Мезаденит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Лечение

При неосложненном течении болезни достаточно проведения консервативного лечения. Во время него учитываются следующие аспекты:

  • Ограничивается двигательная активность ребенка. Во время терапии рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • Полезно обильное питье. Также рекомендуется соблюдение диеты с употреблением только щадящей пищи – исключить жареные, жирные, острые блюда.
  • Назначаются антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты. Дозировку лекарств и длительность их приема определяет врач, учитывая особенности протекания болезни.
  • Специфический мезаденит лечится с использованием противотуберкулезных препаратов. Также могут быть назначены витамины и противоаллергические средства. Терапия проводится под наблюдением фтизиатра.

Если наблюдается выраженный лимфаденит – воспаление лимфоузлов, может потребоваться оперативное вмешательство. Выполняется вскрытие и дренирование абсцесса. А в восстановительный период будет назначен курс антибиотиков во избежание распространения воспалительного процесса.

Также после оперативного вмешательства необходимо соблюдать специальную диету – стол №5. Подразумевается отказ от жирной, копченой, острой пищи. В рацион нужно включить нежирные сорта мяса и рыбы, овощные бульоны, каши на воде. Такая диета является щадящей, пища легко переваривается, не застаивается в ЖКТ. Поэтому процесс восстановления протекает быстрее.

Выполняется вскрытие и дренирование абсцесса.

Мезаденит

Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом.

Общие симптомы мезаденита

Для данного заболевания характерно ряд признаков, по которым его легко определить. Так, главные симптомы мезаденита это:

  • Острая боль, которая резко и непонятно от куда взялась. По своим признакам она очень похожа на аппендицит;
  • Неприятные и болевые ощущения вверху живота или в области пупка. Очень часто определить конкретно, где и что болит сложно. Так как чувство будто болит не часть, а весь живот.

Боль во время данного заболевания тупая, непрерывная, проявляется умеренно и длится на протяжении долгого периода. Может становиться сильнее, если человек будет менять свое положение, двигаться или кашлять.

В случае, когда воспаление прогрессирует, болевые ощущения не прекращаются. Это является главной отличительной чертой этого заболевания от аппендицита.

Даже если боль пропала, не стоит радоваться и быть уверенным, что мезаденит исчез. Так как может начаться процессы гноения лимфатических узлов. Их последствия могут привести к возникновению новых заболеваний: воспалительным процессам брюшины, кишечной непроходимости, что спровоцирует:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • тошноту (может быть не постоянной, а появляться периодически);
  • рвоту (одноразовая или частая);
  • появление ощущений сухости в полости рта;
  • потерю аппетита;
  • диарею (возникает периодами);
  • повешение температуры тела (в основном она достигает 38°С);
  • изменения артериального давления (давление может сильно скакать);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия) и дыхание (одышка).

Симптомы мезаденита в перечисленном проявлении свойственны острой форме заболевания.

Если говорить о хронической форме мезаденита, то они будут слабо выражены или вовсе отсутствовать. Если они и будут, то могут наблюдаются кратковременные болевые приступы, место локализации которых определить будет сложно. Также при дополнительных нагрузках они могут усиливаться.

Признаки, когда заболевание вызвано туберкулезными микобактериями, немного отличаются от остальных. Часто одним из проявлений становится похудание, непродолжительная боль в животе, субфебрильная температура. В процессе ее развития лимфатические узлы становятся плотнее и их легко можно прощупать во время пальпации живота. Общая картина такой формы определяется и поражением других органов.

Если вы обнаружили выше перечисленные признаки мезаденита, необходимо немедленно обратиться к специалистам для проведения полного медицинского обследования. Врачи смогут не только подтвердить или опровергнуть страхи, но и определить на какой стадии заболевание находится (если конечно же оно подтвердилось).

Если вы обнаружили выше перечисленные признаки мезаденита, необходимо немедленно обратиться к специалистам для проведения полного медицинского обследования.

Классификация

Мезентериальный лимфаденит, в зависимости от его течения, разделяют на острый и хронический.

  • Острый мезаденит отличает внезапное развитие и ярко выраженные симптомы.
  • Хроническая форма болезни проходит с менее выраженной симптоматикой и развивается на протяжении длительного времени.
Читайте также:  Гигрома на ноге – что делать?

Заболевание также классифицируют в зависимости от типа его возбудителя:

  • Неспецифический – он проявляется, если вирусы или бактерии мигрируют из очага основной инфекции. В свою очередь, его подразделяют на простой и гнойный.
  • Специфический – развивается вследствие влияния палочки Коха или бактерий иерсиний.

Лимфатические узлы брыжейки могут воспаляться при кампилобактериозе, сальмонеллезе, иерсиниозе , туберкулезе и других заболеваниях, спровоцированных бактериями.

Почему возникает недуг

Лимфатическая ткань является своеобразной преградой, предупреждающей распространение инфекционных агентов в организме. Возбудители инфекций могут поступать с током крови и лимфы из различных органов.

Причины заболевания многообразны, поэтому не всегда удаётся выявить главную из них. Но в любом случае в основе мезаденита лежит попадание инфекционного агента в мезентериальные лимфатические узлы и развитие в них воспаления на фоне сниженного иммунитета.

Виды возбудителей мезентерита:

  • бактерии.

Эти микроорганизмы являются причиной многих заболеваний. Нередко, такие болезни, как сальмонеллёз, иерсиниоз, кампилобактериоз, туберкулёз, аппендицит, холецистит, болезнь Крона, панкреатит вызывают признаки мезаденита. Развитие болезни у ребёнка может быть осложнением тяжёлого течения респираторного заболевания, наличием инфекционного очага в органах дыхательной системы.

  • вирусы.

Появление признаков мезентерита нередко сопровождает вирусные инфекции дыхательной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Некоторые авторы считают, что адено- и герпесвирусная инфекции играют ведущую роль в возникновении недуга у детей. Увеличение лимфоузлов во всём организме, в том числе и брыжеечных, нередко возникает при цитомегаловирусной и энтеровирусной инфекции, парагриппе, инфекционном мононуклеозе.

В редких случаях увеличение брыжеечных лимфоузлов возникает при онкологических, паразитарных, грибковых и аутоиммунных заболеваниях.

Эти микроорганизмы являются причиной многих заболеваний.

Лечение

В лечении мезаденита важен комплексный подход. Применяется сочетание диетического питания, лечебно-охранительного режима, медикаментозной терапии. Хирургическое вмешательство необходимо только в отдельных редких случаях.

Для подтверждения мезаденита важным моментом является выделение возбудителя из биологических жидкостей пациента и подтверждение инфекционного происхождения болезни.

Профилактика заболевания у детей

Принципы профилактики мезаденита в детском возрасте определяются, исходя из причин развития патологии. Здесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Своевременное лечение инфекции ЛОР-органов.
  • Соблюдение гигиены питания для предотвращения развития инфекций пищеварительной системы.
  • Тщательная обработка пищи.
  • Соблюдение условий хранения портящихся продуктов (рыба, мясо, молоко).
  • Систематическое мытье рук перед едой и после улицы.
  • Употреблять только очищенную питьевую воду.
  • Ребенок должен регулярно посещать стоматолога, чистить зубы дважды в день.
Читайте также:  Что можно, а что нельзя есть перед сдачей мочи

При появлении у малыша симптомов, указывающих на воспаление лимфатических узлов в любой части тела (на шее, в паху, под челюстью, на спине), необходимо скорее показать ребенка врачу.

Только ранняя диагностика и правильное лечение поможет избежать многих серьезных осложнений. берегите себя и своих малышей и будьте счастливы.

берегите себя и своих малышей и будьте счастливы.

Лечение

Как лечат мезаденит? Лечение проходит комплексно, включая медикаменты, диету и физиотерапию.

Диета состоит в следующем:

  1. Дробно питаться.
  2. Можно употреблять компот, хлеб, обезжиренный творог, нежирное мясо, некрепкий чай, рассыпчатые каши, бобы, овощные супы, некислые фрукты, салат.
  3. Запрещается употреблять в меню свежую сдобу, жирное мясо и рыбу, мороженое, алкоголь, щавель, горчицу, жареное мясо, сало, шпинат, перец, черный кофе, полуфабрикаты.

Физиотерапия проходит в следующих процедурах:

    • Малоподвижный режим.
    • Отсутствие стрессовых факторов.
    • Лечебные методики.
    • Массаж.
    • Сухое УВЧ.
    • Дыхательная и лечебная гимнастика.
  • Обезболивающие лекарства и спазмолитики.
  • Антибиотики;
  • Противотуберкулезные средства при туберкулезном мезадените.
  • Паранефральные блокады.
  • Дезинтоксикационная терапия.

Если заболевание развилось на фоне другой инфекционной болезни, тогда проводится дополнительное лечение первопричины.

В домашних условиях мезаденит не лечится. Без квалифицированной врачебной помощи заболевание не устранить. Можно лишь упустить время, когда оно могло быстро вылечиться.

Обезболивающие лекарства и спазмолитики.

Мезаденит — что это такое?

Мезаденит — это воспаление лимфоузлов в брыжейке кишечника. Другие названия — мезентериальный, или брыжеечный, лимфаденит.

Брыжейка — это складка брюшины, которая поддерживает тонкий кишечник, крепит его к стенке живота. Здесь находится много лимфатических узлов. Их задача — при попадании в организм инфекции не дать ей распространиться на другие ткани и органы.

Если уровень патогенных агентов (вирусов, бактерий, опухолевых клеток) чрезмерно высок, то иммунитет ослабевает. Результатом этого может стать воспаление лимфоузлов брыжейки.

Мезаденит чаще всего диагностируется в детском возрасте. Группу риска составляют дети с врожденным иммунодефицитом и ослабленным иммунитетом.

Причины мезаденита у детей различны. Брыжеечный лимфаденит может быть самостоятельной патологией либо осложнением других болезней. В зависимости от этого выделяют первичный и вторичный мезаденит.

В первом случае воспаление возникает сразу в лимфоузлах брыжейки. Его часто провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, которые становятся активными лишь при пониженном иммунитете. Возбудителями первичного мезаденита могут быть:

  • кишечная палочка;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • аденовирус;
  • сальмонелла;
  • энтеровирус;
  • цитомегаловирус.

Вторичный мезентериальный лимфаденит возникает, когда инфекция заносится в лимфатические узлы брыжейки из других воспаленных органов. Этот тип заболевания может развиваться на фоне пневмонии, аппендицита, тонзиллита, пиелонефрита, энтерита.

Также различают два вида мезаденита:

  1. Специфический, или туберкулезный, когда возбудителем является палочка Коха.
  2. Неспецифический, вызванный другими микроорганизмами, чаще условно-патогенными. Он бывает гнойным (с образованием абсцесса) и простым (без гнойника).

Мезаденит может протекать в хронической или острой форме.

Его часто провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, которые становятся активными лишь при пониженном иммунитете.

Мезаденит: симптомы и причины, возможные осложнения, классификация, диагностика, лечение

Мезаденит – это поражение лимфоузлов, находящихся в районе брыжейки тонкого кишечника. При недуге возникают сильные боли в животе, которые могут иметь различную локализацию. Они усиливаются даже при незначительных нагрузках. Также больные жалуются на тошноту, диарею и повышенную температуру тела. В ряде случаев может развиваться тахикардия. Болезнь требует незамедлительного лечения, поскольку возможно нагноение лимфоузлов с поражением расположенных поблизости тканей.

Они усиливаются даже при незначительных нагрузках.

Механизм развития заболевания

Лимфоузлы, которые располагаются в брюшной полости, необходимы для предотвращения проникновения инфекции за пределы кишечника. Если очаг воспаления имеется в организме, то инфекционные агенты попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где под действием провоцирующих факторов, наблюдается их размножение. Брыжейка может менять цвет, появляется отёчность. Возможно развитие гнойного мезаденита с образованием участков некроза.

Болезненные ощущения носят схваткообразный характер.

Причины развития

К мезадениту (мезентеральному лимфадениту) приводит попадание микроорганизмов в лимфатические узлы брыжейки. Бактерии и вирусы могут проникать в лимфоузлы из воспаленной стенки кишечника при кишечной инфекции или же заноситься кровью из любых имеющихся очагов инфекции (при тонзиллите, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, почек и т.д.).

Читайте также:  Грибок во рту кандида

Возбудителями мезаденита могут быть:

  • Вирусы (энтеровирус, аденовирус, цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барра);
  • Неспецифические бактерии (стафилококки, стрептококки, кампилобактерии, кишечная палочка, сальмонелла);
  • Специфические бактерии (микобактерия туберкулеза, иерсинии).

Таким образом, мезаденит — это скорее не самостоятельное заболевание, а следствие инфекционного процесса в организме.

У некоторых детей боли приобретают постоянный, ноющий характер, у других спазматический, приступообразный.

Возможные риски

Острый мезентеральный лимфаденит необходимо своевременно лечить. В противном случае существуют риски возникновения таких осложнений:

  • некроз органов брюшной полости;
  • нагноение лимфоузлов;
  • абсцесс абдоминальной полости;
  • спаечная болезнь;
  • кишечная непроходимость;
  • сепсис – заражение крови;
  • генерализованный лимфаденит, при котором поражаются все лимфатические узлы организма;
  • прорыв патологического секрета в абдоминальную полость и развитие перитонита.

Если дотронуться до живота, ребенок начинает плакать.

Острый мезаденит у ребенка

Острый мезаденит у детей проявляется внезапно умеренной или выраженной болью в зоне пупка или в правой подвздошной области, длительность которой — от нескольких часов до 3-4 дней.

Такой синдром еще называют аппендицитоподобным. Но в отличие от аппендицита, болезненные ощущения не уменьшаются по мере развития воспаления. Боль усиливается при движении, нагрузках, кашле, чихании.

При данной форме мезаденита температура возрастает до 38-39°C.

Другие симптомы:

  • артериальное давление то падает, то повышается;
  • частота дыхания и сердцебиения увеличиваются;
  • признаки диспепсии — сухость во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, диарея.

Во взрослом возрасте данная патология выявляется значительно реже, чем у детей.

Лечение мезаденита

Лечение мезаденита преимущественно консервативное, которое направлено на снятие симптоматики. Терапевтическая программа включает:

  • Антибактериальная терапия;
  • Обезболивающие препараты;
  • Физиотерапия;
  • Ограничение любой физической нагрузки;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Диета (легкие блюда – овощи и фрукты, нежирное мясо и птица, зерновые, бобовые, компот, некрепкий чай).

Ограничение любой физической нагрузки;.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: