Фрукты при сахарном диабете

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы.

Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза

При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.

Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо.

Персики

В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

Груша это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре.

Ягоды при диабете

При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употребления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:

  • Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
  • Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употреблять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
  • Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употребления.
  • Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
  • Малина. Подходит для употребления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
  • Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.

Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потребления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употреблении нужно придерживаться особых ограничений, т.к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.

Читайте также:  Польза и вред гирудотерапии

Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употреблять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.

При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употребляемых продуктов не возникнет.

Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.

Фрукты для диабетиков 2 типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

ГИ сухофруктов превышает норму, их исключают из меню пациента.

Разрешенные и полезные фрукты для диабетика

Люди, у которых диагностировали диабет, вынуждены отказаться от многих любимых продуктов и пересмотреть рацион. Если не изменить питание, состояние здоровья со временем только ухудшается. В данном случае нужно выяснить, какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете обоих типов.

Пациентам необходимо сформировать меню так, чтобы не допустить скачков глюкозы. Ограничить придется не только употребление кондитерских изделий, но и многих фруктов. Под запрет попадают продукты с большим содержанием углеводов.

Под запрет попадают продукты с большим содержанием углеводов.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Особенности употребления натуральной сладости

В идеале объем клетчатки, употребляемой в течение дня, должен составлять 25-30 грамм.

Читайте также:  Габапентин Gabapentin

Не забывайте и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был продукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром, он становится вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Ананас при диабете 2 типа

Обладает достаточно высоким гликемическим индексом (70), что делает его употребление нежелательным. Особенно опасен ананас при сахарном диабете в виде консервов с сахаром или цукатов. Содержание в них углеводов превышает допустимые нормы, поэтому следует отказаться от этого продукта. В праздничных салатах ананас при сахарном диабете можно заменить на кабачок.

Для этого в сезон можно сделать такую заготовку на зиму:

  • кабачки – один крупный,
  • вода – 1 литр,
  • стевия – 15 таблеток,
  • лимонная кислота – кофейная ложка.

Воду закипятить и растворить в ней стевию и лимонную кислоту. Попробовать на вкус – должен получиться приятный кисло-сладкий маринад, можно немного по вкусу добавить кислоты или стевии. Кабачок почистить. Нарезать кружками и рюмкой удалить середину. Выслужить кружочки в банку, залить маринадом и стерилизовать 20 минут. Закатать крышкой. Можно просто проварить кабачки в растворе 10 минут, охладить и хранить в холодильнике.

содержат пектины, которые адсорбируют токсические соединения и ускоряют их выведение;.

Условно разрешенные

При умеренном количестве сахара в крови допускаются к употреблению:

  • Хурма. Относится к группе плодов со средним показателем (55).Достоинством является содержание в составе магния, калия, кальция, йода. Ее можно кушать при сахарном диабете, но в ограниченном количестве.
  • Манго. Совпадает с хурмой по цифровому значению ГИ. Фрукт чрезвычайно полезен из-за содержания большого количества витаминов группы В (холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), витаминов А, Е, К, аскорбиновой кислоты. При диабете можно употреблять только в небольших дозах.
  • Киви (ГИ 40). Чрезвычайно богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза сосудов. Допускается в количестве двух штук в неделю.

Под абсолютный запрет попадают следующие сухофрукты.

Разновидности болезни

Разделяют диабет I и II типа – врожденный и приобретенный соответственно.

Читайте также:  Симптомы аллергии на мед

Сахарный диабет первого типа проявляется в детском или юношеском возрасте, он инсулинозависимый: больному приходится делать постоянные инъекции, которые поддерживают здоровье.

Диабет второго типа возникает уже в более старшем возрасте, чаще всего у полных людей старше 40 лет. 2 тип этого заболевания проще поддается “управлению” медикаментозно, поэтому большинство больных ограничиваются лишь таблетками.

Важно съедать в день норму белков, чтобы поддерживать здоровье организма и не испытывать постоянное чувство голода.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:

ПреимуществаНедостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньшеНе восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмомНе оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Малина 25 В ней много микроэлементов и витамина C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: