Уколы от боли в спине и пояснице при грыже

Медицинская справка

Позвоночный столб образуют множество единичных костей — позвонков. Во избежание сильного трения между ними имеются своеобразные «прокладки», амортизирующие нагрузку при движении. Это и есть так называемые межпозвонковые диски. Их наружная оболочка, которая иначе именуется фиброзным кольцом, на протяжении всей жизни должна оставаться твердой и крепкой. Она защищает находящееся внутри пульпозное ядро.

Когда под воздействием различных факторов верхний и нижний позвонки начинают оказывать на диск повышенное давление, последний смещается. Он утрачивает свои функции. Фиброзное кольцо начинает деформироваться. Одновременно с этим пульпозное ядро выдавливается наружу. Таким образом формируется позвоночная грыжа. Патологический процесс всегда сопровождается болями, которые с течением времени увеличивают интенсивность.

Таким образом формируется позвоночная грыжа.

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада может быть осуществлена двумя способами. Чаще всего практикуется интраламинарное введение лекарственных средств между позвоночными отростками. Но иногда необходима трансфораминальная блокада, заключающаяся в инъекции препарата в область выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий. Процедура проводится только врачом, контролирующим свои действия с помощью специального оборудования.

Для эпидуральных блокад обычно используются анестетики, глюкокортикостероиды. А их комбинирование способствует усилению и пролонгированию анальгетического действия.

Безопасность уколов для желудочно-кишечного тракта, почек и печени сильно преувеличена.

Эффективные лекарства, устраняющие боль при позвоночной грыже

Основное лечение методом проведения инъекций при грыже позвоночника – применение обезболивающих медикаментов. Они воздействуют на отечность, воспалительный процесс и боль и представлены несколькими поколениями.

Старыми препаратами являются:

  • Диклофенак (Вольтарен, Ортофен, Диклонат П);
  • Ибупрофен;
  • Кеторол (Кетанов);
  • Кетопрофен (Кетонал).

Более безопасными и эффективными медикаментами признаны лекарства нового поколения: Ксефокам, Дексалгин (Фламадекс), Мелоксикам (Мовалис, Месипол, Амелотекс, Артрозан). Их отличие в меньшем влиянии на слизистую желудка, что может проявиться в виде изжоги, спазма и боли в области эпигастрия.

Чтобы снизить вредное воздействие НПВС на ЖКТ, врач дополнительно назначает препараты группы «Ингибиторы протонной помпы» в течение курса инъекций (до 7-10 дней) 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Наиболее распространенные препараты – Омепразол (Омез, Лосек, Ультоп), Пантопразол (Нольпаза), Эзомепразол (Эманера, Нексиум).

Уколы от боли в спине при грыже применяют однократно внутримышечно в течение 3-5 дней. При острой боли может использоваться два препарата данной группы – один утром, для купирования воспалительного процесса, второй – вечером, для облегчения острой, сильной боли. После может быть рекомендован прием таблетированной формы НПВС.

Они воздействуют на отечность, воспалительный процесс и боль и представлены несколькими поколениями.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Это лекарства, которые не только быстро уменьшают болевые проявления при данной патологии, а еще уменьшают отечность, мышечные спазмы и процесс воспаления.

Список уколов от грыжи позвоночника представлен двумя поколениями.

Такие уколы делают при грыже позвоночника внутрь мышцы.

Миорелаксанты

В комплексе лечебной терапии назначают следующие миорелаксанты при грыже:

  • «Мидокалм»;
  • «Баклосан»;
  • «Тизанил».

«Мидокалм» при грыже способствует снятию патологического тонуса мышц и спазма. Препарат помогает ускорить процесс выздоровления больного. Также «Мидокалм» при грыже способствует снятию болей, усиливая эффект анальгетиков и противовоспалительных лекарств.

Использование медикаментозного средства противопоказано при аутоиммунных нервно-мышечных патологиях. Обычно «Мидокалм» хорошо переносится, но в некоторых случаях может все же спровоцировать появление аллергических реакций и вызвать гипотензию. Аналогом миорелаксанта выступает «Толперизон».

«Баклосан» — миорелаксант, основным действующим лечебным элементом которого выступает баклофен. В отличие от «Мидокалма» у него имеется внушительный список противопоказаний, среди которых можно выделить следующие: психические расстройства, эпилепсия, болезнь Паркинсона, язва желудка, непереносимость лактозы. Также миорелаксант этой группы имеет множество побочных действий, поэтому его назначают реже. Прямым его аналогом является «Баклофен».

Читайте также:  Невринома шейного отдела позвоночника

«Тизанил» относится к миорелаксантам, в составе которых используется тизанидин. Лекарственное средство обладает хорошей биодоступностью и быстро всасывается в кровь. При серьезных сбоях в работе печени его не применяют. Также следует учесть, что он совершенно несовместим с флувоксамином. Известным заменителем миорелаксанта считается «Сирдалуд».

Укол делается в непосредственно область, где защемлен нервный пучок через межреберное пространство.

Миорелаксанты

При тяжелой форме грыжи позвоночника нередко назначаются миорелаксанты. С помощью этих препаратов снимается болевой синдром, поскольку они расслабляют мышцы, быстро снимают спазм и восстанавливают кровоток. Чаще специалисты назначают:

  • Тизанидин;
  • Сирдалуд;
  • Атаракс;
  • Баклофен.

Популярностью пользуется Мидокалм, поскольку в его состав входит Лидокаин, действующий эффективно на источник боли.

Если курс лечения нестероидными препаратами не оказал нужного эффекта или боль сильная, лечащий врач может назначить стероидные гормональные средства.

Инфузионное лечение (капельницы)

Эффективно на начальных стадиях заболевания. Применяется смесь лекарственных препаратов с изотоническим медицинским раствором. Через капельницу лекарственный раствор, медленно и постепенно попадает в кровь, далее расходится по всему телу, надежно купируя очаги воспаления. Рекомендован способ, в качестве экстренной помощи пациенту, из-за невозможности введения других препаратов. Также, рекомендуется в случаях, когда нужна поддерживать определенный уровень концентрации лекарства в крови.

Для внутривенного инфузионного лечения применяют:

  • Анальгетики (Парацетамол, Анальгин), которые эффективно снимают болевые ощущения;
  • Винпоцетин, который способствует улучшению кровообращения и блокировки застойных процессов в позвоночнике;
  • Эуфилинн, используется для снятия спазмов и болей;
  • Актовегин, купирует болезненные ощущения в нервных окончаниях позвоночных дисков;
  • Для восстановления и регенерации защемленных нервных окончаний, активно рекомендуется Трентал. В некоторых случаях он используется под присмотром врачей – до 24 часов.

Для инфузионного лечения лечения грыжи поясничного отдела позвоночника, характерно использование комбинации из нескольких медицинских препаратов разного направления. Например, одновременное введение хондропротекторов и миорелаксантов, или противовоспалительных препаратов и витаминов группы В или С.

Важно: Самостоятельно комбинировать препараты нельзя. Правильные пропорции, дозировку и продолжительность лечения назначит врач.

В стерильный одноразовый шприц, набирается, указанное в рецепте количество лекарства.

Уколы для расслабления мышц при грыже

Сопровождающим симптомом грыжи в большинстве случаев является боль, спровоцированная спазмом в мышцах, являющихся корсетом позвоночного столба. Из-за смещения диска и выпячивания пульпозного ядра оказывается сильное давление на эти мышцы, которые приходят в напряжение и подают болевой сигнал мозгу. Гибкость позвоночника нарушается и поврежденные диски не могут занять анатомическое положение. Если спазм не ослабить, боль будет только нарастать.

В таком случае эффективны следующие уколы:

  • Мидокалм;
  • Тизанидин;
  • Баклофен.

Эти уколы назначаются одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами, помогая одновременно устранить мышечный спазм, отечность и воспаление в зоне образования грыжи.

Поэтому стероидные гормоны в уколах нельзя применять больше 5 дней, даже при отсутствии улучшений после приема НПВП.

Методика проведения уколов

Обезболивающие уколы при грыже поясничного отдела позвоночника делают внутримышечно, желательно после еды. Такой же способ введения применяют для витаминных инъекций, хондропротекторов, миорелаксантов и кортикостероидов.

Стероиды врач вводит в очаг воспаления в межпозвонковых дисках.

приём одновременно с другими НПВС.

Причины острой боли при грыже в поясничном отделе

Прежде всего: потерявший свою форму межпозвоночный диск источником боли не является. Диск может разорваться даже целиком. Его наружные, циркулярные фиброзные слои перестают удерживать внутреннее пульпозное ядро, которое находится под высоким давлением, а содержимое диска вываливается за его пределы. Так из протрузии формируется грыжа. Но сам диск, так же, как и любая хрящевая ткань в организме, не способен чувствовать боль. Хрящевые образования не иннервируются, поскольку в противном случае нервам пришлось бы находиться в постоянном движении, с риском попасть между дисками. По той же причине хрящи, как границы скелета, обладающие подвижностью, лишены и кровеносных сосудов.

Читайте также:  Как убрать зуд: какие средства эффективнее всего?

Поэтому источником боли является другие структуры:

  • первый из них — это глубокие связки, которых постоянно касается грыжевое выпячивание;
  • второй компонент — это нервные корешки, которые входят в спинной мозг и выходят из него на уровне каждого сегмента, которые имеют чувствительную и двигательную порции.

Сами нервные корешки также не могут воспринимать боль. Но если они будут испытывать интенсивное сдавливание протрузией, или, тем более грыжей, то это приведет к развитию асептического воспаления.

Это воспаление будет иметь тот же самый характер, как мозоль на пятке, которая образовалась в результате постоянного натирания обувью. Постоянное механическое раздражение нервных корешков приводит к отеку, набуханию, их начинают сдавливать окружающие костные каналы и связки, и боль резко усиливается при каждом движении и сотрясении (особенно при интрафораминальных грыжах) такого отекшего нервного корешка. Именно поэтому боль и носят стреляющий и резкий характер;

  • у этой боли есть ещё и постоянный, ноющий компонент, который в большей степени обусловлен реакцией окружающих мышц.

Мышца умеет реагировать на боль только одним известным способом. Это сокращение. Если боль постоянна, то мышца находится в состоянии постоянного спазма, а избыточное сокращение лишает возможности крови и отводить от мышцы вредные вещества, образовавшиеся в результате ее жизнедеятельности. Прежде всего, это молочная кислота.

Поэтому при наличии раздражающего фактора, такого как протрузия или грыжа, мышца уплотняется, и постепенно впадает в состоянии постоянного, хронического спазма. Боль стимулирует сокращение, а постоянное сокращение усиливает эту боль. Образуется замкнутый порочный круг.

Таким образом, в патогенезе острой боли в пояснице при протрузии или грыже можно выделить несколько компонентов: связки, отёк корешков и реакция мускулатуры, которая формирует ноющую боль, которая сохраняется на долгое время. Как же можно справиться с этой комплексной и многогранной болью?

Поэтому источником боли является другие структуры.

Миорелаксанты

Во время появления болевого ощущения и воспаления мышцы спинного отдела позвоночника находятся в тонусе, что влечет за собой сдавленность нервных корешков и нарушение обменных процессов. В данном случае назначаются специальные препараты, способствующие нормализации кровотока, устранению отечности и спазмов.

Миорелаксанты при грыже поясничного отдела позвоночника применяются для устранения спазмов в мышечной ткани на спине. Они хорошо расслабляют мышцы и освобождают нервные корешки.

Линейка миорелаксантов включает препараты Мидокалм, Тизанидин, Сирдалуд, Баклофен. Самым сильным средством считается Мидокалм. В его состав входит Лидокаин, который быстро действует на организм, моментально устраняет боль и облегчает состояние.

В большинстве случаев уколы при грыже с применением данной группы средств назначаются при тяжелой стадии заболевания.

Самым сильным средством считается Мидокалм.

Миорелаксанты

На фоне сильной боли, которая спровоцирована выпячиванием межпозвоночного диска, возникает спазм мускулатуры, окружающей позвоночник. Этот спазм провоцирует усиление боли, так как позвонки не имеют возможности стать на свои места и находятся в прижатом друг к другу положении. Именно миорелаксанты помогают снять спазм и снизить боль. Кроме этого, препараты данной группы улучшают кровообращение, что положительно влияет на питание клеток хрящевой ткани.

Говоря о конкретных лекарствах, здесь врачи чаще всего отдают предпочтение «Мидокалму». Оно из его преимуществ – это возможность использовать одновременно с противовоспалительными средствами. Говоря о противопоказаниях, «Микодалм» запрещено использовать пациентам с нарушением функции почек, язве желудка и нервных отклонениях. К менее популярным миорелаксантам относятся следующие препараты:

  1. Дитилин;
  2. Сирдалуд;
  3. Тизанидин;
  4. Баклофен.

Говоря о противопоказаниях, Микодалм запрещено использовать пациентам с нарушением функции почек, язве желудка и нервных отклонениях.

Гомеопатическое лечение позвоночной грыжи

Гомеопатия давно практикуется как альтернатива привычным медикаментозным средствам. В ее основе лежит использование натуральных веществ в малых дозах, которые при увеличении количества действующего вещества способны вызвать кардинально противоположный эффект. Назначение гомеопатических препаратов проводится под наблюдением врача, а дозировка рассчитывается в зависимости от степени поражения позвоночника и возраста пациента.

Читайте также:  Препараты вызывающие импотенцию у мужчин

Обычно врач-гомеопат подбирает несколько препаратов, которые в комплексе положительно влияют на восстановление костной ткани и снятие основных симптомов заболевания. Наиболее распространенными препаратами являются:

    Сульфур (препарат серы); Аконит (имеет растительное происхождение); Апис (в основе пчелиный яд); Колхикум (содержит растительные компоненты).

Длительность лечения гомеопатическими препаратами составляет не менее трех недель, по рекомендации врача курс приема лекарств может быть продлен.

Противопоказания к приему гомеопатических средств:

    лейкоз; туберкулез; рассеянный склероз; СПИД; беременность.

В чем суть блокады позвоночника, читайте здесь.

Обезболивающие уколы при грыже поясничного отдела позвоночника

Насколько безопасны обезболивающие уколы при грыже поясничного отдела позвоночника и каким принципом действия они обладают? Эта информация поможет вам выбрать оптимальный способ избавления от боли.

Итак, обезболивающие уколы при грыже – это всегда нестероидные противовоспалительные средства либо (на более поздней стадии, когда они уже перестают помогать) кортикостероиды. Первые помогают купировать воспаление (защитная реакция организма, направленная на естественное восстановление повреждённого участка ткани диска) и за счет снятия отечности устранить болевой синдром на определённое время. Эти препараты максимально сужают мелкие кровеносные сосуды и блокируют факторы воспалительной реакции. В результате нарушается кровоснабжение и накопившийся фибриноген оседает на тканях в виде грубых тяжистых рубцов.

Если хотите использовать обезболивающие уколы при грыже поясничного отдела, то соблюдайте следующие правила:

  • использовать их можно не дольше 3-х дней подряд;
  • вводить действующее вещество можно внутримышечно и внутривенно (подкожные инъекции не допустимы);
  • принимайте гастропротекторы (вещества, защищающие слизистую оболочку желудка от разрушительного действия НПВС);
  • при достижении обезболивающего эффекта начинайте комплексное лечение с помощью методов мануальной терапии. Даже простая гимнастика поможет вам гораздо больше, чем разрекламированные хондропротекторы.

В мануальной терапии есть эффективное альтернативное средство для быстрого и безопасного купирования болевого синдрома при межпозвоночной грыже позвоночника. Это тракционное вытяжение позвоночного столба. Оно обеспечивает устранение давления с мягких тканей. При этом увеличиваются межпозвоночные промежутки, что создает оптимальные условия для восстановления высоты и физиологической формы межпозвоночного диска. Воспалительная реакция при этом прерывается естественным и безопасным путем. Для полного купирования боли достаточно 2-3 процедуры тракционного вытяжения позвоночного столба.

Но и срок обезболивания у них дольше достигает 24 часов после постановки внутримышечной инъекции.

Тизанидин

Тизанидин кроме анальгезирующего свойства, эффективно устраняет клонические судороги и снимает тонус мышц, при этом не влияя на их силу. Препарат хорошо переноситься организмом, не вызывает раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к применению Тизанидина:

    беременность, период лактации, детский возраст пациента; некоторые болезни печени и почек (перед приемом следует проконсультироваться с доктором); индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; прием Флувоксамина.

В случае их совместного применения у больного может возникнуть артериальная гипотония или брадикардия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: