Диета 9 — меню на неделю, стол, отзывы

Диета называется 9й лечебный стол, для беременных в нем есть особенности. Соблюдайте следующие правила питания 1) Искл.

Диета называется 9й лечебный стол, для беременных в нем есть особенности.
Соблюдайте следующие правила питания
1) Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме того для нивелирования их высокого гликемического эффекта требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормы.

К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.

2) Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку, что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».

3) Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
• хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
• свежие и замороженные овощи, зелень;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).

4) Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:
• Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
• Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
• Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
• Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
• Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт « Vitalinea ».
• Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.

5) К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.

6)Измените свой план питания!
Ешьте часто, но небольшими порциями.
Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и три дополнительных – второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.

Итак, вот несколько правил планирования питания:

1) Разбейте количество приемов пищи на 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком – нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24 грамм углеводов.

Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:

1) Съедайте не более 12-24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.

Беременная женщина с ожирением может сократить суточную калорийность питания до 1800 килокалорий за счет исключения жиров, легкоусвояемых углеводов. При этом в моче могут появиться кетоновые тела – продукты усиленного распада клеточного жира. Возможно, Вы слишком сократили количество углеводов в Вашем меню из-за опасения повышения уровня сахара. Это неправильно. Количество углеводов в суточном пищевом рационе должно составлять 55-60%, так как они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то начнут распадаться клеточные белки и жиры, чтобы обеспечить клетку энергией. При распаде клеточных жиров появляются кетоновые тела в крови и моче. Появление кетоновых тел не следует допускать, так как они беспрепятственно проникают через плаценту и могут впоследствии оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов – фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.
Рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить ее на углеводы, белки и жиры поможет Вам врач-эндокринолог.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов – фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Читайте также:  Упражнения для Позвоночника: 7 Лучших Комплексов

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Кондитерка диетические кондитерские изделия редко и в ограниченном количестве.

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Текст: Ольга Натолина

Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;.

Диета Стол номер 9 – отзыв

Я просила принести мой кефир из холодильника, но мне не принесли.

Основные принципы

Результатом соблюдения диеты Стол 9 становится нормализация процесса усвоения углеводов в организме и профилактика нарушений жирового обмена.

Данные свойства программы питания становятся причиной устранения лишнего веса и улучшения работоспособности системы пищеварения. При составлении меню необходимо уделять особое внимание содержанию в продуктах белков, жиров и углеводов. Суточная норма данных веществ должна соответствовать разрешенным пропорциям.

Основными принципами диетической программы являются следующие рекомендации:

  • для приготовления блюд надо использовать метод варки, тушения, запекания или паровой обработки;
  • суточная норма белков не должна превышать 90 г (большая их часть должна быть животного происхождения);
  • 350 г из суточного рациона должны составлять углеводы;
  • максимальное количество соли в ежедневном рационе не должно превышать 10 г;
  • суточная норма жиров составляет не более 80 г;
  • питание должно быть дробным (прием пищи надо осуществлять не менее пяти раз в день);
  • в рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • голодание и переедание при диете должны быть исключены;
  • соблюдение питьевого режима является обязательным условием диетической программы (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • запрещенные продукты полностью исключаются из рациона и не должны в нем присутствовать даже в минимальном количестве.

Эффективная диета на гречке с кефиром на неделю: особенности питания и отзывы худеющих.

Узнайте из этой статьи, сколько можно скинуть килограммов на яичной диете за 4 недели.

При соблюдении диеты Стол 9 под запретом находятся сладкие фрукты, любые виды сладостей и выпечки с содержанием сахара.

Девятидневная диета

Существует не один и даже не два вида этой диеты, которые относятся к категории монодиет и представляют собой режимы питания, основанные на употреблении одного основного продукта. Одной из самых распространенных из них, длительность которой составляет указанный период, является кефирная диета на 9 дней.

Читайте также:  Как проходит процедура удаления папиллом лазером

Кефир относится к группе полезных продуктов, влияющих на процесс пищеварения самым лучшим образом. Он улучшает работу кишечника, предотвращая риск запоров, и оказывает слабительное действие в необходимых ситуациях. Врачи признают и его профилактическое воздействие, которое предупреждает риск развития онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, кефир способен выводить из организма остатки антибиотиков и препятствовать их излишнему воздействию на работу внутренних органов. Назначают кефирную диету и при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз, гипертония и уже известный нам сахарный диабет.

Это означает, что кефирная диета на 9 дней служит незаменимым вариантом для очищения организма от шлаков и токсинов.

Придерживаться этой диеты, как и другой подобной, не следует более нескольких дней. В противном случае скудность рациона может грозить серьезными проблемами с остальными органами. Начало программы должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Главной задачей кефирной диеты служит цель разгрузить организм и облегчить дальнейшую работу кишечника. Ее ежедневный рацион скромный, но при этом она считается одной из самых эффективных, если строго следовать предписанию.

Последние 3 дня питайтесь лишь кефиром.

Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов

Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.

исключить сладости, белый хлеб, выпечку;.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Завтрак гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара возможно с ксилитом.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

  • Назначение диеты
  • Питание во время диеты
  • Диетическое меню
  • Диета №9 для беременных
  • Итоги диеты

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты 9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным.

Правила диеты

Для обеспечения наибольшей результативности диетического питания следует соблюдать следующие правила:

  • Необходимо осуществлять контроль над потреблением углеводистых продуктов;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам богатыми пищевыми волокнами;
  • Максимально исключить из потребления легкоусвояемые углеводы, за исключением случая гипогликемии.
  • Сахар и сладости заменяют ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
  • В диете ограничивается количество соли, экстрактивных веществ, холестерина.
  • Количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ увеличено.
  • Продукты готовят в отварном, запеченном виде, иногда тушат.
  • Прием пищи в день 5–6 раз с равномерным распределением углеводов, при отсутствии дополнительного приема инсулина.

Более подробно об особенностях питания при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте здесь.

Манная крупа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
  • зелень (петрушку и укроп);
  • несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
  • блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
  • супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
  • молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
  • яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
  • жиры (масло сливочное и подсолнечное);
  • хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
  • орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Читайте также:  Через сколько можно пить после антибиотиков

Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.

Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.

При этом заболевании запрещены:

  • сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
  • жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
  • колбасы;
  • свинина, баранина, мясо гуся и утки;
  • жирная и соленая рыба, рыбья икра;
  • супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
  • крупы (манная и рисовая);
  • макароны;
  • консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
  • соусы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).

Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.

крупы манная и рисовая ;.

Запеченные овощи

Понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • один томат;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
  2. Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.

Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Овощи помыть, нарезать.

Медицинская диета 9 при беременности

Как здорово встретить счастливую улыбающуюся женщину с животиком. Она скоро станет мамой! Даст жизнь новому человеку!

Только беременность для неё – это тест на выносливость, на способность организма работать вдвойне: питаться и питать, вдыхать самому и дать возможность дышать ещё не родившемуся малышу.
Этот тест проходит не каждая, потому что здоровье у всех разное, организм может дать сбой, откроются новые болезни. Чаще всего в такой период у женщины или повышается сахар в крови, или обостряется диабет, возникают сложности с кишечником. Проблемы эти не обязательно решать с помощью медикаментов. Поможет диета!

Она скоро станет мамой.

Правила питания

Основные правила диеты – это умеренность в питании, частые приемы пищи (5-6 раз в день) и ограничение употребления углеводов. Кроме этого в диете номер 9 снижено потребление жиров, ограничены продукты, богатые холестерином (жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты), что позитивно скажется на фигуре и поможет сбросить лишний вес, если он есть.

Жареные и копченые блюда под полным запретом, потребление соли и сахара придется ограничить, а сахар вообще заменить на натуральные подсластители (ксилит и сорбит). Газированные напитки и прочие вредные продукты – также полностью запрещены.

Калорийность суточного рациона составляет 2100-2400 килокалорий. Пить рекомендуется около до 2-х литров жидкости в день.

Как готовить?

Лучше всего варить или запекать в духовке, реже – тушить. Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.

Что нельзя?

Полностью запрещены любые продукты с сахаром, алкоголь, полуфабрикаты (мясные, рыбные и молочные), жирное мясо и наваристые бульоны, консервы, маринады, блюда из сдобного теста и выпечка. Нельзя есть икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки и сливки, рис, манную крупу и макаронные изделия, жирные, острые и соленые соусы. Запрещены сладкие фрукты – виноград, изюм, бананы, инжир и финики.

Специальный хлеб для диабетиков тоже не лучший выбор, при его приготовлении сахар заменяют на фруктозу, а мука остается «углеводной» – пшеничной. Поэтому лучше съесть белковый хлеб с добавлением отрубей или 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.

Яйца можно, но не более 1,5 штук в день. Их можно приготовить всмятку или сделать белковый омлет, так как потребление желтков лучше ограничить.

Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик.

Цель назначения диеты № 9

Основная цель этого стола – поддержать организм и ограничить количество сахара в рационе. В большинстве случаев все строится на понятии хлебных единиц. Это своеобразная единица, позволяющая снизить количество глюкозы в меню и определить необходимое количество инсулина (если это требуется).

Скорректированный рацион питания, согласно требованиям диеты № 9, позволяет максимально уменьшить риск наступления гипогликемии и гипергликемии. Основное правило, которого необходимо придерживаться при наличии диагноза – не превышать 25 хлебных единиц в сутки, но и получать их не меньше 18. Основное количество хлебных единиц должно приходиться на приемы пищи до 16:00 часов.

Основное количество хлебных единиц должно приходиться на приемы пищи до 16 00 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: