Нервное истощение (ягоды можжевельника)

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны.

Можжевеловый экстракт

Сироп с тонизирующим действием на основе экстракта ягод горного можжевельника для поддержания функции нервной, дыхательной моче выделительной и иммунной систем. Можжевельник богат калием, магнием, полезен при нервном истощении, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках, гиповитаминозе.

Активные вещества: экстракт ягод можжевельника, сироп глюкозы.

Состав: сахар, сироп глюкозы, экстракт ягод можжевельника (20%), вода.

Ягоды можжевельника содержат 0,5—2% эфирногомасла, в состав которого входят моно и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, камфен, терпинен, борнеол и др.). Кроме того, в них обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная,муравьиная,уксусная), красящее вещество—юниперин, витамин С, воск.

Из ягод можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой активностью. Ягоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Их используют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена, как дезинфицирующее и диуретическое средство, при циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности.

Помогают при заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), их применяют для улучшения пищеварения с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом.

Благодаря входящему в его состав виноградному сахару, богат калием, магнием. Эти микроэлементы участвуют в клеточном дыхании, контролируют водно-солевой обмен, активируют образование новых клеток, т.е. процессы регенерации.
Виноградный сахар (глюкоза), благодаря участию в различных процессах обмена веществ, оказывает многообразное действие на организм: усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легко усваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Экстракт Можжевельник стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность. Поэтому он особо рекомендуется для людей, ведущих активный образ жизни.

Хорошо действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему, восстанавливает силы, способствует снижению веса, нормализации водного баланса, очищению крови и улучшению ее циркуляции. Сироп полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как он способствует укреплению иммунитета.
Экстракт Можжевельник также рекомендуется принимать при лечении мочеполовых инфекций (цистит, простатит, аднексит), поскольку он обладает противовоспалительным и мягким мочегонным действием, и, в отличие от многих диуретических средств, не выводит калий из организма. А это очень важно, поскольку калий ответственен за передачу импульсов от периферических нервных волокон в центральную нервную систему. Его дефицит (один из признаков – судороги икроножных мышц) может спровоцировать нарушения работы сердца.

Области применения:
• эффективен как общетонизирующее средство при ухудшении состояния здоровья, нервном истощении, при физических нагрузках
• для профилактики гиповитаминозных состояний
• для нормализации обмена веществ
• для выведения из организма шлаков и очищения крови
• как обязательное дополнение к низкокалорийным диетам
• для профилактики и борьбы с целлюлитом и лишним весом
• для укрепления стенок кровеносных сосудов
• для снижения уровня холестерина в крови, повышения иммунитета
• эффективен при подагре, атеросклерозе, ревматизме
• эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: цистит, простатит, аднексит и др.

Противопоказания: Не рекомендуется применять при беременности, лактации, заболевании почек, сахарном диабете, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Детям до 14 лет перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения: Принимать в течение месяца по 1 чайной ложке 2-3 р. в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. Повторные курсы проводить с недельным перерывом.

Экстракт Можжевельник стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Состав и лечебные свойства ягод можжевельника

Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.

Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.

Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях

Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.

Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.

Читайте также:  Сколько Активированного угля давать ребенку в 4 года?

Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.

Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь.

Метелка для организма

Тот, кому довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка ощутил на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник способен оздоравливать не только воздух, но и наш организм, так как он обладает множеством лечебных свойств.

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это небольшое вечнозеленое растение встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника с сильно ветвистым стволом, бурой корой и колючей хвоей. Цветет можжевельник в апреле-мае.

В диком виде можжевельник распространен в северной и средней европейской части России, в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири до Забайкалья. Обычно можжевельник растет в подлеске, в борах, в сосновых, лиственных и смешанных лесах, на сухих холмах, по горным склонам и по берегам рек.

Различают можжевельник нескольких видов: обыкновенный, сибирский, карликовый, продолговатый, казацкий и рыжеватый. Самым эффективным по своему лечебному воздействию считается можжевельник обыкновенный. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник, арса.

Плоды можжевельника представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды можжевельника, кроме обыкновенного, употреблять нельзя, так как они ядовиты. Непригодные для применения в лечебных целях виды можжевельника имеют свои отличительные признаки, которые сборщики ягод должны хорошо знать. Рассмотрим их на примере можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого.

Плоды казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у можжевельника обыкновенного три косточки. У казацкого плоды имеют черно-синий цвет, у обыкновенного они синевато-черные с сизым восковым налетом. Листья у казацкого можжевельника плоские, прижатые к ветвям, а у обыкновенного – шиловидные, жесткие, острые.

Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6-9 мм в поперечнике, вверху – трехлучевую бороздку, на вид они блестящие, буровато- или фиолетово-черного цвета. Внутри каждой ягоды – рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.

Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. При сборе ягод под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные ягоды очищают от примесей (игл, веточек, хвои, травяных клопов), сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов. В печах сушить ягоды не рекомендуется, так как при этом они теряют свои целебные качества. Хранят высушенные ягоды в матерчатых двухслойных мешочках или в бумажных пакетиках.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. В качестве лечебного средства его первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции.

Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. Во французских госпиталях во время эпидемии оспы сжигали ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.

В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и сами корни можжевельника. Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ. Из плодов получают можжевеловое масло, которое в настоящее время применяют для лечения кожных болезней и для ингаляций при простудных заболеваниях. Наружно оно используется при лечении кожных заболеваний и при ревматических болях в суставах и мышцах.

Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути (при заболеваниях печени, почек, наличии камней и песка в почках) средства. Ягоды активизируют секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и тканей организма, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество ягод – содержащееся в них в необыкновенно большом количестве эфирное масло.

Эфирное масло из можжевеловых ягод получают методом паровой перегонки. Масло очищает организм от токсинов, солей мочевой кислоты, стимулирует иммунитет, снижает риск осложнений, обладает хорошим отхаркивающим эффектом, выраженным желчегонным действием, очищает печень, оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, стимулирует кровообращение, оказывает очищающее действие на весь организм, являясь для него своеобразной метелкой. Эфирное масло содержится и в можжевеловой хвое.

Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Препараты из ягод можжевельника обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. При приеме внутрь они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, а освобождающееся в процессе усвоения препаратов из можжевеловых ягод эфирное масло угнетает бродильные процессы в кишечнике.

При чесотке, болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре препараты из ягод можжевельника используются как болеутоляющее средство. Есть данные, что можжевеловые ягоды увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Читайте также:  Аспаркам – инструкция по применению

Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при значительных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему.

Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средства, улучшающего пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления берут 1 десертную ложку измельченных ягод, заваривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, затем кипятят 5-8 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.

Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й – 5, в 3-й – 6, в 4-й – 7 и т.д. до 15 ягод в 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря в целях полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.

Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Для этого берут 1 ст. ложку ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10-15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату.

Ягоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.

Квас с можжевельником. В обычный хлебный квас за 3-5 часов до его готовности добавляется отвар можжевеловых ягод из расчета 10-20 штук на 1 л кваса. Некоторые хозяйки помещают ягоды в марлевый мешочек и на сутки опускают его в готовый квас.

Сироп из можжевельника. Взять 1 кг можжевеловых ягод, раздавить их в ступке. Полученную мякоть залить 3 л воды, нагреть до 40-50 градусов и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации напитков и мясных блюд.

Плоды можжевельника входят в состав мочегонных чаев промышленного изготовления, поступающих в аптечную сеть, а также в состав мочегонных сборов и сборов для лечения экземы, воспаления желчного пузыря, растворения камней в почках. Вот, например, рецепт одного из мочегонных чаев: берут в равных весовых соотношениях (по 1 части) ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика, все составляющие перемешивают, 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают через марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корневой древесины – при венерических болезнях. Отвар корней – при язве желудка. Так, например, для приготовления отвара корней берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны из отвара ягод и веток (стеблей). Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 минут в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды в ванне до 38 градусов. Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения – 10 ванн.

При лечении подагры, ревматизма, при болях в мышцах и суставах отвар можно приготовить из одних ягод, без добавления веток. Для этого берут 100 г ягод, заливают их 2 л воды, кипятят, растирают размягченные ягоды, процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне, продолжительность процедуры и курс лечения – как и при добавлении веток.

Известно, что один гектар можжевеловых зарослей выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что такого количества фитонцидов вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Отвар корней можжевельника рекомендуют принимать при язве желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Экодакс: для чего назначают, способы применения, цены

Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Бактерицидное свойство можжевеловой хвои в народе издавна используется для окуривания жилых помещений. При сжигании веток воздух в комнате хорошо дезинфицируется. Выделяющиеся при этом вещества уничтожают все находящиеся в воздухе болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому во время эпидемии гриппа такую лечебно-профилактическую процедуру рекомендуется проводить регулярно.

Отвар веток применяют при диатезе.

Нервное истощение (ягоды можжевельника)

Продукты и витамины.

Как правильно применять для лечения суставов

Чаще всего для изготовления лекарств применяют хвою и ветви вереска. На их основе делают настои, отвары и целебные ванны.

улучшить метаболизм;.

Вред и противопоказания

Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

  • при наличии аллергии на любые растения;
  • при хронической болезни печени;
  • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

Что такое можжевеловый валик

Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.

Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.

Также отвары хорошо очищают кровь и стимулируют обменные процессы.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.

От зубной боли

Если мучает зубная невралгия, нужно пропитать ватку можжевеловым маслом и положить в дупло зуба (другие рецепты от зубной боли)

ложкой какого-нибудь эмульгатора меда, молока или соли.

Обладают мочегонными свойствами

Наряду с улучшением пищеварения, можжевельник способен уменьшить признаки метеоризма, а также задержку в организме воды. Его ягоды действуют как мочегонное средство, благодаря чему они предотвращают инфекции мочевыводящих путей, помогая избавиться от бактерий и токсинов в мочевыделительной системе. Еще одним существенным преимуществом ягод можжевельника для здоровья является их мощное воздействие на работу почек у человека. Они действительно являются натуральным диуретиком (мочегонным средством), благодаря чему они используются для профилактики мочекаменной болезни.

Обладают мочегонными свойствами.

Косметические свойства можжевельника

Мазь из можжевельника от бородавок.

–>Русский лекарь –>

Войти через uID

Ополаскивать отваром чисто вымытые волосы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Ярко-синие плоды с хвойным ароматом и интересным вкусом – это ягоды можжевельника, применение их в народной медицине, косметологии и кулинарии исчисляется многими десятками лет. Можжевельник обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами, помогает избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

  • Чем полезны ягоды можжевельника
  • Применение можжевельника в народной медицине
  • Настойка можжевельника применение
  • Чем полезен можжевельник для женщин
  • Применение для мужчин
  • Применение в кулинарии

Статьи по теме:

  • Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Как применять масло можжевельника
  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
  • Чем полезны ягоды можжевельника.

    Полезные свойства экстракта можжевельника

    Можжевеловое масло, как и экстракт можжевельника, являющийся его источником, содержит более 170 ценных веществ: камфору, борнеол, кадинен, пинен, кафен, терпинеол. Они являются сильными растворителями, способствующими выведению токсинов и отложений солей мочевой кислоты. Кроме того, экстракт можжевельника обладает действиями:

    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • желчегонным;
    • ярко выраженным мочегонным.

    Поэтому его применение способствует выведению лишней жидкости из организма, снятию отечности, устранению застоя мочи и желчи, нормализации кровообращения. Важно то, что можжевеловый экстракт богат виноградным сахаром, витаминами и минералами (особенно калием и магнием), поэтому при выведении лишней жидкости организм не ослабляется, а наоборот — подпитывается, налаживается водно-солевой баланс, клеточное дыхание и регенерация клеток.

    Он создает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность. Также втирание экстракта или масла можжевельника в кожу ног помогает устранить потливость, грибок, неприятный запах.

    При наружном использовании в области грудной клетки облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряет выздоровление. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови, тонизирует при нервном истощении. За счет действия калия и магния, к тому же, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

    За счет действия калия и магния, к тому же, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: