Лечебные свойства гранатовых корок

Отвар из гранатовых корок

  • 1 Химический состав
  • 2 Рецепт и схемы приема
  • 3 Гранат в косметологии
  • 4 Противопоказания

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Как правильно выбрать и высушить

Для приготовления корки нужно взять спелый плод со здоровой кожицей и тщательно промыть его. Дальше следует избавиться от оболочки, но не повредить ее целостность. Характерная растительная ткань белого оттенка, которая находится на внутренней стороне, удаляется ножом. Сырье выкладывается на салфетку тонким слоем и накрывается марлей. Оно должно просушиваться при комнатной температуре в течение 1 недели. Дальше корку помещают в емкость из стекла или бумаги и закрывают плотной крышкой.

Срок годности сырья зависит от массы факторов и составляет около 1 года. Дальше его нельзя использовать для лекарственных целей.

Качественная продукция будет обладать бордовым или темным оттенком. Присутствие пигментных пятен не является дефектом, но употреблять плоды со светлой оболочкой или крупными пятнами коричневого цвета запрещено.

Если заготавливается корка граната, ее полезные свойства будут сохранены в полной мере только при соблюдении правил сушки. Сегодня используются разные методы просушивания сырья:

  1. Электрическая сушилка.
  2. Духовка.
  3. Просушка на солнце, на подоконнике или над варочной поверхностью, где постоянно присутствует тепло.

Чтобы высушить ингредиент в духовке, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Подготовить спелый и качественный фрукт, промыть его водой и изъять корку.
  2. Прогреть духовку до 60°С.
  3. Поместить противень с корками в духовой шкаф на 1-2 часа. Периодически кожуру можно мешать, чтобы не пересушить ее.

Данный способ отличается особой простотой и высокой скоростью.

Для просушивания корки в электросушилке необходимо тщательно вымыть ее и очистить от рыхлых составляющих и семян, а потом разложить на решетке прибора. В качестве температурного режима выбирается значение 50°С. Чтобы прогрев был равномерным и быстрым, необходимо периодически менять решетки местами. Тщательно просушенная корка издает хруст при воздействии на нее и легко крошится.

С глубокой древности люди сушили гранатовые корки на солнце. Сегодня хозяйки делают это на лоджии или балконе, помещая под солнечные лучи лоточки с подготовленным сырьем. Емкость нужно укрыть легкой марлей, и периодически мешать. Процесс просушивания занимает 5-6 дней.

Технология по-особому эффективна в летний период, когда на улице жарко и солнечно. При сырых и холодных погодных условиях лотки переносятся в дом — это поможет защитить их от образования грибков и плесени.

На подоконнике, размещенном в южной стороне помещения, кожуру сушат 5-8 дней. Чтобы ускорить процесс, можно открыть форточки при условии, что на улице тепло и светит солнце.

В зимний период быстрой просушке способствует отопительная батарея, которая находится у окна и обеспечивает тепло.

Если хочется высушить сырье над духовым шкафом, нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Кожура предварительно очищается от мякоти и зерен, промывается и размещается на противне или другой подходящей посудине.
  2. Конструкцию переносят на теплую поверхность и запускают вытяжную систему (если она есть). Постоянная циркуляция воздуха и воздействие тепла ускорят процесс сушки.

Чтобы прогрев был равномерным и быстрым, необходимо периодически менять решетки местами.

Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

  1. Состав гранатовой кожуры
  2. Из чего состоит кожура
  3. Минералы, витамины
  4. Биологическая и питательная ценность
  5. Гранатовые корки полезные свойства
  6. Корки граната для ЖКТ
  7. Корки граната для десен
  8. Корки граната при ожогах
  9. Другие применения корок граната
  10. Как заготавливать гранатовые корки
  11. Корки граната в народной медицине
  12. Чай с корками граната
  13. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
  14. Для больных десен горла и воспалений во рту
  15. Другие виды воспалений
  16. Корки граната от паразитов
  17. При ожогах
  18. Косметология
  19. Корки граната противопоказания и вред
  20. Кому запрещен экзот
  21. Что учитывать при использовании сырья
  22. Признаки отравления кожурой
  23. Заключение

Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга.

Возможный вред и противопоказания

С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.

Читайте также:  Диета на боннском супе: основные советы

Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:

  • Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям с гепатитом.
  • Людям с повышенным риском кровотечения.

Чай с корками граната.

Отвар от паразитов

Для приготовления средства от глистов понадобится гранатовый порошок (50 гр). Его нужно залить 600 мл воды (2 стакана) и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого раствор нужно перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до кипения, после чего снять с огня и отсудить. Отвар рекомендуется принимать натощак, вместе со слабительными таблетками, помогающими очистить желудок.

Для избавления от паразитов нужно применять гранатовый порошок

Данное средство нужно использовать каждое утро вплоть до полного избавления от паразитов. Отвар не помогает от ленточных гельминтов.

Отвар для волос.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме.

Противопоказания

Гранатовая кожура имеет минимум противопоказаний к применению в народной медицине и косметологии:

  • аллергия на продукт;
  • запор;
  • геморрой и трещины в анальном отверстии;
  • выраженная почечная/печеночная недостаточность;
  • склонность к любым видам кровотечений.

Из-за высокой степени аллергенности с осторожностью применяют в период беременности и лактации, в отношении детей и подростков, когда все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Не допускается одновременный прием лечебного средства на основе кожуры граната и противоаллергических препаратов.

В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.

Целебные настои из кожуры граната

Настои на основе целебного сырья помогут избавить от многих проблем. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

Читайте также:  Музыка при беременности слушать онлайн

  • Универсальный лекарственный настой применяется при расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, а также в качестве компрессов при колотых ранениях. Приготовить лекарство просто: настоять 10 г измельчённого сырья в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Пить в течение дня. При ранениях в настое смочить салфетку из натуральной ткани и приложить к поражённому участку. Менять салфетки по мере высыхания.
  • Острый и хронический ринит также лечится настоем на основе сушёных корок в количестве 10 г, ивовой и дубовой коры в соотношении 1:1. Ингредиенты тщательно измельчаются, отделяется столовая ложка, заливается 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания весь объем употребляется в течение дня, разделённый на три приёма. Состав разрешается использовать для промывания носовых пазух.
  • Боли в горле облегчит следующий настой: заварить 5 г кожуры в виде порошка стаканом кипятка, настоять несколько минут, применять для полоскания дважды в сутки.
  • При расстройствах пищеварения корки разрешается использовать в качестве чая. Для этого следует заваривать 5 г перемолотого сырья стаканом кипятка, настаивать 10 минут, пить в течение дня в теплом виде.

Продолжительность лечения гранатовым лекарством не должна превышать 10 дней.

После этого соединить с глицерином и водой в соотношении 1 1 1.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.
Читайте также:  Свечи от бактериальной инфекции

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

и залейте стаканом кипятка.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

Спустя 7-10 дней уберите сушеную кожуру граната в стеклянные банки для специй.

Маска для лица

Кожура граната незаменимый помощник для красоты кожи женщины. Домашние маски способны осветлить пигментные пятна, разгладить видимые морщины и избавить от черных точек и угрей. Для приготовления антивозрастной маски потребуется пара ложек теплого молока, в очищающую входит масло, а осветляющую маску разводят обычным кипятком. Каждый состав размешивают до кашеобразной консистенции и наносят на лицо на 15-20 минут. Домашнюю косметику следует применять не чаще 1-2 раза в неделю.

Уставшие, слабые волосы, подверженные ломкости и выпадению преобразятся благодаря простому ополаскиванию отваром из корок фрукта.

Гранатовые корки и их свойства

Почему же гранатовые корки настолько эффективны? Какие свойства в них заложены? На эти вопросы можно ответить, изучив состав кожуры. Из проведенных исследований, ученые сделали следующие выводы:

Восполняют недостаток витамина С.

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

Китайские ученые доказали огромный потенциал кожуры граната. В шкурке этого плода гораздо больше антиоксидантов, чем в остальной части. Использовать ее можно разными способами.

Если вы еще не используете полезные свойства ценных отходов, после ознакомления с их терапевтическими качествами, обязательно начнете это делать. Итак, давайте, рассмотрим возможности применения гранатовых корок и (обязательно!) противопоказания к их использованию.

  1. Целебная сила гранатовой шкурки
  2. Сушка
  3. Лекарства из гранатовой кожуры
  4. Для мужчин – для улучшения качества спермы
  5. Для женщин – предотвращение рака молочной железы
  6. ЖКТ
  7. Паразиты
  8. Дисбактериоз
  9. Диарея
  10. Кишечные инфекции и рвота
  11. Другие болезни кишечника
  12. Кашель
  13. Гигиена полости рта
  14. Косметология
  15. Противопоказания

противопоказания к их использованию.

Чем полезны гранатовые корочки – эффективные рецепты применения

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье

Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: