Не все боли в спине являются дорсалгией

Грудная дорсалгия

Дорсалгия в грудном отделе позвоночника возникает редко. Его диски и позвонки не подвергаются нагрузкам при движении, надежно защищены ребрами от повреждений. Боли в грудном отделе обычно указывают на остеохондроз 2-3 степени тяжести. Дорсалгия — типичный признак патологии, но далеко не самый специфичный.

Для грудного остеохондроза характерны такие симптомы:

Дорсалгией нередко проявляется торакалгия, или межреберная невралгия, а также заболевания почек, печени, желудка. В области грудного отдела расположены нервные окончания, которые иннервируют и внутренние органы. Поэтому боль в спине возникает, например, при обострении гломерулонефрита.

Для грудного остеохондроза характерны такие симптомы.

Обследование и установление диагноза при болях в спине

  • Рентгеновское обследование
  • Компьютерная ( КТ ) и магниторезонансная томография (МРТ)
  • Детситометрия
  • Анамнез (история заболевания)
  • Неврологическое обследование
  • Мануальная диагностика

Нельзя любые боли в спине списывать на остеохондроз – состояние, которое при рентгенологическом исследовании выявляется у большинства людей среднего и пожилого возраста.
Для установления причины болей в спине необходимо тщательное обследование больного, включающее выяснение жалоб, сбор анамнеза, соматическое и неврологическое обследование, а также дополнительные исследования.
Обследование пациента включает: определение степени затруднения движений из-за боли, при подъеме ноги вверх, исследование симптомов натяжения, мышечного тонуса и локальных гипертонусов, а также и неврологического статуса. В первую очередь в неврологическом статусе должны быть исследованы зоны парастезий (изменение чувствительности) и/или гипостезии (снижение чувствительности), дорсофлексия стопы и большого пальца (объем движений), коленные и ахилловы рефлексы. Из дополнительных методов важную роль играют клинические анализы мочи и крови, УЗИ внутренних органов и малого таза. Рентгенография позвоночника проводится в прямой и боковой проекции в состояниях крайней флексии сгибания) и экстензии (разгибание) и дополняется КТ- или МРТ-исследованиями.

Магнитно-резонансная томография более информативна для визуализации спинного мозга. Однако возможности рентгенологических методов исследования не должны переоцениваться, врачу необходимо постоянно помнить о “коварстве” болевого синдрома и множестве причин,_его вызывающих. Наличие остеохондроза отнюдь не исключает других причин для проявления поясничных болей, например почечной патологии.

    При сборе жалоб и анамнеза необходимо выяснить:
  • локализацию и иррадиацию боли;
  • зависимость боли в позвоночнике от положения тела и движений;
  • перенесенные травмы и заболевания (злокачественные новообразования и др.);
  • эмоциональное состояние, причины для симуляции или агравации.

Соматическое обследование направлено на выявление злокачественных новообразований, инфекционных процессов и соматических заболеваний, которые могут проявляться болью в спине.
При неврологическом обследовании следует оценить эмоциональное состояние больного, определить, имеются ли парезы, расстройства чувствительности, выпадение рефлексов, исследовать подвижность позвоночника, объем движений конечностей, определить локальную болезненность в спине и ноге.

при показаниях – компьютерная томография КТ или магнитно-резонансная томография МРТ позвоночника.

Диагностика

Диагностика дорсалгии выполняется врачом общей практики, ревматологом и/или ортопедом. Анализ характеристик расстройства и любых связанных с ним симптомов необходим для интерпретации этого проявления, для понимания его происхождения и его серьезности, а также для установления правильного терапевтического протокола.

Чтобы исследовать происхождение боли в спине, прежде всего, доктор задает ряд вопросов, связанных с симптоматикой и личной историей болезни, поэтому он просит пациента четко описать расстройство и взаимосвязь с другими сопутствующими проявлениями. Как только сбор анамнестических данных завершен, проводится тщательный объективный осмотр спинной области, чтобы установить:

  • время начала и точное местоположение;
  • активность и условия улучшения и обострения (например, дорсалгия возникает постепенно или внезапно; она всегда одинакова или улучшается и ухудшается ночью или при использовании конкретных лекарств);
  • характеристика болей в спине (постоянная, прерывистая, острая и др.);
  • сопровождающие признаки и симптомы, указывающие на определенные патологии.

Во время осмотра врач может попросить пациента выполнить определенные движения.

Результаты анамнеза и физикального обследования помогают решить, нужны ли дополнительные тесты для установления причин возникновения дорсалгии.

Полезные тесты для лучшего понимания причин болей в спине могут включать:

  • Общий анализ крови;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Рентгенограмму.

Чтобы ограничить продолжительность и частоту болезненных эпизодов, также можно прибегнуть к некоторым мерам предосторожности , таким как.

Вертеброгенная и мышечно-тоническая дорсалгия

Вертеброгенная дорсалгия отличается тем, что в основе болевого синдрома лежат патологические изменения в тканях позвоночного столба. Это может быть разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска, компрессионный перелом тела позвонка или трещина его остистого отростка, смещение позвонков и дисков, растяжение межпозвоночных связок и т.д.

Читайте также:  Эссливер форте: поможет восстановить печень

Мышечная дорсалгия часто развивается у спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Перенапряжение мышечной ткани и накопление в ней молочной кислоты и других метаболитов негативно сказывается на состоянии миоцитов. Это провоцирует отечность и болевой синдром. При длительном перенапряжении мышц развивается остеохондроз позвоночника.

Мышечно-тоническая дорсалгия может быть связана с нарушением иннервации. При компрессии нервного волокна происходит нарушение процесса передачи нервного импульса. Некоторые мышечные волокна не успевают вовремя сократиться или расслабится. Начинается боль. В дальнейшем это усугубляется.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Как лечить дорсалгию

Считается врачебным преступлением лечение без диагноза боли в спине, когда врач сразу выписывает НПВС, не исключив при этом до тридцати других опаснейших болезней, при которых может быть тоже острая или хроническая боль.

Такое дифференцирование, с целью исключения вначале самых опасные болезней, должно быть приоритетным в лечении.

Так, дорсалгия грудного отдела позвоночника может быть переквалифицирована в угрожающие жизни заболевания:

  • сердца и аорты — стенокардию, инфаркт миокарда, перикардит;
  • БОД (болезни органов дыхания) — плевропневмонию, пневмоторакс, плеврит;
  • ЗЖКТ (заболевания желудочно-кишечного тракта) — пенетрирующую язву, острый холецистит или панкреатит.

Врач должен быть особенно внимательным при дифференцировании торакалгии от болезней органов, так как боли в груди чаще связаны именно с органами, а не деструктивно-функциональными нарушениями.

Дорсалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника при обследовании может оказаться:

  • почечными коликами;
  • тромбозом почечной артерии;
  • кистой яичника;
  • воспалением придатков.

Но здесь обратная картина: чаще в поясничной области диагностируется именно люмбалгия, чем висцеральные боли.

Это часть анамнеза, описывающего подробно где и как болит, с употреблением четкой дислокации и существующей терминологией например, острая цервикальная дорсалгия.

В чем причина боли в спине и какие факторы способствуют ее развитию

  • Боль в спине и в плечах
  • Судороги
  • Затруднение передвижения
  • Отёчность спины

Почему болезнь может не поддаваться лечению, а когда, казалось, все прошло, возникает рецидив? Потому что на этапе диагностики врач не определил причину болезни.

Лечить симптоматику значит загонять болезнь еще глубже внутрь, где она будет поражать все новые и новые области, развивая целую «сеть» попутных заболеваний.

И, в один «прекрасный» день, они дадут о себе знать всем своим букетом, к которым присоединятся еще и побочные действия от лекарств. Стоит ли оно того? Конечно, нет. Выбор есть всегда

Дальше рассмотрим подход тибетской медицины к вопросу лечения дорсалгии.

, Медведева Е.

Диагностика боли в спине

Во время обследования определяют мышечно-тонический синдром, напряжение шейных мышц или мышц пояснично-крестцовой области, ограничение движений в соответствующем отделе позвоночника. Парезы, расстройства чувствительности и выпадение рефлексов, как правило, отсутствуют.

Радикулопатии нижних шейных корешков или поясничных и первого крестцового корешка наблюдаются реже, чем рефлекторные синдромы данных локализаций, и проявляются в виде мышечнотонического синдрома, чувствительных, рефлекторных и/или двигательных нарушений в зоне иннервации пораженного корешка.

В грудном отделе рефлекторные (торакалгия) и корешковые синдромы бывают значительно реже, чем в поясничном и шейном отделах, и проявляются болью в грудном отделе, нарушением чувствительности в зоне пораженных торакальных корешков. Диагностика боли не вызывает затруднения.

Диагностика миофасциальной дисфункции, рефлекторных и корешковых синдромов основывается на клинических данных, данных неврологического обследования (с проведением специфических проб для выявления вовлеченности корешкового аппарата, периферических нервов и определенных рефлекторных мышечно-тонических феноменов) и мануального исследования мышц (пальпация для выявления в мышцах триггерных точек).

При наличии у больного болевого синдрома в спине в первую очередь необходимо исключить специфические его причины, такие как:

  • врожденные аномалии и деформации,
  • воспалительные заболевания (спондилиты),
  • переломы тел позвонков,
  • первичные и метастатические опухоли.

Для этого используют методы визуализации — рентгенографию, КТ или МРТ позвоночника.

Читайте также:  Особенности применения спирулины

Проведение радиографических исследований для диагностики неспецифической боли в спине, если нет подозрения на специфическую причину, малоинформативно. Информативным является проведение рентгенографии соответствующего отдела позвоночника с функциональными пробами для выявления функциональных нарушений.

КТ или МРТ рекомендуется проводить при подозрении на компрессионно-ишемическую радикулопатию или миелопатию, так как эти методы дают возможность обнаружить грыжу диска, определить ее размеры и локализацию, а также выявить стеноз позвоночного канала.

кашель, чихание,.

Группы риска

Возникновению дорсалгии могут быть подвержены следующие категории людей:

  • те, кто ведет сидячий образ жизни (например, офисные сотрудники, водители);
  • обладающие слаборазвитым мышечным корсетом спины;
  • те, кто перенес травмы позвоночного столба;
  • имеющие злокачественные опухоли позвоночника;
  • болеющие спондилезом;
  • страдающие от сколиоза;
  • имеющие смещения позвонков из их анатомически правильного положения;
  • подвергшиеся инфекционным заболеваниям;
  • имеющие заболевания внутренних органов;
  • страдающие от остеопороза;
  • имеющие избыточный вес;
  • подвергшиеся переохлаждению мускулатуры спины (миозиту);
  • люди с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Обратите внимание! Боли в спине непрекращающиеся на протяжении трех и более месяцев относят к хронической дорсалгии. Боли длящиеся до 6 недель относят к острой дорсалгии.

Видео: “Дорсалгия грудного отдела позвоночника”

головные боли и головокружения;.

Грудной отдел

Болевые ощущения в грудном отделе позвоночника, симптомы которого выражаются в острой, пронизывающей, жгучей или ноющей боли, имеющей приступообразный и спонтанно возникающий характер, определяется как дорсалгия грудного отдела позвоночника, или торакалгия. Терапевтическое лечение подобного рода межреберной невралгии направлено на ослабление компрессионного сдавливания и раздражения межреберных нервных окончаний. К прочей симптоматике грудной торакалгии относят:

  • болевой синдром на вздохе;
  • покалывание в грудной клетке;
  • мышечный тик (подёргивание);
  • повышенная потливость;
  • кожа приобретает красновато-бледный оттенок.

При диагнозе дорсалгия грудного отдела, у пациента при кашлевом рефлексе, чихании или изменении положения тела болевые ощущения резко усиливаются.

Внимание! Следует знать, что дорсалгию грудной клетки очень часто принимают за болевой симптом при клинике сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому дифференцированная лабораторная диагностика в определении межреберной невралгии является обязательным условием, чтобы лечение болезни не пошло по ложному пути.

Кроме того, у человека пожилого возраста при невротическом поражении наблюдаются скачки артериального давления в сторону увеличения.

Связь импотенции и дорсалгии

Так как чаще всего боль в спине связана со сдавлением нервных структур (межпозвоночная грыжа, опухолевый рост, смещение позвонка), происходит нарушение функций внутренних органов, которые иннервируются пораженным нервом. При дорсалгии пояснично-крестцового отдела в некоторых случаях наступают расстройства тазовых органов: недержание мочи, каловых масс, нарушение эректильной функции у мужчин, что и является импотенцией. Таким образом, можно сказать, что импотенция и дорсалгия могут быть тесно связаны между собой.

Болевые ощущения беспокоят сильнее при разгибании бёдра на больной стороне.

Как врач ставит такой диагноз

Специалистом, к которому следует обращаться при возникновении болей в спине, является невролог. Причем, важно понимать, что запущенный процесс вылечить гораздо сложнее, чем начавшийся недавно, поэтому лучше всего боль не терпеть и не заниматься самолечением.

Золотым стандартом, доступным каждому, является рентгенологическое исследование позвоночника. При необходимости, его выполняют в двух проекциях – спереди и сбоку, чтобы достоверно убедиться в наличии патологических изменений или их отсутствии. Если у доктора есть подозрение на нестабильность позвонков – их чрезмерную подвижность, при которой возникают болевые ощущения – выполняют серию рентгеновских снимков при наклонах и поворотах. Так называемые функциональные пробы. На таких снимках хорошо видны изменения костных структур – деформация, отростки, шипы, трещины, переломы.

В том случае, если информации, полученной при стандартном рентген-исследовании, недостаточно для точной установки диагноза, прибегают к томографии. Суть её заключается в послойной фиксации изображения структур организма и обработке результатов. Томограмма бывает компьютерная и магнитно-резонансная.

  1. КТ (компьютерная томография) — это высокотехнологичное рентгеновское исследование, позволяющее увидеть малейшие костные структуры очень подробно. Часто эта методика применяется при поражениях шеи или крестца.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) – методика получения послойного изображения не только позвонков, но и окружающих мягких тканей¸ которые не видны при КТ. Обычно используется при диагностике поражения грудных и поясничных отделов позвоночника. Это исследование позволяет выявить грыжи, деформации межпозвоночных дисков, опухоли.
Читайте также:  Болят зубы при гайморите: что делать и почему болят

Разумеется, МРТ предоставляет гораздо больше информации, чем КТ, однако стоит эта процедура намного дороже, а её проведение занимает больше времени. Стоит отметить, что при наличии кардиостимулятора, или других имплантированных металлических структур, проведение МРТ запрещено.

Противовоспалительная терапия необходима и в случае бактериальных инфекций.

Шейный отдел

Основная опасность, которая возникает, когда сформировалась дорсалгия шейного отдела – это когнитивные нарушения и сильные головные боли, вызванные изменением кровообращения в головном мозге. Также вовлекаются в поражение верхние конечности из-за того, что нервные корешки в шейном отделе позвоночника защемляются. Все это, помимо боли, сопровождается парестезиями.

Так, например, если поражаются позвонки c1-c3, то в большей степени страдает шея и голова.

При вовлекании позвонков с4 с5 боль начинает затрагивать верхние конечности и плечевые суставы.

А вот пораженные позвонки c6-c8 будут вызывать дискомфортные ощущения по всей длине рук, боль будет распространяться и на шею, и на лопатки, а также в верхнюю часть грудины.

Кроме того, необходимо учитывать, что существует еще разделение дорсалгии, в зависимости от того, в каком месте она возникла.

Что такое дорсалгия и можно ли ее лечить

Дорсопатия — это технический медицинский термин для болей в спине. «Дорсо» (от латинского —спина) означает спину, а «пат» — чувство, страдание или болезнь. Лингвистическая история боли в спине не имеет значения, поскольку страдание является универсальным.

У человека будет ощущение жжения.

Главные признаки дорсалгии

Дорсалгия возникает в итоге:

  • Деструктивных повреждений мускул, фасций, связок, сухожилий, синовиальной оболочки, костей и надкостницы.
  • Мышечного спазма, миофасциального синдрома.
  • Нефункциональности скелетных мускул и фасций, блокировки, обратимых вывихов и подвывихов суставов.

И желая дорсалгия представляется сейчас как “новое ортопедическое болезнь”, это — болевой синдром, этиология которого сужена до нетяжелых обратимых заболеваний, относящихся к дегенеративно-дистрофическим и деформирующим болезням (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) позвоночника. Потому никак не при каждой заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) нездоровому может быть поставлен диагноз “дорсалгия”. К огорчению, в медицине сейчас ставят его направо и налево, подразумевая под каждой болью дорсалгию. Выделение болевого синдрома в отдельную заболевание дорсалгию привела к тому, что почти все докторы восприняли это практически как возможность вылечивать просто боль в спине, без выявления деструктивных и дисфункциональных конфигураций костно-мышечных структур, явившихся источником боли. Слету выписываются рецепты “самых действенных” фармацевтических средств, пациента направляют на дорогостоящие процедуры. Таковое исцеление является профанацией, так как оно опасно и вводит нездорового в заблуждение, а такового рода врачи относятся быстрее не к докторам, а к коммерсантам.

Все нижеприведенные определения идут в разрез БМЭ и МКБ-10.

Симптомы

Непосредственной причиной дорсалгии является болевой импульс, возникающий в очаге воспаления либо в месте защемления нерва. Вертеброгенная дорсалгия может сопровождаться компрессионной или рефлекторной болью.

Компрессионный болевой синдром обусловлен сдавлением нервных корешков и кровеносных сосудов. Его характер, как правило, колющий или стреляющий, при любых движениях туловища боль усиливается. Появляется и ряд неврологических признаков – на стороне поражения нарушается тактильная чувствительность вплоть до онемения, и снижаются рефлексы конечностей. Длительное течение патологического процесса приводит к уменьшению тонуса, объема и силы мышц.

Рефлекторные боли связаны с поражением межпозвоночных дисков. В организме включается сложный реактивно-компенсаторный механизм, цель которого – защитить поврежденные структуры. В результате возникает напряженность и болезненность в мышцах, не зависящая от движений. Пациенты описывают рефлекторную боль как ноющую и тупую.

Встречаются очень редко, но проявляются лишь на стадии органических поражений позвоночника и спинного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: