Как выглядит пневмония на снимке

Очаговая пневмония на рентгене

Очаговая форма болезни проявляется легким лейкоцитозом, незначительными хрипами при дыхании и гипертермией. На начальном этапе развития заболевания его следы можно не обнаружить на рентгеновском снимке. Однако, опытный доктор может заподозрить заболевание по следующим косвенным признакам, видимым на снимках:

  • Наличие теней.
  • Признаки плеврита на рентгене.
  • Увеличение размеров корня легкого.
  • Нарушение структуры рисунка легочной ткани.

Проще всего пневмония на снимке выявляется в разгар болезни. На снимках становятся отчетливо видны очаги воспаления в виде темных пятен. Воспалительный процесс выгоняет из легочной ткани воздух, что делает ее более плотной. Появляются следующие признаки болезни:

  • Отчетливые инфильтраты.
  • Тени приобретают нечеткие контуры.
  • На стороне пораженной доли легкого в плевре возможно появление жидкости, которая отлично видна на снимках.

На стадии выздоровления признаки заболевания на рентгене постепенно уходят:

  • Исчезают инфильтраты.
  • Признаки жидкости в плевре исчезают.

Стоит отметить, что даже после выздоровления на рентгене в течение нескольких месяцев все еще будет наблюдаться деформация рисунка легочной ткани.

Тени приобретают нечеткие контуры.

Дифференциация пневмонии от других патологий лёгких

Важным этапом постановки диагноза остаётся отличие её от других заболеваний лёгких, коронавируса. Так, при бронхите будет отсутствовать затемнение на снимке, вместо этого — усиление лёгочного рисунка.

Усиление лёгочного рисунка

В случае присутствия инородного тела, наблюдается затемнение с чёткими краями, локализующееся в нижней доле лёгкого. Спутать с воспалением типичного характера сложно.

При плеврите, на снимке скопление экссудата в поражённой области. Плеврит выступает в качестве осложнения недолеченной пневмонии.

При пневмотораксе присутствует характерный уровень жидкости. На снимке отображается как просветление, лёгочный рисунок не просматривается.

Рентгеновский снимок является основным обследованием, а в случае необходимости назначается компьютерная томография.

Пневмония на рентгенограмме у пациентов детского возраста не имеет выраженных отличий от взрослых, патология также характеризуется очагами просветления и затемнения.

Основные признаки, описание

Первый признак пневмонии на рентгеновском снимке – появление очагов затемнения с неровными контурами в разных частях легкого, которые могут иметь разный размер, от 3-4-х до 12 мм.

Тени различают по внешнему виду (круглые, овальные кольцевидные) и интенсивности окраски – чем темнее пятно, тем сильнее выражен патологический процесс.

При поражении лимфатических узлов и нарушении кровоснабжения органа могут наблюдаться изменения корней легких, а если болезнь затронула плевру – нарушение в рисунке куполов диафрагмы. В остальном проявления пневмонии зависят от стадии, формы и клинических особенностей заболевания:

  1. Очаговая форма. На рентгене отображаются небольшие (1-1,5 см) тени со слабой или умеренной интенсивностью окраски, неоднородной структурой и нечеткими границами. Очаги поражения могут быть единичными или множественными, а в некоторых случаях они сливаются в одно большое пятно. Корни легких расширены, причем нарушения нормального рисунка органа могут сохраняться в течение нескольких дней после выздоровления.
  2. Крупозная пневмония. Наблюдаются изменения нормального легочного рисунка, жидкость в полости плевры, признаки инфильтрации одной из долей легкого, расширение корней. По мере развития воспалительного процесса выраженность изменений и интенсивность окраски затемнений усиливается.
  3. Интерстициальная форма. На снимке заметно уплотнение корней легких и другие изменения, которые формируют выраженный рисунок, напоминающий ветви дерева.
  4. Абсцедирующая пневмония. Проявляется обширным затемнением пораженной области, признаками утолщения плевры и наличием полостей разного размера, наполненных жидкостью.
  5. Аспирационная форма. Рентген характеризуется треугольными пятнами с однородной структурой, светлыми очагами и приподнятой диафрагмой.

ВАЖНО! Сложнее всего поддается диагностике очаговая пневмония – на первых стадиях она проявляется небольшими очагами инфильтрации, которые не всегда заметны на рентгене.

Интерстициальная форма.

Как проявляется поражение легких при коронавирусе?

Типичные проявления нарушений органа дыхания при коронавирусной инфекции:

  • в лёгких накапливается жидкость и постепенно занимает всё большую площадь;
  • поражаются стенки сосудов и клеток крови в лёгких;
  • видны затемнения по типу “матового стекла” различного размера, сопровождающееся уплотнением перегородок между альвеолами – пузырями, где капилляры органа обогащаются кислородом;
  • в лёгких образуется рубцовая ткань, называющаяся “фиброзом”, вследствие чего снижается растяжимость и эластичность ткани.

Пневмония может развиваться в течение нескольких недель, а инкубационный период COVID-19 составляет 2-5 суток.

Особенности изменений в детском возрасте

Пневмония у ребенка склонна к распространению и сливному характеру повреждения. Очаговая способна быстро перейти в крупозную.

Читайте также:  Как похудеть с помощью шоколадной диеты

Наиболее характерные признаки заболевания у ребенка:

  • очаговые тени небольших размеров (не более 2 мм в диаметре),
  • локализация воспаления преимущественно в нижних отделах,
  • высокая плотность затемнения при прогрессировании заболевания,
  • возможно уплотнение и увеличение близко расположенных лимфоузлов (средостения),
  • усиление легочного сосудистого рисунка, его деформация,
  • изменение структуры и размера корня легкого на стороне поражения.

После клинического выздоровления наиболее долго сохраняются изменения сосудистого рисунка и корня легкого.

Необходимо наблюдать за состоянием ребенка, направлять лечебные мероприятия на полное восстановление не только пораженной легочной ткани, а и сопутствующего локального бронхита, признаки которого сохраняются на рентгене длительное время.

При своевременной диагностике и адекватном лечении эффективность терапии высокая.

Нетипичные формы пневмонии

Помимо общепризнанных рентгенографических признаков, пневмония может иметь и нехарактерные проявления, обусловленные нетипичными этиологическими факторами, спровоцировавшими развитие патологии.

Легкое, пораженное ПП, на рентгенограмме имеет вид куска ваты.

Дифференциация пневмонии от других патологий лёгких

Важным этапом постановки диагноза остаётся отличие её от других заболеваний лёгких. Так, при бронхите будет отсутствовать затемнение на снимке, вместо этого — усиление лёгочного рисунка.

В случае присутствия инородного тела, наблюдается затемнение с чёткими краями, локализующееся в нижней доле лёгкого. Спутать с воспалением типичного характера сложно.

При плеврите, на снимке скопление экссудата в поражённой области. Плеврит выступает в качестве осложнения недолеченной пневмонии.

При пневмотораксе присутствует характерный уровень жидкости. На снимке отображается как просветление, лёгочный рисунок не просматривается.

Рентгеновский снимок является основным обследованием, а в случае необходимости назначается компьютерная томография.

Рентгенография показывает следующее.

Описание рентгенологического исследования

Рентгенография области грудной клетки является методом передачи изображения легких на специальную пленку. Проецирование изображения осуществляется благодаря просвечиванию структур организма рентгеновскими лучами.

Базируется принцип рентгенографии на способности рентгеновских лучей проходить сквозь ткани человеческого организма. Этот метод неинвазивный, процедура совершенно безболезненна (пациент ничего не чувствует), но рентгеновские лучи проходят сквозь ткани с разными показателями плотности по-разному. Проецирование изображения анатомических структур на снимке осуществляется благодаря изменению интенсивности рентгеновского излучения при прохождении сквозь структуры и органы разной плотности.

При этом важно понимать, что рентгенограмма (рентгеновский снимок) является двухмерным изображением, при том, что любые исследуемые анатомические структуры – трехмерные объекты.

По этой причине, чтобы получить максимум информации о состоянии органа и оценить развитие пневмонии рентген принято делать в двух проекциях (передней и боковой). В попытках повысить результативность исследования, делают снимок в косой или диагональной проекции. Однако, подобное практикуется редко.

Читайте также:  Чёрный понос у взрослого и ребёнка: причины и лечение

Рентгенография позволяет осуществлять детальное изучение определенных участков легкого, которые по мнению врача, вызывают подозрения. Для этого проводится фокусировка на интересующем участке и получается локализованное изображение очага воспаления.

В зависимости от метода проведения рентгена, выделяют:

  1. Обзорный – проводится рентген легких целиком.
  2. Прицельный – снимок определенного участка.

Что касается основных целей проведения рентгенодиагностики у взрослых людей с пневмонией, они следующие:

  • Подтверждение диагноза, а также определение вида патологического процесса и масштабов поражения легочной ткани.
  • Отслеживание динамики развития болезни с целью определить эффективность проводимого лечения.
  • В целях отслеживания или предупреждения развития осложнений.
  • Также рентген проводится после выздоровления, чтобы оценить структуру легких, предпринять меры по реабилитации пациента и устранению остаточных явлений после перенесенного заболевания.

Этот метод неинвазивный, процедура совершенно безболезненна пациент ничего не чувствует , но рентгеновские лучи проходят сквозь ткани с разными показателями плотности по-разному.

Рентген снимок атипичной пневмонии

Атипичная пневмония — собирательный термин, включающий инфекционно-воспалительные поражения тканей лёгких. Причинами являются нехарактерные возбудители — микоплазма, хламидия, легионелла, вирусы. Воспаление лёгких протекает с повышением температуры, одышкой, общим недомоганием.

Диагностировать патологический процесс можно при помощи рентгена. Так, для микоплазменной формы характерна неоднородная инфильтрация лёгочной ткани, она может определяться слабо или быть среднеинтенсивной.

При легионеллезной, на снимке видно уплотнения (инфильтраты) округлой формы, локализующиеся на поверхности одной доли лёгкого. В ряде случаев наблюдается слияние инфильтратов. У 25% пациентов одновременно с пневмонией определяется плеврит, с незначительным скоплением секрета в плевральной полости.

Практически невозможно отличить пневмонию Legionella от других, основываясь на таком методе обследования. Присутствие легионеллы или хламидии подтверждается серологическим анализом крови.

Отдельное внимание стоит уделить воспалению неинфекционной этиологии. Одна из таких форм — инфаркт-пневмония, развивающаяся на фоне тромба, попавшего из лёгочной артерии в лёгкое. На рентгеновском изображении выступает как очаговое поражение с относительно чётким контуром.

Другой тип неинфекционного воспаления лёгочной ткани — аспирационный. Причиной выступает содержимое пищеварительного тракта, попавшее в дыхательные пути. Этот тип патологии характеризуется многообразием симптомов, которые имитируют различные заболевания лёгких. Как правило, на снимке однородный очаг, контуры относительно чёткие. С целью контроля лечения аспирационной пневмонии рекомендуется проходить повторный рентген.

Этот тип патологии характеризуется многообразием симптомов, которые имитируют различные заболевания лёгких.

Для чего нужна рентгенологическая диагностика?

При воспалении легких рентгенография необходима не только для постановки диагноза, но и для проверки после лечения, которое может быть неэффективным. Благодаря рентгену можно выявить осложнения после пневмонии, они также четко видны на фото снимке. Для врача требуется рентген в двух проекциях.

Цели рентгенологического исследования:

  1. Неинфекционная. Этот вид пневмонии вызван не патогенными микроорганизмами, а попаданием в легкие содержимого пищеварительного тракта или тромба. Тромб на снимке выглядит как инородное тело: в легких виден темный очаг, обладающий четкими контурами.

Самыми простыми для диагностики являются распространенное, субтотальное и тотальное воспаление. Очаговые затемнения в нижних и верхних долях ясно видны на фото. На начальной стадии заболевания это выглядит как дымка, но она быстро набирает интенсивность. Если рентген сделан в разгар болезни, то пятна будут яркими и темными.

Если рентген сделан в разгар болезни, то пятна будут яркими и темными.

Нюансы и стадии разрешения пневмонии на рентгенограмме/флюорографии

Разрешение пневмонии сопровождается характерными признаками. Среди них:

  • уменьшение интенсивности и размера затемнения;
  • детализация на рентгенограмме легочного рисунка пациента с характерным расширением корня.

Стоит отметить, что расширение корня наблюдается еще до 2 месяцев в стадии разрешения.

Также в этот период характерно наличие спаек или фиброзных наслоений, что затрудняет дыхательный процесс. Характерная картина представлена на рентген-снимке ниже.

Для оценки пораженных участков проводится рентгенограмма в прямой и боковой проекциях.

Фотогалерея

На фото видны признаки пневмонии:

  • светлые полости;
  • размытые контуры воспалительных очагов;
  • затемнения за счёт уплотнений.

увеличение лимфоузлов средних отделов грудной клетки не отображается на снимке;.

Характерные черты атипичной формы

Атипичная пневмония на рентгене проявляется в зависимости от вида возбудителя. Причиной возникновения такой формы может являться хламидия, микоплазма, клебсиелла. Обычно пациенты сталкиваются с ощущением нехватки воздуха. Кашель незначительный, температура тела не повышается. Но как выглядит этот вид на фото?

Читайте также:  Почему воспалилось нёбо – что делать?

Нередко обнаруживается двустороннее очаговое поражение. Также доктор может обнаружить следующее:

  • округлые затемнения, которые занимают часть органа;
  • бронхиальный и сосудистый рисунок резко деформирован;
  • изменена сетчатая структура;
  • «размытые» ткани, неоднородные слабые или средние затемнения.

существенное повышение температуры тела;.

Рентген снимок атипичной пневмонии

Атипичная пневмония — собирательный термин, включающий инфекционно-воспалительные поражения тканей лёгких. Причинами являются нехарактерные возбудители — микоплазма, хламидия, легионелла, вирусы. Воспаление лёгких протекает с повышением температуры, одышкой, общим недомоганием.

Диагностировать патологический процесс можно при помощи рентгена. Так, для микоплазменной формы характерна неоднородная инфильтрация лёгочной ткани, она может определяться слабо или быть среднеинтенсивной.

При легионеллезной, на снимке видно уплотнения (инфильтраты) округлой формы, локализующиеся на поверхности одной доли лёгкого. В ряде случаев наблюдается слияние инфильтратов.

У 25% пациентов одновременно с пневмонией определяется плеврит, с незначительным скоплением секрета в плевральной полости.

Правосторонняя бронхо- пневмония

Практически невозможно отличить пневмонию Legionella от других, основываясь на таком методе обследования. Присутствие легионеллы или хламидии подтверждается серологическим анализом крови.

Отдельное внимание стоит уделить воспалению неинфекционной этиологии. Одна из таких форм — инфаркт-пневмония, развивающаяся на фоне тромба, попавшего из лёгочной артерии в лёгкое. На рентгеновском изображении выступает как очаговое поражение с относительно чётким контуром.

Другой тип неинфекционного воспаления лёгочной ткани — аспирационный. Причиной выступает содержимое пищеварительного тракта, попавшее в дыхательные пути. Этот тип патологии характеризуется многообразием симптомов, которые имитируют различные заболевания лёгких.

Как правило, на снимке однородный очаг, контуры относительно чёткие. С целью контроля лечения аспирационной пневмонии рекомендуется проходить повторный рентген.

Отдельное внимание стоит уделить воспалению неинфекционной этиологии.

Изменение других органов

При воспалении легких страдает не только легочная ткань. Корни легкого, диафрагма и листки плевры – все они могут свидетельствовать в пользу заболевания.

Изменение корней легких на снимке подразумевает увеличение лимфатических узлов и нарушение микроциркуляции этой области. Бронхи не прослеживаются на рентген фото здорового человека, и их обнаружение говорит о воспалительном процессе. Выглядят они, как кольцевидные затемнения.

В некоторых случаях при воспалении легких бывает деформация стенки диафрагмы за счет наличия в синусах плевральной жидкости.

Если рентгеновское фото будет соответствовать снимку здорового человека, курс лечения можно прекращать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: