Энтеровирус у грудничка: симптомы, лечение

Пути передачи

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. От больного человека ребенок вполне может заразиться и воздушно-капельным путем. Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.

Отсюда следует довольно широкое географическое распространение энтеровирусов в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. В 2017 году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, в 2000м — вирус ЕСНО поражал сотни людей в Сингапуре, на Тайване. Время от времени небольшие очаги фиксируются и на Черноморском побережье в России. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

При этом они увеличивают риски вторичных осложнений, в том числе, и на центральную нервную систему.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика против энтеровирусной инфекции существует, но проводится далеко не всем. Она показана тяжело больным детям, а также при наличии сопутствующей патологии. Профилактика проводится по эпидемическим показаниям экстренно. Препаратом является оральная полиомиелитная вакцина.

Врач при обнаружении больного энтеровирусной инфекцией немедленно должен подать экстренное извещение в «Центр гигиены и эпидемиологии». Контактных детей младше 6 лет изолируют и производят наблюдение в течение 20 дней. Больных изолируют на 10 дней при условии отсутствия поражения нервной системы. В помещении, где находился больной, производится текущая и заключительная дезинфекция.

Энтеровирусная инфекция у детей довольно распространённое заболевание, которое встречается так же часто, как ОРВИ.

Классификация

Энтеровирусные инфекции могут быть двух типов – типичными и нетипичными. Первые вызывают ангину, гастроэнтерит, гепатит и другие патологии. При типичных инфекциях может произойти следующее:

  • нарушения функций нервной системы;
  • поражение сердечной мышцы;
  • глазные патологии;
  • поражение органов малого таза.

Нетипичные формы инфекций характеризуются стертым затяжным течением. К ним относят увеит, панкреатит, нефрит и другие.

По степени тяжести выделяют еще одну классификацию. Заболевание может иметь легкую, среднюю и тяжелую степень.

На слизистых рта, глотки и миндалин появляется пузырчатая сыпь.

Симптомы энтеровируса у детей первого года жизни. Меры предосторожности и профилактики заболевания. Как лечить грудничка, если он все-таки заразился?

Вместе с рождением малыша, молодые родители обретают не только радость и безграничное счастье. К большому сожалению, окружающий мир таит в себе множество опасностей, и никто из ребятишек не застрахован от заражения разнообразными инфекциями. Очень часто симптомы болезней настолько похожи, что очень сложно с первого взгляда определить, какую из них подхватил ребенок.

Энтеровирусные заболевания представляют особую опасность для новорождённого крохи, ведь начальную стадию этого недуга очень легко спутать с простудой, и начать неправильное лечение.

  • Энтеровирусная инфекция что это?
  • Как можно заразиться энтеровирусом?
  • Симптоматика
  • Лечим малыша правильно
  • Чем заменить средство для пероральной регидротации?
  • Герпангина
  • Рука-нога-рот

Как можно заразиться энтеровирусом.

Противовирусные иммуномодуляторы

ентеровірусна інфекція у дітей повсеместно лечится интерфероном. Раннее начало терапии гарантирует успех. Интерфероны вводятся назально, ректально или перорально. В домашних условиях можно использовать аптечные продукты, продающиеся без рецепта.

  • Интерферон лейкоцитарный – сухая субстанция, предполагающая разведение перед использованием. Вводится интраназально через 2-4 часа.
  • Реаферон ЕС Липинт – порошок для приготовления раствора. Принимается перорально 3-10 дней.
  • Вифферон, Кипферон – ректальные суппозитории. Лечение у детей занимает 10 дней.
  • Эргоферон – комплексные пилюли, оказывающие противовирусное, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Используется до исчезновения симптомов.

Остальные противовирусные иммуномодуляторы обладают более сильным действием, поэтому должны приниматься по назначению врача.

Медикамент будет эффективен только в том случае, если диарея имеет инфекционное происхождение.

Признаки возникновения

Начальные проявления при заражении энтеровирусной инфекцией смазаны – явная симптоматика отсутствует. Патогенная микрофлора поражает различные внутренние органы, за счет чего возникают неспецифические проявления. Основную сложность при диагностике заболевания представляют схожие симптомы при различных серотипах этой подгруппы.

В отдельных вариантах развития недуга его легко перепутать с ОРВИ. Точными показателями определения подвида болезни являются клинические анализы крови. Общие симптоматические проявления зависят от локализации поражения:

Читайте также:  Ладонно-подошвенный псориаз — лечение и причины

Энтеровирусная лихорадка – фиксируется при кашле, насморке и ощущение першения в горле. Повышение температуры и лихорадочные состояния – в первые несколько суток показатели высокие, затем происходит самостоятельное падение и спустя пару дней – опять повышение. Общее время клинической картины – от 3 до 5 суток, с постоянным недомоганием. По окончании периода у ребенка могут наблюдаться:

  • диспепсические расстройства;
  • тошнота с переходом в рвоту.

Расстройства системы ЖКТ начинаются и заканчиваются неожиданно.

Экзантема – высыпания на кожных покровах появляются со вторых суток от начала острого периода.

Основное месторасположение сыпи:

  • шейный отдел;
  • нижние и верхние конечности;
  • спина;
  • лицо.

В отдельных вариантах высыпания отмечаются на слизистых оболочках полости рта и выглядят, как пузырьки, заполненные жидкостью. При случайном повреждении, на их месте образуются изъязвления.

Папулы визуально напоминают проявление кори – мелкие красноватые точки.

Болевые ощущения в мышцах – отдельные варианты заболевания предусматривают поражения мышечной ткани. Основная локализация болевого синдрома находится:

  • в области грудной клетки;
  • живота;
  • в редких случаях – в нижних и верхних конечностях, на спине.

Ухудшение состояния регистрируется при движениях, болезненность носит приступообразный характер. Продолжительность негативного состояния может продолжаться от нескольких минут до получаса. При отсутствии симптоматического лечения, боли могут перерасти в хроническую форму.

Диспепсические расстройства – сопровождаются вздутием живота, болезненными ощущениями. Наиболее часто проявляются у малышей до 2-летнего возраста. Продолжительность симптоматики – несколько суток. Главной задачей для родителей в этот период является восполнение жидкости в организме ребенка, недопущение развития обезвоживания.

К дополнительной симптоматике энтеровирусной инфекции относят:

  • непроходящую сонливость;
  • вялость;
  • потерю аппетита;
  • отечность конечностей;
  • обезвоживание;
  • гиперемированность глаз;
  • непроизвольное слезотечение;
  • увеличенность лимфатических узлов.

Ухудшение состояния регистрируется при движениях, болезненность носит приступообразный характер.

Полимиелитоподобная инфекция

Данное заболевание характеризуется кишечными и катаральными симптомами, а также сильными болями в мышцах и суставах. При движении боль усиливается и приводит к вялому параличу, однако конечности остаются чувствительными. При правильно подобранной терапии вся симптоматика исчезает через несколько дней.

Подростки и дошкольники часто болеют летним гриппом и респираторными заболеваниями, для которых характерно повышение температурных показателей, боль в мышцах и горле, слабость, рвота и понос.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Специфического лечения энтеровирусной инфекции, к сожалению, нет. То есть до сих пор не найдено лекарство, которое было бы активно по отношению к возбудителю. Препараты при энтеровирусной инфекции нужны далеко не всегда. Получается, что вся надежда на иммунитет ребенка, который в большинстве случаев вполне справляется с поставленной задачей. Важно ему не мешать.

Для успешного лечения энтеровирусной инфекции рекомендуют:

  • Постельный режим
  • Обильное питье. Лучше выбирать напитки с высоким уровнем витамина С – чай с лимоном, отвар шиповника и т.д.
  • Личная гигиена. Наверняка, нет необходимости объяснять, насколько важно соблюдать простые правила личной гигиены больному с энтеровирусом. Посуда, полотенца и другие личные вещи должны быть строго индивидуальными. Помещение хорошо проветренным и убранным. Не будем забывать о том, что вирус есть не только в фекалиях, а и в слизистой, мокроте, пузырьках и корочках на коже. Заболевшего необходимо максимально изолировать от людей. В детских учреждениях при появлении энтеровирусной инфекции обычно объявляют карантин.

  • Симптоматические препараты для лечения энтеровирусной инфекции применяют при:

— высокой температуре (жаропонижающие)

— выраженной боли (обезболивающие)

— кишечных расстройствах (сорбенты и солевые растворы, например, Регидрон)

— высыпаниях в полости рта (полоскания с антисептиками)

Также вирус может находиться в пище и в воде.

Как распознать энтеровирусную инфекцию у детей с

Развитие энтеровирусной инфекции не рассматривается как исключительный случай – болезнь довольно распространена. Современные достижения в ее лечении делают процесс полного выздоровления без последствий для организма ребенка возможным и не осложненным.

Вирус легко распространяется в детском коллективе от инфицированного ребенка к здоровому, воздушно-капельным путем. В случае если антитела в организме здорового ребенка отсутствуют, болезнь прогрессирует. После инкубациоонного периода на 7-10 сутки повышается температура тела, которая снижается через 3 суток. На этом этапе тело ребенка покрывается специфической сыпи, которая и указывает на развитие энтеровирусной инфекции.

Читайте также:  Эффективные капли от сухости в носу

Врачи именуют элементы сыпи энтеровирусной экзантемой. Сыпь может иметь различную локализацию, как правило, она покрывает лицо, шею, кожу спины и живота, а также ноги и руки ребенка. Сыпь имеет яркий цвет, элементы достигают 4 мм в диаметре.

Особенностью заболевания является возможность распространения сыпи на слизистую оболочку ротовой полости. В некоторых случаях экзентемой покрываются щеки с внутренней стороны, ротоглотка и зев. При энтеровирусной инфекции возможно появление пузырьков, наполненных серозной жидкостью на кожном покрове.

продолжительность периода заживления во многом зависит от тяжести инфекционного процесса. Полное восстановление целостности покровов кожи занимает 10-14 суток. Для восстановления и полного заживления язв в ротовой полости нудно соблюдать диету, полагающую отказ от пищи, способной стать раздражающим фактором.

Вирус легко распространяется в детском коллективе от инфицированного ребенка к здоровому, воздушно-капельным путем.

Клиническая картина

Проникает вирус через слизистые оболочки. Конкретное место зависит от того, каким образом возбудитель попадает в детский организм. То есть, при осуществлении воздушно-капельного пути, первым звоночком будут проявления со стороны дыхательных путей. Соответственно, если имеет место фекально-оральный механизм, то симптомы энтеровируса у детей появятся со стороны кишечника.

После активного размножения на слизистой оболочке соответствующей области вирус попадает в лимфатические узлы данного региона, в которых продолжает свою жизнедеятельность. Этот этап особенно важен, потому что если иммунная система ребенка не справится с уничтожением возбудителя здесь, то он начнет распространяться по всему организму. Дальнейший цикл зависит от конкретного возбудителя. Дело в том, что для всех свойственны определенные общие симптомы, но для конкретного вида характерны воздействия на определенные органы и ткани.

При попадании в организм инфекционный агент не сразу обеспечивает внешние признаки болезни. Период до первых симптомов называется инкубационный. Для энтеровирусов его значение колеблется в пределах от двух до десяти дней, в среднем пять.

Для дебюта инфекции всегда характерна лихорадка, ее значения достигают 39 градусов. Такие цифры могут держаться до пяти дней, а затем происходит их нормализация. Бывает так, что температурная кривая имеет волнообразный характер: периоды нормальных значений сменяются повышенными. Всему этому периоду сопутствует вялость, сонливость, больные жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. На этом этапе родители уже могут заподозрить необходимость лечения энтеровируса у детей. Кроме того, при внедрении возбудителя через органы дыхания можно обнаружить увеличенные лимфоузлы шеи.

При распространенном поражении организма в процесс могут вовлекаться следующие органы и ткани:

  • нервная система (как центральная, так и периферическая);
  • верхние дыхательные пути (носо- и ротоглотка);
  • глазные яблоки;
  • мышечная ткань;
  • сердце;
  • кишечник;
  • печень;
  • яички.

Если вирус поражает ротоглотку, то заболевание протекает по типу ангины. Повышается температура тела, отмечаются такие признаки интоксикации как головная боль, вялость, боли в мышцах и суставах. В этом случае сыпь при энтеровирусной инфекции у детей покрывает дужки, сами миндалины, прилегающие участки слизистой. Она представляет собой пузырьки, впоследствии вскрывающиеся, и на их месте появляются небольшие язвы с беловатым налетом, после заживления которых не остается никаких рубцов.

Характерным проявлением является конъюнктивит со всеми характерными для него симптомами в виде слезотечения, покраснения глаз, светобоязни. Кроме того, отмечается некоторая припухлость век и инъекция сосудов.

Также возникают миозиты при вовлечении в процесс мышц. Их болезненность связана с интенсивностью интоксикации: чем она больше, тем сильнее болит мышечная ткань.
Особенно часто первичным аффектом является поражение кишечника. Характерным признаком является энтеровирусная диарея у детей с неизмененным цветом стула и без примесей, а также боли в животе.

В отношении сердца можно говорить о развитии миокардитов, причем воспаление переходит и на клапаны с внутренней оболочкой, когда развивается эндокардит. Если поражается весь орган, то речь идет о панкардите. Все это влечет серьезные последствия энтеровирусной инфекции у детей с аритмиями и даже пороками клапанного аппарата в будущем при некачественном лечении.

Читайте также:  Суть менструальной чаши и особенности применения

Опасным являются ситуации, когда вирус достигает нервной ткани. В этом случае развиваются энцефалиты, менингиты и другие неврологические заболевания. Кроме того, возможно появление судорожного синдрома, парезов конечностей, потеря сознания. Со стороны печени возможно развитие гепатита. Также поражаются яички в виде их воспаления, когда они болезненные и увеличенные. И не стоит забывать о сыпи, которая часто появляется на теле при этом заболевании. Все это и определяет значимость лечения энтеровирусной инфекции у детей.

Если вирус поражает ротоглотку, то заболевание протекает по типу ангины.

Эпидемическая миалгия

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, плевродиния) – энтеровирусная инфекция у детей, вызываемая Коксаки и ECHO-вирусами. Ведущим проявлением заболевания служат интенсивные мышечные боли, сопровождающие высокую лихорадку. Чаще дети жалуются на боли в грудной клетке и верхней половине живота, реже – в спине и конечностях. При движении боли усиливаются, вызывая побледнение кожных покровов, обильное потоотделение, тахипноэ.

Эпидемическая миалгия требует проведения дифференциальной диагностики с плевритом, острым аппендицитом или перитонитом. Вне болевого приступа дети чувствуют себя значительно лучше. Данная форма энтеровирусной инфекции у детей нередко протекает совместно с герпангиной и серозным менингитом.

При движении боли усиливаются, вызывая побледнение кожных покровов, обильное потоотделение, тахипноэ.

Факт рецидива

У переболевшего ребенка возникает иммунитет к тому типу возбудителя, который вызвал инфекцию. А их сотни! Кишечных вирусов существует немало: ЕСНО, Коксаки А и В, а также многие другие, которым ученые и названия-то еще не придумали. В каждой из этих групп есть десятки разновидностей вируса — серологических типов.

Вот почему, если пренебрегать гигиеной и допускать контакты грудничка с посторонними людьми, он может перенести энтеровирусную инфекцию не один раз! А она отличается коварством и непредсказуемостью. Строго говоря, речь идет о целой группе заболеваний с синдромом интоксикации и разнообразием клинических проявлений, которые вызываются возбудителями из рода энтеровирусов.

Вирус одного и того же серотипа способен вызывать совершенно разные симптомы и формы заболеваний: от легких лихорадочных состояний до тяжелых параличей, как при полиомиелите. Вот почему специалисты настаивают на необходимости прививать от энтеровирусной инфекции грудничков и деток раннего возраста, поскольку именно они особенно тяжело переносят это заболевание.

Приступ продолжается от 30 40 секунд до 15 30 минут, а иногда и до часа, причем такие атаки повторяются в течение нескольких суток.

Советы родителям

При появлении первых симптомов заболевания у ребенка следует незамедлительно идти к педиатру или семейному врачу. Никакой интернет-источник не позволит определить, чем именно болеет ребенок, это должен сделать врач.

Диета при энтеровирусе у детей неспецифическая, общая с пищевым отравлением и кишечной инфекцией. Еда дается дробно и понемногу.

Энтеровирусная инфекция у грудных детей протекает тяжелее. Им необходимо соблюдать режим кормления. При этом наилучшим вариантом лечения для грудничков остается лечение в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей.

Не стоит пытаться справиться с симптомами самостоятельно. При появлении таких признаков болезни, как тошнота, рвота, диарея, сыпь первым делом нужно обратиться в неотложную помощь. Неквалифицированная первая медицинская помощь может привести к осложнениям энтеровирусной инфекции у детей.

Питание должно быть калорийным, но дробным.

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, главным возбудителем которых является кишечный вирус. Источниками заболевания могут быть зараженные люди или определенные факторы окружающей среды. Данный вид инфекции относится к числу самых распространенных в мире, причем чаще всего в группу риска попадают дети.

Источниками заболевания могут быть зараженные люди или определенные факторы окружающей среды.

Формы болезни

Существует несколько форм течения заболевания на фоне энторовирусной инфекции, в зависимости от которых изменяется клиника:

  1. Бессимптомная форма, когда человек является только носителем вируса, но сам может не заболевать.
  2. Абортивная («малая болезнь»), которая протекает по типу гриппа (о симптомах этой формы пойдет речь в статье).
  3. Менингиальная (непаралитическая).
  4. Паралитическая.

В течение суток-двух разворачивается клиническая картина, которая зависит от формы болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: