Иссоп – применение в народной медицине

При болезнях дыхательных путей

При бронхите, трахеите, воспалении легких поможет чай с иссопом.

  • 1 ч. л. травы;
  • 1 ст. кипятка.

Как приготовить: Заварите траву кипятком. Процедите.

Как использовать: Пейте как чай 3-4 раза в сутки. Полощите настоем горло.

Уже через 15-20 минут ощутите прилив сил.

Общие сведения о растении

Иссоп лекарственный – довольно холодостойкое растение с длинной вегетацией. Он начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив.

Размножают иссоп делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветёт с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». В те далёкие времена его применяли при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите. Иссоп часто смешивали с инжиром и мёдом.

Рекомендовали в виде полосканий при ангине.Назначали при водянке, заболеваниях селезёнки. Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли. Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтёках под глазами.

Ботаническое описание: иссоп лекарственный – многолетний травянистый эфирно-масленичный полукустарник. Он имеет стержневой деревянистый разветвлённый корень и многочисленные прямостоячие ветвистые четырёхгранные стебли. Его высота достигает 80 сантиметров. Стебель, одревесневший у основания.

Листья супротивные, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, на верхушке заострённые, со слегка завёрнутыми шершавыми краями, почти сидячие.

Цветки мелкие, неправильные, с пяти зубчатой чашечкой, двугубным фиолетово синим или синим, реже розовым или белым венчиком. У цветков 4 тычинки и пестик с верхней завязью. Окрашенной бывает и чашечка цветка.

Цветки собраны по 37 мутовок в пазухах верхних листьев. Они образуют на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие.

Плоды распадаются при созревании на 4 тёмно-бурых трёхгранных орешка длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся при плодах чашечку.

Ареал: родина иссопа лекарственного Средиземноморские страны. Распространён в лесостепной и степной зоне европейской части бывшего СССР. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, Сибири. В природе растёт на каменистых местах.

Культивируется на плантациях лекарственных растений, в садах и огородах как декоративное растение. Иссоп лекарственный иногда разводят пчеловоды.

Действующие вещества: лечебные свойства иссопа связаны в основном с наличием эфирных масел, по действию его нередко сравнивают с шалфеем. В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла. Больше всего масла содержится в цветках. Наличие эфирного масла определяет основное использование этого растения в качестве пряности.

В листьях, кроме масла, имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пигмент иссопин.

Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару. Листья используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Их используют в качестве ароматизатора для некоторых марок плавленого сыра. Любители добавляют это растение к творогу. Цветущие побеги иссопа лекарственного используют при засолке помидор и огурцов.

Его высота достигает 80 сантиметров.

Чем полезен кустарник иссоп?

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Читайте также:  Чем лечить растяжение бедренных мышц и связок?

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Применение иссопа в народной медицине

С давних пор люди заметили благотворное действие травы на человеческий организм. С тех пор народные рецепты расширялись и пополнялись, давая возможность исцеления. Так, лечебные свойства иссопа позволяют использовать его при кашле самых различных этиологий, кожных проблемах, от нагноений и ушибов до грибковых поражений.

Самые эффективные рецепты народных целителей:

  1. Кожные заболевания . Необходимы компрессы: 20 г травы иссопа, 40 г цветков ромашки, 40 г хвоща полевого, заваренных 1,5 стаканами кипятка. Отвар настоять в течение двух часов, отцедить.
  2. Туберкулез . Настойка из 150 г травы иссопа и 1,5 л водки, настоянная в темном месте в течение недели. Принимать по 10 мл до еды в течение месяца.
  3. Мазь от ожогов . 200 мл растительного масла и 130 г измельченного свежего иссопа варить на водяной бане в течение восьми часов. Процедить, хранить в холодильнике.
  4. Простуда . Необходимо приготовить отвар из следующих составляющих – 20 г травы иссопа, 20 г семян аниса, 20 г семян фенхеля, 60 г изюма, 60 г инжира и 1 л воды. Закипевшую смесь уваривать на малом огне в течение получаса, процедить, охладить, смешать со 100 мл меда. Принимать по 10 мл 4-5 раз в день. Также отлично действует простой настой из 200 мл кипятка и 40 г растения. Иссоп залить водой, настоять 20 минут и пить в теплом виде.

Отлично действуют настои травы при бронхиальной астме, бронхитах, сухом старческом кашле, трахеитах, одышке. Масло растения издревле используют в качестве эффективного косметического средства, смягчающего и заметно оздоравливающего кожу. Применяют для растираний при простуде, успокаивающих ванн.

Также отлично действует простой настой из 200 мл кипятка и 40 г растения.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии. Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири. Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири.

Эфирное масло иссопа

Используют при тех же заболеваниях, что траву — 4 капельки, ложечка для кофе меда перед едой. Свойства эфирного масла иссопа положительно влияют на продолговатый мозг, препятствует возникновению любых камней. Полезно 5 капелек эфирного масла поместить в аромалампу — уйдет усталость, депрессия, исчезнет бессонница, поднимется настроение.

Читайте также:  Причины и симптомы маниакально-депрессивного психоза

Иссоп лекарственный хорошо ароматизирует воздух, создает приятную атмосферу. Является хорошим средством для профилактики простудных болезней

Сбор из растений заливают литром кипятка, доводят до кипения, проваривают 3 минуты.

Виды и сорта

На сегодняшний момент выделяют 15 видов культуры, самыми востребованными и культивируемыми являются:

  • анисовый;
  • меловой;
  • лекарственный;
  • медонос.

Анисовый иссоп отличается цветками нежно-лавандового цвета. Растертая в пальцах зелень имеет сложный бальзамический, немного фруктовый запах с оттенками мяты, камфоры, аниса. Привлекает внимание пчел, но при этом отпугивает мух, комаров.

Иссоп меловой – самый красивый. Растет на почвах с высоким содержанием мела. Многолетнее растение высотой до 50 см, имеющее множество опушенных стеблей, образующих пушистый куст. Цветет с июня по начало сентября. Культура занесена в Красную книгу.

Выведено множество сортов, отличающихся раскраской цветов, высотой и шириной куста, продолжительностью цветения:

  1. В продаже имеется сорт лекарственного иссопа «Аккорд» с классическим ароматом, нежными розовыми цветками. Среднеспелый, устойчивый к морозам, легко переносит засуху. Может использоваться в медицинских целях или в качестве приправы.
  2. Сорт «Розовый туман» можно приобрести в семенных магазинах или интернете. Привлекает внимание необычными розовыми цветами, высокой устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
  3. Хорош для выращивания розовоцветный сорт «Аметист». Его густые, опушенные кусты украсят любой цветник с июня по конец сентября.
  4. Селекционерами получены растения с белыми цветами. Например, сорт лекарственного иссопа «Иней». Отличается высокой урожайностью, обилием пышных побегов до 70 см высотой, быстрым ростом.
  5. Большинство сортов лекарственного иссопа имеет синюю окраску цветов. Они были получены из диких форм растения. Наиболее распространены «Отрадный Семко», «Лекарь»

Британским селекционерам удалось вывести трехцветный иссоп с одновременным цветением розовых, голубых и белых цветов.

К просмотру обзор растения:

Привлекает внимание необычными розовыми цветами, высокой устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Польза иссопа

Растение часто используют в качестве пряности в кулинарии, но куда чаще его применяют в народной медицине. И неудивительно, ведь оно имеет массу полезных свойств. Среди них:

  • улучшение памяти, концентрации и внимания;
  • восстановление нервного баланса после стрессов;

  • восстановление сил после операций, тяжелых болезней;
  • снижение зуда при дерматозе, дерматите, экземе;
  • заживление гнойных ран;
  • устранение застоя молока при лактации;

  • снятие воспаления горла и полости рта;
  • восстановление нормального процесса пищеварения;
  • лечение болезней сердца, неврозов;
  • снятие симптомов при бронхите, ангине, болезнях мочеполовой системы, ревматизме и конъюнктивите;

  • выведение глистов и других паразитов;
  • уменьшение потливости;
  • усиление аппетита.

Для этого в 50 г порошка из корней растения заливают пол-литра водки и оставляют в темном месте на 10 дней.

Противопоказания

Иссоп растение – это безобидная трава, но в неумелых руках и злодеев может навредить. Помимо лечебных критериев она обладает рядом серьёзного уровня противопоказаний. Иссоп – слабое ядовитое растение, потому оно запрещено к применению в медицине, фитотерапии детям младшего возраста до 12 лет. Запрещён иссоп также на протяжении всей беременности, при грудном вскармливании малышей. Его 1-кратный цикл или приём создаст проблемы, спровоцирует выкидыш, уменьшит лактацию. Частые приёмы растения создают криз, становятся факторами критического роста артериального давления, создают аритмию сердца, учащают сердцебиение, могут привести к судороге на продолжительное время. Иссоп растение неправильно применяемый сможет легко и быстро спровоцировать выделение желудочного сока. Его применяют средством улучшить аппетит, лечат даже тяжёлые формы гастрита, в том числе лиц, имеющих повышенную кислотность организма. Но этот показатель далеко не изучен, практикуется народной медициной в случаях 50/50.

Иссоп растение это безобидная трава, но в неумелых руках и злодеев может навредить.

Способы применения

Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни.

На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.

Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;.

Воздействие на здоровье

Основные положительные качества растения можно суммировать в следующих пунктах:

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Сильные антисептические эффекты.
  3. Антибиотические свойства.
  4. Повышение кровяного давления (для гипотоников).
  5. Поддержка пищеварения.
  6. Поддержка функции желудка.
  7. Устранение метеоризма.
  8. Повышение аппетита.
  9. Лечение воспалений и инфекций ЖКТ.
  10. Поддержка здоровья дыхательных путей.
  11. Устранение симптомов аллергии и астмы.
  12. Лечение респираторных заболеваний.
  13. Облегчение кашля, выведение мокроты, облегчение боли при ангине.
  14. Мочегонные эффекты.
  15. Выведение избытка воды из тела.
  16. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  17. Лечение воспаления мочевых путей.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 1491;
  • ккал – 355;
  • углеводы – 26 г;
  • жиры – 22 г;
  • белок – 27 г;
  • клетчатка – 22 г;
  • натрий – 720 мг.

натрий 720 мг.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему . Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.
Читайте также:  Янтарная кислота: инструкция по применению

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.

При соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты проявляются очень редко. Противопоказания иссопа лекарственного следующие:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления приливы, раздражительность, рассеянность.

Ботаническое описание иссопа

Иссоп, многолетний полукустарник, произрастающий в диком виде в Центральной, и Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и Северной Америке. В Росси встречается в центральной и южной полосе, на Северном Кавказе, на Юго-Западе Сибири. Чем примечательно это растение. Этот полукустарник достаточно декоративен. Цветет крупными метельчатыми соцветиями с июня по сентябрь. Иссоп относится к семейству яснотковых, с характерными для этого семейства признаками:

  • стержневой деревянистый корень;
  • четырехгранные полые стебли, достигающие высоты от 20 до 80 см;
  • листья супротивные, ланцетные, кончики загибаются книзу;
  • плод трехгранно-яйцевидный, темно коричневого цвета.

Цветки собраны в метельчатое соцветие. Форма цветка двугубая, 4 тычинки сильно выдаются из венчика. Цветы красиво окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый и белый цвет.

О роли флавоноидов, растительных прогормонов, не принято говорить много.

Иссоп в кулинарии

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Внимание! Превышать дозировку эфирных масел противопоказано, это концентрированный продукт, который может нанести вред.

Иссоп в ландшафтном дизайне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: