Жизнь после инсульта: сколько лет могут прожить люди?

Сколько живут люди после инсульта, как последствия и возраст влияют на продолжительность жизни?

Инсульт – резкий сбой в системе кровообращения головного мозга, который приводит к поражению его различных участков, которые теряют функциональные способности.

Вместе с кровью в мозг прекращается поступление кислорода. Это приводит к нарушению питания клеток.

Короткий ответ на вопрос, сколько живут после инсульта, зависит от типа мозгового удара, а также того, насколько серьезные последствия, — при ишемическом смертность в первые 72 часа – не более 15%; при геморрагическом – не более 35%; самое опасное — субарахноидальное кровоизлияние – выживаемость в первые 72 часа около 50%. Подробности — ниже.

Выделяют два основных вида инсульта.

Как можно увеличить продолжительность жизни?

Самое важное, если инсульт все же произошел, вовремя распознать его симптомы. Легче всего это сделать, запомнив правило «УДАР»:

  • «У», улыбка – несимметричная, один уголок рта опущен;
  • «Д», движение – невозможность поднять и удерживать обе руки одновременно;
  • «А», артикуляция – речь спутанная, невнятная, косноязычная;
  • «Р», решение – если хоть один из признаков есть, вызывайте скорую.

Позднее увеличить продолжительность жизни можно, изменив свой образ жизни:

  • пересмотрев питание. Из рациона стараются полностью исключить жаренное, маринованное, копченое, консервы, кондитерские, хлебобулочные изделия. Ограничивают соль, источники насыщенных жиров (сало, сливочное, кокосовое, пальмовое масла, красное мясо, сыр, творог);
  • отказавшись от сигарет;
  • уменьшив, лучше исключив потребление алкогольных напитков;
  • сделав свою жизнь более активной.

Снизить риск развития осложнений, рецидива после инсульта также помогает соблюдение рекомендаций врача, активные восстановительные занятия, позитивный настрой.

, Богатырева М.

При болезни левой стороны

Точного ответа, сколько можно прожить нет, однако выживаемость будет зависеть от:

  1. Патологий.
  2. Локалицазии.
  3. Возраста пациента.

Год после инсульта проживают до 80% пациентов.

Зависимость от осложнений и последствий.

Как распознать приступ?

Как уже говорилось, сам человек может даже не понимать, что с ним происходит в момент ухудшения самочувствия. Поэтому задача окружающих – распознать приступ и вызвать скорую помощь. Чтобы точно понять, что именно происходит с человеком, рекомендуется знать о быстром тесте. По его итогам удастся сделать вывод по поводу состояния гражданина.

В первую очередь нужно попросить человека улыбнуться, потому как при инсульте одна половина лица будет искажена. В частности уголок рта будет опущен, и его не удастся приподнять при улыбке. Также следует попросить больного сказать свое имя или любую другую информацию. Во время приступа речь будет нарушена: возможно проглатывание букв, перемешивание слов и полное непонимание чужих фраз. Все зависит от того, насколько серьезно пострадал головной мозг, а также какая его часть задета.

Также следует попросить поднять руки и подержать над собой. Одна из них может вовсе не приподняться, что говорит о произошедшем приступе. Бывает и такое, что возникает сильная мышечная слабость. Человеку удается поднять над собой руку, но она сразу самовольно опускается.

Если больной находится без сознания, тогда надо сразу звонить в скорую помощь. Вhачам будет виднее, что именно произошло с человеком. Именно по этой причине не следует медлить и пытаться самостоятельно поставить диагноз. При инсульте будет дорога каждая минута, потому как со временем состояние только ухудшается. Не нужно ждать, пока начнутся серьезные изменения или возникнет летальный исход. Своевременный приезд врачей напрямую влияет на продолжительность жизни после инсульта.

Бывает и такое, что возникает сильная мышечная слабость.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни после инсульта

Длительность жизни после удара напрямую зависит от таких факторов.

  1. Серьезность приступа и объем поражения мозговых тканей. Порой тяжесть удара бывает чрезмерной, что влечет смерть либо глобальное сокращение продолжительности жизни пострадавшего.
  2. Последствия сосудистого поражения. Человек с обширным параличом обречен на лежачее положение, что без должного ухода чревато пролежнями и пневмонией.
  3. Неподвижность после удара провоцирует образование тромбов в нижних конечностях. Подобные тромбы, отрываясь, нередко попадают в легкие и провоцируют тромбоэмболию, которая зачастую ведет к смерти.
  4. Обеспечение безопасности пострадавшего от инсульта. Необходимо исключить падения, вызванные головокружениями и слабостью в ногах, поскольку любые переломы, особенно шейки бедра, у пожилых пациентов лечатся довольно сложно.
  5. Возраст. Это не менее важный фактор, поскольку молодые люди выживают чаще.
  6. Общее состояние здоровья.

Неподвижность после удара провоцирует образование тромбов в нижних конечностях.

Статистика о жизнедеятельности после инсульта

Статистика предоставляет такие основные данные:

  • При инсульте до 45 лет число летальных исходов не превышает 25%.
  • При приступе после 50 лет число смертей достигает 40%
Читайте также:  Сумамед при ангине: дозировка у взрослых и детей

При этом из данных также следует, что наиболее тяжелые последствия наблюдаются у представительниц слабого пола, но сам факт развития инсульта чаще встречается у мужчин.

Что касается пожилой категории граждан, возраст которых превышает 70 лет, то летальный исход становится результатом инсульта у них почти в 80%. А про полное восстановление выживших говорить не имеет смысла.

В России смертность от ишемического инсульта встречается в 67,8% случаев, а от геморрагического – 11,5%. В свою очередь на недифференцированный инсульт приходится 17,4%, а на субарахноидальное кровоизлияние – 3,3%.

По-другому обстоят дела с тем, какова статистика после микроинсульта. В этой ситуации летальный исход настолько маловероятен, что даже не включен в среднестатистические данные.

Особенно подвержена сомнениям выживаемость пациентов, которые входят в группу риска по причине какого-либо отягощающего состояния, например:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Атеросклеротическое поражение сосудистого русла.
  • Патологическое поражение сосудов головного мозга.
  • Чрезмерное употребление алкогольной продукции, курение и злоупотребление кофеин содержащими напитками.
  • Высокие физические и эмоциональные нагрузки.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Черепно-мозговая травма любого характера в анамнезе.
  • Старческий период жизни.

Чтобы увеличить свою предполагаемую продолжительность жизни, таким людям необходимо чаще посещать медицинские учреждения для прохождения диагностических мероприятий и получения лечения при первой необходимости.

Что же касается того, сколько инсультов может пережить человек – четкого ответа не дает даже статистика. Встречались случаи, когда у пациента было 3-4 и более приступов. И каждый раз последствия этого состояния становятся все тяжелее.

В этой ситуации летальный исход настолько маловероятен, что даже не включен в среднестатистические данные.

Баня и сауна

Любители бани интересуются, можно ли париться после инсульта. Это решает врач-невролог.

В период восстановления он строго ограничивает период нахождения в парной. При правильном использовании баня даже способна принести пользу. Она помогает в реабилитации: в ней расслабляются мышцы и улучшается кровообращение.

Любители бани интересуются, можно ли париться после инсульта.

Инсульт и возраст пациентов

Высокая распространенность заболевания приводит к появлению множества вопросов, в частности многих интересует, сколько живут после инсульта. Во многом это зависит от возраста пациентов, перенесших инсульт. Раньше считалось, что риск возникновения нарушения мозгового кровообращения высок лишь среди лиц зрелого возраста (примерно 50 лет и более). Но в наши дни инсульт регистрируется у лиц более раннего периода. Конечно, скорость обменных процессов и восстановления выше в более молодом возрасте, но диагностика болезни в этот период затруднена, что влияет на скорость оказания помощи и дальнейшие прогнозы.

По данным статистики, в возрасте 25-45 лет в большинстве случаев формируется геморрагический инсульт, развивающийся вследствие разрыва церебрального сосуда. У пациентов старше 45 лет чаще всего диагностируется ишемическая форма инсульта, появляющаяся из-за закупорки или сдавления сосудов головного мозга. В большей степени связано это с наличием сопутствующей патологии.

Читайте также:  Катаракта: признаки, профилактика и лечение

Риск развития нарушения кровообращения значительно возрастает после 55 лет, при этом он удваивается каждые 10 лет, поэтому в 75% случаев инсульт развивается у лиц старше 65 лет. Стоит отметить, что в этом возрасте также присутствует высокий риск рецидива болезни, что ухудшает прогнозы и качество жизни.

У пожилых людей патология протекает в тяжелой форме, вызывая множество различных осложнений, это может быть обусловлено:

  • возрастными изменениями мозговой ткани;
  • снижением скорости обменных процессов;
  • преобладанием старения над репаративными процессами;
  • стойкой гипертонией, плохо поддающейся лечению;
  • наличием сердечно-сосудистых болезней;
  • повышенным уровнем холестерина и прочих вредных веществ, а также другой соматической патологией.

Даже ишемический инсульт, развивающийся не столь бурно, как геморрагический, у лиц пожилого возраста протекает в агрессивной форме, что негативно отражается на процессах восстановления и повышает степень инвалидизации.

Вероятность возникновения нового приступа в течение года наблюдается у 5-15 больных, в течение 5 лет у 25 женщин и примерно 40 мужчин в связи с неблагоприятным фоном в организме предрасположенность к тромбообразованию, атеросклероз, сердечная патология и т.

Последствия инсульта

Пациенты, страдающие серьезными последствиями вроде паралича, потери речи и чувствительности, онемения конечностей и психических расстройств, уже не смогут вести полноценную жизнь, так как восстановление происходит лишь частично. Паралич ведет к парезам, пролежням и отравлению крови, а психическое расстройство – к неврологическим проявлениям, хаотичной работе нейронов, что также сокращает продолжительность жизни.

Длительная обездвиженность.

Как увеличить продолжительность жизни после инсульта: восстановление и профилактика повторного приступа

Инсульт – заболевание головного мозга, возникающее из-за нарушения кровообращения в нем. Вследствие этого нейроны перестают получать достаточное количество питательных веществ и кислорода, что приводит к их гибели.

Последствия болезни могут быть разными – от незначительных нарушений до летального исхода. В статье будет рассмотрено, сколько обычно живут после инсульта, есть ли шансы на полное восстановление, и как добиться скорейшего выздоровления.

Для этого важно учесть одновременно несколько факторов.

В статье будет рассмотрено, сколько обычно живут после инсульта, есть ли шансы на полное восстановление, и как добиться скорейшего выздоровления.

Официальные данные о патологии

Итак, согласно официальным данным:

  • после впервые перенесенного инсульта вероятность летального исхода составляет от 15 % до 45 %;
  • для пациентов, впервые пострадавших от ишемической формы данной патологии, вероятность смерти колеблется в пределах от 15 % до 25 %;
  • для больных, впервые пострадавших от геморрагической формы заболевания, вероятность смерти достигает 45 %;
  • при повторном нарушении мозгового кровообращения вероятность летального исхода резко возрастает, достигая 70 %;
  • большая часть пациентов, составляющих статистику летальности, умирает в первый месяц с момента острого нарушения;
  • с каждым последующим месяцем, прожитым пациентом, ожидаемая продолжительность жизни возрастает.

Кроме того, известно, что 80 % пациентов, выживших после мозговой катастрофы, проживают больше года с момента прохождения острого периода патологии; 40 % – более пяти лет; 20 % – более 10 лет.

Важно понимать, что это усредненные цифры, которые отражают лишь общие тенденции прогноза для пациентов, перенесших инсульт. Чтобы получить более точный прогноз для конкретного пациента, нужно проанализировать дополнительные факторы, такие как:

  • форма патологии (ишемическая или геморрагическая);
  • качество и своевременность оказанной медицинской помощи;
  • осложнения и последствия перенесенного инсульта;
  • соблюдение пациентом рекомендаций лечащего врача;
  • возраст пациента;
  • образ жизни пациента.
  • наличие сопутствующих заболеваний, их тяжесть;
  • имел место первый эпизод или повторный (вторичный либо третичный).
Читайте также:  Золотистый стафилококк у новорожденных и грудничков

То, сколько живут люди после мозговой катастрофы, определяется сочетанием указанных выше факторов. Давайте рассмотрим наиболее важные из них более детально.

О влиянии формы патологии.

Длительность жизни без движения

Человек, который обездвижен после приступа, не имеет необходимого желания для длительного восстановления. Из-за этой психологической особенности человек не стремиться придерживаться всех норм и процедур, из-за чего мышечная выносливость уменьшается, волокна теряют тонус, а кровоток в конечностях нарушается.

Это в конечном итоге ведет к возникновению тромбов и некрозу тканей, которые отравляют кровь.

Как продлить и улучшить жизнь после геморрагического инсульта.

При ишемической форме

Сколько живут после ишемического инсульта, в первую очередь, зависит от типа поражения мозга. Вероятность смертельного исхода при атеротромботическом и кардиоэмболитическом повреждении – от 15 до 25%. По прогнозам меньше всего больных, около 2%, умирает при лакунарном типе. Причина летального исхода на самых ранних стадиях возникает:

  • При отеке, располагающемся в области витальных центров, либо при кардиальной патологии. По этой причине уходят из жизни 40% больных, которые умирают в первую неделю.
  • В первые 30 дней к смерти приводят: тромболия легочной артерии, пневмония, сердечная недостаточность.

Следующая статистика показывает, сколько живут после инсульта:

  1. Рубеж в 12–15 месяцев преодолевает до 70% людей.
  2. При неблагоприятных сопутствующих заболеваниях (пожилой возраст, сердечно-сосудистые нарушения, не нормализованное АД), 5-летие преодолевает половина инсультников.
  3. Десятилетний период перешагивает – 25% больных.
  4. Около 18% восстанавливаются и живут более перечисленных сроков.

Атеротромботический, тромбоэмболический ишемический инсульт – самая опасная форма, которая может привести к смерти.

Выделяют две основные формы ОНМК.

Сколько живут после инсульта и от чего зависит выживаемость?

Нарушение мозгового кровообращения или инсульт – болезнь тяжелая, часто приводящая к смерти.

Многие из перенесших инсульт утрачивают работоспособность, становятся инвалидами.

Могут ли больные вернуться к полноценной жизни и сколько живут после инсульта? Ответим на этот вопрос в статье.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста.

Последствия

Инсульт опасен своими последствиями:

  • Двигательные нарушения. В тяжелых случаях наблюдается полное обездвиживание, паралич, человек оказывается прикован к постели. В более легких – нарушение объема движения суставов, походки, слабость мышц. Отмечаются судороги, возникновение непроизвольных движений рук.
  • Нарушения координации движений. Человек не может держать равновесие, падает, не может поддерживать свое тело, даже когда сидит.
  • Расстройства чувствительности. Больной ощущает жжение, онемение, покалывание в конечностях. В некоторых случаях не чувствует никакой боли при прикосновении, уколах, ожогах.
  • Ухудшение работы органов чувств. Отмечается ослабление зрения, слуха. При тяжелой патологии больной может остаться слепым.
  • Ослабление когнитивных, мыслительных функций, речи. Человек становится рассеянным, невнимательным, страдает расстройствами памяти, теряет способность к анализу, критическому отношению к окружающему миру, выполнению математических действий, чтению. При обширных поражениях возможна полная утрата когнитивных способностей. Часто больные живут в своем собственном мире. Наблюдается утрата речи, способности говорить, понимать обращенные к нему слова. Такие нарушения проявляются в основном при левостороннем поражении.
  • Эмоциональные расстройства. Человек страдает от депрессии, безысходности. Многие пациенты становятся агрессивными. Происходит это из-за утраты контроля со стороны левого полушария.
  • Нарушения работы тазовых органов. Отмечается недержание мочи, непроизвольная дефекация или, наоборот, запоры.
  • Развитие хронических заболеваний. Страдает сердце, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, почки.
  • Утрата способности ухаживать за собой. Из-за невозможности двигаться, критически относиться к своим поступкам, потери контроля над собой, больной часто нуждается в постоянном уходе.

Расстройства чувствительности.

Добавить комментарий