Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления.

Акациевый мед

Как можно догадаться из названия, производится он на основе цветков акации. Мед получается прозрачный и мелкозернистый, идеально подходящий для любителей тонкого вкуса и нежного аромата.

В сочетании с лимонным соком и теплой водой, замечательно подавляет тошноту и рвотные позывы.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда.

Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

Баночка мёда на кухне никогда не помешает неспешное чаепитие с мёдом доставляет большое удовольствие.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА

Непереработанный нектар в пищу употребляют только рабочие пчелы, в соты его не запечатают и деткам своим не дадут.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке. Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Как извлечь из меда максимальную пользу.

Медовая маска для роста волос

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Давать его детям рекомендуется с 2 лет. Максимальная доза – 1,5 чайной ложки. С 3 лет дозу можно увеличить в два раза.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению.

О пользе меда

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Читайте также:  Влияние алкоголя на зачатие

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А.

Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания

Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
  • избавляет от отеков;
  • облегчает засыпание;
  • насыщает нутриентами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
  • укрепляет десна;
  • снижает тревожность.

Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.

снижает тревожность.

Общие правила по применению

  1. Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более двух столовых ложек натурального мёда. Детям – не более двух чайных ложек. Этой дозы будет достаточно, чтобы насытиться витаминами, но не набрать лишний вес и не вызвать аллергическую реакцию.
  2. Будет больше пользы, если принимать его ежедневно утром натощак вместе со стаканом теплой воды (или просто рассасывая во рту).
  3. Однако если вас беспокоит бессонница или тревожный сон, то лучше употреблять его вечером. Теплое молоко с растворенной капелькой меда снимет накопленное за день напряжение, стресс и подарит крепкий сон.
  4. Но не добавляйте мёд в слишком горячее молоко. Высокая температура может лишить его полезных свойств.

Поддельный мёд не приносит пользы.

Полезные свойства меда

Мед – это высокопитательный натуральный продукт пчеловодства. В его составе содержится свыше 100 уникальных биологически активных веществ. Есть в нем и микроэлементы, и витамины, и ферменты, и органические кислоты, и многое- многое другое. Но больше всего в меде содержится натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, которые являются бесценным источником энергии для любого живого организма. А потому еще на заре человечества (в те времена, когда даже не зародилось пчеловодство) полезные свойства меда использовались разными народами мира для лечения самых разнообразных заболеваний.

Так, к примеру, в первых русских лечебниках, сохранившихся до наших дней, содержится масса рецептов, обязательным ингредиентом которых является этот продукт пчеловодства. Но люди научились лечиться с помощью меда даже раньше. Например, широко использовали его древние греки и древние римляне. Даже Гиппократ рекомендовал своим соотечественникам употреблять этот продукт при плохом самочувствии. Впрочем, не будем углубляться в историю, а, опираясь на результаты исследований современных ученых, выясним, чем может быть полезен мед именно нам – жителям XXI века.

Мед против простудных заболеваний

Благодаря своему уникальному составу мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт пчеловодства благотворно влияет на иммунную систему человека.

Достаточно съедать по столовой ложке меда каждый день и сопротивляемость к болезням повысится в несколько раз. О том, какие методы ещё повышают иммунитет, можете прочесть в статье на сайте «Солнечные руки» «Иммунитет, как его повысить». Ну, о если вы вспомнили о меде лишь тогда, когда респираторная инфекция уже поселилась в вашем организме, то можно воспользоваться следующими рецептами:

Ингаляции от кашля: Добавьте столовую ложку меда в кипяток, накиньте на голову полотенце и подышите испарениями в течение 10-15 минут. Проделывайте подобную процедуру по 1 разу в день в течение недели и кашель отступит.

Общеукрепляющий напиток: Для того чтобы повысить сопротивляемость организма, можно приготовить чай или молоко с чайной ложкой меда. Однако помните, что добавлять этот продукт пчеловодства можно лишь в теплый напиток. То есть тогда, когда температура жидкости не превышает 60 градусов. Употреблять подобное питье можно сколь угодно долго.

Читайте также:  Как лечить сотрясение мозга в домашних условиях?

Медовые полоскания горла: Для снятия воспаления миндалин, а также для скорейшей победы над ангиной можно проводить трижды в день медовые полоскания горла. Растворите чайную ложку меда в стакане с теплой водой и тщательно выполощите свои миндалины. Проводите подобные процедуры до полнейшего выздоровления. Но не забывайте после медового полоскания выпивать несколько глотков чистой воды. Это поможет избежать разрушения эмали зубов.

Как ещё с помощью меда избавиться от простуды и ангины, читайте в статье «Как быстро вылечить ангину и простуду?».

Не помешает также отметить и тот факт, что учеными было доказано, что мед является природным антибиотиком. Дело в том, что пчелы вырабатывают уникальный по своим свойствам белок дефенсин-1, наличием которого и обусловлены полезные антибактериальные свойства меда. Причем исследователями было подтверждено, что многие возбудители тяжелых инфекций погибают под воздействием этого белка. Поэтому в будущем даже запланировано производство антибиотиков нового поколения на основе дефенсина-1. Однако когда это произойдет, неизвестно. А потому при отсутствии противопоказаний обязательно добавляйте в свой рацион мед при малейшем недомогании.

Мед на страже долголетия

Наверняка вам известно, что заядлые пчеловоды и «медоманы» живут в среднем на 10-15 лет дольше, чем люди, в рационе которых меду не нашлось места. Связано это с тем, что в этом продукте жизнедеятельности пчел содержится масса антиоксидантов, которые препятствуют старению, выводят токсины из организма и обеспечивают обновление клеток. Поэтому-то у людей, систематически питающихся медом, молодость сохраняется дольше.

Но не только процессы старения останавливает мед. Его уникальный химический состав способствует тому, что этот продукт пчеловодства благотворно виляет на состояние сосудов и нормализует сердечную деятельность человека. Также содержащиеся в меде легкоусвояемые углеводы способствуют питанию клеток мозга и укреплению нервной системы.

Именно к таким выводам недавно пришли ученые в результате своих наблюдений за пожилыми крысами, в рацион которых был добавлен мед. На удивление, престарелые особи, питающиеся этим сладким лакомством, показывали наилучшие результаты в запоминании ходов лабиринта, были энергичны и подвижны (не хуже молодых), а также прожили значительно дольше своих ровесниц.

Исходя из этого, ученые сделали выводы, что полезные антиоксидантные свойства меда наравне с высокой питательной ценностью этого продукта пчеловодства помогают человеческому организму прожить значительно дольше и при этом сохранить здоровую память, сердце и сосуды. А это, как вы сами понимаете, прямой путь к долголетию.

Мужское и женское здоровье благодаря использованию меда

К сожалению, гинекологические и урологические заболевания у современных людей не являются редкостью. И виной тому не только беспорядочные связи или болезни, передающиеся половым путем. Причина кроется глубже – в малоподвижности современного человека, в его несбалансированном питании, а также в плохой экологии крупных городов. О том, как правильно питаться, читайте в статье «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Миллионы наших соотечественников просиживают весь рабочий день, практически не вставая с места, а, вернувшись домой, стараются от накопившейся усталости поскорей прилечь на любимый диванчик. Из-за этого-то и возникает застой крови в органах малого таза, что способствует появлению разных проблем со здоровьем в области гинекологии и урологии.

Так же происходит и с питанием. В течение рабочего дня человек питается не самой полезной едой, а вечером (все от той же усталости) предпочитает воспользоваться полуфабрикатами, в составе которых содержится приличное количество химии, способствующей гибели флоры кишечника и цервикального канала. В результате происходит замещение полезных бактерий патогенными особями, что и приводит к развитию инфекционных заболеваний половой сферы.

Однако избежать подобных болезней помогут полезные свойства меда. Именно этот продукт пчеловодства следует использовать при малейшем дискомфорте в этой области. Правда, изначально следует обратиться к врачу и посоветоваться. И только если квалифицированный медик будет не против, то можно приготовить ванночки с медовым раствором, сделать спринцевание или микроклизму, а также поставить тампоны или свечи с кристаллизовавшимся медом.

Рецепты этих чудодейственных средств просты. Но не будем здесь их обсуждать, дабы вы не занялись самолечением. Помните, изначально нужно посетить врача, пройти полное обследование и только потом (если специалист порекомендует) можно приступать к использованию народных средств! В противном случае можно только навредить своему здоровью!

Мед в лечении кожных заболеваний

В течение многих десятилетий врачи изучали, чем полезен мед при лечении кожных заболеваний. В результате оказалось, что благодаря своим противомикробным свойствам этот продукт пчеловодства не меньше эффективен при наружном использовании, чем при употреблении его вовнутрь. Так, к примеру, медиками было обнаружено, что медовые лепешки способствуют быстрой регенерации ткани и гибели гноеродных бактерий.

Впрочем, об этих целебных свойствах меда было известно еще издавна. Недаром же еще Авиценна говорил о том, что мед в соединении с рыбьим жиром обладает отсасывающими гной свойствами, а в русских лечебниках сохранились записи о том, что «мед смрадные раны очищает». В общем, убедились медицинские светила в этих целебных свойствах меда и рекомендуют использовать его своим пациентам. Однако видов наружного применения меда существует несколько, а потому советуйтесь с врачом, если хотите избавиться от экземы, фурункулеза, язв различной этиологии и гнойных ран.

Чем еще полезен мед?

Перечислять целебные свойства меда можно до бесконечности. Ведь благодаря своему уникальному составу, а также повышенному вниманию ученых, новые секреты этого чудодейственного лакомства открываются буквально каждый день. Вот лишь некоторые из тех качеств, которые могут быть полезны для вашего здоровья:

  1. Мед является эффективным жиросжигателем. Но только при наружном применении. Медовые обертывания наравне с медовым массажем способствуют уменьшению жировых отложений в проблемных зонах и эффективно борются с проявлениями целлюлита. О том, как похудеть с помощью народных средств читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/7narodnye_sredstva_dlya_pokhudeniya.html.
  2. Медовые маски для лица помогают сохранить здоровый цвет кожи, разглаживают морщины, способствуют сужению пор и уменьшению жирности кожи.
  3. Мед в малых количествах благотворно влияет на нормализацию пищеварения. Эффективно использование этого продукта пчеловодства даже для лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Мед может стать незаменимым помощником при лечении и профилактике железодефицитной анемии. Ведь в отличие от специализированных лекарственных препаратов содержащиеся в этом продукте пчеловодства железо и медь легко усваиваются человеческим организмом.
  5. Чайная ложка меда, употребленная на ночь, избавит от бессонницы и благотворно повлияет на нервную систему.
  6. Эффективен мед и для лечения хронического насморка, вызванного бактериями. Для избавления от недуга нужно смешать чайную ложку меда со столовой ложкой свекольного сока и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю по 3-4 раза в день. Кстати, в отличие от медикаментозных средств это лекарство не вызывает привыкания.
  7. Мед избавляет от похмельного синдрома. Если вы чувствуете, что накануне «перебрали», выпейте стакан теплой воды с медом или чай, и абстинентный синдром отступит.
Читайте также:  Эхинацея — лечебные свойства травы

Как видите, мед полезен и даже очень. Однако все целебные свойства присутствуют лишь в натуральном продукте пчеловодства. А потому давайте поговорим, как выбрать хороший мед.

Как выбрать и хранить мед?

Если вы считаете, что любой мед одинаково хорош, то глубоко заблуждаетесь. Ведь полезен только натуральный продукт пчеловодства. Причем очень важно, чтобы пчелы собрали нектар для его производства с цветков растений, а не изготовили в результате подкормки сахаром. К тому же мед теряет большинство своих полезных качеств при длительном хранении (свыше года), а при термической обработке и вовсе превращается в яд. А потому мед для лечебных целей можно приобретать только у знакомого пасечника! Продукт же, представленный в супермаркетах, из-за пастеризации, способствующей избежать брожения и позволяющей придать товарный (жидкий) вид, уже ничего общего с медом не имеет!

Если же пасечника знакомого нет, то можно попытать счастья на рынке. Только внимательно отнеситесь к процессу выбора меда. Для этого вам нужно запомнить основные правила покупки:

  1. Уточните у продавца дату откачки продукта. Если она составляет свыше 1-2 месяцев, то мед должен начать свой естественный процесс кристаллизации. Если же этого не произошло, знайте, мед подвергался температурному воздействию и потерял все свои ценные качества.
  2. Попросите дать вам попробовать мед. Натуральный продукт обладает ярко выраженным цветочным ароматом и слегка терпким вкусом. При этом после пробы меда у вас должно наступить легкое раздражение слизистых оболочек рта или гортани. Если же першения в горле не наступило или мед практически ничем не пахнет (или пахнет старым воском!) перед вами недоброкачественный продукт!
  3. Обратите внимание на тару хранения меда. Если вам пытаются отвесить продукт из алюминиевой, оцинкованной или жестяной посуды, проходите мимо. В этом продукте пчеловодства уже содержатся вредные химические соединения, так как содержащиеся в меде разнообразные соли и кислоты уже вступили в реакцию с молекулами тары. Хранить мед можно лишь в затемненном стекле и деревянных бочках (за исключением дубовых). При этом желательно, чтобы температура хранения не превышала 25 градусов.

К сожалению, больше ничего на рынке вам узнать не удастся. Выявить примеси можно лишь с помощью лабораторного анализа. Поэтому изначально возьмите маленькую баночку меда и не поленитесь отнести часть продукта на экспертизу. В случае положительного результата приобретайте уже большее количество и сделайте повторную экспертизу, если сомневаетесь в порядочности продавца.

Как принимать мед?

Теперь, когда вы знаете, чем полезен мед и догадываетесь, как его выбрать, осталось лишь узнать, как принимать мед. В лечебных целях лучше это делать по рекомендации врача. Ну, а для повышения иммунитета и общего оздоровления организма лучше всего употреблять этот продукт пчеловодства в течение 2 месяцев и сделать перерыв на 4-6 месяцев, затем снова повторить курс медовой терапии. Впрочем, ежедневное поедание меда на протяжении длительного времени также даст положительный эффект, при условии, что вы будете не сильно на него налегать.

Помните, суточная норма для взрослого человека составляет 100-140 г меда и не больше! Для ребенка эта норма практически в 3 раза меньше, то есть 30-50 г. При этом мед желательно употреблять отдельно от другой пищи и небольшими порциями. Как минимум должно пройти 2 часа после еды, прежде чем мед окажется у вас во рту. Так же и после его употребления должно пройти не меньше 1,5 часов, а лучше 2. Стоит также отметить, что легче всего усваивается организмом растворенный в воде или в напитке мед. Поэтому для медолечения добавляйте по столовой или чайной ложке этого натурального продукта в чай, молоко, воду и медленно выпивайте.

Но прежде чем начать свой курс оздоровления, не забудьте проконсультироваться с врачом. Ведь мед, к сожалению, наравне со своими полезными свойствами обладает и рядом противопоказаний. Например, из-за повышенной аллергенности его нельзя давать детям до 3-х лет, а из-за большого содержания глюкозы он нередко попадает под запрет при формировании рациона диабетиков и людей, страдающих от избыточной массы тела. В общем, будьте бдительны и берегите здоровье!

В общем, будьте бдительны и берегите здоровье! Ева Террия.

Ведь полезен только натуральный продукт пчеловодства.

Как правильно выбрать мед

Не стоит покупать мед, как уже было сказано выше, в пластиковой посуде и тот, который долго находился на жаре под воздействием солнечных лучей. При нагреве он теряет абсолютно всю свою пользу и становится токсичным, что чревато серьезным отравлением. По возможности всегда приобретайте мед только у знакомых и проверенных продавцов.

У свежего продукта консистенция жидкая, по прошествии нескольких месяцев она кристаллизуется. Если в осенний или зимний период товар продается в жидком виде, то он разведен. Проверить подделка перед вами или нет очень легко: разотрите немного меда между пальцами. Если продукт впитывается в кожу, то это качественный (натуральный) товар, если превращается в комочки — подделка.

Помимо этого, хороший мед обладает ярко выраженным ароматом цветов. А фальсификат не имеет запаха или отдает кислинкой.

Более подробно об этом написано в статье «Как отличить настоящий мед от подделки».

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является темное и сухое место. Температура должна быть комнатная, посуда — герметичная, желательно деревянная или стеклянная. Избегайте попадания солнечных лучей.

Срок хранения – 8 – 12 мес.

продукта 100 мл сока из картофеля.

Добавить комментарий