Показания к УЗИ желчного пузыря

Расшифровка результатов

Во время процедуры врач оценивает следующие показатели 1 :

  • расположение органа и его подвижность;
  • форма, размеры, толщина стенок желчного пузыря;
  • диаметр желчных протоков;
  • сократительная функция органа;
  • наличие камней, полипов, новообразований.

Врожденные аномалии.

Правила подготовки

В течение 3-5 дней перед предстоящим исследованием пациент должен соблюдать диету, исключающую потребление жирных блюд и любых продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и бродильные процессы в кишечнике. В этот список входят:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сдобная выпечка;
  • черный и зерновой хлеб, изделия из дрожжевого теста;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редька, редис, перец болгарский, тыква, огурцы и пр.);
  • бобовые, грибы;
  • кисломолочные продукты высокой жирности;
  • цельное молоко, сливки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые супы и бульоны;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь в любом виде.

В этот период пациенту следует включать в рацион питания отварное или, тушеное диетическое мясо (курятину, крольчатину), нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару. В качестве гарнира рекомендуются каши на воде (гречневая, рисовая). Можно включать в меню нежирный творог или яйца «всмятку».

В течение 3-х дней во время еды необходимо принимать ферментные препараты (Мезим, Фестал), улучшающие пищеварение и сорбенты, препятствующие повышенному газообразованию – активированный уголь, Смекту, Эспумизан (по 1-2 таблетки после еды).

овощи с грубой клетчаткой белокочанная капуста, редька, редис, перец болгарский, тыква, огурцы и пр.

УЗИ печени и желчного пузыря. Что такое УЗИ, показания, какие болезни выявляет

Ультразвуковое исследование самый доступный и безопасный метод диагностики. Он не облучает, как рентген, стоит намного дешевле МРТ и КТ, к тому же УЗИ проще в использовании. Процедура исследования быстрая и безболезненная, нет необходимости соблюдать неподвижность, что делает УЗИ методом выбора в педиатрии. К тому же метод практически не имеет противопоказаний.

Ультразвуковую диагностику чаще всего используют, чтобы получить изображение органов брюшной полости и таза, молочных желез, сердца, а у детей мозга и суставов.

История использования ультразвука в медицине. В 30-х годах ХХ века Фридрих Дуссик впервые использовал ультразвуковые волны, чтобы визуализировать опухоль мозга. Следующие несколько десятилетний УЗИ использовалось в основном в ветеринарии. С его помощью определяли толщину жира у животных.

Первые аппараты УЗИ изобрели в 1955 году, и уже на протяжении 20 лет оно завоевало широкую популярность. Сейчас существует множество разновидностей этого метода, позволяющие получать цветные и 3D изображения. Но самым распространенным остается черно-белое УЗИ, где для получения изображения используется более 60 оттенков этих двух цветов.

Недостатки у УЗ-диагностики тоже имеются. При исследовании очень многое зависит от квалификации врача и погрешности аппарата. К тому же нельзя диагностировать желудок и кишечник другие полостные органы, где содержится газ.

УЗИ минимально, но все же влияет на структуру клеток. Поэтому не стоит им злоупотреблять. Для проведения УЗИ существуют показания, поэтому посоветуйтесь со специалистом.

Но самым распространенным остается черно-белое УЗИ, где для получения изображения используется более 60 оттенков этих двух цветов.

Как готовиться к исследованию

Подготовка к УЗИ жёлчного пузыря подразумевает соблюдение диеты и приём лекарственных средств. На протяжении 2 или 3 дней перед сеансом рекомендуется соблюдать диету.

Рекомендуемый рацион включает продукты:

  • гречневая, овсяная каша на воде;
  • творог низкой 2,5%-й жирности;
  • яйцо всмятку;
  • кусочек варёной курицы или говядины.

Исключается из меню пища, вызывающая метеоризм:

  • дрожжевая выпечка;
  • бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  • фрукты, овощные салаты, зелень без термической обработки;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки, молоко.

Медикаментозная подготовка к процедуре на протяжении 2–3 дней:

  • рекомендуется приём ферментов трижды в день во время еды – Фестал, Креон, Панкреатин, Панзинорм;
  • сорбенты Энтеросгель или Активированый уголь 3 раза в день между приёмами пищи;
  • трёхкратный приём ветрогонного препарата Эспумизан устраняет метеоризм.

Необходимые действия накануне УЗИ:

Рекомендуется лёгкий ужин в 19 часов. Перед сном необходимо опорожнить кишечник естественным образом. Если стула не было, поставьте глицериновую свечку или сделайте микроклизму Микролакс.

Действия утром в день обследования:

  • На процедуру необходимо прийти только натощак. Можно ли выпить жидкость перед процедурой? Пить воду не рекомендовано. В противном случае произойдёт рефлекторное выделение жёлчи. Сокращённый жёлчный пузырь даст ложные результаты.
  • Что делать, если УЗИ назначено во вторую половину дня? Утром перекусите сухариком с чаем. Между завтраком и сеансом должно пройти 6 часов. При необходимости воду можно выпить за 2–3 часа до сканирования.
  • Младенцам до 1 года не дают еду и воду за 3–3,5 часа до УЗИ.
  • Ребёнку до 3-летнего возраста не дают питание и не поят за 4 часа до манипуляции. Для детей старше 8 лет интервал составляет 6 часов.
  • Перед процедурой нельзя курить и использовать жевательную резинку.

При хронических запорах рекомендуется ежедневный приём Лактулозы на ночь.

Застой желчи

Мелкие камни и песок на УЗИ выявить труднее, но могут наблюдаться сгустки желчи. Если проток закупорен небольшим камнем, в этом месте он будет расширен. Объем резервуара при застое желчи превышает нормальный (70 см 3 ), стенки растягиваются.

Читайте также:  Самые эффективные настойки для лечения суставов

Отклонение от нормы.

Расшифровка результатов

В заключении УЗИ желчного пузыря есть расшифровка норм показателей:

  1. Форма: грушевидная, овальная.
  2. Контуры: четкие.
  3. Дно органа может выступать до 1,5 см из-под края печени.
  4. Размеры органа: длина 7–10 см, ширина 3–5 см; поперечный размер 3–3,5 см.
  5. Объем: 30–70 куб. см.
  6. Толщина стенок: не более 4 мм.
  7. Диаметр общего желчного протока (холедоха) в норме на УЗИ: 6–8 мм;
  8. Внутренний диаметр долевых желчных протоков: не более 3 мм.

Дополнительно смотрите видео по ультразвуковое исследование и нормы желчного пузыря:

Размеры желчного пузыря у детей в норме по УЗИ:

ВозрастДлина, ммШирина, мм
2–5 лет42 (29–52)17 (14–23)
6–8 лет56 (44–74)18 (10–24)
9–11 лет55 (34–65)19 (12–32)
12–16 лет61 (38–80)20 (13–28)

Варианты отклонений от нормы, которые можно увидеть в заключении:

  1. Утолщение стенки и нечеткие контуры, внутренний двойной контур – признаки воспаления.
  2. Деформация, аномалия развития.
  3. Взвесь в желчном пузыре – признак патологических образований (песок, сгустки желчи, гной).
  4. Новообразование.
  5. Симптом отключенного желчного пузыря на УЗИ – признак запущенной ЖКБ.
  6. Симптом сокращенного желчного пузыря на УЗИ – признак нарушения моторики (дискинезии).

Если вы проходите обследование не в первый раз, то возьмите с собой предыдущие заключения. Это поможет врачу отследить динамику изменений.

Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Особенности диагностики

УЗИ основано на способности ультразвука проникать сквозь ткани и по-разному от них отражаться, в зависимости от плотности структур. После обработки данных они переводятся на экран – в графическое изображение. У обследования есть свои особенности. Оно проводится поэтапно – на голодный и сытый желудок. Также может выполняться функциональное исследование.

Если сравнивать с другими диагностиками, УЗИ желчного пузыря – безопасно, может проводиться неограниченное количество сеансов и не вредит организму, как рентген. УЗ-исследование в госучреждениях делается бесплатно, в частных медклиниках стоит намного ниже, чем МРТ и КТ.

Среди запретов к УЗИ нет возрастных ограничений. Обследование проводится даже для грудничков и беременных. С помощью УЗИ определяются скопление жидкости, ложные кисты, панкреатит, новообразования, панкреонекроз и ряд других патологий.

интоксикация организма;.

Противопоказания

УЗИ желчного пузыря – простой и абсолютно безвредный метод для оценки органов, отвечающих за хранение и выброс желчи. Это позволяет его без опасений и рисков проводить беременным женщинам, маленьким детям и ослабленным взрослым пациентам с нарушением работоспособности сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Единственное, что может стать препятствием для проведения процедуры – это нарушение целостности кожи в месте установления ультразвукового датчика. Это могут быть ожоговые раны, открытые травмы либо поражение кожи вследствие инфекционных, бактериальных, либо грибковых заболеваний тяжелой стадии.

длительном приеме лекарств;.

Обычное эхосканирование

Процедура проводится натощак. Пузырь должен быть наполнен желчью и находиться в спокойном состоянии (без сокращений). Желчь помогает определить точные размеры органа, толщину стенок, присутствие камней или новообразований. Врачу видна примерная структура желчи – густота, наличие песка.

Полезен при подготовке к исследованию отвар ромашки.

Показания к УЗИ желчного пузыря

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Крема от пигментных пятен на лице

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к УЗИ желчного пузыря – это практически все аномалии развития этого органа, специфический симптоматический комплекс, уточнение и дополнение диагностики при неясной этиологии заболевания. Эхография обладает высокой эффективностью в исследовании общих и конкретных параметров желчного пузыря, но самая важная ее роль – диагностика холелитиаза (желчнокаменной болезни), поскольку холецистография не дает четкой картины локализации и размеров конкрементов. На УЗИ видны камни в виде плотных объектов, расположенных чаще всего в задней зоне пузыря. Конкременты способны менять расположение в зависимости от смены положения, позы больного. Эхография дает возможность визуально определить камни очень маленького размера – не более 2-х мм и даже сладж (осадок), песок. Следует учесть, что сканирование несколько преувеличивает размеры образований в силу своей специфической сигнальной технологии, кроме того не всегда определяет их структуру (состав), а также и количество. Поэтому ультразвук в подобных ситуациях дополняется другими диагностическими мероприятиями. Тем не менее, именно ЖКБ (калькулез, желчнокаменная болезнь) лидирует в ряду назначений и показаний к эхографии желчного пузыря. Также причиной проведения ультразвукового исследования может стать подозрение на так называемый «выключенный», неработающий пузырь, что бывает по причине переполненности камнями и отсутствии желчи (свободной) в протоках. Холестероз как гипертрофическое заболевание, аденомиоматоз (пролиферация, гиперплазия эпителия пузыря), полиповидная атипичная форма пузыря наряду с желчнокаменной болезнью определяются с помощью эхографии и точно дифференцируются.

Показания к УЗИ желчного пузыря включают в себя и довольно редкие патологии, например первичный онкопроцесс, возникающий как следствие хронической ЖКБ, что встречается не часто, в основном у больных пожилого возраста. УЗИ помогает диагностировать первичный рак с точностью до 85-88%, это является хорошим показателем, так как в старческом возрасте клиническая картина онкологии часто стертая в силу комплекса других заболеваний. Также четко УЗИ способно выявить гепатит вирусной этиологии, особенно хорошо на эхографии видны размеры пузыря, которые стремятся к уменьшению в первые дни заболевания.

УЗИ в качестве диагностического метода, направленного на дифференциацию патологий желчного пузыря, гораздо эффективнее по сравнению с холецистографией, в том числе внутривенной. Эхограмма абсолютно безопасна, а рентгенологические методы не исключают лучевой нагрузки на организм. Это особенно важно в диагностике заболеваний тех больных, у кого наблюдается сниженная, слабая активность функции печени. Безопасны такие обследования при беременности, а также у пожилых людей и детей.

Показания к УЗИ желчного пузыря включают в себя:

  • Симптоматика воспаления (холецистит) – хронического, острого;
  • ЖКБ – желчнокаменная болезнь;
  • Желтушный синдром;
  • Онкопроцесс;
  • Интралюминальный абсцесс (эмпиема – гнойное воспаление);
  • Водянка;
  • Мониторинг, контроль состояния после холецистэктомии (удаления) желчного пузыря.

Эхограмма оценивает зональное положение, отклонения в размерах, форму, отклонения в толщине и структуре стенок пузыря, наружные и внутренние контуры, эвакуационную способность, наличие или отсутствие конкрементов и многие другие параметры функционирования желчного пузыря. Также исследуются параметры протоков – расположение, отклонения от нормальных границ в диаметре, просвет, состояние стенок и наличие аномальных включений.

Перечень показаний к ультразвуковому исследованию давно сформирован специалистами и практически не меняется, поскольку практически все проблемы и патологии желчного пузыря имеют явные клинические проявления. Эхографическая диагностика желчного пузыря считается точной еще и потому, что в нормальном состоянии он визуализируется эхосигналом как вытянутый, удлиненный объект эхонегативной структуры по отношению к печени. Стандартно эхографию желчного пузыря проводят в комплексе с обследованием печени, и только при угрожающе острой форме ЖКБ исследование проводится отдельно. Среди типичных заболеваний, диагностирующихся с помощью эхографии определяются такие:

  1. Острое воспаление – холецистит. Эхографические признаки характерны тем, что сканирование показывает утолщенные стенки. Эхоструктура пузыря, особенно внутренний контур, снижена. При наличии флегмон контуры плохо визуализируются, а жидкость вокруг контуров пузыря говорит о развивающемся перитоните.
  2. Воспаление в хронической форме. В ремиссии размеры могут быть в норме, эхографическими параметрами отклонений могут служить характерные утолщенные, чрезмерно плотные стенки с четкими контурами. Форма пузыря может быть измененной, изогнутой, стенки деформируются. Диагноз подтверждается дополнительными клиническими исследованиями, анализами.
  3. ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Холелитиаз является основной проблемой в патологиях желчного пузыря. Калькулез (скопление конкрементов) на эхографии проявляется двояко – прямыми и косвенными признаками .Эхонепроницаемая структура желчи (эхонегативная) и усиление сигнала в просвете – это явный прямой признак калькулеза. Также характерно перемещение конкрементов в зависимости от того, как меняет позу больной. На дно камни перемещаются, когда пациент встает или стоит. Косвенным признаком калькулеза может быть увеличение, отклонение от нормы до 5 см, размера пузыря в ширину и более 10 см в длину. Контуры при этом неровные, нечеткие, стенки визуализируются как утолщенные.
  4. Дифференциация желтухи. УЗИ наиболее точно конкретизирует этиологию желтушного синдрома, поскольку механическая форма этого заболевания характерна расширенными желчными путями.
Читайте также:  Парасистолия: лечение и диагностика

Показания к УЗИ желчного пузыря – это любые изменения эвакуационной и моторной функции желчного пузыря, явные симптомы дискенезии, клиника воспалительных процессов, пигментационные отклонения (желтуха), панкреатит любой этиологии. Своевременное проведение ультразвукового исследования желчного пузыря дает возможность точно диагностировать заболевание, составить план терапевтических действий, назначить лечение – консервативное либо оперативное.

Эхограмма абсолютно безопасна, а рентгенологические методы не исключают лучевой нагрузки на организм.

Особенности картины при полипах

Изображение на УЗИ полипов жёлчного пузыря имеет вид солидных образований, расположенных пристеночно и связанных с органом. От камней полипы отличаются следующими признаками:

  • отсутствие эффекта акустической тени,
  • невозможность смещения образований,
  • размеры обычно не превышают 10-12 мм,
  • медленный рост или его отсутствие,
  • возможность визуализации ножки (места крепления) полипа,
  • средняя или гиперэхогенная структура,
  • отсутствие кровотока и слабый доплеровский сигнал от пузырной артерии.

Крайне важным при интерпретации данных является динамическое наблюдение за пациентом и дополнительные методы обследования. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с ЖКБ и злокачественными образованиями билиарной системы. Повторное назначение ультразвука является необходимым в случае попытки растворения холестериновых полипов для подтверждения эффективности лечения.

Камни могут быть одиночными или множественными.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру, при которой возможна визуализация органа по с помощью высокочастотных звуковых волн. Процедура полностью безопасная и безболезненная.

УЗИ желчного пузыря редко проводится изолированно. В данную процедуру входит область всей брюшной полости, с исследованием печени, желчных протоков, поджелудочной железы и селезенки.

Диагностируемые заболевания.

Оценка результатов УЗИ с нагрузкой

При проведении манипуляции врач-диагност смотрит на:

  • расположение органа, его смещаемость;
  • форму, параметры, толщину и состояние стенок;
  • протоки и их диаметр;
  • сократительную способность пузыря;
  • наличие микролитов, других образований.

Нормальными параметрами желчного пузыря считают:

  • длинник в пределах 7-10 см;
  • ширину не более 3-5 см;
  • поперечник – 3-3,5 см;
  • емкость – 30-70 см 3 ;
  • толщину стенки – до 0,4 см;
  • общий желчный проток – 0,6-0,8 см;
  • диаметр долевых протоков – до 0,3 см;
  • четкие контуры.

Сократительная способность органа оценивается по параметрам:

  • длительность фазы сокращения;
  • желчевыведение и его эффективность;
  • тонус сфинктера Одди.

При проведении УЗИ желчного пузыря с определением функции выделяют реакции органа на введение желчегонных средств (пробного завтрака):

  • тип 1 – постепенное сокращение длительностью до получаса с последующим расслаблением на 45 минуте;
  • тип 2 – сокращение органа до 15 минут, далее – стойкое сокращение;
  • тип 3 – сокращение малой силы, форма органа не изменяется или уменьшается;
  • тип 4 – сокращение органа до 15 минут, далее – расслабление, сокращение, полное расслабление на 45 минуте;
  • тип 5 – расслабление пузыря до 15 минут, сокращение в интервале между 15 и 30 минутами, расслабление на 45 минуте.

При выявленном 4 или 5 типе сократительной способности желчного пузыря это рассматривают как проявление нестабильности моторной функции.

холелитиаз желчекаменная болезнь наличие смещаемых образований в полости пузыря, изменение контуров стенки;.

Повторная УЗИ желчевыводящих путей

Повторная УЗИ желчевыводящих путей.

Обычное эхосканирование

Процедура проводится натощак. Пузырь должен быть наполнен желчью и находиться в спокойном состоянии (без сокращений). Желчь помогает определить точные размеры органа, толщину стенок, присутствие камней или новообразований. Врачу видна примерная структура желчи – густота, наличие песка.

Это процедура исследования сократительной функции желчного пузыря.

Добавить комментарий