Витамин D – источник, недостаток, действие

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Красная волчанка;.

ВИТАМИН D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.


Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.

Описание витамина D:
Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде. Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция.
Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке). Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается. Кроме солнечного света источником витамина D является пища. Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.

Для чего организму нужен витамин D:

  • Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
  • Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
  • Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает в работе щитовидной железы.
  • Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
  • От него зависит работоспособность мышечных тканей.
  • Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.

Взаимодействие витамина D с другими веществами:

  • В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
  • Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминовА, Е, С и группы В.
  • При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.

Суточная потребность организма в витамине D:
Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.

Продукты, содержащие витамин D:

  • Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие.
  • Много этого витамина в куриной, говяжьей и свиной печени.
  • Яичный желток также содержит немалое количество витамина D.
  • Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других.
  • Многие орехи богаты этим витамином.

Недостаток витамина D в организме:
Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.
У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.

Переизбыток витамина D в организме:
К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток. При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы.
Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира. Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.

Читайте также:  Лечение шума в ушах, список препаратов

Берегите себя и будьте здоровы!

Положительно влияет на работу нервной системы.

Основные пищевые источники витамина D

  • Печень трески 10 г – 1000 МЕ
  • Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
  • Печень животных 100 г – 50 МЕ
  • Сливочное масло – 35 МЕ
  • Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки.

Как проявляется нехватка витамина Д и чем она опасна?

На ранних этапах нехватка витамина Д практически не идентифицируется. Ее симптомы носят несистематический характер, маскируя авитаминоз под совершенно иное заболевание. Тем не менее определить наличие данной проблемы можно по следующим косвенным признакам:

  • повышенная потливость (особенно в области затылка);
  • нарушение осанки (возникновение сутулости);
  • снижение аппетита, резкая потеря веса;
  • бессонница;
  • чувство хронической усталости (даже после полноценного отдыха);
  • стоматологические проблемы;
  • периодические ноющие боли в суставах .

При длительном авитаминозе возникают кишечные расстройства, нарушается зрение, ухудшается работа сердца, возрастает риск образования раковых опухолей.

Более отчетливо нехватка витамина Д проявляется у детей. Дефицит этого вещества в юном возрасте грозит развитием такого серьезного заболевания, как рахит. Насторожить родителей должны следующие симптомы:

  • позднее прорезывание зубов;
  • задержка закрытия родничков;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна, потеря аппетита;
  • чрезмерная плаксивость, раздражительность.

Если вовремя не принять необходимые меры, то последствия могут быть весьма плачевными. При рахите происходят необратимые изменения скелетной структуры: искривление ног, формирование так называемой «куриной груди», выпирание суставов, деформация костей черепа и тазовой области. Последнее особенно опасно для девочек, поскольку в дальнейшем может осложнить роды.

Безусловно, нехватка витамина Д – негативное явление. В первую очередь, необходимо понимать, что данное вещество необходимо для поддержки иммунитета, следовательно, при его дефиците простудные заболевания не заставят себя долго ждать и частота их возникновения будет только возрастать.

Нельзя также забывать, что витамин Д по своей природе гораздо ближе к гормонам, а значит его недостаток может пагубно отразиться на состоянии эндокринной системы. В частности, такого рода авитаминоз может стать причиной развития сахарного диабета .

Ломкие и секущиеся волосы, появление перхоти и прыщей, возникновение ранних морщин и пигментных пятен, ухудшение состояния зубной эмали, кариес – все это является следствием дефицита в организме витамина Д.

Рекомендованы в условиях осенне-зимнего авитаминоза, возникающего вследствие дефицита солнечного света.

Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья

Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

эргокальциферол витамин D2 и.

Зачем нам витамин D

От того, достаточно ли в вашем организме данного вещества, зависит Vitamin D Metabolism, Mechanism of Action, and Clinical Applications очень многое:

  • Нормальный обмен веществ, в том числе энергетический — то есть ваша способность получать из пищи необходимое количество энергии.
  • Работа иммунитета — насколько быстро и эффективно он реагирует на вирусные, бактериальные или иные угрозы.
  • Состояние гормональной системы — при недостатке витамина D увеличивается риск ожирения, развития диабета и депрессии.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Ну и «по мелочи»: существуют данные, позволяющие предполагать связь между нехваткой витамина D и заболеваниями кожи, онкологией, а также аутоиммунными нарушениями — например, рассеянным склерозом.

Около миллиарда человек во всём мире страдают Vitamin D Deficiency от дефицита витамина D и связанных с этим осложнений. И многие не догадываются об этом.

Несмотря на то, что витамин D крайне важен для здоровья, его уровень отслеживают далеко не всегда. А большинство людей и вовсе уверены: достаточно просто иногда бывать на солнце, чтобы организм сам произвёл нужное количество необходимого вещества. Это заблуждение. Если вы живёте в городе, даже в солнечном регионе, то, скорее всего, не получаете Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries необходимую ежедневную дозу.

Читайте также:  Зелёные воды при родах: есть ли повод для паники

Есть и другие косвенные признаки того, что ваше тело с высокой вероятностью испытывает недостаток «солнечного» витамина.

Работа иммунитета насколько быстро и эффективно он реагирует на вирусные, бактериальные или иные угрозы.

Чем грозит организму недостаток витамина Д?

Дефицит кальциферола заметно сказывается на здоровье. Первые симптомы нехватки витамина Д могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях. Однако постоянный дефицит витамина Д у детей приводит к таким проблемам, как неправильное формирование скелета, повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение способности к обучению.

У взрослых нехватка витамина Д провоцирует следующие расстройства:

повышенное артериальное давление;

возрастные болезни центральной нервной системы (Альцгеймера, Паркинсона и т. п.);

сахарный диабет I типа;

онкологию, прежде всего рак молочной железы и кишечника.

В каких продуктах питания содержится витамин Д.

Про коллаген и продукты, которые помогают ему синтезироваться

В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.

Что происходит в организме при недостатке витамина D

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения в костях и мышцах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная потливость;
  • частые простуды и ОРВИ.

Всемирная организация здравоохранения инициировала исследования, которые подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D.Симптомы недостатка не очевидны, вероятность дефицита высока, а последствия могут быть значительными.

Основная задача витамина D — помощь в усвоении кальция, магния и фосфора, что предотвращает размягчение костей. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается.Это может привести к хрупкости и размягчению костей.

Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями. У молодых людей чаще всего страдают конечности, а у пожилых – позвоночник. Отсюда возникает опасность переломов. Приблизительный срок обновления костной ткани – 10 лет. Это значит, что если у вас сейчас недостаток витамина D, то его влияние на кости вы можете не чувствовать в течение нескольких лет.

Когда вы сдаете анализ на определение уровня кальция, результаты могут быть в рамках нормы. Однако сам процесс размягчения костей может уже идти. Хронический дефицит витамина D может привести к развитию остеопороза. Исследование британской медицинской ассоциации продемонстрировало, что нормализация уровня витамина D на 22% снижает количество переломов всех локализаций, на 33% – переломов шейки бедра, запястья, предплечья или позвонков.

Хронический дефицит витамина D может привести к развитию остеопороза.

9. Хроническая усталость

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас накрывает волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин D

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита дети с искривленным позвоночником, руками и ногами.

Дефицит витамина D

Статья про кальций-фосфорный обмен содержит только основные сведения, необходимые для понимания физиологических механизмов. Наиболее серьезной проблемой в клиническом плане данной темы, что может коснуться практически каждого жителя нашей климатической зоны, выступает распространенное явление дефицита витамина D в зимние месяцы.

Читайте также:  Дротаверин - применение, показания, инструкция

Расстройства, связанные с дефицитом витамина D, в свою очередь, вызывают другие медицинские проблемы: неверную диагностику остеопороза и гиперпаратиреоза у лиц с дефицитом этого витамина, также нарушения в иммунной системе.

Статья про кальций-фосфорный обмен содержит только основные сведения, необходимые для понимания физиологических механизмов.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может сопровождаться рвотой, расстройством желудка, гиперкальциемией. Такое состояние не менее опасно, чем дефицит витамина D. Гипервитаминоз приводит к серьезным нарушениям и сбоям в организме. В некоторых случаях избыток вещества заканчивается фатальным исходом.

Причиной передозировки может стать как однократное превышение допустимой нормы, так и длительное превышение суточной дозировки. У человека появляются мышечные судороги, раздражительность, пропадает аппетит.

Чаще всего от переизбытка витамина D страдают груднички. У ребенка резко пропадает аппетит, появляется потливость, малыш часто срыгивает и его сильно мучает жажда. Ведет себя не так активно, как раньше, не хочет играть, практически весь день спит.

Избыток кальциферола приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, печени и селезенки. В дошкольном возрасте могут быть задержки физического и умственного развития.

У взрослого человека очень редко проявляется в организме превышение витамина D. Но все же, причиной передозировки может стать увлечение различных добавок к еде, ежедневные пребывание на солнце (больше чем 3 часа), жирные сорта мяса и рыбы. Все это может привести к серьезной интоксикации.

В более зрелом возрасте от переизбытка кальциферола, развивается почечная недостаточность, ухудшается зрение, соли кальция откладываются в мышцах и органах.

Диагностировать это заболевание можно сдав анализ крови на витамин D.

Усваиванию витамина D способствует сливочное и растительное масло.

Роль витамина Д в организме, причины дефицита и избытка

Основная функция кальциферола – обеспечение переработки кальция, фосфора в тонком кишечнике. Еще одна роль – участие в синтезе гормонов, регуляции размножения клеток, обменных процессов. Некоторые исследователи относят кальциферол к гормонам.

Благодаря своим свойствам, нутриент влияет на следующие системы:

  • иммунная система укрепляется благодаря его присутствию;
  • желудочно-кишечный тракт – нормализация кишечной перистальтики, выработка инсулина поджелудочной железой;
  • противоопухолевая активность – подавляет рост раковых клеток;
  • репродуктивная – повышает либидо;
  • эндокринная – регуляция работы желез внутренней секреции;
  • нервная – укрепление миелиновых оболочек, улучшение внимания, памяти;
  • кровеносная – регуляция свертывания крови;
  • кожная – улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • сердечно-сосудистая – регулирует артериальное давление.

Выделяют две причины дефицита витамина Д – недостаточность самостоятельного синтеза и нехватка витамина D из-за нарушений питания.

Недостаток выработки витамина D в коже происходит из-за следующих факторов:

  • темные оттенки кожных покровов – процесс выработки снижен у жителей южных стран, организм защищается от переизбытка;
  • воздействие химических реагентов – солнцезащитных кремов, лосьонов, ведет к нарушению синтеза;
  • промышленные выбросы, городская пыль – затрудняют воздействие солнца;
  • проживание на северных территориях с низкой солнечной активностью вызывает дефицит образования витамина d;
  • у пожилых людей – с возрастом происходит снижение способности кожных покровов синтезировать кальциферол.

Недостаток витамина Д развивается при нарушении пищевого поведения:

  • вегетарианский образ жизни – низкое поступление из-за отсутствия в рационе витамина Д, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах, которые не употребляются;
  • последствия несбалансированных диет, лечебного голодания;
  • беременность, кормление грудью – дефицит витамина D вызывает усиленный расход на двух людей, в то время как восполнить уровень способна только мать, младенец может получить только с молоком либо внутриутробно.

Недостаток витамина D вызывают и другие причины:

  • снижение физической активности человека, лишний вес;
  • заболевание желчного пузыря, печени, почек;
  • воспалительные болезни тонкого кишечника, нарушающие процесс всасывания;
  • медикаментозная терапия, снижающая кислотность желудка.

  • передозировка принимаемых препаратов;
  • одновременный прием синтетических заменителей с употреблением большого количества жирной рыбы, морепродуктов;
  • последствия избыточного ультрафиолетового облучения.

Определить передозировку можно по симптомам:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожный синдром;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • потеря веса;
  • неврологические нарушения;
  • артериальная гипертензия;
  • неутолимая жажда.

Избыток так же опасен, как и дефицит витамина Д. Необходимый уровень суточного потребления – 10 мкг, детям и беременным женщинам такого количества не хватает, назначают увеличенные дозы.

Благодаря своим свойствам, нутриент влияет на следующие системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: