Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?
Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.
Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:
• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.
• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.
• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.
Способ приема один стакан утром и вечером.
Напиток с медом
Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.
Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.
Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.
Родом из Африки, Индии, Китая, Австралии и Ямайки, он часто используется как пряность или ароматизатор в кулинарии, как альтернативное травяное лечение различных заболеваний, таких как тошнота и расстройство желудка, и для аромата в мыле и косметике.
Полезные свойства
Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.
- Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
- Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
- Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
- Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.
- Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
- нормализует углеводный обмен;
- предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.
Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.
На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови.
Полезные свойства
Проведенные учеными исследования показали хорошие результаты. Корица положительно влияет на организм человека при диабете 2 типа. Она способна привести в норму уровень сахара в крови в промежутках между трапезами. В ее состав входит фенол, он способствует понижению уровня глюкозы в крови. Ежедневно добавляя специю в свою пищу, за 30 дней вы понизите уровень глюкозы на 30%, потому что она способствует нормализации обмена веществ, что при диабете очень важно. Употребляя корицу при сахарном диабете, вы снизите лишний вес, а также уменьшите воспалительные процессы в организме. Нормализуется уровень полезного холестерина в крови, а от плохого холестерина организм начнет избавляться.
Также приправу применяют для устранения таких проблем:
- грыжа яичек;
- ревматизм;
- ипотенция;
- почки;
- энурез;
- аменорея;
- стенокардия;
- судороги мышц;
- менопауза;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- потеря аппетита;
- метеоризм.
Именно этими тремя компонентами обусловлена полезность корицы для диабетиков.
В сочетании с какими продуктами употреблять пряность?
Убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости к данной ароматной специи, можно смело приступить к составлению лечебного рациона.
Рекомендуется начинать употребление корицы с минимальных дозировок, постепенно увеличивая их. Плавное введение средства позволит организму адаптироваться без нежелательных последствий.
Оптимальная дозировка для первого приема – 0.5 г в сутки. Плавно повышая первоначальную дозу, можно довести ее до 5 г в сутки. Чтобы в процессе применения нового продукта не возникло осложнений, следует употреблять его под контролем лечащего врача – диабетолога.
Принимать корицу можно в виде добавки к блюдам или как напиток. Блюда необходимо подбирать согласно диабетическому меню. Одним из самых эффективных сочетаний является корица с кефиром при сахарном диабете.
Именно поэтому очень важно серьезно отнестись к качеству поглощаемой пищи.
Чай с пряностью
Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.
Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:
- 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
- Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.
Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.
20 г корня солодки;.
Комбинирование с травами
Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.
Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.
Корицу нельзя есть при недостаточности почек, изжоге, воспалениях пищеварительных органов.
Ценная специя
Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине. Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. При диабете корица регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.
Основные лечебные свойства корицы:
- Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
- Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
- Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
- Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.
Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека
Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.
Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину. Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.
6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса.
Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа без вреда для здоровья больного
Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона. В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами. Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.
Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов низкой плотности их еще называют плохим холестерином.
Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать
Корица – пряность, вкус которой знаком каждому. Это поистине чудесная восточная специя. Ее используют в кулинарии, косметологии, фармакологии. Пряность издавна применяли в народной медицине. Сахарный диабет 2 типа также пытались лечить восточной пряностью.
В состав корицы входят органические вещества пряного вида, которые благотворно влияют на состояние крови и работу всего организма. Благодаря уникальным свойствам ее используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах. Она способна стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и согреть в прохладное время года. При регулярном употреблении пряность усиливает и улучшает работу организма. Ее используют в качестве добавки к различным блюдам. Самым эффективным считается чай. Он способен согреть организм в холодное время года.
Он способен согреть организм в холодное время года.
Видео по теме
Снижает ли сахар в крови корица? Так ли совместимы корица и сахарный диабет 2 типа? Избавиться от этих и других сомнений поможет данный видеоролик:
Наличие сахарного диабета любого типа требует определенной ответственности за свои действия. Невзирая на то, что была доказана эффективность корицы в лечении заболевания, все же не стоит беспечно относиться к собственному здоровью. Перед началом терапии данным народным средством необходимо обратиться к личному доктору для проведения обследования на наличие патологий, при которых прием этого продукта категорически запрещен.
Только после получения результатов врач определит степень проблем и вынесет окончательный вердикт о возможности данного метода лечения. Здесь важно проявить особую внимательность, поскольку при игнорировании советов можно получить серьезные неприятности, которые негативно отразятся на работе внутренних органов.
Правила применения корицы.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Интересные факты про корицу.
Корица – эффективная профилактика сахарного диабета
Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.
В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:
- Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
- Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
- Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.
Полезно, очень вкусно и небанально.
Корица при сахарном диабете — полезные свойства и лучшие рецепты
Сахарный диабет – болезнь пожизненная, но не смертельная. Современная фарминдустрия разработала много типов медикаментов, улучшающих качество жизни диабетиков. Хорошим дополнением к любой традиционной схеме лечения служат средства народной медицины.
О том, что корица при диабете 2 типа жизненно необходима, знают и врачи, и фитотерапевты. Чем же заслужила такое внимание древняя восточная пряность?
Чем полезна корица диабетику.
Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа — обзоры рецептов
Корица ценна тем, что это не только отличная специя, но еще и ничуть не менее эффективное лекарственное средство. Оно повышает иммунитет, способствует ускорению обмена веществ, а потому вполне может применяться в процессе борьбы с сахарным диабетом. Однако для того чтобы корица при диабете оказалась в максимальной степени полезной, настоятельно рекомендуется учитывать особенности ее применения, то, чем именно она полезна, и другие нюансы.
В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов.