Эксфолиативный дерматит Риттера

Признаки

Эксфолиативный дерматит Риттера развивается в первые недели жизни ребенка. Сначала возле рта появляется покраснение. Место покраснения отекает и воспаляется. Через некоторое время воспаление переходит на складки шеи, в область пупка, гениталий и ануса. На месте покраснения образуются большие пузыри, которые довольно скоро вскрываются с образованием мокнущих эрозий. Для этой стадии характерен симптом Никольского – при оттягивании эпидермиса вокруг эрозии пинцетом, он легко отслаивается даже там, где кожа здоровая. Более того, даже при потирании здоровой кожи могут обнажаться ее более глубокие слои.

Кроме кожных проявлений у ребенка повышается температура, возможны тошнота, рвота, понос. Ребенок отказывается от еды и теряет вес.

В некоторых случаях патологический процесс распространяется по всему телу ребенка за 2-3 дня.

Однако сейчас заболевание чаще протекает легко, с образованием небольшого числа пузырьков на слегка отечной и гиперемированной коже.

Впервые это заболевание было описано парижским педиатром Риттером фон Риттерсгайном.

Осложнения

Течение эксфолиативного дерматита Риттера становится крайне тяжелым при присоединении септических осложнений: пневмонии, менингита, отита, пиелонефрита, острого энтероколита, флегмоны и пр. В таких случаях возможен летальный исход заболевания.

Течение эксфолиативного дерматита Риттера становится крайне тяжелым при присоединении септических осложнений пневмонии, менингита, отита, пиелонефрита, острого энтероколита, флегмоны и пр.

Эксфолиативная стадия

Вторая (эксфолиативная) стадия характеризуется появлением эрозии на месте вскрывшихся пузырей. Эрозийные элементы увеличиваются в размерах и имеют склонность сливаться между собой. По внешнему виду проявление заболевания на этой стадии напоминает ожоги кожи II степени. Общее состояние новорожденного ребенка резко нарушается. Отмечается высокая температура, аустенизация, диарея. Ребенок заметно теряет вес и плохо сосет.

Легким формам заболевания характерно трудно распознаваемое течение без ярко выраженного кожного поражения.

Аллергическая реакция

Эксфолиативный дерматит этой этиологии обычно протекает тяжело. Аллергическая реакция вызывает раздражение на коже, которое может протекать в различных формах, в том числе – активного образования пузырей и отслаивания. Тяжёлое течение аллергии способствует тому, что при контакте с аллергеном развивается различная степень эксфолиации вплоть до некротического дерматита. Такой вид поражения сопровождается сильным зудом, болезненностью кожи, может привести к разрывам мелких сосудов и кровотечениям.

Причинами может стать воздействие высокой температуры, открытого пламени, едких химических веществ.

Диагностические мероприятия

При выполнении диагностического обследования при эксфолиативном дерматите у новорожденных необходимо исключить сифилитическую пузырчатку, буллезный эпидермолиз, десквамативную эритродермию Лейнера, токсидермию и эпидермолитический ихтиоз.

Эксфолиативная форма дерматита, в отличие от сифилитической пузырчатки, не выявляет характерной локализации сыпи (ладонь и подошвы). Кроме того при дерматитах не наблюдается уплотнение у основания пузыря. Результат серологического обследования содержимого волдырей на присутствие бледной трепонемы резко отрицательный.

Буллезный эпидермолиз отличается от эксфолиативного дерматита местами локализации волдырей. Буллезный дерматит характеризуется появлением пузырей на неизмененных участках кожного покрова. Кроме того, буллезный эпидермолиз, не сопровождается серьезными нарушениями состояния пациента.

Дерматит Риттера, в первую очередь, диагностируется, опираясь на анамнез, который указывает на причину возникновения сыпи (погрешности в диете, употребление лекарств и т.д.). Отличием эксфолиативных дерматитов от токсидермии является мономорфная сыпь с положительным симптомом Никольского.

При неэффективности проводимых мероприятий, можно проводить лечение кортикостероидами;.

Лечение эксфолиативного дерматита

Лечение эксфолиативного дерматита необходимо начинать сразу после появления первых симптомов. Основной метод – антибактериальная терапия, большие дозы мощных антибиотиков пенициллинового, цефалоспоринового ряда и макролиды вводятся внутривенно. Также положительный эффект дает специфический антистафилококковый гамма-глобулин и плазма. Наряду с этим проводится местное лечение мазями и аэрозолями с антибактериальным составом, специальными присыпками с ксероформом. Дополнительно назначают физиопроцедуры – УФО-облучение, ванны с антисептическими растворами.

Читайте также:  Остеоартроз локтевого сустава

Дополнительно назначают физиопроцедуры УФО-облучение, ванны с антисептическими растворами.

Симптомы и стадии болезни

Вся симптоматика эксфолиативного дерматита базируется на чрезмерно быстром обновление эпидермиса.

Процесс его развития делят на:

  • раннюю (эритематозную);
  • позднюю (эксфолиативную) стадии.

Заболевание может протекать только на эритематозной стадии.

У данного дерматита выраженные по силе симптомы, т.е. могут причинять пациенту страдания и серьёзно повлиять на образ жизни.

на теле, в первую очередь, на конечностях возникает диффузная эритема появляется покраснение, отдельные пятна алого или светло-малинового цвета;.

Эксфолиативный дерматит

Ряд воспалительных поражений кожи протекает по эксфолиативному типу – то есть с образованием пузырей и тотальным разрушением верхнего слоя эпидермиса. Наиболее подвержены данному заболеванию пожилые мужчины старше 50 лет и маленькие дети. У новорожденных заболевание выделено в отдельную форму и носит название эпидемической пузырчатки новорожденных или болезни Риттера. Эксфолиативный дерматит может иметь различную этиологию. Определить причину его развития – важная задача диагностики, дающая врачу возможность подобрать для пациента эффективное лечение.

Эксфолиативный дерматит может являться самостоятельным заболеванием, а может сформироваться как следствие других патологий дермы или нарушений работы внутренних органов.

Эритематозаная

Для этой стадии характерно возникновение гиперемированных участков кожи в области рта и пупка. По прошествии времени кожа шелушится. Позже такие же признаки болезни появляются в крупных кожных складках, в области гениталий и вокруг заднего прохода.

Затем процесс охватывает все тело. Покраснение может появиться и на слизистых оболочках рта, носа или половых органах.
Шелушащиеся участки имеют под собой отек и крупные пузыри, диаметром 5 мм. Именно по этой причине данный дерматит еще называют буллезным.

У малыша поднимается температура, возникают диарея и рвота.

Симптомы заболевания у взрослых

Эксфолиативный дерматит у взрослых людей имеет некоторые отличия. Так, на коже, начиная с туловища, головы и промежности, а потом, переходя на конечности, появляются участки покраснения и утолщения. В пораженных зонах возникают пузыри, которые сливаются, а затем вскрываются, обнажая эрозированные поверхности. Они зудят, из них выделяется жидкость, и в этих областях ощущается болезненность и жжение. Немного погодя эрозии покрываются корочками, которые начинают сильно шелушиться.

Если эксфолиативный дерматит развивается на фоне кожного заболевания, то описанные изменения – покраснение, отек, появление пузырей, а затем эрозий – наблюдаются на местах имевшегося дерматита или. Последний, прежде чем «уступить» покраснениям и буллам, на короткое время обостряется.

Отмечаются также и общие симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • ощущение озноба;
  • учащение пульса;
  • ощущение пересыхания рта;
  • деформация ногтей;
  • облысение;
  • появление маслянистого – блестящего и плохо отмываемого – кала.
Читайте также:  Правильная стимуляция овуляции Клостилбегитом

Если причиной эксфолиативного дерматита явилось злокачественная болезнь крови (лейкоз, лимфома), то наблюдается увеличение печени, что проявляется постоянной тяжестью в правом подреберье. Кроме этого, у него повышается объем селезенки, поэтому при быстрой ходьбе, беге, выполнении нагрузок ощущается тяжесть в левом подреберье.

Если эксфолиативный дерматит развивается на фоне кожного заболевания, то описанные изменения покраснение, отек, появление пузырей, а затем эрозий наблюдаются на местах имевшегося дерматита или.

Симптомы

Подобно эпидемической пузырчатке новорожденных, эксфолиативный дерматит Риттера обычно развивается на 1-2-й недели жизни ребенка. Типично начало заболевания с интенсивного покраснения и пластинчатого шелушения кожи вокруг рта и в области пупка. В течении эксфолиативного дерматита Риттера выделяют три стадии: эритематозную, эксфолиативную, регенеративную.

  • Эритематозная стадия характеризуется быстрым распространением покраснения (эритемы) из области его появления в места крупных складок, кожи анальной области и гениталий, а затем по всему телу. Процесс сопровождается отечностью и образованием крупных ненапряженных пузырей, которые быстро вскрываются. Наблюдается типичный для всех видов пузырчатки положительный симптом Никольского. Возможно поражение слизистой рта и носа, красной каймы губ, слизистых оболочек мочеполовых органов.
  • Эксфолиативная стадия начинается с появлением на месте вскрывшихся пузырей эрозий. Эрозивные дефекты увеличиваются в размерах и склонны сливаться между собой. Внешне клиническая картина этой стадии эксфолиативного дерматита Риттера схожа с ожогом кожи II степени. Состояние новорожденного резко нарушено. Отмечаются подъемы температуры тела до 40°С, диарея, астенизация. Ребенок плохо сосет и заметно теряет в весе.
  • Регенеративная стадия наступает при благоприятном течении эксфолиативного дерматита Риттера. Отмечается уменьшение эритемы и отечности, эпителизация эрозивных поверхностей. Процесс заканчивается выздоровлением ребенка.

Легкие формы эксфолиативного дерматита Риттера характеризуются стертым течением без ярко выраженной стадийности кожных поражений. Уже через 2 недели наблюдается стихание воспалительных явлений и окончание заболевания, сопровождающееся обильным пластинчатым шелушением. Подобные варианты течения эксфолиативного дерматита Риттера встречаются, как правило, у детей более старшего возраста.

Отмечаются подъемы температуры тела до 40 С, диарея, астенизация.

Эритематозная стадия

В зависимости от степени тяжести заболевания, могут проявляться различные признаки. На начальной стадии больной начинает чувствовать такие недомогания:

  • пораженные места покрываются мелкими пузырьками с вязким содержимым;
  • через определенный период времени пузырьки соединяются между собой и лопаются, что приводит к образованию кровянистых корочек;
  • чрезмерное шелушение кожи;
  • изменение цвета кожных покровов.

При активном развитии данное заболевание без требуемого лечения переходит в более тяжелую стадию, что сопровождается такими признаками у человека:

  • деформация ногтей с последующим их отпаданием;
  • нетипичная сухость слизистых оболочек;
  • наблюдается интенсивное выпадение волос;
  • сильный зуд в пораженных местах;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение лимфоузлов.

Помимо этих симптомов у больного может повышаться температура тела.

Важно помнить! При первых же признаках заболевания кожи требуется обратиться за помощью к специалисту! Это поможет избежать последующих осложнений.

Кроме того что кожа отслаивается из-за пузырчатости и слазит, она имеет также свойство при данном заболевании продолжать слазить далее по кожному покрову всего тела.

Именно эта особенность чаще всего и характеризует данную болезнь, а также доставляет массу неприятностей для пациентов. Качество жизни настолько ухудшается, что без помощи врачей просто нельзя обойтись.

Читайте также:  Шейка матки при беременности

Перед подключением той или иной терапии к исцелению недуга, у больного выявляют группу симптомов.

Болезнь имеет своим стадии:

  1. Эритематозную.
  2. Эксфолиативную.
  3. Регенеративную.

Обычно заболевание может развиваться темпами различной интенсивности: как медленно, так и быстро. Основными симптомами эксфолиативного дерматита являются:

  • повышение температуры тела, но при этом больной чувствует сильный холод;
  • при быстром течении дерматита кожа резко краснеет и утолщается, на ней появляются чешуйки и корочки;
  • эксфолиативному дерматиту также свойственно увеличение лимфоузлов;
  • через воспаленную кожу выделяется очень много жидкости;
  • пораженный участок сильно зудит, доставляя больному много неудобств и страданий.

при быстром течении дерматита кожа резко краснеет и утолщается, на ней появляются чешуйки и корочки;.

Профилактика эксфолиативного дерматита

Поскольку главной причиной появления эксфолиативного дерматита являются аллергические реакции, то для того, чтобы снизить риск появления заболевания, необходимо избегать, а в лучшем варианте полностью исключить аллерген, который способный вызвать кожное заболевание.

В случае появления других видов дерматитов, с ними необходимы оперативно и эффективно бороться, чтобы не усугублять ситуацию и не провоцировать появление более серьезных форм дерматита.

Здоровый образ жизни способствует улучшению иммунной системы. Также, как и здоровый образ жизни, важно и психологическое состояние человека, которое способно как вызывать дерматит, так и быть стойким к этому заболеванию.

К этому же пункту мы добавим и правильный режим питания. Это особенно важно для тех, у кого возникают аллергические реакции на пищевые продукты. Соблюдения правильного рациона позволит находиться организму в благоприятной среде, уменьшение лишнего веса позволит наладить пищеварительную систему и очистить организм от шлаков, способствующих развитию аллергических реакций.

Существуют и специальные медицинские методы профилактики заболевания. Их применяют в случаях, когда возникает риск осложнений во время или после кожных заболеваний. Для этого больного помещают в специальные боксы, где выполняется ряд мероприятий, включающих кварцевание и обработку помещения от аллергенов.

15, всего, сегодня.

Народные рецепты

Народные средства может послужить хорошей дополнительной терапией, а также выступить в качестве профилактического средства.

Примеры народных рецептов:

  • в любой гипоаллергенный крем добавить одну чайную ложку березового дегтя, подогреть на водяной бане до 70 градусов, смазывать кожные поражения 2 раза в день;
  • в свежеприготовленное картофельное пюре добавить 50 г сметаны, завернуть в бинт или марлю и данный компресс приложить к очагам поражения на один час;
  • отлично помогают марлевые компрессы, смоченные в отваре тысячелистника.

Перед использованием народных рецептов, поставьте в известность врача-дерматолога.

в свежеприготовленное картофельное пюре добавить 50 г сметаны, завернуть в бинт или марлю и данный компресс приложить к очагам поражения на один час;.

Эксфолиативный дерматит на фото с описанием 8 штук

Можно только представить, как с таким заболеванием мучается новорожденный, и что при этом чувствуют родители, когда на такого кроху больно смотреть, а быстро помочь не получается. Причиной таких жутких фотографий является неправильное диагностирование заболевания или халатность родителей и врачей, которые допустили развитие усложнений.

В основном такой формой дерматита болеют мужчины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: