Содержит ли груша полезные вещества?

Польза и вред груши

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

Аскорбиновая кислота – 5 мг.

Токоферол – 0,4 мг.

Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Токоферол 0,4 мг.

2. Груши снабжают организм витамином С

Всего одна средняя груша обеспечивает организм 7,5 г витамина C, что равняется целым 12% от рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин C является мощным антиоксидантом, который борется с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и снижает окислительный стресс. Он также полезен для защиты ДНК, остановки клеточной мутации, поддержания здорового метаболизма и восстановления ткани. Этот витамин иногда называют даже самым мощным витамином на планете!

Употребление груш также приносит пользу и вашей коже. Витамин С, поступающий из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как груши, повышает иммунитет кожи и препятствует ее старению. Продукты, богатые витамином С также помогают лечить порезы и синяки, защищать от кожных инфекций и ряда связанных с возрастом заболеваний.

Именно этот эффект является причиной снижения избыточной массы тела.

7. Эффективна против дивертикулита

Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики.Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Они также обладает следующими качествами.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Читайте также:  Шишка возле шеи на плече

Питательная ценность на 100 г

Калорийность57 ккал
Вода84 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы15,2 г
Витамин А1,12 мкг
Витамин С4,43 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,41 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин B30,17 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,03 мг
Фолиевая кислота7 мкг
Холин5,27 мг
Кальций9,21 мг
Железо0,13 мг
Магний7,24 мг
Фосфор13 мг
Калий118 мг
Натрий1,25 мг
Цинк0,21 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,06 мг
Селен0,2 мкг

Лада плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ гликемический индекс невысокий и составляет 34 ед.

Полезные вещества

Чтобы понять, какова польза груши, достаточно рассмотреть ее состав. Этот фрукт содержит витамины C, PP, B2, B9, A, B1, P. Содержание аскорбиновой кислоты не слишком большое, зато плоды насыщают организм каротином, который необходим для нормальной работы зрительной системы.

Фрукт содержит большое количество калия и магния. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти минеральные вещества выполнят много других функций в организме.

Неоценима польза груши для беременных и кормящих женщин за счет содержания фолиевой кислоты. Как известно, дефицит витамина B9 приводит к тяжелым порокам развития плода.

В грушах содержится много катехинов и других флавоноидов, клетчатки, дубильных веществ, пектиновых веществ, фитонцидов.

Повышает пищевую ценность данного продукта большое количество питательных волокон. В данных фруктах их содержится 2,3%.

Груши часто имеют ярко выраженный сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы, которая намного полезнее, чем глюкоза.

Для переработки глюкозы необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Фруктоза усваивается желудочно-кишечным трактом организма человека намного легче.

По этой причине груши разрешено употреблять в пищу пациентам, страдающим сахарным диабетом. Разные сорта свежих и сушеных фруктов используются для добавления в десерты и напитки.

Читайте также:  Как берут соскоб на анализ на энтеробиоз

Они не получаются слишком калорийными. В этом состоит еще одно преимущество груши. Пищевая ценность плодов составляет 42 – 57 килокалорий на 100 грамм.

Точное значение зависит от сорта, периода созревания, погодных условий и прочих факторов.

Этот продукт можно включать в свой рацион людям, страдающим ожирением, и всем, кто желает похудеть.

Ученые доказали, что употребление груш позволяет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Если в организме протекает воспалительный процесс, этот продукт поможет его вылечить.

Особенно важно включать в рацион груши в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Такая пища помогает бороться с внешними факторами, которые могут быть опасными для организма.

Органические кислоты, которые входят в состав груш, оказывают антисептическое действие. Они благотворно воздействуют на работу органов пищеварения и выделительную систему организма. Также данный продукт улучшает аппетит.

Груши помогают людям при таких неприятных состояниях, как утомление, сонливость. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Ученые установили, что полезные вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют процессы регенерации в организме. Некоторые специалисты полагают, что данный продукт помогает бороться с депрессией.

Во время сезона желательно каждый день съедать по две груши, чтобы улучшить состояние здоровья. В остальное время употребляйте в сутки жменю сушеных фруктов. Они имеют приятный вкус и аромат.

Ученые установили, что полезные вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют процессы регенерации в организме.

Хроника груши

О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.

Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.

Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.

Вдобавок, перестройка в деятельности органов и гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, зачастую создают такое нарушение пищеварения как запор.

При кашле

От кашля помогут избавиться компоты и настои из мякоти фрукта, которые представляют собой прекрасное отхаркивающее средство. Они показаны к употреблению даже при бронхите и туберкулезе.

Для сердца и сосудов.

Есть ли вред?

Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства плода уже упоминались. В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды. В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с ЖКТ.

Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину, в которой больше всего дубильных элементов.

Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши. Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями. Плюсы такого яства неоспоримы:

  • отличная усвояемость;
  • отсутствие раздражения для ЖКТ;
  • сохранение большей части полезных элементов.

Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела место химическая обработка).

Груша — фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование. При этом день достаточно 1-2-х груш для покрытия потребностей организма.

Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями.

Калорийность

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.
Читайте также:  Молочница для мужчин опасна

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как.

Пищевая ценность и химический состав “Груша”.

Энергетическая ценность Груша составляет 47 кКал.

  • Штука = 135 гр (63.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Уникальный состав груш

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

Пищевая ценность

Польза фрукта для нашего здоровья очевидна, благодаря богатому химическому составу груши. Её пищевая ценность обусловлена наличием важных элементов, необходимых человеческому организму, таких, как органические кислоты и пищевые волокна. Низкое содержание жиров и минимум калорий позволяют использовать фрукт в диетическом питании. Груша содержит в себе:

  • жиров — 0,3 г;
  • белков — 0,4 г;
  • углеводов — 10,3 г;
  • золы — 0,7 г;
  • пищевых волокон — 2,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • крахмала — 0,6 г:
  • воды — 85 г.

Пищевая ценность 100 г мякоти — 47 ккал.

Эти показатели у разных видов груш могут несколько отличаться.

В «Китайской груше» самое низкое, по сравнению с другими сортами, содержание жиров и углеводов (0,2 г и 7,05 г соответственно), калорийность её всего 41 ккал, а количество белка несколько выше, чем в остальных сортах (0,5 г), поэтому, тем, кто желает сбросить лишний вес, нужно налегать именно на этот вид. В груше «Конференция», наоборот, максимальное содержание и жиров (1,53 г), и белков (0,83 г), и углеводов (12,98 г). И калорийность её самая высокая из всех сортов этих фруктов — 54,4 ккал.

витамина В2 0,03 мг;.

Что можно приготовить из груш

Множество полезных рецептов готовится из фрукта:

  • заготовки на зиму в собственном соку;
  • грушевый сок;
  • пирог;
  • десерт с творогом;
  • повидло;
  • чай из веток груши;
  • соки, компоты;
  • закуски;
  • гарнир к мясу и рыбе;
  • салат с сыром.

Груша – продукт, используемый во многих диетических салатах, поскольку хорошо выводит токсины, шлаки, холестерин из организма и создает чувство сытости.

снижает потливость;.

Добавить комментарий