Симптомы, особенности лечения и прогноз сакроилеита

Причины возникновения

В медицине выделяется множество пусковых механизмов сакроилеита, а именно:

  • слишком долгое напряжение указанного отдела позвоночного столба, которое связано с физическими нагрузками, например, это особенность профессиональных спортсменов или людей, работа которых предполагает большие физические нагрузки;
  • травмы;
  • врожденные нарушения строения позвоночника, например, подвывих тазобедренного сустава;
  • инфекции;
  • проблемы с обменом веществ;
  • аутоиммунные патологии сочленения;
  • вредные воздействия со стороны окружающей среды; проблемы с метаболизмом.

Травмы – одна из причин сакроилеита

Все причины болезни можно разделить на две группы – аутоиммунные и заболевания, вызывающие артрит. Чаще всего отмечается туберкулез или проникновение инфекции, как причина заболевания.

Кроме того, болезнь сопровождается инфекционно-токсическими признаками они развиваются под влиянием попадания в ток крови продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;.

Основные понятия

Чтобы лучше понять, что такое сакроилеит, нужно немного углубиться в анатомию. Крестцово-подвздошный сустав (КПС) – это малоподвижное сочленение, которое соединяет таз с осевым скелетом тела. Этот сустав подвергается колоссальным нагрузкам. Он состоит из суставных поверхностей крестцовой и подвздошной кости. Дополнительно его укрепляют прочные тугие связки, которые с одной стороны удерживают крестец, а с другой – подвздошную бугристость.

Крестцом называют предпоследний отдел позвоночника, под ним находится копчик. В детстве позвонки крестцового отдела разделены, но с 18–25 лет они срастаются, так образуется единая массивная кость. При некоторых врожденных патологиях, например, расщепление позвоночника (спина Бифида), позвонки срастаются не полностью.

Сакроилеит, как упоминалось ранее, это воспаление крестцово-подвздошных сочленений, которое вызывает многие неприятные симптомы. Чаще всего недуг возникает на фоне заболеваний, которые сопровождаются постепенным разрушением сочленяющихся поверхностей. Одна из основных причин патологии – болезнь Бехтерева (хроническое аутоиммунное поражение КПС). Однако крестцово-подвздошный сустав может быть поврежден в результате инфекционных болезней или травм.

Его развитие может спровоцировать гнойный очаг, который прорвало, остеомиелит гнойная инфекция кости или проникновение инфекции в сустав через рану.

Степени недуга

Различают такие степени развития заболевания:

  1. Первая степень редко характеризуется яркими признаками. Иногда больного могут беспокоить боли в спине, которые иррадиируют в ахилловы сухожилия;
  2. Вторая степень болезни характеризуется наличием болевых ощущений в зоне ягодиц и бёдер. Пациент чувствует режущие боли в пояснице, что уменьшает подвижность позвонков в этой зоне. Уже на этой стадии недуг способен привести к деформациям позвоночника;
  3. Третья степень заболевания характеризуется такими признаками, как анкилоз крестцов или подвздошных костей. Увидеть эти признаки болезни можно при помощи рентгенологического исследования. Эта стадия характеризуется возникновением радикулита, появлением судорог в мышцах, а также изменением артериального давления.

Так, на ранних стадиях возможна неспецифичная симптоматика и по этой причине многие больные не придают этому особого значения.

Причины

Причиной развития сакроилеита могут стать:

  • физические травмы;
  • перегрузка сустава в течение длительного времени (при сидячей работе, ношении тяжестей или беременности);
  • врожденные пороки развития тазобедренного сустава (подвывих и др.);
  • обменные нарушения;
  • опухолевые процессы;
  • специфические и неспецифические инфекции(бруцеллез, туберкулез,сифилис и др.);
  • пороки развития позвоночника;
  • аутоиммунные заболевания.

Наиболее частые причины возникновения неспецифического (гнойного) сакроилеита – остеомиелит, прорыв гнойного очага или инфицирование сустава в случае открытой травмы. Чаще всего проявляется в односторонней форме, но в ряде случаев возможен и двусторонний сакроилеит.

Развитие сакроилеита при туберкулезеи бруцеллезе наблюдается редко и обычно – в подострой или хронической форме. Распространение инфекции обычно происходит из первичного очага, находящегося в крестце или на суставных поверхностях подвздошной кости.

Неинфекционные поражения области крестцово-подвздошного сочленения, строго говоря, сакроилеитом не являются, т.к. сопровождаются воспалением крестцово-подвздошной связки или либо артрозными изменениями крестцово-подвздошного сустава. Но в клинической практике в таких случаях часто ставится диагноз «сакроилеит неясной этиологии». Патологические изменения могут вызываться рядом причин: беременностью, предшествующими травмами, постоянными перегрузками сустава, усиленными занятиями спортом, ношением тяжестей или сидячей работой. При нарушениях осанки риск развития патологии увеличивается – из-за увеличения угла перехода между крестцом и поясницей. Провоцирующими факторами могут стать также при незаращение дуги 5-го поясничного позвонка и клиновидный диск между 5-м поясничным позвонком и крестцом.

Возможно появление иррадирующих болей в бедро, ягодицу или поясницу.

Методы лечения

Лечение сакроилеита является сложной задачей и занимает немало времени. Оно делится на два этапа. Сначала применяются препараты для снятия боли и воспаления. Затем необходима долгая восстановительная терапия.

Лечение сакроилеита является сложной задачей и занимает немало времени.

Причины сакроилеита

Если пациент входит в группу риска, у которой чаще развивается сакроилеит, то при первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу. Повышенная возможность заболеть существует:

  • У беременных женщин;
  • Переносчиков тяжестей;
  • Страдающих от подвывиха тазобедренного сустава;
  • Работающих на сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни в целом;
  • Больных сифилисом, туберкулезом, бруцеллезом;
  • Людей, склонных к аутоиммунным болезням;
  • Тех, у кого развились доброкачественные или злокачественные опухоли.
Читайте также:  Детралекс - инструкция, отзывы, аналоги

Сакроилеит бывает гнойным и асептическим. В первом случае нет заражения болезнетворными микробами и риск для жизни практически отсутствует. В связи с этим лечение консервативное — мазями, таблетками и так далее. Во втором присутствует большой риск для жизни и здоровья, поэтому ревматологи и терапевты направляют пациента к хирургу.

Также сакроилеит может быть как самостоятельным, так и не самостоятельным заболеванием.

Сакроилеит бывает гнойным и асептическим.

Асептический сакроилеит

Асептический сакроилеит может наблюдаться при многих ревматических заболеваниях, в том числе – при псориатическом артрите и болезни Рейтера. Двусторонний сакроилеит имеет особое диагностическое значение при болезни Бехтерева, поскольку рентгенологические изменения в обоих крестцово-подвздошных сочленениях в этом случае выявляются на начальных стадиях – еще до формирования сращений между позвонками. Характерная для сакроилеита рентгенологическая картина в таких случаях обеспечивает раннюю постановку диагноза и позволяет начать лечение в максимально благоприятный для этого период.

На первой стадии сакроилеита на рентгенограмме определяется умеренный субхондральный склероз и расширение суставной щели. Контуры сочленений нечеткие. На второй стадии сакроилеита субхондроз становится выраженным, суставная щель сужается, определяются единичные эрозии. На третьей формируется частичный, а на четвертой – полный анкилоз крестцово-подвздошных суставов.

Клинические проявления сакроилеита неяркие. Сакроилеит при болезни Бехтерева сопровождается слабой или умеренной болью в ягодицах, отдающей в бедро. Боли усиливаются в покое и ослабевают при движениях. Пациенты отмечают утреннюю скованность, исчезающую после физической нагрузки.

При выявлении характерных для сакролеита изменений на рентгеновских снимках проводится дополнительное обследование, включающее в себя специальные функциональные пробы, рентгенографию позвоночника и лабораторные исследования. При подтверждении диагноза сакроилеит назначается комплексная терапия: нестероидные противовоспалительные препараты, лечебная физкультура, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

При осмотре выявляется слабая или умеренная болезненность в области поражения и некоторая скованность.

Симптомы сакроилеита

Основным симптомом поражения илеосакральных сочленений является боль.

Она локализуется в нижней части поясницы, усиливается при надавливании на пораженный участок, отдает в ягодицу или бедро на той же стороне.

У разных пациентов этот симптом может быть выражен по-разному, что связано с индивидуальными особенностями и причиной развития болезни.

Часто болевые ощущения усиливаются при длительном нахождении в одном положении, например, при стоянии, сидении.

Кроме того, воспаление подвздошных сочленений может сопровождаться и другими симптомами:

  • небольшим повышением температуры тела – этот показатель редко превышает значения 37,5 градусов.
  • снижением работоспособности, утомляемостью, раздражительностью.
  • болью в других суставах – не только в подвздошном, где имеются основные патологические изменения, но и в коленных, тазобедренных.
  • нарушением зрительной функции – появлением «тумана» перед глазом на стороне поражения, слезотечением, непереносимостью яркого света.
  • поражением внутренних органов – сердца, дыхательной системы и др.
Читайте также:  Инструкция по применению Новобисмола

В течении патологического процесса выделяют три стадии:

Первая стадияСлабая выраженность симптомов.
Вторая стадияРезкое усиление симптомов. Сильная боль, появление иррадиации в бедро или ягодицу.
Третья стадияСудороги, снижается подвижность пораженной конечности, возможно появление воспаления корешков спинномозговых нервов.

Важно!
Перечисленные выше симптомы могут возникать также при беременности и при других видах поражения суставов, например, энтеропатическом артрите.
Поэтому, если болит спина, не стоит заниматься лечением самостоятельно. Лучше обратиться к квалифицированному доктору, который сможет точно установить причину болезни и назначить правильное лечение.

По течению он может быть острым, подострым или хроническим.

Особенности лечения сакроилеита

Лечение заболевание проводится в хирургическом отделении стационара. Чаще всего этот воспалительный процесс можно лечить консервативными методами. Во время острого периода требуется постельный режим, ограничение подвижности с помощью ортопедических корсетов. При лечении необходимо уменьшить болевые симптомы, снять воспаление и повысить подвижность сустава. Важно также устранить причины воспаления.

Лечение проводится с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики. При специфической форме заболевания, прежде всего, лечится основная болезнь, которая вызвала воспаление – туберкулез, сифилис или бруцеллез.

Острое течение сакроилеита, сопровождающееся гнойным процессом, требует хирургического вмешательства. Оно нужно для того, чтобы удалить скопление гноя и предотвратить его распространение. Операция также проводится при разрушении сустава в результате воспалительного процесса или если сакроилеит развивается в результате серьезной травмы.

Но во многих случаях при сакроилеите развиваются серьезные последствия.

Симптомы

Если у вас появился один или несколько из перечисленных симптомов сакроилеита, то это повод обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением воспаления крестцово-подвздошного сустава занимаются ортопеды и ревматологи. При травматическом характере воспаления стоит прежде записаться на прием к травматологу.

Главным симптомом сакроилеита является боль в нижней части спины. Именно болезненные ощущения в области крестца становятся причиной обращения к специалисту. При этом, боль может иметь постоянный характер или появляться спонтанно; усиливаться при движении или при длительном покое. Все зависит от характера заболевания и его интенсивности.

Еще одним признаком воспаления крестцово-подвздошного сустава становится симптом Фергюсона: больной, опираясь, медленно встает на стул или кушетку сначала одной, затем другой ногой; после этого спускается на пол, начиная с одной ноги. При сакроилеите возникают неприятные ощущения в пояснице и области крестца.

У больных сакроилеитом также наблюдаются:

  • Боли в области ягодиц;
  • Боли в области живота;
  • Нарушение походки;
  • Повышение температуры с сопутствующим ознобом.

На антитела к собственным иммуноглобулинам класса G.

Симптомы сакроилеита

Симптоматика во многом зависит от вида и течения заболевания. Проще говоря, чем активнее прогрессирует воспаление, тем сильнее становятся признаки патологии. Важно своевременно обратить внимание на боль в районе поясницы, чтобы предотвратить развитие сакроилеита.

Состояние здоровья пациента стремительно ухудшается, прогрессирует сильная интоксикация организма.

Методы лечения

В лечении сакроилеита изначально уделяется внимание причинам и тяжести его протекания. Если асептические формы лечатся консервативно, то хроническая гнойная патология – путем резекции сустава.

Чаще применяются внутримышечно Пенициллин , Стрептомицын , Цефтриаксон.

Анкилозирующий тип

Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, нередкой патологией является аутоиммунный сакроилеит. Его формированию предшествуют многочисленные расстройства в деятельности иммунной системы, при которых под удар попадают собственные клетки человеческого организма. Это заболевание сопровождается дегенеративно-дистрофическими процессами в тканях крестцово-подвздошного сочленения, с последующим его распадом. Если в организм человека попадают инфекционные возбудители туберкулеза, то их проникновение в крестцово-подвздошный сустав провоцирует туберкулезный сакроилеит. Когда заболевание носит инфекционный характер (гнойный сакроилеит), то наряду с болевым синдромом и дискомфортом при ходьбе, человека беспокоят такие признаки, как повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации и недомогание.

Читайте также:  Спрей для горла при беременности в 1, 2, 3 триместрах

Полное отсутсвие суставных щелей.

Частым предшественником данного заболевания является реактивный артрит, который имеет острый характер течения и серьёзные последствия для здоровья и жизнедеятельности человека. Для того чтобы не пропустить начальный период болезни, а также перед осуществлением лекарственной терапии и других вспомогательных мероприятий, каждому человеку с характерными признаками сакроилеита рекомендовано пройти комплексное обследование с целью уточнение клинического диагноза.

Комплексная терапия сакроилеита включает ранее упомянутые группы лекарственных медикаментов, временное ограничение двигательной активности, лечебную гимнастику, приемы массажа и аппаратную физиотерапию.

Симптомы сакроилеита, характерные признаки

Как же проявляется это заболевание в типичных случаях? Здесь опять сложно найти один, «типичный» случай. При ревматическом поражении будет одна клиническая картина, при травме – другая, а при инфекционном поражении – третья. Но, какие бы ни возникали симптомы сакроилеита, их объединяет боль в нижней части спины и в пояснице.

Чаще всего, при ревматических процессах (например, псориатическом артрите), возникают следующие опорные симптомы:

  • Боль в нижней части спины появляется постепенно;
  • Характерно наличие поражения у людей старшего возраста (более 35 лет);
  • Стаж болей обычно длительный – месяцы, иногда – несколько лет;
  • Обычно имеется утренняя скованность в пояснице, которая к обеду исчезает, а если выполнять гимнастику – то и гораздо раньше;
  • Периодическое появление утомляемости, незначительно может повышаться температура тела, например, при обострениях. Это свойственно особенно для анкилозирующего спондилоартрита;
  • При длительном течении процесса возможно появление остепороза, как крестца и подвздошных костей, а также и поясничных позвонков: аутоиммунные процессы, которые идут с участием медиаторов воспаления и ответа на воспаление, способны резорбировать (рассасывать) костную ткань.

Кроме этого, при ревматическом процессе, можно нейти много симптомов в других органах и тканях: поражаются пальцы в виде «сосисок» с образованием воспалительного дактилита и изменяются ногти при псориазе. При ревматоидном артрите возникают боли в запястьях и стопах, при болезни Бехтерева изменяется походка, спина становится неподвижной.

Также могут поражаться оболочки сердца, с развитием эндокардита и перикардита, нарушаться работа почек, поскольку они «забиваются» циркулирующими иммунными комплексами.

При травматическом сакроилеите характерны резкая и внезапная болезненность, отек мышц и связок, нарушение функции. Учитывая факт травмы, диагностировать это состояние нетрудно. Кроме того, наличие обширных гематом, ссадин и рентгеновской картины, особенно при переломе крестца, позволяют точно поставить диагноз.

Инфекционные поражения часто протекают с выраженной лихорадкой, потливостью, сыпью и другими характерными симптомами. Но иногда, в случае хронического боррелиоза и бруцеллеза, могут быть стертые формы, и подтвердить диагноз можно только специфическими методами лабораторной диагностики.

Опухолевые сакроилеиты часто развиваются на фоне уже существующей онкологической симптоматики. Будут манифестировать слабость, бледность, похудение, анемия, снижение аппетита, а также локальные признаки.

Учитывая факт травмы, диагностировать это состояние нетрудно.

Сакроилеит — что это, симптомы, лечение и прогноз

Сакроилеит – это воспалительное заболевание крестцово-подвздошного сустава. Чаще всего проявляется как самостоятельная патология, но иногда может быть симптомом других аутоиммунных и инфекционных поражений.

Крестцово-подвздошный сустав входит в систему пояса нижних конечностей и представляет собой сочленение позвоночника и малого таза посредством ушковидного сустава. В связи с этим воспалительная реакция может серьезно сказаться на движениях, резко снижая продуктивность.

Чем опасен сакроилеит.

Добавить комментарий