. В первом и втором случаях визуализация происходит при помощи рентгеновских лучей, в третьем – электромагнитных волн. Селективная ангиография в отличие от общей предполагает изучение сосудистой системы локальной области.

Фиксируют изображение исследуемого участка сосудистой системы.

Ангиография сосудов головного мозга — показания, этапы проведения

Нарушение кровообращения мозга – распространенная проблема среди людей различных возрастов. Постоянные стрессы, плохая экология, отсутствие нормального режима питания и другие факторы отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Задетыми оказываются не только внутренние органы, но и нейронная сеть. Ангиография сосудов головного мозга поможет распознать эти проблемы. Это медицинское исследование нужно для оценки состояния артерий, сосудов и вен головного мозга. Далее мы разберем, что такое ангиография, как она проводится, когда к ней прибегают врачи и какие противопоказания для неё существуют.

Тошнота, сопровождающаяся головокружениями и головными болями.

Кто направляет

Назначить процедуру может:

  • Нейрохирург, занимающийся оперативным устранением патологических нарушений нервной системы.
  • Невролог, специализирующийся на центральной нервной системе. Он занимается симптомами нервных заболеваний, их терапией и профилактикой.
  • Ангиохирург, амбулаторный диагностик, рассказывающий, как нужно готовиться к обследованию, и как избежать негативных реакций.
  • Флеболог, специалист, занимающийся терапией и профилактикой заболеваний вен, вызванных нарушением тока крови.
  • Радиолог, изучающий воздействие ионизирующего облучения и патологий, которые связанны с влиянием этих излучений на человека.

Посещение анестезиолога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: