Диета при заболеваниях щитовидной железы

Вредные продукты

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:

  • Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
  • Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
  • Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
  • Соль;
  • Вода из-под крана;
  • Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
  • Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
  • Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
  • Рыба, которую подергали солению или копчению;
  • Яичница, варенные яйца;
  • Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
  • Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
  • Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
  • Горячительные напитки.

За пример можно взять следующий суточный рацион.

Диета при гипертиреозе

Диета при гипертиреозе в корне отличается от таковой при гипофункции щитовидки и йододефиците. В этом случае продукты, богатые йодом, наоборот, оказываются под запретом, как и все, что возбуждает центральную нервную систему: кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, специи. В рационе должно быть достаточно клетчатки и воды.

С осторожностью и желательно пореже стоит налегать на бобовые, виноград, абрикосы, газировку и другие продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике.

Пациентам с гипертиреозом показано дробное питание и соблюдение принципов здорового рациона: отказ от жареного, копченого, соленого, консервов, трансжиров и фаст-фуда. Эти рекомендации, впрочем, уместны при любых эндокринных патологиях и для их профилактики.

При любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты, насыщающие организм витаминами, в первую очередь А, В, C, D, E и микроэлементами: селен, цинк, железо, медь, магний.

В этом случае продукты, богатые йодом, наоборот, оказываются под запретом, как и все, что возбуждает центральную нервную систему кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, специи.

Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?

До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

Принципы составления рациона диеты для щитовидки.

Диета при узлах

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Наличие в меню белка 100 90 гр.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это недостаток в организме тиреотропных гормонов. Это заболевание может быть связано с недостаточным поступлением в организм важных веществ, отклонениями в работе щитовидной железы или в питании, контролирующих работу органа. Гипотиреоз проявляется вялостью, снижением аппетита, полнотой и апатией.

Всем людям необходимо следить за своим питанием, но питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно быть под особым вниманием. При гипотиреозе рекомендован так называемый 10 стол по классификации Певзнера.

У больных гипотиреозом людей нарушен метаболизм, то есть внутриклеточный обмен веществ. Из-за этого организм человека потребляет меньше энергии. Нормальная калорийность пищи для женщин составляет 2200-2500 ккал, для мужчин 2500-2800 ккал в день. Больным гипотиреозом калорий нужно меньше, до 2200 в сутки. При данном заболевании увеличивается вероятность образования отеков, поэтому диета для щитовидной железы в этом случае требует ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки.

Для получения нормального количества тирозина, необходимо ежедневно употреблять богатую белками пищу. Данная аминокислота содержится и в продуктах растительного происхождения, но из животных белков усваивается значительно лучше.

Людям с этим заболеванием необходимо употреблять богатые йодом продукты:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги);
  • морская капуста и другие водоросли;
  • рыба, в особенности белая и желтая. Однако, больным гипотиреозом не рекомендуется употреблять сырую и соленую рыбу;
  • белокочанная, брюссельская капуста;
  • фейхоа;
  • киви;
  • гранат;
  • хурма;
  • топинамбур (земляная груша), картофель (лучше запеченный);
  • семена мака;
  • фундук;
  • щавель, зеленый лук, петрушка;
  • сыр и молочные продукты.
Читайте также:  Мышечные боли в плечевом суставе

Для нормального синтеза гормонов необходим также кальций, магний, селен и витамины В и С. Кальций содержится в твороге, также хорошо усваивается из костных бульонов, студней и холодцов. Магний есть в картофеле, гранатах, фасоли, орехах и семечках. Селен организм получает из бобовых, брокколи, чечевицы и натурального солода. Витаминов группы Б много в отрубях, зелени и красном мясе, витамин С содержится в цитрусовых и других фруктах.

При гипотиреозе эти продукты вредны для щитовидной железы:

  • соль в большом количестве;
  • алкоголь;
  • кофе (можно заменить на цикорий, ячмень или корень одуванчика);
  • крепкий черный чай (черный чай лучше заменить на каркаде, цвет липы или отвар шиповника);
  • мучные продукты, сдоба;
  • сахар, сладости (допустимы сухофрукты, мед и зефир);
  • белый рис (бурый разрешен в небольшом количестве), макароны;
  • различные копчености;
  • сладкие газированные напитки;
  • чересчур острые блюда.

Внимание: при гипотиреозе запрещено использовать жевательные резинки, а также лечить простудные заболевания сосательными таблетками. Категорически запрещено использовать духи, туалетную воду и крема со стойким ароматом.

Питание при заболеваниях щитовидной железы не должно содержать слишком горячую пищу. Нормальная температура – это 40-50 градусов. Кушать нужно с перерывами не менее 2-3 часов небольшими порциями 5-6 раз в день. В некоторых случаях, больным гипотиреозом рекомендуются разгрузочные дни по схеме и лечебное голодание.

морская и йодированная соль;.

Особенности заболеваний у мужчин, женщин и детей

Одни и те же заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин, а также в разном возрасте проявляются схожими симптомами, но имеются и некоторые отличительные черты. Патологий щитовидки больше распространены у женщин, чем у мужчин, а также «женский вариант» заболеваний отличается более проявленной симптоматикой и максимально серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы в работе эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы, часто связаны с гормональными сбоями: подростковый возраст, беременность, климакс. В эти периоды девушкам и женщинам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при возникновении малейших подозрений на эндокринное заболевание обращаться к врачу за консультацией.

Во время беременности болезни щитовидки при отсутствии адекватной терапии грозят возникновением врожденных патологий у ребенка. Нередки случаи бесплодия у женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ярко выраженный предменструальный синдром и нерегулярный месячный цикл — явные признаки наличия гормональных сбоев, причиной которых могут быть болезни щитовидной железы.

У мужчин проблемы с щитовидкой встречаются реже и проявляются снижением либидо и эректильной дисфункцией.

В детском возрасте заподозрить нарушение функции щитовидной железы можно, если ребенок страдает излишней худобой и гиперактивностью или, наоборот, пассивностью и ожирением при правильном питании.

сбои менструального цикла у женщин.

Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки

Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:

  1. С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях – например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

пейте очень много воды 2 с половиной литра каждый день.

Пятница

Первый завтрак: фруктовый коктейль со злаками.

Второй завтрак: банан.

Обед: филе лосося на гриле.

Ужин: салат с кальмарами.

Перед сном: горсть миндаля.

Перед сном апельсин.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Гипофункция щитовидки это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Читайте также:  Урчание в животе и жидкий стул

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Читайте также:  Упражнения при повреждении мениска коленного сустава

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?

Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.
  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.
  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

крупяные каши.

Какая диета нужна больной щитовидке

Даже принципиальным сторонникам мясоедения стоит изменить свой жизненный выбор. Вегетарианская диета при заболевании щитовидной железы станет лучшим решением. Независимо от точного диагноза, до самого выздоровления основой рациона должны стать орехи, овощи, корнеплоды и фрукты.

Больным гипотиреозом стоит также сосредоточить свое внимание на разнообразных морепродуктах — настоящей сокровищнице живого, натурального йода и белка. Но если болезнь имеет приставку «гипер», дары моря противопоказаны. В таком случае диетический белок должен быть исключительно растительным.

Вода фильтрованная, лучше протиевая.

Питание при тиреотоксикозе

При гипертиреозе рекомендовано дробное питание, полностью исключающее жареную пищу. Не рекомендуются к употреблению шоколад, сладкие газированные напитки, морепродукты, сало и копчености, крепкие бульоны, шоколад и кофе, консервированные овощи, мясо жирных сортов, спиртосодержащие напитки, йодированная соль. Диета при щитовидной железе обязательно должна включать молочные и кисломолочные продукты, куриное либо индюшачье мясо, каши из различных видов круп.

Последние исследования в области эндокринологии показали, что стабилизировать тиреоидную патологию и улучшить состояние щитовидной железы поможет сочетание йода и селена, которые в достаточном количестве будут регулярно поступать в организм. Такое сочетание необходимых микроэлементов можно найти в бальзаме «Щитовидный». Этот продукт помогает облегчить симптомы заболеваний щитовидной железы, благотворно влияет на состояние нервной системы, артериальное давление, сон, а также здоровье кожи, волос и ногтей.

Диета при щитовидной железе обязательно должна включать молочные и кисломолочные продукты, куриное либо индюшачье мясо, каши из различных видов круп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: