Невринома шейного отдела позвоночника

Хирургическое лечение

Лечение невриномы позвоночника хирургическим методом подразумевает удаление образования. Оно удаляется полностью, если находится в пределах спинномозговой оболочки, и не полностью, когда часть опухоли уже вышла из оболочки. После операции пациенту необходимо будет пройти реабилитацию. Когда произойдет заживление тканей, человеку необходимо посещать массажиста, физиотерапевта, а также заниматься лечебной физкультурой. Только в этом случае итог лечения будет положительным.

Оно удаляется полностью, если находится в пределах спинномозговой оболочки, и не полностью, когда часть опухоли уже вышла из оболочки.

Клиническая картина

Чаще всего встречается невринома шейного отдела позвоночника, на втором месте по частоте грудной отдел, и на третьем – поясница. Эта опухоль относится к тем, что расположены вне пределов спинного мозга, а вокруг него, что приводит к сильному сдавливанию и развитию сразу нескольких характерных синдромов.

Первое, на что стоит обратить внимание – корешковый болевой синдром. Симптомы здесь будут полностью зависеть от того, какой корешок был повреждён. При поражении передних корешков развиваются параличи, при поражении задних – нарушается чувствительность и возникает боль. Также характерны такие признаки, как уменьшение силы в ногах, слабость, скованность.

Невринома позвоночника может проявляться и симптомами вегетативных нарушений, при которых в первую очередь отмечаются нарушения в работе тазовых органов, органов пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. При этом отмечаются такие патологии, как:

  1. Нарушение глотания.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Боли в области желудка.
  4. Брадикардия.
  5. Нарушения проводимости сердца.
  6. Нарушение функций мочеиспускания и дефекации.
  7. Эректильная дисфункция.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Покраснение или побледнение кожи.

Ещё один характерный симптом при невриноме спинного мозга – появление спастического паралича на стороне её расположения. Также здесь могут появиться вегетативные и трофические нарушения.

Изначально развивается вялый паралич, при котором происходит снижение тонуса и силы мышц с утратой рефлексов. Затем постепенно развивается спастический паралич, с высоким тонусом и мышечным напряжением.

Также здесь могут появиться вегетативные и трофические нарушения.

Диагностические методы исследования патологии

За медицинской помощью люди обращаются при наличии серьёзных симптомов, что говорит о длительном развитии новообразования. Ознакомившись с жалобами пациента и проведя внешний осмотр, врачом назначается комплексная диагностика для уточнения диагноза.

  • Простой и доступный метод, используемый во всех клиниках – рентгенография позвоночного отдела. Рентген выявляет размер опухоли и месторасположение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет провести детальное исследование позвонков, определить размер и локализацию новообразования, способ кровоснабжения и составить план операции.

  • Компьютерная томография (КТ) не уступает по информативности МРТ. Метод основан на радиационном излучении. Имеет доступную цену.
  • При болях в забрюшинном пространстве рекомендовано ультразвуковое исследование. Оно не определит опухоль, но позволит исключить патологии внутренних органов.
  • Ткань новообразования для гистологического исследования получают с помощью биопсии. Важно провести дифференцировку узла и исключить злокачественный процесс.

Врачи учитывают все риски и подбирают оптимальный подход.

Симптомы

На ранних этапах невринома протекает, не давая ярко выраженных симптомов. Первым и зачастую единственным симптомом является боль, которая появляется в том отделе позвоночника, где и образуется опухоль. Так, при поражении шейного и грудного отдела позвоночника локализируется боль в шее, спине реже – в плече.

Читайте также:  Юношеский кифоз или болезнь Шейермана-Мау

На более поздних стадиях у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • двигательные расстройства.
  • Синдром Броун-Секара – симптомокомплекс, возникающий при поражении половины поперечника спинного мозга. Он характеризуется параличом на стороне поражения и выпадением болевой чувствительности на противоположной.

Двигательные расстройства могут варьироваться от легкого пареза до полного паралича. Их характер меняется в зависимости от локализации опухоли в том или ином отделе позвоночника.

Также пациент обязан проходить регулярные обследования, которые необходимы для того, чтобы врач имел точное представление о том, как быстро развивается новообразование.

Методы лечения заболевания

Лечение невриномы позвоночника зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • степени тяжести патологического процесса;
  • размеров опухоли;
  • места расположения новообразования.

При этом врач должен быть уверен в доброкачественной природе невриномы (то есть, исключить ее озлокачествление). Лечить патологию можно тремя методами:

  • консервативным;
  • хирургическим;
  • радиохирургическим.

Так, консервативной терапии отводится особая роль, однако применяется она редко, так как зачастую шваннома обнаруживается уже на поздних стадиях своего развития. При этом медикаментозные препараты практически не используются, разве что при невозможности хирургического лечения. В этом случае пациенту назначаются лекарства, которые будут тормозить рост опухоли.

При консервативном подходе к лечению невриномы врач занимает выжидательную позицию, регулярно проводя мониторинг состояния здоровья пациента.

ультразвуковой диагностики;.

Методы диагностики невриномы

Перечень исследований подбирает нейрохирург или невролог. Диагностика начинается с исключения заболеваний с похожей симптоматикой, проводится физикальное обследование – осмотр, опрос пациента на предмет жалоб.

Далее могут назначаться следующие обследования:

  • При внутричерепной шванноме – МРТ или КТ головного мозга. КТ менее информативна, потому что не «видит» новообразования менее 2 см. Если МРТ сделать нельзя, то делают КТ с контрастом.
  • МРТ или КТ позвоночника. Позволяет обнаружить опухоли, сдавливающие спинной мозг и спинномозговые нервные корешки.
  • Аудиометрия. Это часть комплексной диагностики шванномы слухового нерва. Она дает возможность узнать степень потери слуха, причину его снижения.
  • УЗИ или МРТ при расположении новообразования на периферических нервах. Первое обнаруживает утолщение неврилеммы. МРТ определяет точную локализацию опухоли, ее структуру и степень поражения нервного волокна.
  • Электронейромиография. Таким способом оценивают проходимость по нерву электрических импульсов. Применяется почти при любом виде патологии и оценивает степень нарушения структуры нерва.
  • Биопсия. Это прижизненный забор биоматериала с последующим цитологическим анализом. Определяет, злокачественная опухоль или доброкачественная.

Пластика нервов и сухожилий самые сложные хирургические манипуляции.

Диагностика

Обнаруживается невринома позвоночника в процессе неврологического обследования, при проведении инструментального и лабораторного комплекса исследований:

  • магнитно-резонансная томография дает возможность визуально рассмотреть опухоль небольших размеров и определить степень компрессии;
  • компьютерная томография проводится с использованием специального контраста, что дает возможность увидеть патологию размерами от 1 см в диаметре;
  • ультразвуковая диагностика — наиболее мягкий вид осмотра, однако с помощью процедуры плохо просматривается невринома грудного отдела позвоночника малых размеров;
  • рентгенография, с помощью которой можно узнать произошедшие изменения с костными тканями из-за роста новообразования;
  • биопсия дает возможность установить природу шванномы;
  • анализы крови и мочи пациента.
Читайте также:  Как проявляется острая задержка мочи

После комплексной проверки осуществляется дифференциация шванномы от похожих заболеваний, пациенту назначается терапия, которая подбирается в индивидуальном порядке.

Единственное эффективное лечение невриномы позвоночника удаление.

Диагностика заболевания

Диагностировать невриному поможет опытный врач невролог или нейрохирург. Чтобы снизить круг обследований и денежные затраты, очень важно сотрудничать с врачом, помогать ему в ходе диагностики и установки правильного диагноза.

Во время первого визита собирается наиболее полный анамнез заболевания, который включает в себя всевозможные жалобы, анамнестические данные по поводу интересующего заболевания и сбор всей информации по поводу привычек и сопутствующей патологии, перенесенных заболеваний. Правильно собранный анамнез — это 50% успеха в правильном определении диагноза.

После беседы врач проводит объективный осмотр, который включает в себя выявление сопутствующей патологии других органов, а также осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию пораженной области.

После всех этапов устанавливается предварительный диагноз, на основе которого строится план дальнейшего обследования. В него входят лабораторные и инструментальные исследования, которые точно помогут подтвердить или опровергнуть предполагаемую патологию.

К инструментальным методам, которые позволят выявить наличие и стадию невриномы, относятся:

  • Аудиограмма;
  • Электромиография;
  • Ультразвуковое исследование с применением допплеровского мониторирования;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Тонкоигольная прицельная биопсия.

Не обязательно проводить весь перечень указанных инструментальных исследований, врач сам выберет наиболее информативные для него методы. Главное, полнота картинки и четкое понятие о злокачественности, стадии и степени компенсации процесса.

Лечение невриномы позвоночника.

Признаки и лечение невриномы позвоночника

Невринома позвоночника – часто встречаемая разновидность опухоли, формирующаяся из нервных клеток. Протекает заболевание в доброкачественной форме. Новообразование может развиваться в разных участках позвоночного столба.

Невринома позвоночника часто встречаемая разновидность опухоли, формирующаяся из нервных клеток.

Эпидемиология

  • 5-10% от всех опухолей ЦНС.
  • Возрастной интервал встречаемости – в средней и старшей возрастной группах (30-40 лет при нейрофиброматозе 2 типа).
  • Пик встречаемости 30-60 лет.

заднее средостение, забрюшинное пространство, внутримозговые очень редко 135.

Разновидности невриномы позвоночника

В плане строения, новообразование может быть:

  1. Ксантоматозное. Это значит, что в составе опухоли присутствует ксантохромные клетки.
  2. Эпителиоидное. Содержит близко расположенные клетки с включениями волокон.
  3. Ангиоматозное. С содержанием кавернозной полости, возникшей в результате расширения сосудов.

Кроме этого, невриному классифицируют по локализации. Она может развиваться в поясничном, грудном и шейном отделе позвоночника.

Еще одной особенностью новообразования является способность сдавливать нервную ткань и затрагивать некоторые структуры мозга.

Причины возникновения

Точные причины развития невриномы не определены, но специалисты уверены, что процессы формирования шванном могут начинаться из-за разрастания клеток под воздействием мутаций генного характера в 22 хромосоме.

Читайте также:  Анауран: инструкция по применению капель

Хотя точные причины мутаций неясны, но известны некоторые факторы, которые могут их спровоцировать:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Присутствие доброкачественных опухолей в другом месте;
  • Продолжительное влияние химикатов и реагентов;
  • Длительное влияние радиации в раннем детстве;
  • Наличие у самого пациента или его родителей нейрофиброматоза.

Из всех этих факторов, наиболее важным является наследственность, что подтверждает взаимосвязь опухоли с нейрофиброматозом (он считается наследственной патологией генной мутации 22 хромосомы).

Признаки различных видов неврином.

Лечебная тактика

Для оценки оптимального терапевтического курса врач должен определить размеры невриномы, её локализацию и разновидность. Зачастую доктора сразу настаивают на том, чтобы провести операцию и удалить опухоль. В редких случаях у пациента есть возможность добиться положительной динамики с помощью медикаментозной терапии. К лечению необходимо приступить как можно быстрее. Пациент всегда должен помнить о том, что данная опухоль может переродиться в злокачественную, а также спровоцировать паралич конечностей. Заниматься самолечением крайне опасно.

нарушение стула и непроизвольное мочеиспускание.

Диагностика

Для выявления невриномы шейного отдела позвоночника или иной его части требуется проведение комплексного обследования. В него входят следующие мероприятия:

  1. Внешний осмотр врача.
  2. Рентгенография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Компьютерная томография.
  5. Ультразвуковое исследование.

Также осуществляется пункция новообразования с последующим гистологическим исследованием.

Оно выполняется разными методами.

Симптомы невриномы

Первыми ощутимыми симптомами невриномы слухового нерва считается звон в ушах, на него жалуется около 60% от всех пациентов, а также снижение слуха, особенно заметное при телефонном разговоре. В большинстве случаев работа слуховой функции меняется постепенно, но в 10-20% случается моментальное снижение слуха. Поражения вестибулярного нерва могут проявляться при резком повороте головы или тела, при этом возникает неприятное чувство неустойчивости или потери равновесия. В случае, когда образование имеет довольно большие размеры, может проявляться гидроцефалия (скопление жидкости головном мозге). При этом, как сопутствующий признак возможен едва заметный лицевой паралич.

Основной симптом невриномы позвоночника – это корешковая боль, вызванная развитием заболевания в задних чувствительных корешках. Невриномы позвоночника развиваются медленно. Поэтому верный диагноз устанавливают только после нескольких лет болей, если локализация замечена в широком пояснично-крестцовом отделе. Узкий шейный отдел позволяет выявить заболевание на ранней стадии, потому что появляются признаки давления на спинной мозг. При наличии опухоли в боковом треугольнике шеи и в надключичной зоне (которые, как правило, возникают в корешках шейного или плечевого сплетения) возможна боль в шеи или плечевом поясе.

Потому как периферические невриномы протекают длительно и бессимптомно, опухоль обнаруживается как подкожное объёмное образование без болезненных признаков.

Здесь применяется паллиативный метод лечения невриномы, т.

Добавить комментарий