Дисбактериоз (отвар лапчатки)

Особенности заболевания

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.

Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
  • регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
  • прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
  • подверженность стрессам;
  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.

Куриный желудок.

Фитотерапия

Перечислим растения, используемые при том или ином виде дисбактериоза.

Стафилококковый: аир, арония, барбарис, зверобой, земляника, календула, малина, мать-и-мачеха, рябина красная, черника, чеснок, эвкалипт, сборы элекасол, пластофарм.

Микотический (кандидозный): аир, бадан, береза (почки, береста), брусника, валериана, вероника, девясил, десмодиум, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, черемша, шалфей, сборы бруснивер, фитогор, пластофарм, лактавит Протейный: аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина, чеснок, эвкалипт.

Гнилостный: абрикосы (листья), бадан, брусника, крапива, лапчатка прямостоячая, лопух, осина, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина, тмин.

Синегнойный: бадан, береза (почки, береста), брусника, горец змеиный, грушанка, лапчатка прямостоячая, маклейя, ольха, осина, перец красный сладкий, смородина черная, чистотел.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на полезную микрофлору кишечника и всего организма. Поэтому первая и основная задача при лечении дисбактериоза — нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов (в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков), а также предупреждение их образования.

Ю. И. Коршикова и соавт. (2000) использовали фитотерапию в комплексном лечении 30 больных дисбактериозом. К фитотерапии вынуждены были прибегнуть вследствие того, что традиционные методы лечения дисбактериоза не помогали. Бактериологическое обследование кала показывало снижение кишечной палочки, резкое снижение или отсутствие бифидо- и лактобактерий, присутствие протея, стафилококка и других патогенных форм.

Монотерапия водным извлечением сбора, включающего траву подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея и соплодия ольхи, проводилась курсами по 3 недели. В результате у 3 больных, у которых в кале был обнаружен стафилококк, клинического и лабораторного улучшения не произошло; у 23 пациентов отмечено четкое клиническое улучшение, что проявилось в стихании диспепсии, урежении и нормализации стула, повышении работоспособности. Контрольное бактериологическое исследование показало тенденцию к нормализации соотношения микрофлоры. При тяжелом протейном дисбактериозе потребовался 10-недельный курс лечения, и после этого наступило стойкое улучшение.

Обязательна регуляция процесса пищеварения диетой. Не вдаваясь в физиологию пищеварения, отметим, что разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1—2 дней голодания (учитывая свою дату рождения) в неделю и примененять энтеросорбенты (очистители, в том числе и растительного характера).

Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовиты О, М, К, У, Ч, смекта, энтеросгелъ) следует принимать за 1 час до еды, запивая 100—150 мл воды комнатной температуры или настоя трав. Курс 2—7 дней, желательно проводить его в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Употребление сорбентов может привести к запору, поэтому в рацион вводите овощи, фрукты с послабляющим и сорбирующим действием, например яблоки, тертую морковь, свеклу, сливы, абрикосы. Хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени для подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию (обязательна консультация врача-терапевта или инфекциониста), однако нередко это приводит к полной стерилизации кишечника либо к появлению новых микроорганизмов, которые не реагируют на химические препараты. Фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.

Для восстановления микробиоценоза в кишечнике используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений:

  • классические (колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол),
  • комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), Я иммобилизированные (бифидумбактерин форте),
  • комбинированные с лизоцимом (бифилиз),
  • препараты — продукты обмена микрофлоры (хилак форте),
  • биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000, бактериобаланс).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует о большой эффективности применения комбинированных препаратов, двух-трех препаратов сразу, в зависимости от состояния микрофлоры. Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями, обладающими иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием. Наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования по применению женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени показали, что такое лечение значительно эффективнее, чем только назначение лактобактерина. Кроме этого, была отмечена активация иммунной системы. Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должны быть строго обоснованы. При гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, мариол, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатин, панкреалан) или препаратами с содержанием желчной кислоты.

Читайте также:  Как распознать герпетический стоматит у детей

Некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием и могут служить основой для развития собственны^ бифидумбактерий. Известны и хорошо изучены морковный сок, лактулоза, олигосахариды (например, соевый), гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, нуцин, экстракты картофельный, тыквенный и рисовый, некоторых водорослей, лактоферрин, молозиво. Опыт показывает, что назначение морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) и биопрепаратов (бификол или бифидумбактерин или лактобактерин) при выраженном дисбактериозе быстро восстанавливает микрофлору. Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, девясила, аира и всех растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуя в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются прежде всего анаэробные микроорганизмы, выполняя детоксицирующую (обезвреживающую) функцию.

Под наблюдением Ф. Г. Гильмутдиновой и соавт. (1999) находились 34 пациента, которым была произведена холецистэктомия в сроки от 6 месяцев до 8 лет назад. Больные жаловались на боли в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастрии и в области пупка сразу после приема пищи, на горечь во рту, вздутие кишечника, склонность к запорам. При обследовании у всех выявлено нарушение микробиоценоза кишечника: увеличение численности кишечной палочки с появлением атипичных и ферментонеполноценных эшерихий, в том числе гемолизирующей кишечной палочки при одновременном снижении количества бифидо- и лактобактерий.

На первом этапе, при слабом тонусе гладкой мускулатуры, назначали растения, усиливающие перистальтику кишечника: душицу, пижму, цикорий, тысячелистник, лист сенны. Одновременно назначали промывание желудка или двенадцатиперстцрй кишки с приемом настоя ромашки, пижмы, календулы. В лечение включали растения с противомикробным свойством: при кандидозе — морковь, листья брусники, тысячелистник, полынь, кору дуба, шалфей; при стафилококковом дисбактериозе и другой грамположительной флоре — малину, яблоки, землянику, хрен, шиповник, зверобой, календулу, пижму, ромашку, тысячелистник, крапиву; при гнилостной флоре — укроп, шалфей, мяту, полынь, чеснок. На втором этапе лечения вводили растения с содержанием определенных витаминов и микроэлементов, которые обусловливают существование нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, благодаря средствам фитотерапии количество кишечной палочки с патогенными качествами было снижено, а количество кишечной палочки с нормальными свойствами увеличено. Состояние всех больных улучшилось.

С. Н. Ермолин и соавт. (1999) в комплексную фитотерапию дисбактериоза включают сбор (части):

валериана, корни 2 части
малина, ягоды 2 части
мята, листья 1 часть

Одновременно больным назначали фитовит (аюрведический препарат — композиция из 112 лекарственных растений) по 1 капсуле до еды 1 раз в сутки.

Эндоэкологическая реабилитация пищеварительного тракта, кожи, крови, разработанная учеными Москвы, Новосибирска (Ю. М. Левин и др.), должна сочетаться с лечением лимфатической системы. С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), исследователями С. Г. Топоровой и соавт. (1998) было изучено влияние лекарственных растений на указанные выше функции.

Эксперименты на животных по стимуляции ЛД такими растениями, как лист брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной, трава мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягоды смородины черной, плоды шиповника коричного, показали, что они обладают избирательным лимфогонным эффектом. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов; душица — в легких, бронхах, трахее; мать-и-мачеха — в почках; петрушка — в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка); подорожник — в кишечнике и желудке; смородина и шиповник — в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах. Полученные данные открывают новую сферу применения названных выше растений для детоксикации экологически загрязненного организма.

классические колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол ,.

Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Читайте также:  Острицы: как избавиться от зудящих паразитов?

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель полотенце, одеяло для медленного остывания;.

Отвар солодки

Лечебный отвар солодки помогает восстановить иммунитет, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества. Лекарственные свойства этого растения помогают в избавлении от глистов, которые часто провоцируют дисбактериоз кишечника, снимают воспаление и благотворно влияют на работу кишечника. Для изготовления целебного напитка надо 10 г мелко нарезанного и немного обжаренного корневища солодки залить 1 стаканом воды и поставить на слабый огонь на 20 минут. Затем жидкость настаивается под крышкой еще около часа. Готовое средство процеживают и добавляют теплой кипяченой воды до получения объема в 200 мл. Употребляют этот лечебный напиток по 1 столовой ложки трижды в сутки.

Утром жидкость процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Ромашковый чай

Ромашка – это мощный природный антисептик, который поможет вывести из организма ребёнка патогенные микроорганизмы и хорошо продезинфицирует слизистую желудка.

Ромашковый чай поможет вывести патогенные бактерии при дисбактериозе

Для приготовления чая необходимо 1 ст. ложку аптечной ромашки залить 500 мл кипятка и дать настояться около часа. Давать пить в течение дня. Ромашковый чай можно употреблять длительное время.

Давать пить ребёнку в течение дня.

Клизма с использованием кисломолочных продуктов

Цель данной процедуры , «посеять» полезную микрофлору непосредственно в кишечный тракт . Как известно, рН баланс там сдвинут в слабощелочную сторону. А при дисбалансе микрофлоры из-за смещения равновесия в сторону патогенных бактерий он становится щелочнее. Привнесение кислотности сделает среду непригодной для жизни стафилококков. И спустя какое-то время наступит улучшение.

Этапы процедуры:

  1. подготовить около 150 грамм кефира,
  2. подогреть его, не допуская сворачивания (температура должна быть комфортной для введения),
  3. простерилизовать спринцовку,
  4. произвести очищение заднего прохода,
  5. смазать задний проход и клизму кремом или вазелином для комфортного введения.

Процедуру проводить один раз в день, перед сном.

устранение воспалений на слизистых,.

Рецепты из кисломолочных продуктов

Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.

  1. Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
  2. Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
  3. Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.

Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.

Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

От высокой температуры

Для снижения температуры при любых простудных болезнях необходимо пить отвар лапчатки желтой. Залить столовую ложку сырья 350 мл кипятка, поварить на бане 3 минуты, потом дать остыть. Процедить, принимать как потогонное средство по 50 мл на один прием, до 4 приемов в сутки.

Индивидуальной непереносимости, аллергии.

Травы закрепляющего действия

Береза зарекомендовала себя универсальным средством с широким спектром действия.

Её компоненты богаты флавонидами, кумарином, воском, микроэлементами, смолой, никотиновой кислотой и тритерпеноидом бетулином, обладающим выраженным иммуномодулирующим действием.

Эффективны в нормализации стула:

  • почки;
  • листья;
  • кора;
  • чага;
  • березовый сок.

Плоды черемухи показаны при диарее. Настой готовится на паровой бане из 2 ст. л. ягод, залитых 400 мл кипятка, 15 мин.

Читайте также:  Молочница при беременности не проходит что делать

После охлаждения и процеживания, необходимо добавить кипяченой воды до отметки в 400 мл. Принимать теплым по 50 мл 3 раза в день до еды.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами эффективно только при сбалансированном питании и регулярных приемах пищи.

Из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • продукты, вызывающие газообразование и брожение;
  • напитки, такие как кофе и газировка.

Хорошо пить морсы и кисели, например, из клюквы, ежевики.

Принимать теплым по 50 мл 3 раза в день до еды.

Диета при дисбактериозе кишечника

  1. Исключите острую и жирную пищу.
  2. Меньше употребляйте продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника.
  3. Не пейте воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.
  4. Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.
  5. Старайтесь не употреблять алкоголь, но если без этого вам не обойтись, то отдавайте предпочтение крепким напиткам — водке, виски, так как пиво, вино, шампанское могут вызвать обострение, неприятные ощущения и нередко ставят вас в неудобное положение, когда вдруг начинает громко урчать в животе за столом, среди гостей.
  6. Старайтесь не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диаррею (понос). Целлюлоза, или растительная клетчатка, содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат.
  7. Хлеб лучше черствый или получерствый.
  8. Сделайте упор в питании на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.

И самое главное, несмотря на все многообразие диет при тех или иных патологических состояниях, не делайте акцент на время приема пищи, а также — на ее количество. Кушайте тогда, когда вам захочется, и столько, сколько хочется, сколько подсказывает вам ваш организм. Он лучше, чем любой врач, «знает», сколько и когда вам надо есть.

Помните, что каждый организм индивидуален. Прислушайтесь к себе. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Если какие-то продукты вызывают у вас неприятные ощущения и обострения, то воздержитесь на время от этой пищи, несмотря на свои привычки, так как правильное питание является немаловажной составляющей в лечении дисбактериоза. Ведущим звеном в лечении дисбактериоза является прием биологических препаратов, содержащих бифидо-бактории, лактобактерии.

Великий русский физиолог Илья Мечников впервые открыл важную роль этих бактерий в организме человека. В настоящее время создано большое количество препаратов данной группы, но не все из них оправдывают свое назначение.

Все же наибольший эффект имеют препараты в капсулах, так как они не разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты и при правильном упорядоченном применении свободно расселяются в кишечнике. Бифидумбактерины сухие, растворенные в воде, погибают в желудке на 90% и кроме лишней антигенной нагрузки ничего организму не приносят. Да, к сожалению, хорошие препараты, такие, как бифиформ, ацидофилус плюс, стоят недешево, но зато оправдывают себя.

Великий русский физиолог Илья Мечников впервые открыл важную роль этих бактерий в организме человека.

Травы с противовоспалительным действием

Трава тысячелистника показана при потере аппетита и нарушениях пищеварения в желудочно-кишечном тракте, вызванных воспалительными процессами.

Отвар, приготовленный из 2 ст. л. сырья, залитого ½ л закипевшей воды, следует принимать за полчаса до приема пищи трижды в день по 50-60 мл.

Настойка из петрушки обогащена витаминами А, С и микроэлементами, которые благотворно действуют на организм, всасываясь в кишечнике и устраняя повышенную кислотность в желудке.

Зелень петрушки при употреблении в пищу повышает аппетит, что необходимо при дисбактериозе.

Зелень петрушки при употреблении в пищу повышает аппетит, что необходимо при дисбактериозе.

Все о причинах, симптомах и лечении дисбактериоза кишечника у взрослых

Одним из распространенных заболеваний кишечника является дисбактериоз. Кишечная микрофлора нарушается в результате изменения состава видов бактерий. Терапия народной медициной помогает не только снять симптомы дисбактериоза, но и излечить его на ранних стадиях.

загрязнение внешней среды и экстремальный климат,.

Лапчатка желтая – рецепты народной медицины

Полезные свойства лапчатки желтой более выражены в листьях и цветках, поэтому следует производить сбор только верхних побегов, аккуратно их срезая. Сырье нужно разложить на день на солнце, затем убрать в тень и досушить до готовности (примерно 10-14 дней). Перед укладкой на хранение необходимо убрать вялые, больные кусочки. После этого можно разложить сырье по стеклянным банкам, где в сухом темном месте его можно хранить до года.

Дизентерия и т.

Противомикробные травы и ягоды

Для приготовления целебного антимикробного отвара можно использовать:

  • семена аниса,
  • зверобой,
  • аир,
  • шалфей,
  • ромашку,
  • эвкалипт,
  • ягоды клюквы,
  • малины,
  • шиповника,
  • земляники.

Отвары из этих растений пьют 2 раза в день по 0,5 стакана в течение, как минимум 3 недель.

Для лечения можно применять различные растения, но длительно и часто, чтобы получить положительный эффект.

Корень хрена

Дисбактериоз кишечника заболевание, которое можно победить проверенными народными методами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: