Как лечить перелом голеностопа?

Профилактика

Риск перелома голеностопа позволят уменьшить базовые рекомендации:

  1. Носите подходящую и удобную обувь.
  2. Регулярно меняйте старую спортивную обувь на новую.
  3. Разогревайтесь перед упражнениями.
  4. Во время тренировок чаще чередуйте упражнения.
  5. Улучшайте прочность костей с помощью правильного питания, богатого кальцием.
  6. В ночное время используйте освещение.
  7. Укрепляйте мышцы голени.

Миронова, 2012.

Строение голеностопа

Сустав голеностопа имеет блоковидное строение. В результате двигательной активности человека в сочленении происходят сгибания и разгибания, небольшие повороты стопы.

Составные части сустава — дистальные окончания большой берцовой и малой берцовой костей — фиксируются на таранной кости.

За счет дистального утолщения в области большой берцовой кости имеется медиальный (внутренний) мыщелок, а в малой — латеральный мыщелок (наружный).

Костная часть голени окружает таранную кость по обе стороны. Сочленение окружено капсулой сустава. Снаружи имеются связки и мышцы.

Мыщелки (или, попросту говоря, лодыжки) заметны под кожными покровами. Они не защищены подкожно-жировой клетчаткой, мускулатурой или фасциями, а потому легко подвергаются травмированию.

Наиболее распространена травма латеральной или медиальной мыщелки. Не так часто, но бывает и одновременное повреждение двух лодыжек, сопровождающееся подвывихом стопы.

Такие травмы включают или не включают смещение отломков костей.

Виды перелома голеностопа

Переломы костей голеностопного сустава классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от характера повреждения перелом в области голеностопа может быть — открытым и закрытым.
Открытый перелом голеностопного сустава встречается довольно редко и может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия или спортивных травм. При открытом переломе из нижней части ноги выглядывают отломки кости, повреждаются мягкие ткани, возникает кровотечение, а пациенты страдают от сильной боли.

По большей части травмы голеностопа бывают закрытого типа, когда целостность кожи над суставом не нарушена. В данном случае пациент даже может становиться на поврежденную ногу, хотя это и вызывает резкую боль. Так, перелом голеностопа без смещения и вовсе больше походит на растяжение связок, поскольку все признаки указывают именно на это поражение. При отсутствии рентгеновского исследования диагностировать закрытый перелом бывает трудно, а пациент продолжает лечить растяжение связок, не подозревая о более серьезном повреждении.

В зависимости от типа смещения костей переломы голеностопа бывают:

  1. Наружно-ротационными – такой вид перелома характеризуется поворотом кости по спирали, в этом случае он зачастую осложняется смещением сустава в наружную сторону или назад, а также может произойти отрыв внутренней лодыжки.
  2. Абдукционными – при этом типе травмы основной удар приходится на малоберцовую кость, и перелом или трещина появляется в поперечной проекции.
  3. Аддукционными – такие переломы сопряжены с резким подгибом ноги внутрь, при этом страдает и пяточная кость, и внутренняя лодыжка.
  4. Перелом со сдавливанием по вертикали – этот тип возникает от резкого удара стопы, например, при падении с высоты. В данном случае стопа перемещается вверх и вперед.

В зависимости от тяжести поражения, переломы голеностопного сустава бывают со смещением костей и без смещения. Говоря о травмах лодыжки, стоит отметить, что нарушение целостности сустава в этой части редко происходит с простым смещением костей – они еще и прокручиваются вокруг своей оси на определенный градус. Такие повреждения могут усложниться и образованием патологического угла одной кости по отношению к другой. Переломы со смещением и вывихом голеностопного сустава в лечении наиболее сложны, поскольку кость необходимо вернуть в прежнее положение, а уже потом говорить о сращении ее частей. Правильно поставленная кость – залог успешного лечения перелома голеностопа со смещением.

Перелом голеностопного сустава без смещения является наиболее легким вариантом развития событий. Трудностей в лечении такая травма не вызывает, а работа сустава практически всегда восстанавливается в полном объеме. С такими переломами госпитализация не требуется – больному могут оказать первую помощь в клинике и отпустить на лечение и реабилитацию домой.

С такими переломами госпитализация не требуется больному могут оказать первую помощь в клинике и отпустить на лечение и реабилитацию домой.

Симптомы

Симптомы перелома голеностопа всегда существенно выражены так, что игнорировать их нельзя. При пронационно-абдукционных повреждениях клиническая картина представлена:

острой болью (локализуется в месте деформации);

дисфункцией конечности (даже слабые движения приводят к усилению болевого синдрома);

Читайте также:  Сколько Активированного угля давать ребенку в 4 года?

видимыми признаками смещения стопы относительно оси голени наружу. Степень отклонения зависит от имеющегося подвывиха или вывиха. В последнем случае наблюдается выступ края эпифиза медиальной кости.

Перелом Дюпюитрена характеризуется локализацией боли в нижней или средней трети наружной лодыжки. Это легко подтверждается посредством пальпации. Выше по кости боли нет.

Болевой очаг в области синдесмоза говорит о его конкретном нарушении. Пассивные движения стопой обостряют симптом.

Супинационно-аддукционные переломы характеризуются отклонением стопы под углом, открытым внутрь, влекущим потерю функции. Болевой синдром обостряется при движении стопой и при пальпации непосредственно в месте травмирования. Наружное обследование позволяет пальпировать выступающий край малоберцовой кости.

Открытый перелом обладает очевидной симптоматикой, не требующей зачастую дополнительного обследования. В зеве раны можно увидеть сломанную кость или её отломки. При закрытой форме, в случае если смещения нет, признаки перелома голеностопного сустава характеризуются сильной болью при непосредственном пальпировании выступающих костей (верхушек). При этом функция стопы нарушена, человек не может ходить. В месте перелома быстро образуется сильный отёк, возможны кровоизлияния.

Перелом не сложно отличить от растяжения, поскольку у последнего имеются самостоятельные симптомы. Так, болевой очаг сосредоточен в мягких тканях вокруг сустава. При этом значительной дисфункции стопы нет, человек может наступать на ногу. Отёчность при этом слабо выражена или её нет совсем.

На перелом с задним подвывихом или вывихом указывают следующие признаки:

дисфункция стопы, когда наступать на ногу невозможно;

искривление сустава, повлекшее укорочение стопы и её плоскостное сгибание. Спереди над голеностопом кожа натянута и визуально наблюдается выступ переднего контура эпифиза медиальной кости.

При травме с передним подвывихом или вывихом, наоборот, стопа выглядит удлинённой и согнутой тыльной стороной. Под натянутым пяточным сухожилием угадывается выступ заднего контура эпифиза большеберцовой кости. При этом при пальпации боль усиливается в месте перелома, можно почувствовать отломки.

Боковые вывихи диагностируются по значительному вальгусному или варусному отклонению стопы от биомеханической оси.

Если имеет место быть разрыв синдесмоза, то наблюдается деформация голеностопа вследствие опущения таранной кости между берцовыми скелетными составляющими. При этом сам сустав расширяется в размерах, кожа натягивается, явственно видны контуры костей. Функция икроножной мышцы отсутствует или слабо реагирует.

У детей и подростков не редко регистрируется эпифизеолиз – разрыв зоны роста дистального края медиальной кости и смещение её эпифиза. Такой перелом голеностопного сустава со смещением бывает полным и неполным. В любом случае, функция стопы отсутствует из-за болевого синдрома, усиливающегося даже при незначительных движениях. Кровоизлияний при таком повреждении нет.

При закрытой форме, в случае если смещения нет, признаки перелома голеностопного сустава характеризуются сильной болью при непосредственном пальпировании выступающих костей верхушек.

Лечение перелома голеностопа

Основной метод лечения при травмах голеностопа консервативный:

Производится начальная репозиция (совмещение всех отломков, чтобы они заняли свое естественное правильное положение).

  • Затем при переломах 1-й степени проводится четырех-пятинедельная иммобилизация:
    • гипсовая в виде сапожка при переломе Дюпюитрена (перелом медиальной лодыжки и разрыв медиальной связки).
    • в виде лонгеты — при переломе Мальгеня.
  • При травмах 2-й и 3-й степеней срок иммобилизации возрастает до 10 и 12 недель соответственно.
  • При переломах Дюпюитрена 2−3 степеней, сопровождаемых расхождением берцовых костей, применяют закрытую репозицию при помощи компрессионного аппарата Свердлова.
  • Если закрытая репозиция не удалась, производят скелетную вытяжку с методом чрескостной фиксации.

Артротомия ГСС с проникновением в суставную полость осуществляется по методу Кенига из двух параллельных разрезов, проходящих по переднему краю б б кости, в области латеральной лодыжки и ладьевидной кости.

Особенности перелома голеностопа: как лечить, диагностирование и реабилитация

Сегодня поговорим, о травмах голеностопа и их особенностях. Прежде чем говорить о возможных травмах голеностопного сустава, для лучшего понимания, разберем сам сустав и особенности его строения.

  • 1. Строение голеностопного сустава
  • 2. Классификация переломов
  • 3. Симптомы трещины сустава
  • 4. Диагностика
  • 5. Первая помощь

Голеностоп – это одно из наиболее крепких соединений в скелете человека, на который ложится почти вся масса тела. Оно состоит из трех костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), соединенных за счет надежного связочного аппарата. Голеностопный сустав обладает блоковой структурой. Концы больше- и малоберцовой костей располагаются между таранной костью, формируя так называемую «вилку». Сам сустав окружен суставной капсулой. При движении, в голеностопе происходят сгибательно-разгибательные движения, а так же незначительные повороты стопы. В районе большеберцовой кости находиться дистальное утолщение образующее медиальный (внутренний) мыщелок, а в области малой – латеральный мыщелок (наружный). Мыщелки (они же лодыжки), не имеют защиту в виде подкожно-жировой клетчаткой, мышц или фасций, они видны под кожным покровом, что повышает риск травмирования, что чаще всего и происходит. Реже случается одночастное повреждение обоих лодыжек с подвывихом стопы.

Читайте также:  Аспаркам – инструкция по применению

Перелом голеностопного сустава – внутрисуставное повреждение, лечение и реабилитация, после которой занимает значительное время. Травмы голени делят на два типа: пронационный (голень выворачивается наружу), супинационный (сустав смещается внутрь).

Характер перелома влияет на патологию, тактику лечения и срок восстановления. Перелом может быть как открытым, так и закрытым.

Рассмотрим виды переломов на примере таблицы:

ВидСимптомы и клинические проявления
ОткрытыйНарушается целостность мягких тканей, наблюдается внешнее кровотечение (венозное, артериальное или смешанное), видны костные обломки. Все это сопровождается сильной острой болью.
ЗакрытыйЦелостность кожи не нарушена, отсутствует наружное кровотечение. Выделяют переломы со смещением кости и без него.
Наружно-ротационныйПерелом сопровождается поворотом кости по спирали, происходит смещение сустава назад или в наружную сторону, сопутствующим осложне6нием выступает отрыв внутренней лодыжки.
АбдукционныйПерелом или трещина малоберцовой кости, в поперечной проекции.
АддукциональныйПереломы, характеризующиеся резким подгибом внутрь, с повреждением пяточной кости и внутренней лодыжки.
Перелом со сдавливанием по вертикалиВозникает от резкого удара стопы, во время падения с высоты. Стопа смещается вверх и вперед.

Нарушения целостности сустава происходящие с прокручиванием стопы кругом собственной оси на определенный градус. При этом образуется патологический угол одной кости по отношению к другой. Эти переломы очень проблематичны в лечении, ведь для начала необходимо вернуть кость в ее физиологическое положение, после чего происходит ее сращивание.

Переломы без смещения просты в лечении и при правильном подходе не оставляют негативных последствий. Такая травма не требует госпитализации, а лечебный и реабилитационный период проходит на дому.

Выделяют переломы со смещением кости и без него.

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки без смещения — довольно распространенная травма голени. Пациентов интересует: каковы симптомы перелома, чем его лечить? Когда срастается кость и через сколько времени можно наступать на ногу?

Заболевания костной ткани, суставные патологии, недостаток в организме кальция значительно повышают возможные риски.

Хирургический метод лечения

При травме открытого характера, либо когда вправление вручную невозможно, пациенту проводится операция, в ходе которой доктор собирает отломки и фиксирует их. Для фиксации используется специальная пластина, которая вынимается после полного сращения отломков. После проведения операции больному накладывают гипс, который снимают приблизительно через два или три месяца. Реабилитация после хирургического лечения занимает немного дольше времени, чем после консервативной терапии.

Для фиксации используется специальная пластина, которая вынимается после полного сращения отломков.

Симптомы, признаки и диагностирование

Один или несколько перечисленных признаков могут указывать на перелом или разрыв синдесмоза:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Резкая и сильная боль в месте травмы, которая распространяется от стопы до колена.
  2. Отек по всей длине ноги с локализацией в области лодыжки.
  3. Гематомы и болезненность при касании.
  4. Неспособность ходить. Нельзя проверять целостность костей голеностопа с помощью осевой нагрузки, так как это может привести к смещению отломков.
  5. Деформация голени или выступающие через кожу кости соответствуют открытому поражению. Если сустав выглядит неестественно, выполняют рентген.

Рентгенография сломанного голеностопного сустава проводится во фронтальной и саггитальной проекциях. Исследование позволяет определить перелом в большинстве случаев. Если болевой синдром слабо выражен, то рентген выполняют у пациентов старше 55 лет, а также при болезненности костей на расстоянии 6 см от заднего края или кончика лодыжки. Невозможность ступать на ногу без посторонней помощи указывает на повреждение кости.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Определение стабильности помогает выбирать лечение. Нестабильность обнаруживается при осмотре по симптомам перелома голеностопа или мягком пальпировании. Внимание уделяют колену и проксимальной части малоберцовой кости. При переломе двух костей голеностоп нестабилен. При подвывихе большеберцовой кости надрывается дельтовидная связка, что обуславливает нестабильность голени.

Читайте также:  Гипокалорийная диета > деловая гармония

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Наиболее часто кость ломается при подворачивании ноги и падении, при прыжках даже с небольшой высоты, при подворачивании развернутой лодыжки.

Диагностика перелома

Чтобы подтвердить наличие перелома, врач назначает полную диагностику конечности, которая включает в себя осмотр, анализ жалоб, изучение анамнеза и проведения нужных методов диагностики. Рентгенологическое исследование назначается чаще всего, оно проводится в боковой и прямой проекции, чтобы точно оценить ситуацию.

В некоторых случаях проведения одного рентгена бывает недостаточно, приходится в дополнение назначать еще следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Артроскопия.

Эти методы проводятся вместо рентгенографии или после нее, позволяя максимально точно поставить диагноз, на основе которого подбирается лечение.

Рентгенологическое исследование назначается чаще всего, оно проводится в боковой и прямой проекции, чтобы точно оценить ситуацию.

Необходимость наложения гипса

Чтобы перелом срастался правильно, на зону поражения наносится прочная фиксирующая повязка. Раньше для этих целей использовали только гипсование. Ногу помещали в специальную жесткую лангету, тщательно ее перематывали.

Сегодня в продаже есть специальные съемные фиксирующие повязки на основе прочного полимера и эластичных тканевых элементов. Нога окончательно фиксируется лишь после того, как доктор убедиться в отсутствии смещения или самостоятельно вправит кости.

Гипс накладывается и после хирургического вмешательства, если оно необходимо. Вылечить перелом, обеспечить нормальное сращивание кости без тугой повязки невозможно. Во время ношения гипса на больную ногу категорически запрещено становиться. Любая чрезмерная физическая нагрузка чревата серьезными осложнениями.

Любая чрезмерная физическая нагрузка чревата серьезными осложнениями.

Как лечить?

После определения характера нарушения целостности кости врач намечает тактику своих действий. Травма голеностопного сустава поддается как оперативной, так и консервативной терапии. В связи с непростым строением голеностопа, часто травмы бывают довольно тяжелые, поэтому предпочтение отдается хирургической операции.

противопоказания к проведению операции.

Переломы бывают:
  • Простые, это когда травма заключается в изолированном повреждении лодыжек — наружных или внутренних, заднего края большеберцовой, таранной кости.
  • Сложные, речь о таком виде травм, при которых пострадала не одна кость, а несколько, или анатомическое образование, входящее в состав сустава.

Как классифицируется перелом голеностопа?

Травмированная кость приобретает ту или иную линию излома.

Но все остальное они уточняют, призвав на помощь рентгенобследование.

ПРИМЕР 6

Пластины и винты остаются внутри тела пациента до полного сращения переломов и окончательного ремоделирования костей.

Классификация переломов стопы

В зависимости от того, какой функциональный отдел стопы поврежден, выделяют переломы:

  • дистальный(повреждение фаланг пальцев),
  • плюсневый(травма одной или нескольких длинных костей, находящихся в среднем фрагменте стопы и состоящих из головки, шейки, тела),
  • предплюсневый (нарушение целостности костей самого сложного отдела стопы: кубовидной, ладьевидной, трех клиновидных, таранной, пяточной костей).

Знаете ли вы: Что делать, если хрустит голеностопный сустав?

Чаще всего травмируются плюсневые и пяточная кости, гораздо реже – ладьевидная, кубовидная таранная, клиновидные кости.

Травма плюсневой кости, как правило, происходит от падения увесистого предмета на стопу либо ее защемления. При повреждении такой кости различают переломы головки, шейки либо тела костей. Особо часто случается перелом Джонса (травма 5 плюсневой кости) при сворачивании ступни наружу.

Фото перелома костей стопы представлено ниже:

Повреждение пяточной кости обычно случается при прыжке с высоты, с последующим приземлением на пятку. При этом наблюдается раскалывание пяточной кости за счет вклинивания в нее таранной кости.

Травмирование таранной кости – довольно тяжелое повреждение, часто сочетающееся с вывихом стопы, переломом лодыжки. Такая травма зачастую случается при сворачивании стопы, прыжке, падении с высоты. Иногда &#8212, при сильном ударе либо сдавлении ступни.

Повреждение ладьевидной кости возникает при мощном внешнем воздействии, а иногда является результатом сдавления таранной, клиновидной костей.

Травмирование кубовидной и клиновидных костей связано, преимущественно, с воздействием силы тяжести на тыльную часть ступни.

Повреждение фаланг пальцев также происходит из-за мощного удара по ним.

В зависимости от тяжести повреждения различают:

  • открытый и закрытый перелом стопы,
  • закрытый перелом со смещением и без него.

Травмирование таранной кости довольно тяжелое повреждение, часто сочетающееся с вывихом стопы, переломом лодыжки.

Добавить комментарий