Видео: пять интересных фактов о пользе и вреде лакомства
Съев порцию мороженого, мы можем восполнить запас энергии и даже утолить чувство лёгкого голода.
Рецепт домашнего натурального мороженого из творога для кормящей мамы
Нет ничего полезней домашнего мороженого. Если у вас появилось несколько свободных минут, воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте себя натуральным мороженым. Если не использовать добавок и подсластителей, можете кушать такое лакомство с 2–3 месяцев.
Домашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Творог — 1 пачка.
- Жирная сметана — 4 ст. л.
- Варенье, сахар, сгущенка или сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте творог со сметаной.
- Добавьте сухофрукты, варенье, сахар или сгущенку по вкусу, основываясь на том, какие продукты уже присутствуют в вашем рационе.
- Поместите в формочки и оставьте в морозилке на ночь.
Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан.
Состав мороженого разберём на примере классического пломбира, 100 г содержат:
- Калорийность — 230 кКал.
- Калий — 162 мг.
- Кальций — 159 мг, это 16% дневной нормы.
- Фосфор — 114 мг, это 13% дневной нормы.
- Натрий — 50 мг.
- Холестерин — 44 мг.
- Магний — 21 мг.
- Витамин В2 — 0,21 мг, это 10% дневной нормы.
- Витамин РР — 0,7 мг.
- Витамин C — 0,4 мг.
- Витамин Е — 0,4 мг.
Что следует избегать в составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, химия для сохранения цвета и структуры может нанести вред матери и ребёнку.
Состав продукта
Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.
В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.
Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.
Компонентами мороженого могут стать также:
- Какао-бобы,
- шоколад,
- ванилин,
- крахмал
Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.
Это хороший состав с минимумом химии.
Как правильно есть мороженое при ГВ?
Специалисты ГВ рекомендуют иногда употреблять мороженое, сладости способствуют улучшению настроения, снимают депрессию. Но потребление ограничивается определенными правилами:
- Для начала необходимо правильно выбрать подходящий продукт. В учет принимается состав и период срока хранения. Чем меньший срок хранения, тем меньший удельный вес в нем консервантов.
- Упаковка должна быть целой, не измятой, что может сказать о нарушении способов хранения.
- Первые 7-8 недель рекомендуется исключить потребление этого десерта. После рекомендуется только молочное, исключить употребление фруктовых, шоколадных добавок.
- Самый лучший вариант – приготовление домашнего мороженого со свежими фруктами и орехами.
Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир.
Правила употребления мороженого при лактации
Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:
- при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
- если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
- вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
- чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
- не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури. Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
- уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.
Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.
Меры предосторожности и возможные последствия
Молодой маме во время лактации мороженое следует употреблять очень осторожно. Стоит отказаться от лакомства в случае его индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется есть холодный десерт во время простуды, ангины.
При наличии диабета, проблем в работе печени, желчного пузыря данный продукт не рекомендован. Кормящим мамам лучше не есть порционное мороженое в кафе: его состав и качество неизвестны, поэтому риск появления неприятных симптомов выше.
- появление сыпи и пятен на теле, кожного зуда;
- расстройство стула;
- боль в горле, насморк;
- метеоризм, колики;
- увеличение веса;
- ухудшение аппетита.
Вероятность развития нежелательных реакций увеличивается при использовании некачественного мороженого, а также в случае злоупотребления данным продуктом.
появление сыпи и пятен на теле, кожного зуда;.
Готовим сами
Когда покупаешь продукт в магазине, всегда есть опасность попасть на низкое качество или недобросовестного производителя. Выход есть – приготовить вкусный десерт дома. Вкус, возможно, окажется не таким, как у любимого с детства эскимо, зато вы будете полностью уверены в безопасности всех ингредиентов.
Смесь сливок соединить с белками, хорошенько перемешать и отправить в морозилку на час.
Можно ли мороженое при грудном вскармливании
Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных.
Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания
В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.
Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.
Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании
Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.
Разрешено ли кормящей маме мороженое – на что нужно обратить внимание
- Можно ли кормящим мороженое: безопасность продукта под сомнением
- Аллергия на казеин
- Правила выбора мороженого
Ограничения в питании при ГВ касаются многих продуктов и блюд, способных вызвать аллергические проявления и расстройство пищеварительной функции у малышей. Самым непростым в этом отношении считается первый месяц, когда защитой новорожденного от внешних неблагоприятных факторов является только мамино молоко. В связи с этим многие лакомства, в том числе мороженое, часто попадают под запрет.
Пищевая индустрия, нацеленная на максимальное извлечение прибыли, использует вместо молочных жиров более дешевое сырье пальмовое и гидрогенизированное растительное масло.
Минусы мороженого при кормлении грудью
Десерт при естественном вскармливании новорожденного, опасен исходя из следующих факторов:
- Содержит компоненты, представляющие опасность, как для взрослого, так и для формирующегося организма крохи. Это консерванты, стабилизаторы, загустители. Умалышатакиекомпонентымогутстатьпричинойаллергии.
- Содержитбольшоеколичествомолочногобелка, чтоможетстатьпричинойсильнойаллергииукарапуза.
- Повышенное (более 20%) содержание в мороженом сахара отрицательно воздействует на органы пищеварения и эндокринной системы.
- Большие порции жира отрицательно влияют на формирующиеся органы пищеварительной системы малютки. Но из-за этого не следует отказываться от десерта, воспринимайтеэтокакинформациюкразмышлению. Не стоит чрезмерно употреблять любимую сладость.
- Мороженое – высококалорийная пища, молодой матери следует не забывать о чувстве меры. Лишние калории могут спровоцировать полноту и ожирение. Во избежание диеты молодая мать должна помнить о норме при употреблении десерта. Однако если Вы стремительно вернулись к прежнему состоянию, не обладаете предрасположенностью к пополнению – есть мороженое при грудном вскармливании Вам можно.
Наибольшее количество белка содержит классический пломбир около 15.
Как правильно вводить в меню?
Все новые ингредиенты при ГВ вводятся постепенно. Начиная с чайной ложечки и доходя до полноценной порции. Мороженое не исключение. Многие мамочки, опираясь на информацию подруг или вычитав в интернете, не видят вреда во фруктовом мороженом. Это чистая ложь.
Важно! Фруктовое лакомство содержит огромное количество сорбентов и синтетических добавок, что категорически запрещено.
Итак, подведем итоги:
- кушаем начиная с чайной ложечки;
- только натуральные продукты;
- не раньше чем через три месяца после рождения;
- жирность не более 6%;
- чистый пломбир без каких-либо фруктовых добавок.
Смотрите на сроки если холодное лакомство может храниться более полугода, то полезных ингредиентов в нем мало.
Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании
Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:
- Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
- Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
- В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
- Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.
Вам понадобится.