Чем опасны кожные образования?

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Самые опасные виды новообразований на коже злокачественные.

Виды наростов на коже

Все новообразования, развивающиеся из клеток кожи, классифицируются на:

1. Доброкачественные, не представляющие серьезной угрозы, однако способные доставлять физический и моральный дискомфорт при обширной локализации или расположении на не прикрытых одеждой участках тела.

2. Злокачественные, являющиеся по сути раковой опухолью. Эти наросты быстро разрастаются, поражают глубоко лежащие слои дермы и распространяют по организму метастазы.

3. Пограничные, потенциально способные преобразовываться в злокачественную форму.

Записаться на прием

  • ФИО
  • Телефон

Зачастую, фиброма не представляет опасности для жизни, однако при воздействии неблагоприятных внешних факторов, а также различных канцерогенов может перерастать в злокачественную форму – фибросаркому.

Предраковые новообразования кожи старческого возраста

Болезнь Боуэна или внутриэпидермальный рак клинически проявляется новообразованиями на коже пятнисто-узелкового характера, в виде папул и бляшек, которые сливаясь, образуют обширные поверхности, покрытые папилломатозными выростами. Заболеваемость высока среди людей зрелого и старческого возраста обоих полов. Предрасполагающими факторами являются наличие бородавок, вызванных вирусом папилломы человека; ввиду выраженного полиморфизма клеток этого новообразования кожи, Болезнь Боуэна заканчивается недифференцированным раком с развитием метастазов в других органах и тканях.

Болезнь Кейра встречается у лиц пожилого возраста; клинически это новообразование кожи выглядит как ярко-красный бархатистый узел на половых органах, течение болезни длительное, со временем узел может изъязвляться и покрываться папилломатозными выростами. Подобные новообразования кожи, как правило, безболезненны, но ввиду локализации, они часто травмируются, что вызывает кровотечение и боль. В отличие от Болезни Боуэна это новообразование кожи имеет доброкачественное течение и малигнизируется реже.

Старческая кератома – новообразование на коже из ее эпителиальных слоев, которое встречается у лиц старческого возраста. Начальные проявления выглядят как ограниченные участки солитарного или множественного гиперкератоза, которые в дальнейшем становятся плотными бляшками округлой формы до полутора сантиметров в диаметре и со временем покрываются плотными корками. Локализуются такие новообразования кожи преимущественно на открытых участках, характеризуются медленным ростом и в очень редких случаях малигнизируются.

Такое новообразование кожи, как кожный рог встречается у лиц старческого возраста и развивается на открытых участках, преимущественно в местах подверженных частому трению и сдавливанию. Первичный кожный рог возникает на неизмененной коже, тогда как вторичному предшествуют различные новообразования кожи, туберкулез, красная волчанка и актинический кератоз. После формирования взрослая опухоль выглядит как конусообразное роговое образование, длина которого в несколько раз превышает диаметр основания опухоли. Локализуется на коже, красной кайме губ, течение опухоли длительное, малигнизация наступает довольно часто.

Локализуются такие новообразования кожи преимущественно на открытых участках, характеризуются медленным ростом и в очень редких случаях малигнизируются.

Атерома

Атерома является опухолью сальных желез, причина возникновения фактически всегда заключается в их закупорке.

Читайте также:  Водка с перцем от простуды: рецепт, пропорции

Спровоцировать возникновение атеромы может:

  • Утолщение верхних слоев эпидермиса, поскольку это приводит к ухудшению оттока выработанного сала и последующей закупорке протоков.
  • Изменения гормонального фона также способны вызывать данное заболевание, поскольку на их фоне происходит изменение густоты и состава сала.
  • Агрессивное воздействие окружающей среды и плохая экологическая обстановка определяют человека в группу риска.

Ниже приводится фото кожного покрова, пораженного атеромой:

Основным симптомом является возникновение шарообразных образований, которые выглядят следующим образом.

Нейрофиброма

Клетка, формирующая нервные оболочки, становится фундаментом для роста нейрофибромы. Образование выглядит как бугорок, твёрдый на ощупь, достигающий трёх сантиметров в диаметре.

Нейрофиброма бывает единичной и множественной. Множественные образования носят название нейрофиброматоза и считаются последствиями генетического сбоя, передающегося по наследству. Единичные патологии редко трансформируются в злокачественные опухоли, но приносят обладателю ощутимый дискомфорт и болевые ощущения. Для кожного бугорка характерна обильная пигментация – чаще опухоль бывает коричневого, красного или тёмно-коричневого цвета. Располагается нейрофиброма в подкожной клетчатке эпидермиса.

