Почему возникает базалиома на спине и что это такое

Что это такое?

Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса.

Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения.

В отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов. В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик болезни.

воздействие канцерогенных и токсических веществ;.

Лечение

Для лечения базалиомы проводится удаление с применением разных методов. Формирование опухоли на поверхности дермы позволяет удалить несколькими методами. Лечение заключается в применении хирургических и консервативных способов. Консервативная терапия заключается в облучении гамма-лучами, химиотерапии, лечебных мазях и примочках. Хирургическое иссечение возможно с применением нескольких методов.

Операция по удалению применяется при крупных образованиях с глубоким прорастанием в дерму под местной анестезией. Поэтому после иссечения больного участка пациент отпускается домой. Удаление возможно следующими методами:

  • Использование лазера позволяет удалить труднодоступное новообразование с минимальными повреждениями здоровых тканей. Остаётся небольшой рубец, отсутствует риск инфицирования раны. При использовании лазера возможность рецидива сводится к минимуму.
  • Криодеструкция заключается в замораживании опухоли жидким азотом, которое приводит к гибели и разрушению злокачественных клеток. Проводят с использованием анестезии. Рекомендуется использовать женщинам из-за незаметного рубца.
  • Лечить патологию облучением гамма-лучами начинают, когда нельзя удалить другими способами. Назначается несколько курсов до полного исчезновения.
  • Метод электрокоагуляции использует высокочастотный разряд тока. Проводится точечное прижигание больного участка с минимальными повреждениями.
  • Химиотерапия использует мази из противоопухолевых средств – 5-фторурацил, Имиквимод, Метотрексат или Колхамин. Средство наносится на больное место – через некоторое время злокачественные клетки погибают. Этот метод врачи считают щадящим, т.к. не вызывает массового поражения здоровых клеток.
  • Фотодинамическая терапия заключается в воздействии на опухоль вспышек света с внутренним введением фотосенсибилизирующего вещества. После ФДТ остаётся небольшой рубец. Также позволяет удалить труднодоступное новообразование.

Иногда применяется комбинированное лечение – используется несколько методов одновременно. Применяется это для лечения сложных патологий, располагающихся глубоко в дерме.

Какой метод применить, станет ясно после получения всех необходимых результатов обследования. Также учитывается возраст и степень поражения участка.

Люди с излечиванием форм базалиомы на ранней стадии в среднем живут до 10 лет и более.

Причины

Базалиома чаще всего обнаруживается у людей старше 40 лет. Основной фактор для развития – длительное нахождение на солнце без защиты кожи. К другим факторам риска следует отнести ожоги, рубцы, контакт с некоторыми токсическими веществами, регулярное травмирование определённого участка.

Также к факторам риска можно отнести снижение иммунитета при приёме иммунодепрессантов либо при длительно текущим заболевании.

У детей и подростков данный тип рака бывает очень редко. Однако в медицине есть врождённый синдром Горлина–Гольца, объединяющий в себе многочисленные опухоли, кисты, пороки развития рёбер и некоторые другие аномалии.

Базалиома чаще всего обнаруживается у людей старше 40 лет.

Характерные особенности

Появиться недуг может на любом участке поверхности тела. К более опасным относятся новообразования, локализующиеся около глаз, рта, носа, ушей. В процессе развития базалиомы поражается хрящевая ткань, происходит разрушение костной основы. Источник происхождения болезни до сих пор не найден. Существует предположение, поддержанное большинством исследователей, что именно эпидермальные клетки дают начало развития базалиомы.

На фото рак кожи – базалиома:

Переход с первой во вторую стадию базалиомы

Этот вид онкологии отличается отсутствием метастаз или крайне редким их возникновением. Зафиксировано всего 100 случаев разрастания с образованием дочерних клеток. Этот факт не означает, что данный недуг легче и менее опасный, чем иные виды злокачественных образований. Лишь на первый взгляд создается впечатление безобидности, ведь болезнь не столь агрессивна и не так стремительно поражает ткани. В реальности все далеко не так и намного опаснее. Базалиома может проникнуть в головной мозг и поразить его, в результате чего человек может погибнуть.

Читайте также:  Общее переохлаждение

В группу риска попадают люди в возрасте после 50 лет, особенно светлокожие, независимо от пола. Существуют также утверждения, что в передаче недуга от одного поколения другому играет роль генетическая предрасположенность. Рискуют заболеть также те, кто занят работой, связанной с атомной энергией, постоянно находится под открытым небом и/или увлекается солярием.

Для того, чтобы восстанавливать разрушенную цепь ДНК под влиянием солнечной радиации, в организме должен присутствовать еще один важный фермент.

Факторы риска

Факторами риска являются:

  • светлый тон кожи, наличие веснушек и родимых пятен;
  • отсутствие пигмента – альбинизм;
  • большое количество родинок.

Особенно вредно находиться на солнце людям, не имеющим защитного пигмента – меланина. Слои кожи в этом случае подвергаются облучению, не имея возможности защищаться.

В некоторых странах посещать солярий лицам до 18 лет запрещено, так как в развивающемся организме это может вызвать непредвиденные последствия.

В некоторых странах посещать солярий лицам до 18 лет запрещено, так как в развивающемся организме это может вызвать непредвиденные последствия.

Причины возникновения

Причины развития базалиомы, как и других опухолей, в настоящее время точно не установлены. Однако выявлены так называемые предрасполагающие факторы, наличие которых у человека повышает риск развития базалиомы. К подобным предрасполагающим факторам относят следующие:

  1. Посещение солярия в течение длительного времени;
  2. Светлая кожа;
  3. Склонность к образованию солнечных ожогов;
  4. Кельтское происхождение;
  5. Работа с соединениями мышьяка;
  6. Употребление питьевой воды, содержащей мышьяк;
  7. Вдыхание продуктов сжигания горючих сланцев;
  8. Сниженный иммунитет;
  9. Альбинизм;
  10. Наличие пигментной керодермы;
  11. Наличие синдрома Горлинга-Гольца;
  12. Частое и длительное пребывание на солнце, в том числе работа под прямыми солнечными лучами;
  13. Склонность к образованию веснушек после непродолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  14. Частые и продолжительные контакты с канцерогенными веществами, такими, как сажа, деготь, смола, парафиновый воск, битум, креозот и продукты нефтепереработки;
  15. Воздействие ионизирующего излучения, в том числе произведенная ранее лучевая терапия;
  16. Ожоги;
  17. Рубцы на коже;
  18. Язвы на коже.
  1. Актинический кератоз;
  2. Пигментная ксеродерма;
  3. Кератоакантома;
  4. Кожный рог;
  5. Верруциоформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца;
  6. Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна;
  7. Лейкопия.

При появлении вышеперечисленных предраковых заболеваний кожи их следует своевременно вылечить, поскольку если данные состояния оставить без внимания, они могут переродиться в злокачественную опухоль, причем не только в базалиому, но и в меланому или плоскоклеточный рак кожи.

Наиболее часто базалиома локализуется на следующих участках кожи:

  1. Верхняя губа;
  2. Верхнее или нижнее веко;
  3. Нос;
  4. Носогубные складки;
  5. Щеки;
  6. Ушная раковина;
  7. Шея;
  8. Волосистая часть головы;
  9. Лоб.

В 90% случаев базалиома локализуется на указанных участках кожи лица. В остальных 10% случаев опухоль может сформироваться на коже туловища, рук или ног.

[spoiler title=’Смотреть фото’ style=’default’ collapse_link=’true’][/spoiler]

Волосистая часть головы;.

Лечение базалиомы кожи

Лечение базалиомы кожи лица предусматривает полное удаление опухоли с минимизацией косметического дефекта и максимального сохранения функций. Способы лечения зависит преимущественно от потенциального риска развития рецидива той или иной формы опухоли, который зависит в свою очередь от агрессивности клинического течения и гистологических признаков. Не менее важным фактором выбора метода является локализация опухоли, поскольку сохранение функции и минимизация косметического дефекта для операции являются первостепенными, особенно при ее расположении на открытых местах кожи, таких как лицо.

Медикаментозное лечение может применятся при формах БКРК с низким риском рецидива. Несмотря на невысокую эффективность преимуществами местного медикаментозного лечения являются сохранение окружающих тканей и косметический эффект, возможность лечения в домашних условиях. Для этого местно используют 5% крем Имиквимод, Курадерм, Ингентол мебулат, 5-фторурацил (5-ФУ), Фторафуровую и Проспидиновую мазь, которые тонким слоем наносят на сутки на пораженный участок кожи с захватом 5-7 мм клинически неизмененной кожи под окклюзионную повязку на протяжении 2-3 недель.

Системная лекарственная терапия проводится при метастатическом варианте базиломы или при неоперабельном местно-распространенном варианте опухоли. Иногда ее назначают перед хирургическим иссечением опухоли, системной химиотерапией, проведением криодеструкции. С этой целью назначается препарат ингибитор Hedgehog-сигналинга Висмодеглиб, который обладает избирательным механизмом действия и низкой токсичностью. К препаратам с аналогичным действием относится и Сонидегиб.

Читайте также:  Лейкоциты повышены молочница

Лечение базально-клеточного рака включает и проведение иммунотерапии, которое заключается в системном/местном применение иммуномодулирующих препаратов, в частности, рекомбинантных интерферонов — Вифероном (свечи), альфа-2b-реаферономи, Интроном. Реаферон и Интроном использовали для обкалывания опухоли по 2-3 курса. Препараты достаточно эффективны, поскольку отмечаются выраженные уменьшения размеров опухолей, а часть из них разрешались рубцовой атрофией.

С этой целью назначается препарат ингибитор Hedgehog-сигналинга Висмодеглиб, который обладает избирательным механизмом действия и низкой токсичностью.

Иммунотерапия

Применение препаратов человеческого лейкоцитарного интерферона (или ЧЛИ) может быть в качестве отдельной или комплексной терапии. Например, в начале проводят иммунокоррецию, которая заключается в 20 ингаляциях ЧЛИ, а затем удаляют базалиому радиоволновым или другим методом. При таком подходе на заживление уходит не более двух недель, следов и шрамов практически не остается.

Возможно также прибегнуть к мазям от базалиомы кожи лица, способствующим выработке интерферона в организме. Они не только позволяют победить заболевание, но и восстановить пораженные клетки. Нередко иммунотерапию проводят перед химиотерапией или хирургическим иссечением.

При таком подходе на заживление уходит не более двух недель, следов и шрамов практически не остается.

Стадии развития

Рак кожи базалиома имеет стадии, как и любая другая форма онкологии. Представим их:

  1. Нулевая стадия. В этот период внутри дермы формируются раковые клетки, но сама опухоль еще отсутствует. Начальная стадия патологии сможет обнаружить лишь опытный специалист. Симптомы могут совсем не проявляться или быть весьма незначительными.
  2. Первая стадия. Базальноклеточный рак только формируется. Именно этот этап считается максимально благоприятным для лечения. Опухоль находится в пределах 2 см.
  3. Вторая стадия. В это время формируется плоская базалиома. Опухоль растет, может достигать 5 см.
  4. Третья стадия. Ее фиксируют при глубокой базалиоме. Ей характерны язвы на поверхности, прорастание онкологии внутрь кожи, жировой клетчатки, мышечных волокон, сухожилия, костные ткани. Болеющего беспокоит болевой синдром кожи.
  5. Четвертая стадия. При ней фиксируют разрушение костных тканей, располагающихся под пораженными кожными покровами.

аденоидная базалиома;.

Причины и факторы возникновения базалиомы

Запомните! Базалиома чаще возникает у людей после 40 лет. Появление базалиомы у ребенка или даже подростка встречается очень редко.

Гендерные различия не дают преимуществ для мужчин или женщин – и те и другие одинаково подвержены этому заболеванию.

Факторами, которые провоцируют ее появление, могут быть:

  • Долгое нахождение на солнце (поэтому такому заболеванию чаще подвержено население южных стран и те, чья работа связана с пребыванием под открытым небом);
  • Наличие светлой кожи;
  • Контакт с токсинами и канцерогенами;
  • Частое травмирование одного и того же участка кожи;
  • Вирусные инфекции;
  • Наследственность;
  • Ионизирующее излучение;
  • Снижение иммунитета на фоне приема иммунодепрессантов или длительной болезни.

Есть врожденная форма болезни – синдром Горлина-Гольца, которая сочетает в себе некоторые признаки различных заболеваний: пороки развития ребер, поверхностную форму кисты и другие аномалии.

Около 20% этого заболевания возникают на участках тела, которые не так подвержены солнечному излучению – на грудной клетке, спине, плечах, коже головы, голенях, бедрах, предплечьях. В данных случаях факторами, способствующими возникновению базалоидных видов рака, является ослабление иммунной системы.

В зависимости от специфики микроскопического строения можно выделить разные типы базалиом.

Склеродермоподобный базальноклеточный рак

Склеродермоподобный (морфеаподобная, склерозирующая, десмопластическая форма) базальноклеточный рак – редкая агрессивная форма базaльноклеточного рака, характеризующаяся образованием инфильтративной твердой бляшки c желтоватой восковидной поверхностью и телеангиэктазиями, напоминающей бляшечную склеродермию. Склеродермоподобный базальноклеточный рак составляет 2% от всех форм базальноклеточного рака, он не имеет излюбленной локализации. Этот вид базальноклеточного рака характеризуется первично эндофитным ростом, поэтому вначале плоский, слегка приподнимающийся очаг постепенно может стать вдавленным, наподобие грубого рубца. Опухоль спаяна c подлежащими тканями, ее края нечеткие, опухолевые разрастания обычно выходят за пределы клинически видимой границы, внедряясь в окружающую ее кожу. B поздних стадиях возможно изъязвление (язвенная разновидность) опухоли.

Читайте также:  Базалиома кожи лица: симптомы, лечение и фото

B процессе эволюции в центральной части некоторых бляшек может сформироваться зона атрофии, тогда как в периферической части при этом могут быть видны мелкие опухолевые узелки – рубцово-атрофическая разновидность базалиомы.

B поздних стадиях возможно изъязвление язвенная разновидность опухоли.

Классификация базалиомы

Выделяют следующие клинические формы базалиомы:

  • узелково-язвенная;
  • прободающая;
  • бородавчатая (папиллярная, экзофитная);
  • нодулярная (крупноузелковая);
  • пигментная;
  • склеродермиформная;
  • рубцово- атрофическая;
  • плоская поверхностная базалиома (педжетоидная эпителиома);
  • опухоль Шпиглера (“тюрбанная” опухоль, цилиндрома)

Вокруг узелка образуется характерный жемчужный пояс.

Диагностика

Она основана на клинических признаках, гистологическом и цитологическом исследовании материала, взятого способом соскоба или мазка с язвенной или эрозивной поверхности или биопсии из зоны опухоли. Высокой информативностью обладает дерматоскопия. Она является эффективной методикой, особенно в тех случаях, когда необходима дифференциальная диагностика базалиомы и меланомы, поскольку первая может содержать пигмент меланин, а вторая может представлять собой беспигментный вариант. Для пигментного базальноклеточного рака специфичные дерматоскопические морфологические признаки, отличающие от меланомы — это наличие:

  • множественных скоплений серо-голубого цвета (в 55%);
  • крупных овоидной формы серо-голубых гнезд (в 27%);
  • «спицевых колес» — радиальных коричневатых или серо-коричневых полос (в 17%);
  • листовидных зон (в 10%).

В поверхностных формах базалиомы эти структуры определяются в меньше проценте случаев.

Основными признаками беспигментного базальноклеточного рака при дерматоскопии являются равномерные ярко окрашенные белые или/и красные зоны, изъязвления, тонкие телеангиоэктазии, древовидное ветвление коротких и тонких капиллярных ветвей.Также могут содержаться вышеперечисленные структуры темной окраски, но в значительно меньшем количестве, а структуры листовидного характера чаще имеют бежевую или коричневую окраску.

Для меланом наиболее типичным и основным признаком является пигментная «сеточка», которая у базалиом встречается крайне редко и имеет асимметричный характер. Кроме того, для беспигментных и с низкой степенью пигментации меланом характерны сосуды, представляющие собой неровные линии, иголки, красные точки.

Большое значение в диагностике имеет и ультразвуковое исследование, позволяющее точнее определить границы, объем и глубину распространения опухоли, что немаловажно для решения о выборе метода лечения и объема хирургического вмешательства в целях снижения вероятности рецидива.

Для меланом наиболее типичным и основным признаком является пигментная сеточка , которая у базалиом встречается крайне редко и имеет асимметричный характер.

Базалиома кожи – как лечиться?

Для лечения этого заболевания используют все методы лечения, что существуют в онкологии.

Если размер опухоли небольшой, то существует возможность удаления.

Еще один эффективный метод – лучевое лечение. Большое применение имеет близкофокусная рентгенотерапия, которая с успехом применяется, как метод лечения при опухолях 1 и 2 стадий, расположенных чаще на лице.

Электрокоагуляция – это разрушение опухоли, путем нагревания ее при помощи электрического тока. Этот метод при лечении базалиомы кожи применяется очень редко и лишь для очень маленьких новообразований.

Криогенная деструкция – это разрушение опухоли методом замораживания при воздействии очень низких температур. Данный метод в ряде случаев значительно превосходит результаты лечения остальными способами. Суть его в том, что при помощи нужной аппаратуры замораживают опухоль используя жидкий азот. Как результат, внутри клеток образуются микрокристаллы льда, которые вызывают гибель опухолевых клеток.

Важнейшим достоинством такого метода является безболезненность, бескровность манипуляции и ничтожно малое число осложнений.

В отдельных случаях в дополнение к хирургическим способам лечения могут назначать цитостатические препараты (такие как проспидин и блеомецин).

Народных способов лечения базалиормы кожи увы не существует. По крайней мере я нигде не встречал, хотя перечитал массу литературы на эту тематику.

В заключение хочу сказать, что при первой стадии развития базалиомы кожи лечение приводит к почти стопроцентному излечению.

Пигментированный

Этот тип появляется как коричневое, синее или черное поражение, которое часто имеет полупрозрачную и поднятую границу. Пигментная базалиома со временем может перерасти в узелковую.

Шрамоподобная светлая область кожи, которая часто имеет плохо определенные границы; Кожа сама по себе выглядит блестящей и тугой.

Добавить комментарий