Эпизиотомия: надрез промежности при родах

Суть эпизиотомии при родах

Это мини-операция, которая предполагает рассечение промежности и задней стенки влагалища для расширения родовых путей и облегчения прохождения малыша по ним. Она снижает риск травм у младенца, а также предупреждает разрывы у женщины.

Эпизиотомия при родах проводится только по показаниям

Хирургическое рассечение производится во втором периоде родов, во время прохождения младенца по родовым путям матери. В ходе схваток гинеколог подготавливается к предстоящей манипуляции.

Преимущества эпизиотомии в том, что по сравнению с разрывами, полученными во время родов, восстановительный период роженицы протекает легче и быстрее. Хирургическое рассечение стенок заживает быстрее рваных ран.

Что касается ощущений в ходе проведения эпизиотомии, то женщина не чувствует боли. Болезненность от рассечения, конечно же, присутствует, но из-за схваток роженица ее не чувствует, поэтому наркоз не нужен.

Существует 2 разновидности оперативного рассечения.

Эпизиотомия при родах — что это такое, швы и боли после разрезов

Чтобы ускорить родовую деятельность и избежать разрыва промежности, проводят эпизиотомию. Операция несложная, занимает 2-3 минуты, помогает ребенку появиться на свет без патологий, ускоряет родовую деятельность. Решение о выполнении надреза акушер-гинеколог принимает экстренно, при родах.

слабые потуги, отсутствие у роженицы порога болевой чувствительности;.

Как это делается?

Эпизиотомия делается следующим образом: акушерка вводит указательный и средний пальцы между головкой плода и промежностью матери, и на высоте схватки при врезывании головки тупоконечными ножницами производит разрез. Длина разреза 2-3 см. Женщина на фоне схватки, когда ткани промежности натянуты на головку, разрез не чувствует. Но в некоторых роддомах тем не менее применяется местное обезболиванике обезболивание: область, где предполагается сделать разрез вспрыскивают спреем лидокаина.

После окончания родов во время осмотра родовых путей производится послойное зашивание тканей промежности. На мышцы и слизистую оболочку влагалища накладываются рассасывающиеся швы. На кожу также могут накладываться рассасывающиеся швы, снимать которые не нужно. Если на кожу наложены не рассасывающиеся швы, то их снимают на 5 сутки.

Наложение швов проводится под местным обезболиванием. Делается либо укол новокаина, либо разрез обрабатывается спреем лидокаина. Если у женщины есть непереносимость к указанным препаратам, то ей проводится обезболивание промедолом (препарат вводится внутривенно). Если в родах проводилась эпидуральная анестезия, и у женщины поставлен спинальный катетер, то обезболивающий препарат вводится в него, и дополнительное обезболивание не нужно.

После ушивания разреза, область влагалища и промежности обрабатывается йодом.

Возможные осложнения.

Зачем делают разрез промежности?

При наличии признаков угрозы разрыва промежности, чтобы избежать травмы, промежность разрезается либо по направлению к заднему проходу (срединный разрез) – перинеотомию (чаще в случае высокой промежности), или ее боковой разрез – эпизиотомию.

Первый тип разреза более эффективен, но иногда чреват серьезными осложнениями.

Это болевые ощущения в области шва (особенно в послеродовом периоде). У некоторых женщин отмечаются боли в этой области при половых сношениях в течение полугода и даже больше. Возможны также некоторые трудности с мочеиспусканием, а также после него (жжение в области операционной раны, дискомфорт).

Читайте также:  Невринома шейного отдела позвоночника

Второй тип менее опасен, но, к сожалению, может хуже заживать. Гораздо чаще на практике используют второй тип разреза.

Во время родов головка плода “выпячивает” промежность вперед и, естественно, испытывает с ее стороны сопротивление. Главная нагрузка приходится на шейный отдел позвоночника малыша, а этот отдел очень уязвим (возможна его травматизация с негативными последствиями – нарушениями работы мышц рук и ног, головными болями, и другими неприятными моментами). Разрез резко уменьшает сопротивление промежности и позволяет “пощадить” позвоночник малыша.

Кроме того, возможны ситуации, когда только разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, соответственно – спасти малыша от опасного кислородного голодания.

При тазововом предлежании плода – так же необходим разрез, так как роды в тазовом предлежании имеют некоторые трудности.

Из-за состояния роженицы (повышенное артериальное давление, врожденные и приобретенные пороки сердца, миопия и т.д.) для укорочения периода изгнания.

И наконец, эпизиотомию делают, когда появляется угроза большого самопроизвольного разрыва промежности роженицы. Хорошо известно, что обширные разрывы тканей промежности заживают намного хуже, чем разрезы. И наоборот – маленькие и неглубокие разрывы в этой области оставляют меньше неприятных последствий, чем разрезы.

При тазововом предлежании плода так же необходим разрез, так как роды в тазовом предлежании имеют некоторые трудности.

Возможные осложнения

После эпизиотомии возможно возникновение осложнений:

  • отечность места разреза;
  • расхождение наложенных швов;
  • начало воспалительного процесса в области разреза;
  • возникновение гематомы;
  • нарушение процесса испражнения;
  • нарушение работы анального сфинктера и прямой кишки;
  • болезненный половой акт.

Подобные негативные варианты возникают при неправильном уходе за швами и нарушением предписанных рекомендаций врача.

После эпизиотомии возможно возникновение осложнений.

Внутриматочная спираль

Прерванный половой акт.

Последствия эпизиотомии

В связи с тем, что производится оперативное вмешательство в процесс родов, последствия эпизиотомии могут быть довольно серьезными. А потому врачам стоит со всей ответственностью взвешивать все положительные и отрицательные аспекты при принятии данного решения.

К возможным осложнениям можно отнести:

  • расхождение швов после операции;
  • отек тканей вокруг раневой поверхности;
  • сопутствующие инфекции;
  • возникновение гематомы на месте раны;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • недержание мочи;
  • болевые ощущения.

К более отдаленным последствиям можно отнести ослабление мышц промежности, а также возникновение —геморроя после родов—.

Четкое выполнение указаний акушера во время потуг очень легко потерять голову и пытаться как можно скорее вытолкнуть ребенка.

Роды после эпизиотомии

Многие женщины уверены, что если при первых родах была выполнена эпизиотомия, то и при последующих будет тоже. Это не так. Многое зависит от особенностей протекания родов, опыта врача, акушерки, того, как правильно тужится мама. Вполне можно избежать эпизиотомии. И автор этой статьи — одна из тех женщин, которым при первых родах сделали эпизиотомию (неэластичная промежность), а при вторых спокойно обошлись без нее.

Но если нет сильного, заметного расхождения пройдет.

Недостатки эпизиотомии

Отрицательные стороны разреза промежности:

  1. Боли в области раны.
  2. Нарушения мочеиспускания.
  3. Нагноение шва.
  4. Рубцы на промежности.
  5. Нельзя садиться в течение 2 недель после родоразрешения.
  6. Регулярная обработка швов.
  7. Боль при половом акте (до 6 месяцев после родов).
Читайте также:  Чем лечить пиелонефрит почек: медпрепараты и методы

наличие рубцов после предыдущих родов;.

Эпизиотомия — разрез промежности при родах

Эпизиотомия – это разрез промежности при родах, который выполняется под анестезией для того, чтобы ускорить процесс продвижения ребенка по родовым путям и избежать негативных последствий, таких как гипоксия или разрывы. Этой процедуры бояться не стоит, врачи нечасто ее практикуют, но, если уж разрез при родах был показан, то, значит, причины для этого есть и серьезные.

Этой процедуры бояться не стоит, врачи нечасто ее практикуют, но, если уж разрез при родах был показан, то, значит, причины для этого есть и серьезные.

Разрывы и перинео- или эпизиотомия во время родов

Как известно, родовая боль имеет чудесное свойство – она быстро забывается. Поэтому очень многие женщины, вспоминая рождение своего ребенка, рассказывают лишь о том, как врачи их «порезали», в результате чего их жизнь в первый месяц после родов усложнилась. Как правило, речь в этом случае идет о перинео- или эпизиотомии. Мы расскажем, что это за операции, зачем они нужны и главное – что может женщина сделать для того, чтобы их избежать или сделать эти повреждения менее болезненными.

Кроме того, вместе с мышцами брюшной стенки и диафрагмы мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полость тазовое дно участвует в регуляции внутрибрюшного давления, а значит, влияет и на органы, располагающиеся в брюшной полости.

Рекомендации для женщин после эпизиотомии

Для того чтобы швы после проведения эпизиотомии хорошо заживали, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Если у мамы отсутствуют противопоказания, то ей разрешается вставать и начинать понемногу ходить уже через 24 часа после родов, а вот сидеть разрешается не раньше, чем через 14 дней.

Это является основным неудобством, с которым сталкиваются роженицы после эпизиотомии.

2. Кормить ребёнка можно лишь только лёжа на боку или стоя, держа при этом кроху на руках.

3. Необходимо контролировать стул, нельзя допустить появления запоров. В рацион питания необходимо включать полезные каши из цельных круп, супы на овощном бульоне, кисломолочные продукты, отварную свёклу и морковь, хлеб с отрубями. А исключить следует те продукты питания, которые способны спровоцировать запоры (хлеб из белой муки, мучные кондитерские изделия, груши, бананы и бобовые культуры).

4. Врачи рекомендуют женщине подмываться после каждого визита в туалет на протяжении первых двух недель после родов. Направление – только спереди назад. Иначе сохраняется очень большая вероятность занести инфекцию из прямой кишки. После процедуры подмывания очень важно промокнуть промежность чистой гигиенической салфеткой и, если есть такая возможность, не надевать нижнее бельё вплоть до полнейшего высыхания.

5. Не стоит забывать о смене прокладок каждые 2 часа, чтобы швы были как можно более сухими.

Если у вас есть какие-то опасения или вас что-то беспокоит в области наложенных швов, то также не откладывайте визит к специалисту.

Эпизиотомия: советы по быстрому заживлению шва от гинеколога

Многим женщинам во время родов делают разрез промежности, известный, как эпизиотомия. Эта манипуляция (или ей подобная — перинеотомия) проводится для того, чтобы уберечь промежность от сильных и неровных разрывов, ушить которые будет довольно сложно. После спонтанных разрывов обычно формируются более грубые рубцы, чем после эпизиотомии.

Читайте также:  Как бросить курить самостоятельно женщине

Если акушер-гинеколог во время родов заявил, что у вас неэластичная, так называемая регидная промежность, то, вероятнее всего, будут делать эпизиотомию. Кроме неэластичной промежности, есть и иные показания в эпизиотомии. Например, ее делают, когда нужно сократить потужный период, чтобы женщина родила быстрее. Это требуется при нарушении сердечного ритма плода.

Еще лет 60 назад эпизиотомию делали вообще как плановую процедуру, сейчас же врачи прибегают к ней только при наличии четких показаний. Не делают надрезы всем подряд.

Итак, как все происходит. Когда ребенок уже вот-вот должен появиться на свет, медсестра или врач делают надрез (см. как на картинке) специальными ножницами. Обычно делается это без предварительного обезболивания, но женщинами почти не ощущается.

После того, как ребенок родится, а это будет сразу после надреза, женщина рожает плаценту. Затем влагалище обрабатывают йодом и приступают к зашитию разреза и разрывов (если они есть).
Швы могут накладывать как после обезболивания, так и не использовать его. Обезболивание обычно всегда используется при сильных разрывах, если пострадала шейка матки, если же нужно зашить только разрез, врач может не колоть обезболивающее. Зашить — дело не долгое. А уколы в промежность тоже весьма болезненны.

Например, ее делают, когда нужно сократить потужный период, чтобы женщина родила быстрее.

История появления эпизиотомии

Разрезание промежности как метод родовспоможения упоминается в рукописях Древнего Китая. Для остановки кровотечения применялось раскаленное железо. В Австралии с этой целью использовали специально заостренные камни или раковины.

Длительность реабилитационного периода.

Как делается разрез промежности при родах

Разрез при родах практически не чувствуется, так как акушер выполняет его во время наибольшего болевого ощущения в период очередной схватки, и сама ранка получается небольшая, не более трех сантиметров. К тому же, в современных роддомах подобное вмешательство выполняется под анестезией – поверхность промежности обрабатывается лидокаином.
Как зашивают разрез промежности, сделанный при родах? Достаточно просто для того, чтобы не беспокоиться о нем более. Мягкие ткани сшиваются с помощью кетгута, его не нужно удалять после заживления, а кожа может быть сжита как шелком, так и специальной рассасывающейся нитью. Швы накладывают, естественно, под анестезией, в том числе, если сами роды проходили под эпидуральным обезболиванием, то анальгетик будет введен через катетер.

Через несколько недель от разреза промежности не останется даже следа, он будет незаметен и невидим.

Добавить комментарий