Компоненты грудного молока

Лизоцим

Фермент, который способствует росту кишечной флоры, обладает противовоспалительными функциями и защищает ребенка от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Вкус грудного молока

Каждый из нас по своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его словами «сладкое», «сливочное», с приятным запахом.

Оно даже может иметь зеленый или оранжевый оттенок, если женщина употребляет много зеленой пищи или пищи и напитков с красителями.

Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными

Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация.

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди.

Когда появляется переходное молоко

Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.

Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17

17 Kent JC, et al.

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

Дата публикации: 17.10.2018 | Просмотров: 9228

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Компонент на 100 удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — самый необходимый продукт для питания новорожденных детей. В настоящее время не существует ни одного аналога, который соответствовал бы по составу. Никакая пища, кроме маминого молока, не способна удовлетворить полностью потребность новорождённого малыша. В состав грудного молока входит более 500 веществ, которые сделать искусственным путем не представляется возможным.

В организме мамы грудное молоко начинает вырабатываться ещё тогда, когда малыш находится в утробе. Молоко появляется благодаря пролактину, который способствует его выделению. В данной статье будет подробно рассказано о грудном молоке, о том из чего оно состоит и какую пользу приносит организму новорожденного ребенка.

У каждой кормящей мамы оно индивидуально, но основные компоненты, которые в нем содержатся у всех одни и те же.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней.

Грудное молоко: состав и свойства.

Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.

Читайте также:  Об опухолях и кистах поджелудочной железы

Свойства грудного молока:

  • Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
  • Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
  • В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
  • В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.

Почему меняется состав молока?

На это есть несколько причин:

  • это питание и образ жизни матери.
  • это изменение сезона года.
  • (основная) – потребность ребенка.

Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:

  • Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
  • Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
  • Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
  • Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.

Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Жирность грудного молока.

Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:

  • «переднее» — поступает в начале;
  • «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.

Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка за одно кормление одной грудью, чтобы он получил все необходимые компоненты (хоть малышу и придется постараться пососать, так как «заднее» молоко более густое по составу).

Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.

Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.

Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.

Состав женского грудного молока.

Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.

Основными компонентами грудного молока являются:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:

  • Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
  • Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
  • Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.

По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.

Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:

  • Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
  • Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
  • Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.

Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.

Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:

  • Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
  • Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
  • Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.

По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.

Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.

Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.

Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.

Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:

Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.

Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.

В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.

Читайте также:  Начинается кашель у ребенка что делать

Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.

заднее поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.

Грудное молоко – состав и польза.

Из чего состоит ваше грудное молоко.
Грудное молоко мамы — это белое золото, это уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет строительную, энергетическую, дающую силы, поддерживающую иммунитет крошки функции. Ни одна, даже сама адаптированная молочная смесь, не может полностью заменить грудное молоко, компоненты которого полностью отвечают потребностям организма именно вашего ребенка. В процессе кормления ребенка молоко меняет свои свойства – сначала это молозиво. Затем оно постепенно превращается в переходное, а затем и в зрелое молоко. В чем же чудо этого вещества, что в нем такое уникальное? Давайте посмотрим.

Молозиво.
В конце беременности и первые несколько дней после родов выделяется первое молочко – молозиво. Молозиво достаточно важно и является промежуточной формой питания, с одной стороны между периодами гемотрофного (из крови мамы и пуповины) и амниотрофного (из околоплодных вод) питания, из другого — началом лактотрофного (грудного) кормления. Молозиво по запаху и вкусу напоминает околоплодные воды и знакомо малышу. Оно представлено особенной клейкой желтоватой жидкостью, которой постепенно заполняются альвеолы в молочной железе на протяжении третьего триместра беременности (иногда оно даже может выделяться по капелькам), и затем молозиво будет выделяться еще примерно 4-5 дней после рождения крошки. Количество молозива может варьировать у разных женщин в широком пределе от 10 до 200 мл, со средним значением около 50 мл в день.

Молозиво является:
– иммунобиологической защитой организма ребенка, молозиво имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
– молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт ребенка;
– способствует более быстрому отхождению мекония;
– уменьшает интенсивность и длительность желтухи у новорожденных;
– имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
– имеет высокое содержание витаминов;
– молозиво полностью обеспечивает потребность организма новорожденного ребенка в течение первой недели его жизни.

Молозиво содержит в 4—5 раз больше белков, чем зрелое молоко, в нем в несколько раз больше жирорастворимых витаминов, выше содержание аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка (особенно кишечника), так и физиологическое формирование иммунитета у ребенка. Часть макрофагов (клетки иммунитета) молозива имеет фагоцитарную активность, которая способствует активации местного иммунитета.

Состав молозива близок к тканям новорожденного ребенка: его белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты на олеиновую кислоту, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, высоко содержимое минеральных солей.

Молозиво имеет высокую калорийность: в первые сутки — 150 ккал в 100 мл, во вторые сутки — 120 ккал в 100 мл, на третьи сутки – 80 ккал в 100 мл, четвертые сутки — 75 ккал в 100 мл, пятые сутки — 70 ккал в 100 мл. Таким образом, в течение первой недели жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой. Однако это выполняется, если малыш на исключительно грудном вскармливании, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди, находится в условиях общего пребывания матери и получает все этапы квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

В составе молозива меньше молочного сахара (лактозы), жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом молоке, но в нем больше белков, жирорастворимых витаминов (А, Д и Е) и больше минеральных веществ (Nа, Ка), высокий уровень иммуноглобулинов. Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переделать большие объемы жидкости без метаболического стресса, поэтому их нельзя допаивать.

Продукция лактазы (расщепляющей молочный сахар) и других кишечных ферментов только начинается, для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужные ингибиторы и хиноин, которые есть только в молозиве.

Иммуноглобулины молозива обладают особым эффектом, они обволакивают стенку кишечника изнутри, создавая защиту от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции и аллергенов. В то же время за счет факторов роста из грудного молока стимулируется развитие стенки кишечника и всего организма малыша. Благотворный эффект молозива будет ослабляться, если допаивать ребенка водой, и вообще полностью будет устраняться при введении в пищеварительную систему ребенка других инородных веществ, особенно если это смесь.

Молозиво начинает переходить в переходное, а потом и в зрелое молоко примерно к 5—14 дню с момента родов. Организм женщины таков, если мама кормила старшего малыша весь период беременности, ее молочко все равно трансформируется в молозиво, но тогда уже перед родами и непосредственно сразу после рождения крошки.

Зрелое грудное молоко.
В грудном молоке каждой матери содержится более сотни известных и неизученных еще компонентов. Молоко будет отличаться по составу не только у всех корящих мамочек, но даже у одной и той же кормящей в левой и правой молочных железах, в каждое кормление состав тоже изменяется, не говоря обо всем промежутке лактации. Молоко любимой мамочки отвечает абсолютно всем потребностям ее ненаглядного ребенка.
Разберем подробнее основные компоненты грудного молока, и начнем с самого главного – белка.

Белок.
По результатам качественных и количественных исследований ВОЗ грудное молоко содержит белок в количестве 1,15 г/100мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г/100мл. Белки сыворотки человеческого молока складываются, в большинстве своем, из особого белка альфа—лактальбумина, он очень важный компонент ферментативной системы малыша. Основные белки коровьего молока, это бета—лактоглобулины, у него нет аналога среди белков молока женщины, хотя они могут попадать в состав грудного молока кормящей матери, которая употребляет в еду большое количество коровьего молока и вызывать аллергенную реакцию ребенка.

Казеин человеческого молока состоит из бета и к—казеина. К—казеин является ингибитором адгезии Helicobacter pylori (вызывающего язвы) на слизистую желудка. Это касается также адгезии Streptococcus pneumonie и Hemophilus influenze на эпителиальные клетки дыхательного канала. Казеиновый коэффициент в женском молоке составляет, приблизительно, 80:20, а в коровьем 20:80, тогда как в заменителях грудного молока изменяется в диапазоне от 18:82 до 60:40. Казеиновое соотношение грудного молока дает возможность образовать более мягкий сырный сгусток в желудке ребенка, который облегчает пищеварение.

Лизоцим в отличие от других белков грудного молока, является резистентным к желудочным секретам, но более чувствительный к действию трипсина. Его концентрация растет в течение всего периода лактации (исследования проводились в течение 2 лет после рождения). Энзимы, какие присутствуют в молоке человека, имеют защитные свойства: они являются протектором желудочно-кишечного тракта новорожденных от воспалительных заболеваний, в частности таких, как некротический энтероколит.

Читайте также:  Сахарный диабет и заменитель сахара

Человеческое молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот и цистина и более низкий уровень метионина, чем коровье. Цистин необходим для развития преждевременно рожденных младенцев, поскольку содержание энзима цистотионазы, который убыстряет переход метионина в цистин, низкий в мозге и печенке. Содержимое таурина в женском молоке тоже высокое, он необходим для соединения солей желчи, а также является нейропередатчиком и нейрорегулятором во время развития нервной системы. Поскольку дети не способны синтезировать таурин из цисти¬на и метионина, считается что эта аминокислота необходима для развития ребенка.

Жиры:
За некоторым исключением содержимое жиров в зрелом женском молоке идеально подходит ребенку и отвечает его физиологическим потребностям. Содержимое жиров увеличивается приблизительно из 2,0гр/100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4—4,5гр/100мл на 15 день после родов.

Жиры являются наиболее переменчивым компонентом из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, который регистрируется, как правило, поздним утром и ближе к обеду. Считается, что содержимое жиров в конце кормления действует как регулятор насыщения. Поскольку молоко в конце кормления является наиболее энергетически ценным, важно, чтобы женщина при сцеживании собирала не только переднее молоко, так называемое «раннее молоко» (какое самостоятельно собирается в молочных железах). Такое молоко малокалорийное и сладкое, особенно не подходит недоношенным детям, им нужно получать задние, жирные порции. В женском молоке преобладают триглицериды и содержатся 42% насыщенных и 57% ненасыщенных кислот.

Сами по себе триглицериды не обладают защитными свойствами, но после гидролиза на свободные жирные кислоты и моно-глицериды получают возможность лизиса бактерий, вирусов (в т.ч. вирусов герпеса, ЦМВИ), грибов, и простейших. Большинство заменителей грудного молока не содержат эти кислоты вообще или лишь в незначительных количествах. Коровье молоко отличается высшим содержанием коротко— и среднецепочечных жирных кислот и при добавлении его в заменители грудного молока, последние в сочетании с высоким содержимым казеина в этих смесях приводили к образованию нерастворимых конгломератов, которое вызывало перфорацию кишечника у младенцев.
Среди полиненасыщенных кислот особенно важные арахидоновая и линоленовая, их содержимое в женском молоке примерно в два раза выше, чем в коровьем (0,4 г и 0,1 г/ 100 мл соответственно). Они влияют на большинство физиологических функций, которые активизируют пищеварение параллельно с дозреванием клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный механизм. Женское молоко содержит также другие связанные с липидами противовирусные компоненты.

Это не все ценные и полезные компоненты грудного молока, так что продолжение следует…

Однако это выполняется, если малыш на исключительно грудном вскармливании, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди, находится в условиях общего пребывания матери и получает все этапы квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

Гормоны роста и развития

В молочных железах женщины вырабатывается жидкость, содержащая более 20 видов различных гормонов. Вот важнейшие из них:

  • Окситоцин отвечает за поведенческие рефлексы;
  • Пролактин обеспечивает развитие гипофиза и участвует в построении репродуктивных органов;
  • Инсулин регулирует уровень сахара в крови.

Состав его настолько уникален и способен соответствовать потребностям младенца на разных стадиях его развития, что смеси являются необходимостью.

Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка

Какой состав у грудного молока, и как его полезные свойства видоизменяются, в зависимости от потребностей ребенка? На какой день прибывает грудное молоко у женщин, и как понять, достаточна ли лактация для полноценного кормления? Какая должна быть жирность у молока — узнать все о грудном молоке, и получить ответы на эти вопросы очень важно для молодой матери. Насколько качественную консультацию она получит до родов, настолько успешным и длительным будет вскармливание малыша.

На какой день прибывает грудное молоко у женщин, и как понять, достаточна ли лактация для полноценного кормления.

Минеральные вещества, витамины и гормоны

Они содержатся в грудном молоке в ничтожно малом количестве — всего около 1%. Однако их роль для малыша переоценить трудно. Ведь эти вещества уникальны: они обладают высокой биологической ценностью и практически полностью усваиваются тканями ребенка.

Наиболее важны следующие вещества:

  • Витами А отвечает за рост, развитие и зрение.
  • Витами С повышает устойчивость организма крохи к инфекциям, участвует в синтезе некоторых гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа, а также регулирует свертываемость крови.
  • Витами К предотвращает развитие кровотечений.
  • Витамин Е действует на рост и размножение клеток.
  • Витамин В12 регулирует созревание эритроцитов и принимает участие в синтезе гемоглобина. Поэтому при его нехватке развивается железодефицитная анемия.
  • Витамин Д обеспечивает нормальный рост и формирование костей скелета, предупреждает развитие рахита.
  • Фосфор принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме (передача нервных импульсов, обмен жиров и другие).
  • Кальций необходим для нормального роста и развития костей, а также для регулирования свертываемости крови. Он усваивается практически полностью из грудного молока благодаря оптимальному соотношению кальция к фосфору (2:1). Этого нет ни в коровьем молоке, ни в адаптированных молочных смесях.
  • Железо — важнейший компонент гемоглобина, он участвует в транспорте кислорода к тканям, а также в синтезе гормонов щитовидной железой. Его не так много в мамином молоке, однако, он усваивается до 70%. В то же время, из коровьего молока усваивается всего 30% железа. При его нехватке развивается железодефицитная анемия.

Конечно, минеральных веществ и витаминов в грудном молоке намного больше, а их содержание меняется по мере роста ребенка и существенно зависит от питания матери. Однако если мама здорова и сбалансированно питается, то кроха получает все необходимые вещества в достаточном количестве.

Несколько иначе обстоят дела с коровьим молоком и адаптированными молочными смесями. В этом случае эффективность и биологическая ценность всех этих веществ невелика, поскольку они плохо усваиваются организмом крохи. Более того, избыток неусвоенных веществ способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике малыша.

Некоторые вещества трудно синтезировать искусственным путем и добавлять в адаптированные молочные смеси. Например, факторы роста и гормоны: инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервов, эритропоэтин, тироксин и тиреотропинрилизинг-гормон, человеческие факторы роста I, II и III, простагландины и другие. Тогда как они содержатся в достаточном количестве в мамином молоке и прекрасно усваиваются тканями малютки.

А живые клетки материнского молока вообще невозможно получить искусственным путем. Между тем их роль огромна: они помогают крохе бороться с инфекциями и передают уникальную информацию от вас к малышу.

Однако они присутствуют в грудном молоке ещё по меньшей мере до шестимесячного возраста малыша.

Добавить комментарий