Полезная статья о пищевой соде

Вред и противопоказания к лечению содой

Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.

в составе пищевой соды также есть натрий, повышение уровня которого способствует увеличению артериального давления и отечности;.

При молочнице

В лечебных целях пищевая сода применяется при кандидозе — с помощью вещества проводят спринцевания. В 300 мл подогретой воды нужно развести маленькую ложечку порошка и провести процедуру орошения.

Польза заключается в том, что свойства содового раствора понижают кислотность слизистых и лишают микроорганизмы питательной среды.

В 300 мл подогретой воды нужно развести маленькую ложечку порошка и провести процедуру орошения.

Пищевая сода для волос

Улучшить состояние волос и усилить их рост можно обычным раствором соды. Для этого необходимо взять две столовые ложки соды и залить их 250 мл горячей воды. Тщательно перемешать и оставить до полного растворения.

Во время принятия душа нужно взять на ладонь немного средства (как это делается с обычным раствором). Состав тщательно распределяется по всей длине. А затем смывается теплой водой.

Можно смешивать этот раствор с привычными средствами по уходу: шампунями, бальзамами, масками.

Нужно понимать, что мылиться сода как другое моющее средство не будет, но от этого ее эффективность не снижается.

Создание сухого шампуня своими руками

Заменить сухой шампунь из магазина можно весьма просто: просто нанесите на жирные корни соду, которая впитает в себя весь жир, грязь и другие продукты жизнедеятельности. Можно смешивать соду с гидрокарбонатом натрия (блондинкам) и какао-порошком (брюнеткам) в количестве 1 – 2 столовых ложек.

Состав тщательно распределяется по всей длине.

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Полезная статья о пищевой соде

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос.

“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое без накипи и налета состояние.

Полезные свойства пищевой соды

su_list icon icon heart icon_color 7f2574.

Применение пищевой соды как антацид

Бикарбонат натрия (сода пищевая) действует как антацид (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта) и нейтрализует кислоту в желудке.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, вы знаете, насколько раздражительно и болезненно протекает патология.

Бикарбонат натрия растворенная в воде, помогает нейтрализовать соляную кислоту и устранить боль и изжогу.

от насморка и других простудных заболеваний;.

2 Овощи и фрукты без пестицидов и бактерий

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, пищевая сода может удалять остатки пестицидов с фруктов и овощей.

Все, что нужно для этого сделать, — это наполнить чистую раковину водой, добавить туда четыре чайные ложки пищевой соды, размешать (можно рукой) и опустить в полученный раствор продукты примерно на пять минут. После этого их нужно достать, тщательно промыть под прохладной водой руками и спокойно употребить в пищу.

После этого их нужно достать, тщательно промыть под прохладной водой руками и спокойно употребить в пищу.

Сода пищевая: польза или вред

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

  1. В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
  2. В медицине . Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
  3. В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
  4. В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
  5. Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
  6. Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?

Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами, — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

Читайте также:  Плацентарная дисфункция на фоне эндокринной патологии

Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

  1. Очищает кровеносные сосуды , растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
  2. Помогает избавиться от камней в почках , разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
  3. Обновляет и очищает лимфатическую систему организма , важность которой мы всё больше понимаем.
  4. Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке , снимает изжогу.
  5. Разжижает кровь , что способствует общему оздоровлению и очищению.

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

    в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;

в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;

сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;

в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;

в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;

Читайте также:  Анисовые капли от кашля

грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;

с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;

перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями.

Пищевая сода в борьбе с сорняками

На многих при усадебных участках имеются асфальтированные дорожки или тротуарная плитка. Со временем их внешний вид неизбежно омрачат всевозможные сорняки, которые пробьются сквозь имеющиеся в плитке или дорожке зазоры. Удаление таких сорняков весьма затруднительно. На помощь приходит обычная пищевая сода, точнее приготовленный на ее основе раствор. Так, на дно ведра объемом 5 литров необходимо насыпать пищевую соду в количестве 250 грамм, заполнить ведро обычной водой и тщательно размешать. Готовым раствором нужно полить сорняки, после чего можно позабыть об их существовании на долгое время.

На многих при усадебных участках имеются асфальтированные дорожки или тротуарная плитка.

Полезная статья о пищевой соде

Такой продукт как пищевая сода, бесспорно, присутствует в каждом доме. Ведь это недорогой, всем доступный и поистине уникальный продукт. Соду применяют для лечения боли в горле, лечения стоматита, проблем с желудком. Узнайте какая же польза в пищевой соде.

1. Пищевая сода замечательно уничтожает любые неприятные запахи. Например, в холодильнике и морозильной камере, мусорном ведре, автомобиле, кошачьем лотке, обувном шкафу, в общем, везде, где может появиться неприятный запах. Для профилактики появления запаха можно разбрызгать в потенциально уязвимых местах раствор соды.

2. Пищевая сода может сыграть роль антацида, уменьшающего кислотность желудка, а также нейтрализующего химические и искусственные добавки в пище. При изжоге рекомендуется выпить стакан воды с размешанной в нем 1 чайной ложкой соды.

3. Из пищевой соды можно сделать полезную смягчающую соль для ванны. Такая соль обладает еще и противовоспалительным и облегчающим кожный зуд эффектом. После напряженного рабочего дня добавьте в ванну несколько столовых ложек соды и по желанию несколько капель эфирного масла. Кожа после принятия такой ванны становится очень мягкой и гладкой.

4. С помощью пищевой соды можно чистить практически все. Раковины, ванны, кафель, хром, нержавейку. Она абсолютно нетоксична, зато эффективна. Например, отлично очищает известковые отложения на металлических мойках. Ею можно почистить даже зубы, чтобы чуть отбелить их после употребления кофе или крепкого чая.

5. С помощью соды можно прочищать стоки. Насыпьте в сток примерно стакан соды, затем добавьте стакан уксуса. Оставьте на 5 минут, затем промойте водой. Сток не только прочистится, но и избавится от неприятного запаха.

6. Используйте раствор соды при расчесывании животного. Если животное нужно быстро привести в порядок, а купать его некогда, перед причесыванием разбрызгайте ему на шерсть раствор соды. Расчесывать шерсть будет легче, а сама шерсть будет выглядеть чистой и не будет пахнуть «псиной».

7. Добавьте соды в стирку. Если добавлять стакан соды при стирке одежды, то эффективность порошка усилится, цвета станут ярче, белый цвет – белее, а жесткая вода смягчится. Некоторые добавляют соду и при полоскании. На саму же стиральную машину копеечная сода будет действовать не хуже разрекламированного дорогостоящего средства.

8. Сода может при необходимости заменить шампунь для волос. Нужно добавить к порошку соды немного воды, замесить «пасту», нанести ее на волосы и обильно смыть. Волосы будут чистыми, мягкими и блестящими. Кроме того, сода хорошо смывает остатки лака, мусса и другой косметики с волос.

9. «Оживите» ковры с помощью пищевой соды. Если вы хотите почистить ковры и избавить их от накопившихся запахов (например, табака), разбрызгайте по поверхности раствор соды или разбросайте порошок соды, оставьте на полчаса, а затем пропылесосьте. Этот же прием позволит вам быстро избавиться от химического запаха нового ковра.

10. Если ваш бассейн быстро «зацветает» и вам приходится часто его чистить, вернуть воде нормальный кислотный pH-баланс вам поможет все та же сода. Сода позволит воде не портиться долгое время. Она безвредна для глаз и кожи, так что после ее добавления вы сможете спокойно плавать и нырять.

11. Содой можно быстро загасить огонь. Если другие домашние химические средства, как правило, чрезвычайно горючи, то сода, наоборот, быстро гасит любое пламя. Держите коробочку с содой под рукой возле плиты, и она мгновенно выручит вас при неожиданном возгорании.

12. Пищевая сода снимает зуд от укуса насекомых и облегчает кожные раздражения. Сделайте кашицу из соды и нескольких капель воды и нанесите ее на воспаленные участки кожи или на место укуса пчелы, осы, комаров, слепней или других насекомых. Содой можно также смягчать зуд от папул ветрянки.

Благодаря тому, что сода не токсична, ею рекомендуют заменять чистящие средства во время беременности.

Для профилактики появления запаха можно разбрызгать в потенциально уязвимых местах раствор соды.

Полезная статья о пищевой соде

Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76. И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят. Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.

Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина. Именно эти сетевые ресурсы и формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.

Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе. Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы. Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.

Зачем нужно было менять ГОСТ?

Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.

Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».

Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза как пищевая добавка. Как хорошо известно, пищевая промышленность является одним из основных потребителей соды и терять этот рынок не было никакого резона.

Читайте также:  Не все боли в спине являются дорсалгией

Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.

Загадочное переименование

Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».

Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!

Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.

Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – другие правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.

Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.

А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.

Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.

И так далее, примеров можно привести тысячи.

Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет. Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием. А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.

Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.

Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?

Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.

Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.

Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.

Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?

Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).

Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.

«Ага! Вот и попались жулики!», – скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0% Исчезнувшие 0,5% – это явно добавленные загрязнения, а то и отрава какая!

Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.

Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.

Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.

Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.

Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.

Напрашивающееся резюме

За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…

Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.

И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.

С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.

Окончательные выводы делать вам.

А также напоминаем: не занимайтесь самолечением, не верьте рецептам и историям чудесного исцеления из интернета! Не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний! Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!

А вы её знаете, как медный купорос.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
  • Самые распространённые причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки которых не существует и даже избавляет от раковых опухолей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: