Паратгормон: функции гормона, норма, отклонения

Паратгормон

Паратгормон (паратиреоидный гормон, паратирин, ПТГ, parathyroid hormone, PTH ) – биологически активное гормональное вещество, выделяемое околощитовидными железами. Паратгормон регулирует уровень кальция и фосфора в крови.

Основной эффект паратгормона – увеличение концентрации кальция и понижение фосфора в сыворотке крови за счет усиления всасывания кальция в кишечнике и активации его усвоения организмом.

Поводом для исследования крови на уровень этого гормона являются нарушение концентрации кальция и (или) фосфора плазмы крови.

Паратгормон регулирует уровень кальция и фосфора в крови.

Признаки повышенного уровня паратгормона

Как понять, что количество содержания паратгормона находится в избыточном состоянии? Для этого необходимо рассмотреть следующие признаки:

  • частые переломы, некоторые деформации в скелетном строении;
  • долгосрочное развитие роста у детей маленького возраста;
  • выпадение зубов, их гниение, непрочность;
  • образование камней в таком органе, как почки, что ведёт к почечной недостаточности;
  • кратковременные болевые ощущения в районах мышц и суставов, в особенности при двигательном образе жизни;
  • слабость в самих мышцах, что частенько приводит к падениям, неуверенной походке;
  • постоянное желание пить воду, чтобы утолить жажду;
  • частые походы в туалет, проблемы с мочеиспусканием.

В нём могут образовываться язвы, причиной которых является кальциноз.

Функции паратиреоидного гормона в организме

ПТГ оказывает на костную ткань как анаболическое, так и катаболическое действие. Его физиологическая роль заключается в воздействии на популяцию остеоцитов и остеобластов, в результате чего угнетается формирование костной ткани. Остеобласты и остеоциты под влиянием ПТГ выделяют инсулиноподобный фактор роста 1 и цитокины, которые стимулируют метаболизм остеокластов. Последние, в свою очередь, секретируют коллагеназу и щелочную фосфатазу, разрушающие костный матрикс. Биологическое действие осуществляется за счет связывания со специфическими рецепторами паратгормона (ПТГ-рецепторами), расположенными на поверхности клеток. Рецепторы паратгормона располагаются на остеоцитах и остеобластах, однако на остеокластах отсутствуют.

Паратиреоидный гормон опосредованно увеличивает экскрецию фосфатов почками, канальцевую реабсорбцию катионов кальция, путем индукции выработки кальцитриола повышает абсорбцию кальция в тонком кишечнике. В результате действия ПТГ снижается уровень фосфатов в крови, повышается концентрация кальция в крови и снижается в костях. В проксимальных извитых канальцах ПТГ стимулирует синтез активных форм витамина D. Кроме того, к функциям паратгормона относятся увеличение глюконеогенеза в почках и печени, усиление липолиза в адипоцитах (клетках жировой ткани).

Концентрация паратгормона в организме колеблется на протяжении суток, что связано с биоритмами человека и физиологическими особенностями обмена кальция. При этом максимальный уровень ПТГ в крови отмечается в 15 часов, а минимальный – примерно в 7 часов утра.

Патологические состояния, при которых паратгормон повышен, у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Основным регулятором секреции паратгормона по принципу обратной связи является уровень внеклеточного кальция (стимулирующее действие на секрецию паратгормона приводит к снижению концентрации катионов кальция в крови). Продолжительный дефицит кальция приводит к гипертрофии и пролиферации паратиреоцитов. Снижение концентрации ионизированного магния также стимулирует секрецию паратгормона, однако менее выражено, чем в случае с кальцием. Высокий уровень магния угнетает продукцию гормона (например, при почечной недостаточности). Также ингибирующее действие на секрецию ПТГ оказывает витамин D3.

При нарушении выделения паратиреоидного гормона происходит потеря кальция почками, вымывание его из костей и нарушение всасывания в кишечнике.

При повышении концентрации паратгормона активизируются остеокласты, и резорбция костной ткани усиливается. Указанное действие ПТГ опосредуется через остеобласты, продуцирующие медиаторы, стимулирующие дифференциацию и пролиферацию остеокластов. В случае длительно повышенного ПТГ резорбция костной ткани преобладает над ее образованием, что служит причиной развития остеопении. При избыточной выработке паратгормона наблюдается снижение плотности костной ткани (развитие остеопороза), что повышает риск переломов. Уровень сывороточного кальция у таких пациентов повышен, так как под воздействием паратиреоидного гормона кальций вымывается в кровь. Отмечается склонность к камнеобразованию в почках. Кальциноз кровеносных сосудов и нарушения кровообращения могут приводить к развитию язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Снижение концентрации паратиреоидного гормона указывает на первичный или вторичный гипопаратиреоз, а также на синдром Ди Георга, активный остеолиз.

Паратгормон служит маркером нарушения функции паращитовидных желез, а также регуляции обмена кальция и фосфора в организме. К основным медиаторам кальциевого гомеостаза относятся ПТГ, кальцитонин и витамин D, мишенями которых являются тонкий кишечник, почки и костная ткань.

В случае длительно повышенного ПТГ резорбция костной ткани преобладает над ее образованием, что служит причиной развития остеопении.

Причины повышения уровня паратгормона

Повышенная концентрация ПТГ в крови может наблюдаться при следующих патологиях:

  • карцинома паращитовидных желез;
  • гиперплазия паращитовидных желез;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • рахит;
  • аденома паращитовидной железы;
  • болезнь Крона;
  • новообразования в области поджелудочной железы;
  • колиты;
  • метастазы в области паращитовидной железы.
Читайте также:  Контрастный душ: польза и вред

Если синтез паратирина нарушен, то происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена в организме. Кальций вымывается из костей, быстро теряется, а его всасывание в желудочно-кишечном тракте становится недостаточным. В результате этого формирование костной ткани замедляется, что приводит к остеопорозу.

Кости теряют свою прочность и часто ломаются. При этом количество кальция в крови будет повышенным, так как под действием паратирина он вымывается и попадает в плазму. Кальциноз сосудов становится причиной нарушения кровообращения, в желудке и двенадцатиперстной кишке образуются язвы, а из-за повышения уровня солей фосфора в почках появляются камни.

При почечной форме криза у пациента с повышенным уровнем паратгормона наблюдаются симптомы почечной недостаточности.

Повод обратиться к врачу

Если вы почувствовали следующие признаки болезни, пора посетить поликлинику:

  • депрессивное состояние;
  • потливость, утомляемость;
  • излишняя нервозность;
  • потеря аппетита;
  • судороги мышц;
  • частые головные боли;
  • переломы костей при незначительных ушибах.

Все это говорит о возможном нарушении секреции паратгормона. То есть, нарушение кальциево-фосфорного обмена может являться симптомом склероза позвонковых тканей, онкологических заболеваний щитовидной или околощитовидных желез, болезни мочевыводящих органов и других заболеваний. Это диктует необходимость сделать анализ количества паратгормона в крови.

спазматические явления;.

Как нормализовать

Коррекция гормонального фона производится консервативными или хирургическими методами. Как понизить паратгормон, если его избыточность незначительная. Обычно в подобных случаях применяется консервативный подход посредством приема лекарств, щадящего питания и обильного питья.

Специалисты рекомендуют таким пациентам кушать больше кальцийсодержащих продуктов, но мясо следует ограничить. Если развивается состояние криза, то пациента помещают в эндокринологический стационар или в реанимационное отделение.

Основной целью терапии выступает снижение кальция, для чего проводят диурез, при котором капельно вводится Фуросемид и хлорид натрия в течение 3 ч. Затем назначается Комплексон, который вводят больному на протяжении 6 ч по 50 мг/кг веса. Для стабилизации нормализовавшегося кальция в костях назначается Кальцитрин. Состояние паращитовидных желез нормализуется в течение нескольких месяцев или лет. Весь контрольный период пациента наблюдает врач, регулярно исследуется кровь на кальций. Если он все равно остается на критическом уровне, несмотря на терапию, то проводится хирургическое удаление паращитовидных желез.

Врачи более компетентны в вопросе, как понизить повышенный паратгормон в крови, потому самолечением заниматься недопустимо. Иногда снизить паратгормон без операции не удается, тогда специалисты прибегают к удалению желез, продуцирующих ПТГ. Обычно полностью удаляется три железы, а четвертая – лишь частично. Часть органа оставляют для достаточного снабжения организма паратгормоном. При этом вероятность рецидива после такого вмешательства остается минимальной и составляет всего 5%.

В дальнейшем происходит формирование негативных последствий для всего организма.

Почему происходит снижение или повышение ПТГ?

Превышение уровня паратгормона чаще всего свидетельствует о поражении паращитовидных желез. Недуг достаточно распространенный, в три раза чаще диагностируется у женщин.

Причины стойкого повышения паратгормона:

  • Новообразования в щитовидной и паращитовидных железах, метастазы в эти органы от опухоли иной локализации.
  • Рахит (дефицит витамина Д).
  • Болезнь Крона.
  • Опухоль в поджелудочной железе.
  • Почечная недостаточность.
  • Колиты.

Почему снижен уровень паратгормона? Возможные причины снижения количества паратгормона таковы:

  • Развитие саркоидоза – системной патологии, поражающей легкие.
  • Недостаток магния.
  • Хирургическое вмешательство на щитовидной железе.
  • Остеолиоз – полное рассасывание костной ткани, всех ее элементов.

На уровень паратгормона влияют такие лекарственные препараты, как литий, изониазид, циклоспорин, гормональные средства, основой которых выступает эстроген. Они в состоянии временно увеличить содержание ПТГ в крови.

Читайте также:  Упражнения при повреждении мениска коленного сустава

Снизить количество паратгормона у женщин под силу оральным контрацептивам, препаратам с витамином Д, преднизолону, магния сульфату, фамотидину.

А старые костные балки продолжают рассасываться.

Причины для проведения анализа на паратгормон

Паратиреоидный гормон вырабатывают околощитовидные железы. Он тормозит образование и стимулирует разрушение кости, не дает кальцию выводиться почками, повышает выделение фосфатов. Под его воздействием улучшается переход кальциевых ионов из кишечной стенки в кровь. Все биологические реакции паратирина направлены на то, чтобы увеличить уровень кальция в плазме.

При низкой функции паращитовидных желез обнаруживают недостаток микроэлемента (гипокальциемия), а при избыточной активности – повышение концентрации (гиперкальциемия). Показания к анализу появляются при наличии следующей симптоматики:

  • гиперкальциемия – постоянная слабость, вялость, быстрая утомляемость, сильная жажда, тошнота, боль в животе, мышцах, суставах, обильное выведение мочи;
  • гипокальциемия – онемение, покалывание в конечностях, судорожные подергивания мышц, замедление сердечных сокращений, болезненность в области кишечника;
  • частые приступы почечной колики;
  • боль в спине, нарушение осанки, переломы при незначительной травме или спонтанные.

Исследование паратгормона назначается и при изменениях, обнаруженных при обследовании больных:

  • по данным УЗИ имеется гипоэхогенное образование неоднородной структуры с четкой капсулой (вероятно – аденома паращитовидной железы), разрастание паратиреоидной ткани (гиперплазия), опухоль с признаками злокачественности;
  • на двухэтапной сцинтиграфии выявлен очаг с усиленным накоплением радиофармпрепарата;
  • снижена плотность костной ткани (остеопения, остеопороз) по данным рентгенографии, денситометрии;
  • имеются кисты в костях, участки остеосклероза позвонков (повышенная плотность кости);
  • в почках или мочевых путях обнаружены камни, нарушена фильтрация мочи;
  • диагностированы хронические болезни почек с признаками недостаточности функции.

Определение паратгормона рекомендуется после удаления аденомы, паращитовидных желез для того, чтобы убедиться в радикальности проведенного лечения. Хирурги применяют это исследование и на завершающем этапе операции. Если уровень гормона снизился более, чем наполовину, то это означает, что источник усиленного образования паратирина ликвидирован. При отсутствии изменений необходим поиск атипично расположенной железистой ткани.

А здесь подробнее об анализе крови на остеопороз.

резистентность устойчивость к паратиреоидному гормону из-за низкой чувствительности тканей железы усиленно продуцируют паратирин, чаще всего наследственного происхождения;.

Что это за гормон

Вещество продуцируют клетки паращитовидной железы. Паратиреоидный гормон образуется из проПТГ, состоит из 84 аминокислотных остатков. Стимул к активизации секреции паратгормона уменьшение концентрации ионов Са в крови.

За что отвечает паратгормон? Исследования показывают, что содержание важного регулятора и уровня кальция взаимосвязано. При снижении значений минерала паращитовидные железы активнее продуцируют ПТГ, чтобы восполнить дефицит ионов Са. Избыточный синтез паратирина на фоне эндокринных патологий, рахита, опухолевого процесса, заболеваний почек и пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии костной ткани и всего организма.

Основное назначение паратгормона поддерживать правильный фосфорный и кальциевый обмен. Только при оптимальных значениях P и Ca сохраняется достаточная твердость элементов скелета и баланс между количеством остеокластов и остеобластов (многоядерных клеток, разрушающих и восстанавливающих плотную ткань).

При снижении значений минерала паращитовидные железы активнее продуцируют ПТГ, чтобы восполнить дефицит ионов Са.

Показатели нормы ПТГ по возрасту

Уровень ПТГ в крови не зависит от гендерной принадлежности (пола) пациента, но имеет прямую зависимость от его возраста. Так, норма паратгормона для женщин и мужчин может быть следующей:

  1. У девушек и юношей в возрасте до 20 (22) лет – 12-95 пг/мл.
  2. У лиц 23-70 лет – в пределах 9.5 – 75 пг/мл.
  3. У пациентов старше 70 лет – от 4.7 до 117 пг/мл.

Норма паратгормона у женщин, находящихся в «интересном положении», – 9,5 – 75 пг/мл.

Любые отклонения от этих показателей расцениваются как сигнал бедствия, поэтому требуют дополнительных исследований и немедленного врачебного вмешательства.

Показатели нормы ПТГ по возрасту.

Гипопаратиреоз

При снижении уровня паратирина развивается гипопаратиреоз. Выделяют следующие формы:

  • острую, когда у пациента часто развиваются судорожные приступы,
  • хроническую, при которой приступы возникают в результате перенесенной инфекции или нагрузки,
  • латентную, у которой нет внешних проявлений

Вторичный гиперпаратиреоз требует консервативных методов коррекции и заключается в повышении уровня кальция сыворотки крови.

Способы коррекции уровня паратгормона

При наличии отклонений ПТГ от нормы в большую или меньшую сторону, необходимо лечение. Обычно это заместительная терапия при помощи гормонов. Так, при недостаточной секреции паратгормонов назначается комплекс гормоносодержащих препаратов, направленных на коррекцию их уровня. Курс может длиться несколько месяцев, либо таблетки приходится принимать всю жизнь. Это зависит от причины сбоя и эффективности лечебных процедур.

Читайте также:  Понос после еды: причины и быстрые методы лечения

Если паратиреоидный гормон вырабатывается в излишке, нарушение корректируется путем устранения первопричины (лечение заболеваний, спровоцировавших гипервыработку гормонов). В ряде случаев делается частичная либо полная резекция паращитовидной железы. При наличии злокачественных образований проводится удаление желез.

При наличии отклонений ПТГ от нормы в большую или меньшую сторону, необходимо лечение.

Паратгормон – что это такое

При различных заболеваниях паращитовидных желез, паратиреоидный гормон (ПТГ) продуцируется в избыточном либо в недостаточном количестве. Увеличение уровня паратгормона (гиперпаратиреоз) сопровождается вымыванием Са из костной ткани и резорбцией (разрушением) кости. Высвобождающиеся при этом кальциевые ионы, поступает в кровь и приводит к гиперкальциемии. Данное состояние способствует развитию камней в почках, язвы желудка и ДПК, панкреатита и т.д.

Снижение выработки паращитовидными железами паратиреоидного гормона (гипопаратиреоз), приводит к тому, что в результате гипокальциемии появляются судороги (вплоть до летальной тетании), боли в животе и мышцах, ощущение «мурашек» и покалывания в конечностях.

Увеличение уровня паратгормона гиперпаратиреоз сопровождается вымыванием Са из костной ткани и резорбцией разрушением кости.

Причины и механизмы сбоев

Если происходит сбой в секреции ПТГ, в организме нарушается обмен кальция и фосфора. При недостаточной выработке почки теряют кальций, нарушается его всасывание в кишечнике, вымывание из костной ткани.

Если гормон выделяется в избытке, ухудшаются процессы формирования костей, происходит рассасывание старых костных балок, возникает остеопороз (размягчение костных тканей), возрастает риск переломов. При этом концентрация в крови кальция высокая, что связано с его вымыванием в плазму.

Также из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена страдает желудок и почки. Повышенное содержание фосфора приводит к камням в почках, а нарушение кровообращения в желудке и кишечнике, связанное с кальцинозом сосудов, провоцирует язвенную болезнь.

Анализ на уровень паратгормона необходимо сдать, если имеют место:

  • повышенное (пониженное) содержание кальция в крови (гипо и гиперкальцемия);
  • частые переломы, травмы при легких повреждениях;
  • склероз позвоночных тканей;
  • наличие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь;
  • подозрение на опухолевидные образования в паращитовидных железах.

Сбой в работе паращитовидных желез – распространенная проблема. Наиболее подвержены заболеванию женщины – у них патология встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Возрастной ценз пациентов – от 20 до 50 лет. Основная причина отклонений – поражение желез, но иногда их провоцируют болезни почек, ЖКТ, костей. Повысить концентрацию ПТГ также могут эстрогенсодержащие препараты, Циклоспорин, Литий, другие лекарства с аналогичным составом.

Понижают ПТГ – Сульфат магния, Преднизолон, витамин D, некоторые виды противозачаточных таблеток.

Касательно медикаментов – их действие на продуцирование паратгормона временное. Поэтому если есть подозрение, что их прием повлиял на результат анализа, спустя пару недель пробу необходимо повторить. Если имеют место отклонения от нормы, незамедлительно следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Возрастной ценз пациентов от 20 до 50 лет.

Паратгормон повышен у женщин — что это значит и каковы причины?

В сегодняшнем материале о ситуациях, когда паратгормон повышен у женщин.Что это значит? Что делать? Анализ крови на гормоны не относится к базовым профилактическим исследованиям и выполняется по показаниям, при подозрении на наличие нарушений в работе органов эндокринной системы.

Одним из важнейших гормональных исследований является определение уровня паратгормона (ПТГ) в крови.

После рождения размер и вес желез постепенно увеличивается.

Добавить комментарий