Тромбофилия. Риски, причины и лечение

Тромбофилия — что это такое, особенности заболевания, его виды, диагностика и лечение

Среди всех заболеваний крови тромбофилия занимает особое место. Эта патология приводит к многочисленным нарушениям в работе кровеносной системы из-за повышенного тромбообразования. Наиболее распространенной и сложной в лечении формой считается генетическая тромбофилия. Основной причиной болезни становится дефект генов, отвечающих за свертываемость крови (это может быть мутация Лейдена, дисфибриногенемия и другие).

Врачи отмечают, что тромбофилия — это такое заболевание, которое диагностируется только после появления осложнений. Это может быть как хронический тромбоз вен, так и инфаркты различных органов. У женщин генетическая тромбофилия приводит к вторичному бесплодию, а у мужчин является распространенной причиной инсульта. Более 20% пациентов с такой патологией не получают эффективного лечения, так как истинная причина образования тромбов остается невыясненной.

По статистике генетическая тромбофилия проявляется у 40% взрослого населения, и лишь в 3% случаев она выявляется у детей.

По своей сути под термином понимают предрасположенность к образованию тромбов, которые обусловлены генетическими полиморфизмами, ассоциированными с риском развития тромбофилии.

Какие анализы сдавать на тромбофилию?

Лабораторные методы исследования — основа диагностики как собственно наличия у пациента тромбофилии, так и причины ее возникновения. Если у врача возникает подозрение на тромбофилию, назначается один из следующих видов анализов:

  • Общий анализ крови. Это стандартное исследование помогает выявить повышенное количество эритроцитов и тромбоцитов и оценить отношение объема эритроцитов к общему объему крови.
  • D-димер. Это продукт распада фибрина — белка, синтезируемого в печени. Его концентрация показывает активность образования и разрушения тромбов.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Имитация процесса свертывания крови. Показывает эффективность внутреннего свертывания.
  • Протромбиновое время (ПТВ). Показатель внешнего пути свертывания крови. Обычно АЧТВ и ПТВ назначаются в комплексе.
  • Антитромбин III. Антитромбин III является естественным антикоагулянтом. Его низкий показатель указывает на возможную тромбофилию.
  • Фибриноген. Этот белок, растворенный в плазме крови, участвует в процессе свертывания. Высокая концентрация — один из признаков тромбофилии.
  • Гомоцистеин. Аминокислота, которая синтезируется из метионина, еще одной аминокислоты, поступающий в организм человека вместе с продуктами животного происхождения: мясом, молоком, яйцами. Высокий уровень говорит о повышенном тромбообразовании.
  • Волчаночный антикоагулянт. Обычно показывает наличие аутоиммунных заболеваний. Его наличие также показывает повышенный риск возникновения тромбов.
  • Антифосфолипидные антитела. Приводят к разрушению элементов клеточных мембран. Их избыток является индикатором антифосфолипидного синдрома, при котором повышается вероятность возникновения тромбозов.
  • Генетические исследования. Выявляют изменения в генах, показывают причину возникновения тромбофилии при ее наследственном характере.

Аминокислота, которая синтезируется из метионина, еще одной аминокислоты, поступающий в организм человека вместе с продуктами животного происхождения мясом, молоком, яйцами.

Про патологию кратко

Не каждый пациент знает про тромбофилию, что это такое. Чтобы получить ответ, обращаются к кардиологу или флебологу.

Это патологическое состояние свертывающей системы, приводящее к риску тромбоза. Развивается на фоне болезни крови или вен. Часто больные путают понятия с тромбозом.

Сначала возникает нарушение свертывающей системы, затем происходит тромбообразование.

Состояние развивается из-за повреждающих факторов:

  • действие неблагоприятных условий — ношение неудобной обуви, продолжительное положение тела в состоянии стоя;
  • беременность свыше 10 недель, особенно если развивается крупный плод, который сдавливает соседние ткани, сосуды;
  • осложненная беременность с наличием гестоза, задержкой развития плода, отслойкой плаценты;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • неблагоприятная наследственность.

Выделяют несколько степеней развития, в зависимости от нее врач подбирает лечение тромбофилии.

  1. Легкая. Наблюдаются незначительные изменения в кровеносной системе. Повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости. Тромбоз, повреждение вен не возникает.
  2. Средняя. Действие свертывающей системы значительно повышено. Пациент подвергнут внезапному тромбозу, из-за которого закупориваются сосуды. В результате может возникнуть омертвение органа. Например, инсульт, инфаркт.
  3. Тяжелая. Обильное повреждение сосудов. Образуется закупорка капилляров, которая приводит к онемению конечностей. В анамнезе у пациента может наблюдаться ишемическая болезнь, патология сердца и головного мозга.
Читайте также:  Нейросифилис — лечение и симптомы

От степени развития состояния зависят симптомы тромбофилии. Человек чувствует постоянную усталость. Конечности немеют, становятся холодными. Пациента клонит в сон, даже в середине дня его силы на исходе.

Когда тромб закупоривает мелкие сосуды и капилляры, возникает острая боль.

Например, инсульт, инфаркт.

Диагностика

  • забор крови для выявления наличия тромбофилии;
  • УЗИ сосудов;
  • контрастная артериография — методика, позволяющая врачам оценить проходимость сосудов различного калибра;
  • венография;
  • рентген;
  • радиоизотопное исследование;
  • анализ на наличие генетического фактора полиморфизмов.

Важно во время лечения придерживаться специальной диеты.

Тромбофилия наследственная и приобретенная: симптомы и причины, диагностика и лечение

Т ромбофилия — это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание кровеносной системы, при которой нарушается нормальная свертываемость и образуются сгустки жидкой соединительной ткани, собственно тромбы.

Причем для расстройства типично множественное их развитие, в разных областях кровеносной системы.

Симптоматика крайне скудная на ранних стадиях. Это настоящая проблема, поскольку в такой ситуации оказывается невозможным своевременное обращение к врачу. Помощь затягивается, болезнь прогрессирует.

Явной клиническая картина становится тогда, когда помочь можно только радикальным путем и то не всегда.

Диагностика в целом проблем не представляет, однако при позднем обращении к врачу на нее попросту не остается времени. Нужно скорее корректировать состояние.

Каким образом? Используются медикаменты. В критических ситуациях требуется оперативное вмешательство и механическое удаление сгустка.

Тромбофилия — это болезнь распространенная: встречается у 3-5% от общей массы населения и примерно в 40% случаев речь идет о пациентах молодого возраста. Тому есть причины (см. ниже).

Это настоящая проблема, поскольку в такой ситуации оказывается невозможным своевременное обращение к врачу.

Мутационные процессы ↑

Чтобы понять процесс возникновения врожденной тромбофилии, нужно внимательно изучить такое понятие, как «генная мутация».

Гены в организме больного меняются с разной частотностью, что способствует возникновению новых, но не всегда нужных и полезных признаков. Это явление называется мутацией, которая наносит больным тромбофилией, один только вред.

Пусковым механизмом для процесса под названием мутация генов и повышением количества заболевших наследственной тромбофилией, становится созидательная деятельность самого человека, негативно влияющая на его физическое здоровье.

Мутация генов – это не спрогнозированный процесс, ведь не угадаешь, каким ген станет – полезным или вредным. Мутация самостоятельное явление, оно меняет наследственные свойства, не всегда в лучшую сторону.

женщины, ведущие прием оральных контрацептивов гормонального характера;.

Система гемостаза

Чтобы разобраться в причинах развития клинических проявлений тромбофилии, следует остановиться на таком понятии, как гемостаз. Данное определение включает несколько пунктов. В первую очередь – это поддержание реологических свойств крови во время ее тока по венам и артериям. С другой стороны, при повреждении каких либо сосудов начинает образовываться тромб, иными словами, сгусток, который препятствует развитию дальнейшего кровотечения. Кроме того, нормальное состояние гемостаза предотвращает и повышенную кровоточивость.

Оптимальные реологические свойства крови, обеспечивающие физиологические показатели гемодинамики, достигаются при помощи стойкого равновесия между свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами. Свертывающая система активизируется при повреждении внутренней поверхности сосудистой стенки, которую называют эндотелием. Мембраны выстилающих его клеток имеют специфическое строение, препятствующее адгезии или, грубо говоря, «прилипанию» тромбоцитов. Однако при их повреждении проявляется действие так называемого фактора Виллербрандта, присоединяющегося к специфическим рецепторам на поверхности тромбоцитов. Одновременно активизируются плазменные факторы свертывания, причем скорость этих процессов зависит от диаметра поврежденного сосуда – чем он больше, тем быстрее проявляется реакция свертывающей системы крови.

Противосвертывающая система «работает» в противоположном направлении. С ее помощью процесс тромбообразования ограничивается только определенным травмированным участком сосуда. Фибринолитическая система активизируется в последнюю очередь. Основной ее функцией является расщепление фибрина (это происходит под влиянием плазмина), который скапливается на внутренней стенке сосудов при тромбообразовании.

Причины наследственной предрасположенности к этому заболеванию на сегодняшний день до конца неизвестны.

Тромбофилия при беременности — это опасно?

Очень часто тромбоз развивается на фоне повышенных нагрузок, приходящихся на организм. Такой своего рода стрессовой ситуацией является и беременность. Это состояние в жизни женщины сопровождается колоссальной перестройкой в функционировании всех органов и систем. В том числе происходят изменения и состава крови.

Читайте также:  Лечение всех видов отита, причины, профилактика

Компенсаторно, чтобы защитить будущую маму от лишней кровопотери при родах, организм увеличивает концентрацию факторов свертывания. Это состояние повышает риск тромбоза плацентарных сосудов у женщин с наследственной тромбофилией в 6 раз, и может привести к таким последствиям, как выкидыш или замершая беременность.

Наиболее опасным является срок 10 недель. Если этот рубеж удалось преодолеть благополучно, следует помнить о том, что в 3 триместре беременности опасность развития тромбоза повысится снова.

При этом могут наступить преждевременные роды или отслойка плаценты с массированным кровотечением, угрожающим жизни матери и плода. У малышей во внутриутробном периоде отмечаются признаки задержки развития и фетоплацентарной недостаточности.

Впрочем, родить здорового ребенка с диагностированной тромбофилией возможно. Женщинам, имеющим такую наследственную предрасположенность, следует ответственно подойти к планированию беременности. Если в анамнезе были выкидыши, замершая беременность, тромбоз на фоне приема гормональных препаратов, неудачные попытки ЭКО, либо кто-то из кровных родственников страдал от этого, будущая мама должна пройти анализ на тромбофилию.

Это дорогостоящая, комплексная процедура диагностики и показана она не всем, но если врач предлагает ее выполнить, отказываться не стоит. Тромбофилия, контролируемая медикаментозно, дает возможность выносить и родить крепкого малыша без отклонений в развитии.

Впрочем, успех течения такой беременности в тщательном наблюдении доктора за состоянием будущей мамы и неукоснительном соблюдении ею всех врачебных рекомендаций.

Все виды имеют наследственный характер, их разделяют между собой исходя из особенностей патологии.

Выделяют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае на образование тромбоза может повлиять наследственный фактор.
  2. Первичное зарождение. Этот фактор возникает в результате геномной мутации. Обычно образуется на ранних сроках беременности и передается по наследству.
  3. Наследственный фактор. Данное состояние появляется по причине нарушений в геномных структурах и в следствии спонтанной мутации. Развивается в период внутриутробного развития, и дальнейший ее прогноз будет полностью зависеть от степени деформации генов.

Проявляет такое нарушение себя по-разному. Анализ на риск образования тромбофилии поможет определить опасность для здоровья.

Наследственный фактор.

Тромбофилия

При ответе на вопрос, что такое тромбофилия, необходимо понять то, что развитие болезни может зависеть от многих факторов.

Наследственная

Генетическая тромбофилия развивается под влиянием наследственности, которая закладывается в эмбриональном периоде. Факторами риска являются радиационное, экологическое загрязнение среды проживания, употребление пищевых продуктов, содержащих ГМО. Врожденная тромбофилия характеризуется наличием у кровных родственников одного или нескольких следующих признаков:

  • тромбозы в молодом возрасте;
  • тромбозы легочной артерии, нижних конечностей в анамнезе семьи;
  • тромбозы при беременности на ранних сроках.
  • Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов
  • Болит колено при сгибании. Что делать при боли в колене
  • Диета при гепатите С

Отмечают две основные причины тромбофилии при беременности.

Препараты

Если заболевание не запущено, оно успешно лечится консервативным путем. Базовая схема медикаментозной терапии выглядит так:

  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • фибринолитические лекарства;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды.

Дюфастон, назначаемый для сохранения беременности, имеет свойство сгущать кровь.

Часто для сохранения беременности при обнаружении низкого уровня прогестерона назначаются гормональные таблетки: «Утрожестан» или «Дюфастон». Эти медпрепараты сгущают кровь, поэтому при диагнозе «тромбофилия» целесообразность их применения определяется доктором. Похожим эффектом обладает гормональный препарат «Ливиал», который активно назначается гинекологами в период менопаузы у женщин зрелого возраста. Если без лекарств «Дюфастон», «Утрожестан» или «Ливиал» не обойтись, подбирается расширенная схема терапии, при которой дополнительно включаются лекарства, нейтрализующие эффект сгущения крови. Помимо основных групп медикаментозных средств, обязательно назначаются витамины группы В, витамин С, Р, препараты кальция, фолиевая кислота.

свежие овощи, фрукты;.

Клинические проявления тромбофилии

Заболевание протекает бессимптомно, поэтому нередко больные даже не подозревают о том, что страдают этим заболеванием. Из-за отсутствия симптомов тромбофилии, заболевание может резко проявиться в виде тромбоза глубоких вен с присущими этому заболеванию отёком и болью в ногах, синюшностью кожных покровов и лёгочной эмболией.

длительная катетеризация вен;.

Анализ на тромбофилию

Основным методом диагностики тромбофилии является анализ крови. Кровь на тромбофилию исследуется в два этапа. Первый этап является скрининговым и его основной целью является обнаружение патологии в конкретном звене свертывающей системы с помощью проведения неспецифических анализов крови. Второй этап позволяет дифференцировать и конкретизировать проблему методом проведения специфических анализов.

Читайте также:  Если флуконазол не помогает от молочницы

Уже при проведении скрининговых тестов можно определить следующие формы тромбофилий:

– повышенная вязкость крови, гипертромбоцитоз и увеличение гематокрита позволяет заподозрить гемореологические формы тромбофилии;

– определение уровня и мультимерности фактора Виллебранда, гипертромбоцитоз и повышенная агрегационная способность тромбоцитов свидетельствуют о наличии у больного тромбофилии, обусловленной нарушением тромбоцитарного гемостаза;

– скрининговые тесты, определяющие изменения в системе протеинов С и S, а также определение антитромбина III проводятся с целью диагностики тромбофилии, обусловленной недостатком первичных естественных антикоагулянтов;

– подсчет времени лизирования фибрина, определение тромбинового времени свертывания и изменений в системе протеинов С и S направлены для выявления тромбофилий, связанных с нарушениями плазменных факторов свертывания;

– такие скрининговые тесты, как «манжеточная проба», определение дефицита тканевого активатора плазминогена и завышенных показателей его ингибиторов, подсчет времени лизиса эуглобулинов, позволяют судить о наличии тромбофилии, обусловленной нарушением системы фибринолиза;

– наличие волчаночного антикоагулянта свидетельствует об аутоиммунной тромбофилии.

При наличии у пациента следующий показателей следует задуматься о возможном развитии тромбофилии и ее последствий в виде тромбоза: эритроцитоз, полицитемия, пониженное СОЭ, увеличение гематокрита, изолированный гипертромбоцитоз. Кроме того, изолированное изменение размеров и формы эритроцитов может послужить причиной тромбообразования.

Абсолютными показаниями для обследования пациента на предмет наличия признаков тромбофилии являются: эпизоды тромбоэмболии в молодом возрасте, диагностированный тромбоз мезентериальных сосудов и сосудов головного мозга, наличие симптомов пурпуры у новорожденного, наличие тромбозов у ближайших родственников, повторные выкидыши и отставание в развитии плода.

В качестве профилактического лечения и в дополнение к основной медикаментозной терапии всем пациентам рекомендовано принимать средства народной медицины.

Диагностика

Диагностика тромбофилии не является затруднительной для квалифицированного флеболога.

Она включает в себя следующие этапы:

  • Опрос пациента на предмет текущих жалоб;
  • Изучение анамнеза (история болезни пациента);
  • Оценка семейного анамнеза (опрос больного относительно склонности к тромбообразованию у ближайших родственников – матери, отца, братьев, сестер);
  • Лабораторные тесты (анализы крови на протромбиновое время, АЧТВ, факторы свертывания, фибриноген, плазминоген, ФВ, D-димеры и другие исследования на усмотрение врача).

Результатов перечисленных обследований хватает для постановки корректного и точного диагноза.

При установленном диагнозе могут потребоваться некоторые аппаратные манипуляции для обнаружения тромба. Далее специалисты принимают решение относительно терапевтической тактики. Она может быть консервативной и подбираться флебологом, либо оперативной (хирургическое удаление тромба) и выполняться сосудистым хирургом.

Опрос пациента на предмет текущих жалоб;.

Причины тромбофилии

Состояния тромбофилии могут быть генетическими (врожденная тромбофилия) и приобретенными.

Также состояния тромбофилии классифицируются по признаку развития. Бывает состояние тромбофилии, вызванное первичными нарушениями гемостаза (снижение текучести крови, недостаточные возможности системы в растворении тромбов), а бывает состояние тромбофилии, возникшее из-за нарушений клеточного состава и свойств самой крови.

Тромбофилия, вызванная проблемами гемостаза, как следует из названия, провоцируется нарушениями свертываемости крови.

К тромбофилии, вызванной клеточными проблемами крови, приводят следующие факторы: изменение формы эритроцитов, повышение вязкости плазмы крови, сгущение крови.

Также состояния тромбофилии классифицируются по признаку развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: