Какао: пить или не пить?

ЧИТАЕМ ПРО КАКАО. А ВЫБИРАЕМ САМИ ” ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ”. ))))

Даром Кецалькоатля – одного из главных богов своего пантеона – считали какао древние ацтеки. Напиток, получаемый ими из какао-бобов, ничего общего с современным не имел: это был раствор, содержащий какао, маис, ваниль, острый перец и соль. Когда в XVIII в. Карл Линней давал название растению какао — Theobroma, переводимое с латыни как «пища богов», то вряд ли он представлял, что божественная еда может быть столь терпкой и пряной. В те годы Европа уже вовсю была увлечена горячим шоколадом с сахаром и молоком. А в 1828 г. голландскому химику Конраду Иоганну ван Хаутену пришла в голову революционная мысль: отжать из какао-порошка излишнее масло, в результате чего он стал более рыхлым и легко растворимым в молоке или воде. Вот так на свет появился порошок для приготовления напитка какао, вкус и запах которого хорошо знаком всем с детства.

«И впрямь пища богов!» — готовы воскликнуть исследователи, хорошо изучившие химический состав какао-бобов. Ведь в них содержится почти 300 различных веществ, многие из которых обладают ценными и полезными для здоровья свойствами. Но, как обычно, найдутся и оппоненты, которые тоже назовут какао пищей богов, но лишь по той причине, что небожителям не нужно беспокоиться о своем здоровье: им безразлична польза, и вред какао тоже нипочем! Вот только нам, простым смертным, часто приходится задумываться о том, насколько безопасны продукты, которые мы едим. И какао – не исключение.
Польза и вред какао: кто за?

Ученые подсчитали, что на сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. Большое количество антиоксидантов – флавоноидов, содержащихся в какао, способствует нормализации кровяного давления и уменьшает вязкость крови, снижая тем самым риск сердечных приступов и инсульта. В какао-порошке содержится 10-15% жира, состоящего из двух полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и одной мононенасыщенной (олеиновой), поэтому употребление какао, приготовленного на воде, соевом или обезжиренном коровьем молоке, не приводит к повышению холестерина в крови.

Содержащийся в какао теобромин обладает мягким мочегонным действием, а фенилэтиламин является легким антидепрессантом и стимулятором, подобным допамину и адреналину, вырабатываемым организмом. Какао спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов — магния, кальция, железа, цинка, меди, калия, марганца и витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, пантотеновой кислоты.

Неужели и впрямь находятся люди, всерьез рассуждающие о том, вредно ли какао, несмотря на то, что оно придает заряд бодрости телу, помогает бороться со стрессом, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, стимулирует иммунную систему и даже снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и разглаживанию морщин?
А кто против?

Оказывается, ученых действительно интересует и польза и вред какао. Убежденные противники этого напитка не забывают упомянуть, что какао выращивается в беднейших странах Африки и Латинской Америки, где царит жуткая антисанитария. В упаковки с какао-бобами попадают и экзотические членистоногие насекомые. Несмотря на то, что в какао-бобах не содержится ни одного вещества, способного вызвать аллергию, различные аллергические реакции на какао у детей – не редкость. Всему виной хитиновый покров насекомых, перемалываемых в порошок вместе с какао-бобами.

Возможно, что заводы, дорожащие своей репутацией, все-таки тщательно сортируют какао-бобы и не допускают попадания в порошок посторонних примесей. Но, по мнению скептиков, многие производители какао-порошка и шоколада с целью повышения спроса на свою продукцию финансируют заказные исследования, в которых польза какао сильно преувеличена, и тут же представляют доказательства, что, например, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, способны заставить мучиться от головной боли людей, склонных к мигреням.

Несмотря на то, что какао не вызывает повышение холестерина, оно содержит много калорий, и поэтому риск ожирения, ведущего к сердечнососудистым проблемам, не снижается. А фенилэтиламин, по мнению противников какао, — не такой уж безобидный антидепрессант: он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое наркотическое воздействие.

Высокое содержание меди в какао-порошке препятствует полезному воздействию полифенолов на сосуды, поэтому вряд ли какао сможет защитить от варикозного расширения вен, геморроя, инфарктов и инсультов людей с повышенным уровнем меди в организме. К тому же, избыток меди способствует образованию доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей, потере костной массы.

Еще одна проблема – высокое содержание свинца в какао-порошке, что делает его особенно вредным для маленьких детей. И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце.

Оставим ученым право спорить друг с другом до хрипоты и не будем принимать близко к сердцу пугающие гипотезы. Лучше вспомним, что испанские конкистадоры завезли какао в Европу еще в 1519 году, и вряд ли польза и вред какао тогда были выше или ниже. Единственное мнение, к которому стоит отнестись всерьез, состоит в том, что в какао-порошке быстрого приготовления содержатся вредные для здоровья эмульгаторы и прочие химические добавки. Поэтому лучше выбрать натуральный какао-порошок и узнать, как правильно варить какао.

И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце.

Есть ли вред

Употребление какао в умеренном количестве не вредит здоровью. Негативные реакции чаще всего встречаются в случае чрезмерного употребления. Особенно осторожно следует пить напиток после 50 лет, так как кофеин в составе оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт вредный при следующих заболеваниях:

  • подагра из-за наличия в составе пуринов;
  • проблемы с нервной системой;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • проблемы с почками;
  • нарушения стула;
  • аллергия на шоколад.

Кроме того, это поможет быстро вывести лишний холестерин, снизить вес.

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Читайте также:  Дискомфорт при беременности – отрыжка

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.

Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Чем полезно какао

Любимое питье всех детей и многих взрослых, которым можно наслаждаться в любое время суток. Но дело не только во вкусе, ведь доказано, что какао-порошок полезен для организма человека. Он действует на все системы и позволяет улучшить общее самочувствие. Изредка наблюдаются побочные эффекты, и продукты на такой основе в некоторых случаях даже приносят вред. Как извлечь максимальную пользу от напитка и избежать неблагоприятных последствий, читайте в нашем обзоре.

  1. Что собой представляет продукт
  2. Полезные свойства и действие какао
  3. Вред и побочные эффекты
  4. При беременности и лактации
  5. Можно ли маленьким детям
  6. Ограничения для пожилых людей

Полезные свойства и действие какао.

Тонкости приготовления какао: рецепт с секретом

  • какао-порошок;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  1. Первым делом нужно развести в молоке какао. Для этого возьмите большой стакан, 5 столовых ложек какао-порошка, 5 столовых ложек горячего молока и 5 чайных ложек сахара. У вас должна получиться кашеобразная масса – это и есть секрет.
  2. Следующим шагом в кастрюльке вскипятите молоко, добавьте к нему кашицу из какао и сахара и снова дайте этому всему закипеть.
  3. Подают какао, как горячим, так и холодным, просто так или с печеньем.

Поскольку какао – это много калорий, то его дают для восстановления сил после болезни. Чтобы усилить питание добавьте в напиток перетертые с сахаром желтки, взбейте венчиком и немного подогрейте, но не кипятите.

Поскольку какао это много калорий, то его дают для восстановления сил после болезни.

В чем польза и вред для здоровья

  1. Плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Уменьшается вероятность образования тромбов и повреждения сосудов. Исследования показывают, что регулярное употребление какао снижает смертность от заболеваний сердца на 50 процентов.
  2. Налаживается кровообращение, и снижается давление. Происходит это благодаря содержанию в плодах элемента эпикатехина. Еще он улучшает краткосрочную память.
  3. Благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря своим антиоксидантным действиям, какао сохраняет молодость кожи и продлевает жизнь, а еще оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает солнечные ожоги.
  4. Способствует восстановлению мышц после тяжелой работы и занятий в спортзале, происходит это благодаря высокому содержанию в составе витаминов и различных микроэлементов.
  5. Флавоноиды, которые присутствуют в составе, заметно снижают риск заболевания сахарным диабетом. Вот только из-за горького привкуса в промышленном производстве их удаляют, а еще действие их ослабевает, если пить какао с сахаром и молоком.
  6. Магний помогает укреплять кости, расслабляет мышцы и активно борется со стрессом.
  7. Растение содержит в своем составе серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Поэтому напиток влияет на мозг, способствует поднятию настроения, вызывает чувство радости и избавляет от депрессии.
  8. Кофеин поможет взбодриться по утрам, однако, стоит отказаться от употребления напитка вечером, это собьет ваши биоритмы.
  9. Служит прекрасной профилактикой рака тонкой кишки.
  10. При беременности какао станет хорошим помощником, но, тем не менее, ограничить его дозу стоит. Он стабилизирует ваше настроение, избавит его от резких перепадов и насытит организм полезными веществами. Однако, это сильный аллерген, а еще напиток негативно влияет на усвоение кальция, что при беременности имеет большое значение.

Благодаря своим антиоксидантным действиям, какао сохраняет молодость кожи и продлевает жизнь, а еще оно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращает солнечные ожоги.

Какао

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Читайте также:  Норма билирубина у мужчин по возрасту

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

какао-порошок — 10 г;

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

женщинам в период кормления ребенка грудью;.

Основные полезные свойства какао

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?fit=702%2C457&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=702%2C457″ alt=”Какао-бобы: чем полезно какао” width=”702″ height=”457″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?w=1144&ssl=1 1144w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=1024%2C667&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Поэтому при производстве шоколада их удаляют.

Беременным

Во время беременности жизнь женщины просто окружена пищевыми запретами. И это не удивительно, ведь организм матери должен получать только самые полезные и натуральные продукты. Для тех, кто любит пить какао, отказаться от любимого напитка не так просто. Так ли вредно оно во время беременности и когда его можно пить и в каком количестве?

Беременным женщинам какао показано на всем сроке, если нет непереносимости продукта. Единственное, о чем говорят врачи – ограничивать употребление лакомства. Также нужно знать, в каком случае беременным какао противопоказано:

  • при пищевой аллергии;
  • если есть гипертония;
  • при наличии патологий почек и мочевого пузыря;
  • если диагностирован маточный гипертонус;
  • при диабете, суставных заболеваниях.

В первом триместре лакомство особенно полезно. Оно помогает устранить гипотонию, которая часто преследует беременных. Также при потере аппетита во время токсикоза именно сладкий напиток с шоколадным ароматом пробудит интерес к пище и заставит будущую маму покушать.

Не стоит скидывать со счетов и эмоциональную нестабильность женщин. При частых перепадах настроения, немотивированной грусти или депрессии какао поможет улучшить самочувствие и настроить на рабочий лад. Поэтому лучше всего употреблять его с утра.

Второй триместр в отношении какао также не грозит запретами. Здесь нет особенностей в питании, поэтому все натуральные продукты высоко качества не противопоказаны. Если какао хорошее, не стоит отказывать себе в чашечке этого напитка. Но не стоит пить его слишком часто. Какао – мощный источник белков и ненасыщенных жиров. При попадании в материнский организм этими веществами «пользуется» и плод, уверенно набирающий массу во втором триместре.

В третьем триместре какао также не окажет негативного влияния, если организм матери здоров. Напротив, напиток способствует:

  • поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие тромбоза;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • флавоноиды в какао способствуют поддержанию нормального метаболизма;
  • кофеин поддерживает оптимальное давление.

Беременным не стоит переживать, если индивидуальной непереносимости продукта нет, то какао не станет проблемой и не вызовет ухудшения состояния ни матери, ни плода.

Не стоит бояться какао кофеина в нем 0,2 , эта мизерная доза никоим образом не повлияет на здоровье малыша, если не пить напиток чрезмерно.

Состав какао

  • Витамины группы В. Благодаря этим витаминам какао называют напитком для ума. Их основное действие заключается в стимулировании работы головного мозга.
  • Витамины Е, К в небольшом количестве.
  • Магний. Микроэлемент, необходимый для нормального функционирования мышечной системы, правильного обмена веществ и работы нервной системы. Какао занимает третье место среди продуктов по его содержанию.
  • Железо. Какао входит в пятерку лидирующих железосодержащих продуктов. Он участвует в кроветворении и насыщает клетки крови кислородом. В 100 граммах какао – 122% суточной нормы.
  • В достаточно высокой концентрации, чтобы какао быть полноценным их источником, содержатся фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, кальций.
  • Полифенолы и флавоноиды – природные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Этих веществ в какао в несколько раз больше, чем в чае и винограде.
  • Теобромин и кофеин – алкалоиды, положительно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин придает какао-порошку горький вкус.

В достаточно высокой концентрации, чтобы какао быть полноценным их источником, содержатся фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, кальций.

Польза и вред какао для организма человека

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Читайте также:  Степени и лечение артериальной гипертензии

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран.

История происхождения какао

Какао-порошок, который мы сейчас активно используем на наших кухнях, — это уже продукт, получаемый из какао-бобов, плодов дерева какао, которое растет в Южной Америке. Достигает такое дерево около 10-12 метров в высоту и относится к семейству Мальвовых.

Какао-бобы также являются самым главным сырьем в производстве шоколада. Верхняя оболочка какао-бобов очень твердая, называется она какавелла. Внутри же располагается ядро в виде двух семядолей, и именно там содержится свыше 50% какао-масла.

Само название «какао» происходит от ацтекского названия растения — «какауальт» («уальт» — значит дерево). Первыми, кто начал использовать какао-плоды были индейцы, живущие на берегах Амазонки, приблизительно 4 тыс. лет назад, однако не сразу употребляя в пищу.

У индейцев этот напиток варился с добавлением кукурузной муки и зеленого перца. Однако, когда началось завоевание земель Южной Америки испанцами, и в 1520 году семена какао были завезены в Европу, то испанцам не совсем понравился индейский вариант напитка.

И только лишь с течением многих веков современный мир научился готовить какао-напитки и обычный шоколад. В какао-плодах есть более трехсот важнейших для человека веществ, таких как антиоксиданты, нейромедиаторы, антидепрессанты, оказывающие большую пользу для здоровья человеческого организма.

Химический состав какао: 54% жиров, 11% белков, 9% целлюлозы, а также там содержится танин, крахмал, вода, органическая кислота и разные минеральные вещества.

Нужно помнить о том, что какао является продуктом высококалорийным (на 100 грамм приходится от 250 до 400 ккалл), соответственно им нельзя злоупотреблять, хотя это будет уже и невозможно, так как небольшая порция данного напитка с легкостью насытит любого человека.

очень много в своем составе какао имеет процианидины, которые с легкостью борются со стрессом, повышают тонус и эластичность кожи, делая ее неподвластной времени и быстрому старению;.

Немного о истории какао

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием “чоколатль”.

По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек “чоколатля” в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу.

Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского “чоколатля”.

Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Витамины группы B тиамин, рибофлавин ;.

Добавить комментарий