Для заболевания характерно отсутствие симптомов на начальной стадии развития. Достигая внушительных размеров, опухоль давит на нервные окончания, и у пациента возникают болевые ощущения. Места локализации: на лице, на коже спины, брюшной полости, рук, на ноге. Первыми симптомами возникновения нейрофибромы являются коричневые или красные пятна в различных областях человеческого тела. Вылечить нейрофиброму возможно с помощью консервативной терапии или хирургического вмешательства.

Лазерный и радиоволновой методы исключают дальнейший рецидив патологии и дают благоприятные прогнозы.

Предраковые или пограничные образования на коже

Это своеобразные пограничные виды образований, которые могут считаться как начальными стадиями рака или же со временем перерастать в онкологию. Зачастую они появляются у пожилых людей, но есть и исключения.

Врачи его относят к предраковому состоянию кожи.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна

Эта неоплазия имеет прогрессирующее течение и вирусную природу. Ее причиной является редкий вид вируса папилломы человека. Внешнее сходство с карциномой (раком кожи) вызывает частую путаницу между этими заболеваниями. Сама опухоль представляет собой карциномоподобную остроконечную кондилому. Чаще она локализуется на головке полового члена и венечной борозде. У женщин кондилома располагается на клиторе, половых губах, в области заднего прохода. Симптоматика следующая:

  • появление мелких образований, напоминающих папилломы;
  • быстрое увеличение их размеров;
  • слияние кондилом, образование единого участка – гигантской кондиломы;
  • ее основание широкое, поверхность покрыта ворсинками;
  • вокруг образования наблюдаются маленькие кондиломы.

При ней высок риск развития инвазивного рака, особенно у лиц старше 70 лет.

Липосаркома

Недоброкачественное образование жировой ткани, при прорастании в кости вызывает боль. Может стать причиной тромбозов, параличей, ишемии конечностей и отеков. Внешне представляет собой единичный узел желтого, белого или серого оттенка.

Причинами к образованиям на коже служат разные факторы как внешние, так и внутренние.

Нарост на коже. Какие новообразования опасны?

Наш эксперт – дерматолог, подолог, миколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дер­матовенерологии ГБОУ ИПК ФМБА России Татьяна Рубашева.

Какие новообразования опасны.

Новообразования на коже лица и тела: причины и лечение

Но существуют некоторые общие факторы, способные повлиять на этот процесс.

Лечение

Удаление доброкачественных образований и пороков развития кожи осуществляется преимущественно в косметических целях или тогда, когда они подвержены постоянному механическому раздражению или повреждению на определенных участках кожи. В остальных случаях возможно только периодическое наблюдение за ними для профилактики злокачественного перерождения и роста.

Читайте также:  Начинается кашель у ребенка что делать

Лечение опухолей остальных видов заключается в их удалении термическим (криодеструкция), химическим (жидкий азот), фармакологическим, хирургическим методами или методом лучевого воздействия при невозможности использования других способов.

Наиболее эффективным и надежным является хирургическое удаление кожных новообразований путем простого иссечением, радиоволновым или лазерным методом.

Традиционное хирургическое иссечение скальпелем дает возможность осуществлять гистологический контроль удаленного участка в целях исключения наличия злокачественных клеток. Недостатки заключаются в затрудненном визуальном контроле из-за кровоточивости, повреждении тканей, граничащих с опухолью, и возможностью заноса патологически измененных клеток опухоли в соседние зоны. Кроме того, иссечение скальпелем нередко оставляет после себя эстетический дефект в виде грубого рубца.

В отличие от него, лазерное удаление новообразований кожи осуществляется без непосредственного контакта с тканями. Оно характеризуется высокой точностью, отсутствием кровотечения и грубых послеоперационных рубцов, а также исключает занос патологических клеток в пограничные с опухолью ткани. Однако главный недостаток лазерного удаления заключается в разрушении клеток всей опухоли, в связи с чем невозможно проведение ее дальнейшего гистологического исследования.

Методика удаления патологического участка кожи с помощью радиоволнового ножа аппарата «Сургитрон» обладает всеми преимуществами операции посредством лазера.

В то же время, этот метод, обладая высокой точностью и узкой направленностью радиоволнового пучка, позволяет сохранить неразрушенной саму опухоль для гистологического изучения.

Наиболее эффективным и надежным является хирургическое удаление кожных новообразований путем простого иссечением, радиоволновым или лазерным методом.

Виды новообразований на коже: причины появления, удаление

Зачастую нами допускаются две большие ошибки, связанные с уходом за кожей. Либо мы слишком серьёзно воспринимаем каждое новообразование на коже и начинаем паниковать без реального на то повода, либо мы наоборот полностью их игнорируем. И та, и другая линия поведения – это две крайности, которых нужно избегать. Важно знать, что не любые новообразования на коже опасны и трудно излечимы, но также не стоит и пускать на самотёк то, что Вам доставляет дискомфорт и беспокойство.

Врачу необходимо показывать волнующие Вас проблемы тогда, когда Вы наблюдаете какие-либо изменения (по размеру, цвету и прочие проявления их жизнедеятельности).

Что такое новообразования на коже?

Кожные новообразования (они же «неоплазии» или «опухоли») представляют собой множество идентичных некорректно функционирующих клеток, расположенных на одном участке кожи.

  1. Виды новообразований
  2. Доброкачественные новообразования кожи
  3. Злокачественные новообразования кожи
  4. Профилактика

Однако и к ним не стоит легкомысленно относиться, так как при повреждении или нежелательном внешнем воздействии они могут перейти в следующую стадию.

Виды новообразований на коже

В соответствии с клинической картиной заболевания опухоли относятся к разным группам:

  • доброкачественные – опасности для жизни не представляют, при избыточном увеличении, определенном местоположении могут нарушать функции других систем организма;
  • злокачественные – характеризуются интенсивным ростом, охватывают соседние ткани, органы, склонны к метастазам, рецидивам. Такие новообразования на коже трудноизлечимы;
  • пограничные (предраковые) – видоизмененные ткани, которые предрасположены к перерождению в злокачественные образования.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у новорожденных и грудничков

пограничные предраковые видоизмененные ткани, которые предрасположены к перерождению в злокачественные образования.

Профилактика первичной меланомы

Профилактика первичной меланомы кожи заключается в своевременном выявлении и хирургическом удалении существующих у людей предмеланомных заболеваний (меланомы Дюбрея и пигментных невусов, на фоне которых возникает большинство первичных меланом кожи), при этом необходимо соблюдать следующее:

  • предпочтительнее удалять невусы в детском возрасте до наступления периода полового созревания;
  • удалению подлежат невусы, расположенные в тех анатомических областях тела, где они могут подвергаться длительному травмированию;
  • при наличии у человека единичных невусов размером более 1,5 см, имеющих темно-коричневую или черную окраску, целесообразно ставить вопрос об их хирургическом удалении;
  • маленькие и небольшие невусы (линейные размеры до 5 см) чаще всего могут быть удалены под местной инфильтрационной анестезией. Иссечение средних, больших и гигантских невусов, как правило, требует общего обезболивания;

диспластические невусы должны быть удалены:

  • если они имеют единичный характер;
  • у больных с меланомой кожи в анамнезе;
  • у людей с неблагоприятным семейным анамнезом — наличием меланомы кожи у родственников;
  • границы иссечения тканей при хирургическом удалении невусов должны проходить на расстоянии не менее 0,2–0,5 см (зависит от локализации) от видимого края невуса. В блок удаляемых тканей должен быть включен тонкий слой (3–5 мм) подкожной жировой клетчатки;
  • невусы размером менее 1,5 см могут быть удалены с помощью хирургических лазеров;
  • гигантские невусы целесообразно удалять при возможности их тотального одномоментного иссечения;
  • вопрос о биологической целесообразности частичного поэтапного удаления гигантских пигментных невусов нуждается в дальнейшем изучении вследствие реальной возможности малигнизации оставшейся части невуса после операционной травмы.

Их размер, как правило, превышает 0,5 см.

Факторы риска

Частые травмы способны привести к провоцированию запуска процесса неконтролируемого размножения клеток и развитию злокачественной опухоли. Особенно такое характерно для родинок, невусов, папиллом и бородавок. Специалисты рекомендуют производить удаление кожных образований, особенно в местах, где высока вероятность их травмирования, потому что при этом возрастает риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Исследования показали, что к таким же крайне негативным результатам может привести облучение рентгеновскими или солнечными лучами. Нельзя исключать и наследственный фактор. Так как достаточно примеров, подтверждающих, что родинки на коже у таких людей при определённых неблагоприятных обстоятельствах могут малигнизироваться и стать злокачественными новообразованиями.

Если человеку в силу своей повседневной деятельности приходится длительное время иметь контакт кожи с агрессивными химическими веществами, или у него имеются хронические болезни кожи, например вроде экземы, либо имеются вирусно-бактериальные поражения кожного покрова, то это всё причины, увеличивающие возможность появления новообразований.

Поэтому очень важно своевременно проконсультироваться у онколога или хирурга, если замечен рост их количества или размера.

Добавить комментарий