Крупа с полезными свойствами – киноа

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Готовят до звукового сигнала.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах.

Способ приготовления и приёма

Классическим способом приготовления киноа является отваривание, которое позволяет сохранить максимум ценных веществ. Однако семена требуют правильной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:

  1. Промывание семян. Во время этого процесса удаляется большая часть сапонинов, вызывающих поражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
  2. Замачивание. Позволяет устранить оставшуюся часть сапонинов. Рекомендуется оставлять киноа в воде на 8-12 часов. Затем семена повторно промывают.

Для отварного киноа понадобится:

  • 100 грамм семян киноа;
  • 200-200 мл воды.
  1. Выложить крупу в эмалированную кастрюлю. Добавить холодную воду. В процессе приготовления объём семян увеличивается примерно в 4 раза, следовательно, необходимо подбирать подходящую по размеру посуду.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Готовить на медленном огне около 15-20 минут. Длительность варки зависит от разновидности семян (белые – 15 минут, красные – 15-17 минут, чёрные – от 20 минут).
  4. Накрыть блюдо крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 30 минут.
  5. Каша из отварных семян киноа готова.

Каша отлично сочетается с овощами, мясом птицы, различными соусами для макаронных изделий.

Рекомендуется принимать не более 100-150 грамм киноа по 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для реализации биологического потенциала.

Этого достаточно для реализации биологического потенциала.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

3 размешать сваренную кашу дабы избежать слипания.

Содержание:

  • Полезные вещества
  • Противопоказания
  • Как готовить киноа
  • Рецепты

О полезных свойствах и способах применения многих экзотических круп мало кому известно. Одним из таких продуктов является киноа. Многие специалисты утверждают, что эта крупа очень полезна, причем организм ее усваивает почти в полном объёме и насыщается многими питательными элементами. Для приверженцев здорового образа жизни, а также сторонников вегетарианства, киноа является одним из незаменимых продуктов.

По этой причине киноа считается особенно полезной для лиц старшей возрастной категории;.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.
Читайте также:  Снуп при беременности на ранних сроках

Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.

Противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”.

На что стоит обратить внимание?

  1. Индивидуальная непереносимость. Это состояние может наблюдаться даже у вполне здоровых людей. Оно генетически обусловлено и возникает в ответ на попадание в организм определенных раздражителей. Киноа крайне редко вызывает аллергию, но если вы никогда его не ели, пробуйте понемногу.
  2. В зернах содержатся оксалаты, поэтому при наличии мочекаменной болезни не следует злоупотреблять блюдами из киноа.
  3. Высокая концентрация белка, которой отличаются семена растения, противопоказана при подагре.
  4. Детям в возрасте до 3 лет педиатры не советуют давать киноа. Это ограничение связано с содержащимися в оболочке семян сапонинами. Поговорим о них в следующем разделе.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из киноа 3-4 раза в неделю по 100-200 г. При повышенных физических нагрузках дозу можно увеличить до 5 раз в неделю.

Из способов приготовления лично я предпочитаю варку.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки. Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев.

Виды Киноа и её свойства.

Киона, она же и «квиноа», «перуанский рис», «рисовая лебеда», «квиноя», «лебеда кино», – это зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в районе озера Титикака. Её название произошло от латинского «chenopodium quinoa», или иными словами её можно назвать рисозаменителем. Растение неприхотливое, поэтому может произрастать также и в Боливии, Чили, Перу, Тибете, Гималаях и Эквадоре. Сама трава выглядит как высокий стебель с зёрнами, похожими на гречку и слегка приплюснутые. Однако в мире существуют более сотни видов Квинои, но чаще можно встречается белая, красная и чёрная.

Читайте также:  Можно ли делать массаж при повышенном давлении?

*Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий. (lifegid.com)

*Интересный факт: киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп (в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал) и по содержанию растительного белка (больше может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов); По степени усваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком.

*Завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии,

традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.

Данную культуру оценили жители Азии, Европы и Северной Америки. Эта крупа считается одним из тех продуктов, которые отличаются своей естественной чистотой, так как над ней запрещены любые генетические опыты, даже направленные на защиту от вредителей и увеличение урожайности.

Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах.

Калорийность киноа

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа

Калории120
Вода72 %
Белок4.4
Углеводы21.3
Cахар0.9
Клетчатка2.8
Жир1.9
Насыщенный0.23
Мононенасыщенный0.53
Полиненасыщенный1.08
Омега 30.09
Омега-60.97

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу.

Киноа – что это за крупа, ее полезные свойства и как варить

  • 03.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Уже в древние времена жители Южной Америки знали, как готовить семена киноа и как употреблять, считая их продуктом, усиливающим бодрость духа. Неприхотливость к погодным условиям сделали его злаком, простым в выращивании и доступным для питания многих. Что это такое, киноа, – крупа или зерна?

Если рассматривать злак с точки зрения ботаники, то это – плод, который растет на стеблях. Спелые семена растения собираются в гроздья насыщенного красного цвета, напоминающие своим видом зерна гречихи. Именно эти части и употребляют в пищу.

Содержание:

Что такое крупа киноа (или квиноа), мы разобрались в начале статьи, – это мелкие семена в виде зерна, которые имеют большую пищевую ценность. Но, даже при осведомленности, что это за крупа, киноа у многих вызывает осторожность. Что не пробовали – не берем, а зря! Крупа киноа имеет богатейший состав – на 100 грамм семян приходится масса витаминов и минералов. Не просто так древние индейцы называли их «золотым зерном». Калорийность крупы на 100 граммов – 368 ккал.

В составе 100 гр. сырой крупы киноа присутствуют (где СН – суточная норма):

  • Минералы: медь (590 мкг, 59% от СН), кальций, железо (5 мг, 25% от СН), магний (197 мг, 49% от СН), фосфор (450 мг, 57% от СН), цинк (3 мг, 25% от СН), калий, натрий, марганец (2 мг, 100% от СН).
  • Жирные насыщенные кислоты (фолиевая кислота, ниацин, тиамин).
  • Витамины (группы C, B2, B6 (0,4 мг, 24% от СН), витамин B12, В9 (184 мкг, 46% от СН), А, витамин Е, витамин D, K).

Анализируя ценный состав киноа, можно объяснить полезные свойства семян. Чем же полезна киноа?

  • Наличие в составе кальция делает кости и суставы более крепкими, поэтому крупа рекомендуется для детей и людей пожилого возраста. Входящий в зерна лизин помогает усваивать столь полезный минерал.
  • Крупа киноа, польза которой очевидна, выводит шлаки и токсины из организма, лишнюю воду из клеток и снижает сахар в крови. Полезные вещества насыщают клетки кислородом, устраняют отеки.
  • В состав крупы входит клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому киноа рекомендуют для похудения.
  • Большое содержание белка делает крупу идеально подходящей для тех, кто придерживается вегетарианства. В злаке нет глютена, который часто вызывает аллергию.

При всех полезных свойствах крупы киноа семена могут нанести вред из-за имеющихся противопоказаний. Если употребить ее в больших количествах, не учитывая дневную норму, можно получить аллергическую реакцию. С осторожностью ее стоить кушать беременным и кормящим женщинам, тем, у кого проблемы с почками и желчным пузырем. Детям до 2 лет данный злак противопоказан.

Для поддержания здорового самочувствия достаточно 100 граммов продукта в день. Не нужно съедать всю порцию за раз, лучше разделить ее на несколько приемов.

Теперь вы знаете многое о крупе киноа, что это такое, какая от нее польза, вред и какой у продукта серьезный состав. Самое время почитать, как приготовить этот необычный злак.

Читайте также:  Симптомы фурункулеза шеи у взрослых и детей

Перед употреблением зерна замачивают в воде на пару часов. Вода выводит сапонины, сводя их содержание к минимуму. Сапонины – это вредные компоненты, вызывающие интоксикацию организма при злоупотреблении продуктом. Поэтому, не перебарщивайте, стремясь насытиться кашей.

Как же готовить крупу киноа на гарнир, в качестве элемента выпечки или салата? Как варить крупу киноа в кастрюле? Обычно у меня приготовление злака занимает 5-7 минут после замачивания и промывания зерна проточной водой. Если не замачивать, то сколько придется варить киноа по времени? Минут 15-20, при этом лучше далеко не отлучаться и контролировать процесс до конца.

Как отварить киноа, чтобы она была мягкой? На один стакан киноа берется два стакана воды, так же варится любая другая крупа. Злак хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, птицей, творогом и нежирным мясом. Продукт имеет насыщенный вкус, если сделать из него кашу на молоке.

Приведу три рецепта приготовления киноа – для похудения, для «порадовать себя» и праздничный вариант. Все рецепты проверены на практике, опробованы и получили наивысший балл в моей семье

Рецепты приготовления крупы киноа:

  • Белково-витаминный ужин — для похудения.

Возьмите 1 куриную грудку и нарежьте ее крупными кусками, а 2 болгарских перчика – помельчите поменьше. Нарубите мелко 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока. Отварите стакан крупы киноа. Несколько соцветий брокколи, 2 помидора и 2 молоденьких кабачка измельчите. Порежьте пучок любой зелени. В сковороду добавьте масло оливы, лук, чеснок, перец, потушите 5-7 минут, добавьте куриное мясо и сваренную крупу киноа, положите остальные овощи, зелень, специи, соль и доведите все до готовности. Блюдо кушайте теплым, с ложкой сметаны.

  • Салат «Клеопатра» — себя порадовать!

Берете 200 г сваренной крупы, 100-120 г маслин, столько же красного болгарского перчика, кусочек сыра фета и репчатый лук по вкусу. Все измельчаете и поливаете соусом (1 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. уксуса – винного либо яблочного, половинка ч.л. душицы). Добавляете соль и молотый перец.

  • Теплый праздничный салат с киноа и креветками

В большую кастрюлю, смазанную маслом оливы, кладем несколько порезанных зубчиков чеснока и половинку головки лука, тушим 5 минут. Добавляем 400 г промытой крупы киноа, острый перец, солим и жарим около минуты. Заливаем в кастрюлю бульон из овощей или курицы и варим содержимое 15-20 минут до готовности крупы. Добавляем мелко порезанную зелень и обжаренные на отдельной сковороде креветки (полкило). Перемешиваем, добавляем лимонный сок, соль при желании.

В магазинах (в том числе на iherb) вы можете купить различные виды киноа:

  • Черные зерна плохо держат форму, поэтому приготовить их, как кашу, будет сложнее. Вкус такой крупы сладковатый по сравнению с зерном других цветов.
  • Белая крупа, фото которой можно посмотреть здесь, имеет нейтральный вкус. При варке каша получается рассыпчатой и нежной.
  • Красный злак имеет хрустящую кожицу и приятный насыщенный вкус, поэтому отлично сочетается с белой. Смесь круп – интересный вариант блюда.

Некоторые думают, что цена крупы киноа достаточно высокая и, даже зная, где ее купить, проходят мимо полок с продуктом. Попробовать его все же стоит, хотя бы раз, чтобы внести в свой рацион разнообразие. Я рассказала многое, что знаю о крупе киноа – что это такое, какова польза и вред продукта, что можно из него приготовить. Бери и делай!

Статья носит информационный характер.

Самое время почитать, как приготовить этот необычный злак.

Состав крупы киноа

Киноа настолько питательна, что некоторые ее виды содержат больше полезного фосфора, чем морская рыба. Также в киноа наибольшее среди всех злаковых содержание белка. Кроме фосфора и белков злак содержит в себе углеводы, жиры, невероятно полезную для организма клетчатку, большое количество витаминов группы В. Химический состав настолько богат, что своими свойствами растение приобрело «статус» лекарственного.

На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.

Рецепты приготовления

Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

  1. Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
  2. В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Как готовить киноа?

Ничего сложного, как многие крупы, например, рис. Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию – на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды.

Обжаривать содержимое сковороды 30-60 секунд или до появления аромата и легкого смягчения стеблей кинзы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: