Ринофарингит у детей – симптомы и лечение болезни

Осложнения

Ринофарингит может сопровождаться нарушениями функционирования ЖКТ (чаще всего — поносом), что приводит к еще большему обезвоживанию. Поэтому если этот симптом обнаружился у ребенка, необходимо проконсультироваться с доктором с целью корректировки терапии.

Также существует риск возникновения:

  • пневмонии,
  • воспалений ушей (отита),
  • бронхита,
  • абсцесса.

Грудные дети часто запрокидывают голову назад, что грозит судорогами.

Существует вероятность присоединения бактериальной инфекции (гайморита, пневмонии). Это чаще происходит при:

  • ослаблении защитных сил организма,
  • несвоевременном проведении антибиотикотерапии,
  • сниженной массе тела.

приучать малыша к закаливанию и самостоятельной гигиене особенно рук ,.

Медикаментозная терапия ринофарингита у детей

Помимо обязательных рекомендаций для родителей, врач назначает лекарственные препараты. Для облегчения дыхания применяются назальные капли, которые необходимо капать на ночь, чтобы ребенок лучше дышал во время сна. При выборе капель учитывается форма ринофарингита.

Чтобы устранить признаки аллергических реакций и отечности в горле, применяются антигистаминные препараты нового поколения.

Спреи для орошения горла применяются только для детей, достигших 3-летнего возраста. В ином случае подобные средства могут привести к ларингоспазмам.

Также назначаются специальные рассасывающие пастилки, которые обладают антисептическим и обезболивающим эффектом. При этом необходимо учитывать, что детям младше 6 лет подобные пастилки запрещены.

Для устранения болей применяют специальные аптечные растворы для смазывания горла. Такие средства можно использовать детям до года, а также старшей возрастной группы.

Если у ребенка наблюдается сухой кашель, врач назначает противокашлевые препараты, при отделении мокроты – отхаркивающие.

Если у ребенка наблюдается сухой кашель, врач назначает противокашлевые препараты, при отделении мокроты отхаркивающие.

Причины заболевания

Воспалительный процесс – ответная реакция слизистой на раздражители: механические, термические, химические,бактериальные. Очень редко наблюдается отдельное глоточное (фарингит) либо носовое (ринит) поражение. Как правило, недуг охватывает всю носоглотку.

Возбудители гриппа, кори, аденовирусной, риновирусной или энтеровирусной инфекции наиболее часто провоцируют возникновение ринофарингита. Инфекционные агенты могут быть и бактериальной природы (стрептококки, стафилококки и т.д.).

Воспаление может переходить из глотки в носовую полость, а может вначале появляться ринит, а после фарингит.

Процесс способен охватить и остальные отделы дыхательных путей, привести к отиту. Так, если к ринофарингиту присоединился трахеит, верным признаком будет отек и краснота горла, выход с выделениями гнойных корок.

Передается болезнь очень быстро воздушно-капельным способом. Крайне опасен недуг для недоношенных младенцев и деток с низкой массой тела. Острый ринофарингит у детей не зависит от времени года.

Не так давно перенесенные болезни;.

Симптомы вирусного и бактериального ринофарингита

Основным симптомом вирусного воспаления носоглотки является красная и болезненная слизистая оболочка горла. С возникновением воспаления и боли в горле повышается температура. Шейные лимфатические узлы – болезненные и увеличенные. Присутствует сухой кашель и насморк, возможен конъюнктивит.

Обратите внимание! Если слизистые оболочки во рту, особенно, на мягком небе и миндалинах покрываются небольшими пузырьками, с большой вероятностью, имеет место герпетическая инфекция, вызванная вирусом Коксаки.

Бактериальное носоглоточное воспаление возникает либо как новая инфекция, либо как осложнение текущей вирусной инфекции. Наиболее распространенными проявлениями бактериального воспаления являются:

  • боль в горле, которая при глотании отдает в уши;
  • слизистые оболочки отекают, на них появляются красные, иногда беловатые покрытия.

Наиболее часто у детей регистрируется менингококковый ринофарингит, возбудителем которого является наиболее распространенный в детских коллективах патоген – менингококк.

При подскладочном фарингите иногда поражаются и глазные веки. Опухать могут не только шейные, но и другие лимфатические узлы. Болезнь нередко сопровождается мелкой сыпью красных прыщей по всему телу, особенно, в случае несоответствующего антибиотического лечения.

Симптомы хронического ринофарингита.

Факторы риска

При этом обязательно следует помнить, что дополнительно имеется ряд факторов риска, провоцирующих развитие болезни.

Читайте также:  Нолицин: эффективность при цистите

К ним относятся:

  • частое переохлаждение или перегрев тела;
  • ослабленная иммунная система или недавно перенесенные заболевания;
  • наличие в организме хронических или врожденных болезней или патологий;
  • неправильное питание, ведущее к тому, что в организме постоянно недостает нужных витаминов и минералов;
  • пассивное курение и неблагоприятное экологическое окружение;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Острый ринофарингит;.

Виды и формы заболевания

Ринофарингит у детей отличается характером течения и морфологическими особенностями. На этом основании врачи выделили формы недуга, встречающиеся у детей разного возраста. Кроме того ими были выделены виды ринофарингита с характерным патогенезом.

По форме заболевание бывает острым, подострым и хроническим. В свою очередь хронический вид делится на катаральный, гипертрофический и субатрофический. Острый может быть инфекционным или неинфекционным (аллергическим).

В первый год жизни дети наследуют материнский иммунитет, что позволяет малышам бороться с инфекцией, однако существует группа риска, представленная детьми, рожденными раньше срока и не получавшие материнского молока.

Таблетки «Гекализ»

Препарат обладает комплексным противовирусным, противобактериальным и обезболивающим воздействием. Таблетки для рассасывания назначают детям, старше 6 лет при ринофарингите, тонзиллите, стоматите, язвах в ротовой полости. Активное вещество лекарства эффективно борется со стрептококками, стафилококками, коринебактериями.

Ринофарингит аллергической природы нельзя лечить противовирусными и антибактериальными препаратами.

Ринофарингит у детей: лечение

Воспалительный процесс у ребенка, который захватывает слизистую носа и глотки, в медицине диагностируется как ринофарингит.

В дыхательном процессе носовая полость играет огромную роль:

  • ворсинки слизистой, которые пребывают в постоянном движении, способствуют задержанию пыли, находящейся в воздухе;
  • железами слизистой выделяется слизь, которая увлажняет воздух и обеззараживает его;
  • воздух в носовой полости, вдыхаемый ребенком, очищается, увлажняется и согревается.

Свободное носовое дыхание для ребенка – это важно, а если оно затруднено, то качество жизни будет ухудшаться.

Ринофарингит это ничто иное как реакция слизистой носовой полости на механический, бактериальный, химический или термальный раздражитель.

Народные методы лечения

Излечение ринофарингита нетрадиционными методами пользуется популярностью в народе. Средства домашнего приготовления подкупают своей простотой и бюджетностью.

Популярные народные рецепты от ринофарингита.

  1. Целебная смесь из чеснока. Измельчить 50 г зубчиков овоща, смешать с сиропом (100 г воды и столько же сахара). Пить приготовленное средство по 1 столовой ложечке 3-4 раза в день.
  • Чесночный напиток. Берется 1-2 зубчика растения, измельчается, разбавляется с теплым молоком. Пить по 150 мл напитка 3 раза в сутки.
  • Медово-чесночный эликсир. Необходимо раздавить 50 г овоща под прессом, смешать с 4 ч.л. пчелиного нектара, 2 ст.л. сока столетника. Давать ребенку пить каждое утро и вечер. Рецепты на основе чеснока опасны для людей, имеющих проблемы с печенью.
  1. Промывание носовых путей. Для устранения заложенности, гнойных скоплений, следует каждый лень орошать нос из следующих лечебных жидкостей.
  • В 20 мл стакане воды растворить 1 ч.л. морской соли. Такой раствор увлажнит слизистую.
  • Смешать 50 мл сока столетника с 150 мл кипяченой воды. Полоскать горло и нос 5-6 раз в день.
  • Обработка дыхательных путей раствором шалфея. Берется 1 кофейная ложка травы, добавляется в 250 стакан воды. Все компоненты перемешать, проварить в течение 10 минут. После, раствор процедить.
  1. Травяные напитки помогут повысить иммунитет, устранить воспаление. Чаи готовят их ромашки, травы фиалки, липы, бузины в равных пропорциях, заливается сырье 1 стаканом воды, настаивается в течение 1 часа. Пить средство мелкими глотками по 1 стакану 2-3 раза в день.
  2. Турунды, обмоченные в мази Вишневского, помогут вытянуть гной из носа, поспособствуют его естественному отхождению. Вставлять их в нос ребенку на 40 минут, 4 раза в день.
Читайте также:  Какие выделения перед месячными норма, а какие нет

Такие рецепты помогут ускорить процесс выздоровления, значительно ослабить симптоматику. Перед их использованием, нужно убедиться, нет ли у чада аллергии на компоненты рецептов. Для этого, капнуть ребенку на кожный участок руки 2-3 капли любого средства, подождать 2 часа. Если никаких реакций не появилось – можно смело использовать проверяемые продукты.

Для этого, капнуть ребенку на кожный участок руки 2-3 капли любого средства, подождать 2 часа.

Особенности выраженности симптомов

В зависимости от проявления симптоматики у детей бывает хронический и острый ринофарингит. Для хронического типа свойственна заложенность и прекращение дыхания через нос.

Ребенок часто кашляет ночью (так как слизь стекает по стенке носоглотки), наблюдается общая слабость и резкие скачки температуры тела. Малыш может отказываться от еды из-за того, что ему трудно глотать.

Хроническая форма дополнительно подразделяется на виды:

  • гипертрофический (слизистая краснеет, утолщается, образуется отек);
  • атрофический (слизистая бледнеет и истончается);
  • катаральный (без явных изменений оболочки).

Особенности выраженности симптомов.

Как быстро и аккуратно вылечить ринофарингит у детей

Чаще всего такой проблемой, как ринофарингит, страдают дети раннего и дошкольного возраста, причем наблюдается выраженный сезонный подъем заболеваемости в осенне-зимний период.

Данная патология характеризуется воспалительным процессом в слизистой полости носа и глотки.

Особенности ринофарингита у детей, симптомы и лечение этой болезни должен знать каждый родитель, ведь это инфекционное заболевание встречается достаточно часто.

Появляется обильное слизистое отделяемое из полости носа и, как следствие, затрудненное дыхание.

Как проявляется воспаление глотки

Воспалительная реакция, охватывающая слизистые стенки носоглотки, чаще всего развивается под воздействием вирусной инфекции, на втором месте среди причин, приводящих к развитию недуга, стоят бактерии, и на третьем аллергены. Фарингит у детей может быть спровоцирован и неблагоприятно воздействующими на слизистый слой механическими и химическими факторами.

Фарингит и ринит у ребенка обычно не развиваются одновременно. Вначале чаще всего возникает воспаление носовых полостей, то есть попросту у ребенка появляется насморк. Ринит у детей протекает с выделением в первые дни болезни из носовых ходов прозрачной слизи, с чиханием, заложенностью носовых ходов и незначительными изменениями в самочувствии в виде капризности, вялости, плохого аппетита, головных болей. Если на этой стадии насморк не начать интенсивно лечить, то через два-три дня инфекция переходит на нижние отделы и возникает фарингит. Симптомы заболевания установить можно и без специального медицинского образования, но обследование ребенка у врача необходимо, так как только правильное лечение сведет к минимуму развитие серьезных осложнений.

Основные симптомы, указывающие на острый ринофарингит, это:

  • Выделение из носовых ходов вначале прозрачного, затем (если присоединяется бактериальная инфекция) гнойного отделяемого.
  • Заложенность носовых ходов.
  • Першение в области горла, сопровождающееся кашлем. Усиление кашля происходит в ночные часы, так как в горизонтальном положении образующаяся слизь спускается вниз по задней поверхности горла и раздражает его. Подобные симптомы указывают на то, что развивается фарингит.
  • Повышение температуры тела. У детей ринофарингит протекает как с отсутствием температуры, так и с ее подъемом вплоть до 39 градусов.
  • Незначительные симптомы интоксикации, выражающиеся легким недомоганием, отсутствием аппетита, сонливостью, вялостью.

У маленького ребенка слизистое отделяемое из носовых ходов раздражает кожный покров, поэтому под носом возникает раздражение. Ринофарингит может сопровождаться и слезотечением, так как воспаление слизистого слоя нарушает и отток жидкости по слезному каналу. Не редкость при воспалении носоглотки у детей и присоединение таких признаков, как диспепсические расстройства в виде метеоризма, поноса, спазмов в животе, рвоты. У детей первого года жизни острый фарингит, протекающий совместно с ринитом, приводит к отказу от еды, к сильной капризности и к нарушению сна.

Читайте также:  Кровоизлияние в головной мозг

Острый воспалительный процесс, охватывающий полость носа и глотку, продолжается не более 7 дней. Естественно, это относится к течению того заболевания у ребенка, которое родители начинают вовремя лечить. Реже выраженные симптомы ринофарингита могут беспокоить до двух недель. Если лечение отсутствует, то болезнь затягивается и переходит в хроническую форму. Один из вариантов протекания хронической формы патологии – гранулезный фарингит.

Не всегда основной причиной гранулезных разрастаний является рецидивирующий острый ринофарингит.

Советы народной медицины

Безобидные, казалось бы, средства, могут стать причиной обострения заболевания. Поэтому, если врач не рекомендует тот или иной растительный компонент, то вводить его в курс самостоятельно не стоит. Перед применением обязательно согласуйте с лечащим врачом представленные здесь средства.

  1. Соки свеклы и каланхое. Необходимы только свежевыжатые. Компоненты разводят в одинаковом соотношении, смачивают небольшие тампоны и вводят в ноздри. Держать их нужно около 10 минут, если ребенок не вычихнет их. Этим же средством можно полоскать горло.
  2. Большую ложку сока календулы развести в полулитрах теплой, кипяченой воды. Раствором можно промывать нос и полоскать горло.
  3. Сок лука смешать с медом и соком лимона. Компоненты берутся в равных количествах. Смесь капают в нос, проводят полоскания, добавляют в напитки.
  4. Ингаляция над отварным в мундире картофелем.
  5. Так же можно использовать отвары трав для ингаляций и для питья. Это мать-и-мачеха, корень алтея, подорожник, девясил, солодка.

Многие из представленных ингредиентов могут вызывать аллергические реакции. Это еще одна причина того, почему необходимо согласовывать рецепт с лечащим врачом.

чай с добавлением лимона;.

Признаки заболевания

Симптомы ринофарингита у детей обычно выражаются в виде резкого повышения температуры и появления отеков, локализирующихся в районе носоглотки. У детей до года эта патология проявляется в виде учащенного срыгивания и кишечного расстройства. У новорожденного этот недуг проявляется в виде отказа сосать грудь. Косвенным подтверждением наличия этой патологии также являются нарушения сна и частые капризы.

Для грудных детей эта патология считается чрезвычайно опасной. Учитывая снижение сопротивляемости организма, эта патология приводит к развитию болезней дыхательной системы. К тому же острый ринофарингит у детей провоцирует появление подскладочного ларингита, который может угрожать жизни малыша.

Для обеспечения своевременного лечения, следует акцентировать внимание на такие признаки этой патологии:

  1. затрудненное дыхание в результате отечности гортани и заложенности носа;
  2. возникновение сначала светлых, а затем гнойных выделений из носа;
  3. метеоризм;
  4. появление необоснованного чувства беспокойства;
  5. критическое повышение температуры;
  6. понос.

Такая симптоматика острого ринофарингита требует незамедлительного посещения профильного врача. При этом не стоит самостоятельно лечить эту патологию, как обыкновенную простуду. Стоит помнить, что она может стать предвестником острых инфекционных вирусных заболеваний дыхательных путей, дифтерии, скарлатины и других тяжелых болезней.

После диагностики и обследования малыша лечащий врач назначает противовирусные препараты Анаферон, Амиксин, Оксолиновая мазь, Виферон-гель, Интерферон.

Возрастные особенности

Карапузы, начиная с трех лет, жалуются на ощущение дискомфорта и болезненности в носоглотке. У малыша первого года жизни присутствует скрытая форма, которая может проявляться следующими признаками:

  • нарушением сна;
  • ухудшением аппетита;
  • частыми срыгиваниями;
  • плачем без причины;
  • спонтанным ростом температуры;
  • покраснением горла и припухлостью слизистой;
  • затрудненным дыханием из-за заложенности носа;
  • прозрачными выделениями из носика, которые сменяются густыми;
  • слезотечением;
  • возможен понос, метеоризм, рвота.

ухудшением аппетита;.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: