Что делать при нервном срыве

Когда тайное становится явным: признаки приближающегося обострения

Для окружающих нервный срыв нередко кажется внезапным и неожиданным. Однако на самом деле он не возникает «на ровном месте». Существуют признаки, которые позволяют предположить приближение нервного срыва.

Нервный срыв — это не момент, а процесс, который подразделяется на несколько стадий.

Первая стадия характеризуется некоторым лихорадочным оживлением — человек внезапно становится оптимистичен (порой необоснованно), растет работоспособность и выносливость, но при этом тревога и беспокойство никуда не пропадают — наоборот, они тоже повышаются. Иногда это состояние сопровождается бессонницей, небольшим повышением температуры тела, легким тремором.

Вторая стадия — это ожидаемое нервное и физическое истощение, к которому приводит бурная деятельность на первой стадии. Если поначалу человеку казалось, что стоит только постараться — и все проблемы будут решены, то теперь приходит разочарование и раздражение. Человек срывается по мелочам, страдает от нарушений сна (бессонницы или частых ночных пробуждений), для второй стадии срыва характерны приступы ускоренного сердцебиения, головные боли, нервозность, возможна хандра и тоска, нарушения памяти, панические атаки.

Третья стадия — это пик переживаний. Человек приходит к выводу, что все усилия бесполезны. Падает самооценка, теряется способность радоваться жизни, возможна апатия и депрессия. Для третьей стадии типичны сердечно-сосудистые симптомы — головокружения, учащенное сердцебиение, повышение давления, а также нарушения со стороны ЖКТ — потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры. Пропадает сексуальное влечение, у женщин сбивается менструальный цикл.

Если прислушиваться к себе, то вполне возможно «поймать» нервный срыв задолго до того, как он произойдет, и принять меры. Сделать это необходимо, так как нервный срыв никогда не проходит бесследно.

Первая стадия характеризуется некоторым лихорадочным оживлением человек внезапно становится оптимистичен порой необоснованно , растет работоспособность и выносливость, но при этом тревога и беспокойство никуда не пропадают наоборот, они тоже повышаются.

Что такое нервное расстройство?

Под этим понятием целая группа болезней — неврозы, депрессии, нарушения психосоматики, бессоннице. Срыв же — это острая фаза расстройства, который все чаще бывает внезапным. Только врач поставить правильный диагноз.

Эти болезни, которые более распространены, чем простуда. Большая часть сталкивалась с ними хоть 1 раз. Да и точно сказать сколько людей были подвержены болезни трудно, ведь далеко не каждый обращается за помощью к специалисту. Риск очень велик.

Да и точно сказать сколько людей были подвержены болезни трудно, ведь далеко не каждый обращается за помощью к специалисту.

Как ощущается нервный срыв

Чаще всего, нервный срыв людьми ощущается после каких-либо потрясений.

В зависимости от тяжести стресса, который человек испытывает, это может сильно повлиять на психическое и даже физическое состояние.

Если человек находится на грани нервного срыва или происходит «профессиональное выгорание», то любое слово может повлиять на его душевное состояние. Люди часто испытывают чувство никчемности или не нужности, их состояние все глубже и глубже засасывает и приводит к проявлениям паранойи, депрессии, навязчивым негативным мыслям и иным изменениям психического здоровья.

Вне зависимости от появившейся симптоматики.

Симптомы нервного срыва

Симптоматика данного расстройства по своему типу проявления способна быть поведенческой, физической и эмоциональной.

– мигрени, частые головные боли;

– выраженные изменения аппетита, проблемы с пищеварением;

– нарушения сна, для которых характерны как длительные периоды бессонницы, так и длительные периоды сна;

– нарушения менструального цикла;

– устойчивые панические атаки, состояние тревоги;

– симптоматика, связанная с проблематичностью дыхания в различных вариантах проявления.

– вегетативные нарушения и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

– выраженные перепады настроений;

– странное поведение для окружающих;

– желание совершения насилия;

– внезапные проявления гнева.

Эмоциональные симптомы, как предвестники будущего срыва:

– возникновение мыслей о смерти,

– тревога и нерешительность;

– рост зависимости от наркотических препаратов и алкоголя;

Читайте также:  Амлодипин инструкция по применению

– мысли параноидального содержания;

– потеря интереса к работе и общественной жизни;

– появление мыслей о собственном величии и непобедимости.

– возникновение пессимизма, депрессии, апатии;.

Нервные срывы: почему они происходят и как их предотвратить

Стресс разрушительно влияет на весь организм.

Популярные техники релаксации и упражнения для снятия напряжения помогают укрепить нервную систему.

Способность адаптации к стрессовым ситуациям зависит от поведенческой модели человека.

Стрессы, время от времени случающиеся в жизни каждого человека, постепенно могут привести к нарушениям функций нервной системы.

Афобазол® — современный препарат для поддержания и укрепления нервной системы.

*при тревожных расстройствах и расстройствах адаптации

Узнать больше.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом — все это давно признано непременными атрибутами жизни здорового и успешного человека. Но мало кто задумывается, насколько негативно на наше здоровье влияет стресс, возникающий из-за сумасшедшего ритма жизни, личных и семейных проблем, постоянной погони за карьерными достижениями, деньгами и славой. Мы поговорим об одном из возможных неприятных последствий стресса: нервном срыве — его симптомах, причинах и течении.

Популярные техники релаксации и упражнения для снятия напряжения помогают укрепить нервную систему.

Что делать при нервном срыве? 8 советов выпускникам

Лев Левицкий.

5. Гуляйте хотя бы раз в день

Ежедневная прогулка — необходимость. Посвящайте ей как минимум 10–15 минут, даже если не хочется.

Чтобы выспаться, необходимо тратить на сон 7 9 часов в сутки.

Раздражительность и нервозность: враги номер один

Вам знакомо такое состояние, когда нервы напряжены до предела и любая мелочь может вывести из себя? Хотя бы раз в жизни подобное испытывал, наверное, каждый. Но это превращается в проблему, если раздражительность становится постоянным спутником. Готовность взорваться по любому поводу мешает общению, да и просто нормальной жизни. Наконец, у нервозности могут быть далеко не безобидные причины.

Все, что нужно знать о повышенной раздражительности и о методах борьбы с ней, мы собрали в этой статье.

Если эти признаки наблюдаются в комплексе с приливами, избыточным потоотделением, головными болями, значит, скорее всего, имеет место патологический климакс.

Последствия нервного срыва

Как симптоматика нервного срыва состоит из физиологических, поведенческих и эмоциональных признаков, так и последствия нервного срыва затрагивают физиологию, поведение и психику.

Хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия, когда у пациента вырабатывается правильная реакция на травмирующие ситуации.

Эмоциональные

  • Депрессия;
  • Плаксивость;
  • Нерешительность и тревога;
  • Чувство беспокойства;
  • Чувство вины;
  • Мысли о смерти;
  • Теряется интерес к социуму и работе;
  • Понижение самооценки;
  • Зависимость от алкоголя и наркотических препаратов;
  • Мысли о непобедимости и собственном величии;
  • Параноидальные мысли.

Апатия, появление пессимизма;.

Лечение нервного срыва. В стационар или в домашних условиях

Нервный срыв легче предупредить, чем лечить последствия. При непосредственно нервно-эмоциональном взрыве многие люди не знают, как успокоить человека. В старые времена острый психоз снимали, выливая на человека ведро ледяной воды. В наше время это тоже работает, если поблизости есть вода. Во всех остальных случаях, необходимо вызвать «Скорую помощь». Не стоит что-то объяснять, убеждать, или тем более кричать на человека, который потерял самоконтроль. От криков он может впасть ещё в большую истерику, и усугубить своё состояние.

Если же говорить о том, где лучше лечиться – дома, или в стационаре, вопрос исключительно индивидуальный.

Если нервный срыв спровоцировала тяжёлая обстановка в семье, будет неразумно возвращать человека туда же. Его измотанная психика не справится снова с теми же проблемами.

Во всех остальных случаях, забота близких поможет быстрее вернуть душевное равновесие. После случившегося кризиса, организм может восстанавливаться несколько месяцев, а то и лет, если ничего не делать и пустить всё на самотёк.

Чай со зверобоем устраняет тревогу и страхи.

Признаки и причины нервного срыва

Признаки и причины:

  1. Хроническая усталость и слабость во всем теле.
  2. Окружающие со своими советами и желанием помочь вызывают раздражение, а иногда и злость.
  3. Самобичевание.
  4. Ощущение, что кругом враги и заговор против хорошей и комфортной жизни.
  5. Слова и поступки, на которые раньше вы реагировали абсолютно безэмоционально, при приближении нервного срыва, просто взрывают все внутри и очень трудно остановить свои эмоции и чувства.
  6. До появления нервного срыва у вас начинаются сильные головные боли, также нарушение пищеварения.
  7. Бессонница становится постоянной спутницей.
  8. Часто охватывает чувство беспомощности, усложняется ситуация тем, что вы боитесь этим состоянием поделиться с кем — либо или обратиться за помощью к психологу.
  9. Очень часто происходят изменения в весе. Хотя образ жизни внешне вы не меняли.
Читайте также:  Как определить аппендицит у женщин — основные признаки

Если Вы нашли намек хоть на один из пунктов, займитесь тем, чтобы повысить свой психологический иммунитет, и пока не поздно обратитесь к психологу. Признаки нервного срыва просто так не будут возникать.

Ведь это внешние причины истерик и нервных срывов, но что происходит внутри? В этой статье я попробую вам объяснить механизмы, которые происходят в тот момент, когда вас что-то начинает беспокоить.

В ответ на стрессовую ситуацию ваша нервная система посылает предупредительный сигнал, который выражается в необъяснимом чувстве беспокой, страха или тревоги.

Возможно, вы даже понимаете, что утрачиваете контроль над своими эмоциями. Внешне это выглядит как внезапная вспышка гнева, неожиданный смех или слезы. Это поведение может обеспокоить вашего партнера или вовсе его разозлить, если такие реакции происходят постоянно. Так же возможен вариант, когда вы впадаете в ступор – сидите и ничего не делаете, даже не шевелитесь.

Это значит, что в мозге нарушилось биохимическое равновесие и в нем не хватает определенных веществ, таких как серотонин, адреналин и норадреналин. Серотонин гормон регулирующий бодрость и сон, создает хорошее и бодрое настроение. Адреналин это гормон стресса и вырабатывается только в стрессовых состояниях, заставляя либо «драться», бороться с проблемой, либо «убегать», замыкаться в себе, плакать.

В результате, перегруженный мозг ищет возможность «отключиться». Вы становитесь болтливыми (эмоции отключают логическое мышление и поэтому трудно доказать свою правоту), дерзкими или небрежными, вам хочется выключить телевизор, радио и добиться того, чтобы вас никто не беспокоил или наоборот обратил внимание. Причем, добиться любыми средствами вплоть до физического устранения раздражителя либо драки.

Видимой причиной для такого состояния может послужить любая мелочь. Например, автомобильная пробка, потеря ключей или размолвка с женой или мужем. Но сама по себе стрессовая ситуация не способна вызвать срыв. Раздражители должны накопиться до критической массы, чтобы нервная система перестала справляться с ними.

Наиболее уязвима возрастная категория от 30 до 40 лет, так называемый возраст «наибольшей тревожности». В это время, обычно дети еще малы, родители стареют и нуждаются в заботе, а работа отнимает огромное количество времени.

Ощущение, что кругом враги и заговор против хорошей и комфортной жизни.

Профилактика нервного срыва

На фоне нервного срыва развиваются фобические состояния. Клаустрофобия, арахнофобия, агорафобия и другие страхи являются последствием пережитого стресса. Распознать предпосылки развития стресса сложно, но каждому под силу предупредить развитие недуга. Важно следовать рекомендациям специалистов:

  1. Хороший сон. Режим сна резко снизит уровень стресса.
  2. Здоровый образ жизни. Вредные привычки входят в факторы риска.
  3. Ответственное отношение к здоровью. Своевременное обращение к врачу минимизирует волнения по поводу различных симптомов.
  4. Спорт. Любые физические нагрузки снижают уровень стрессогенных факторов.
  5. Питание. Необходимо снизить потребление сладкого, жареного, жирного, кофеиносодержащих напитков.

Лучшая профилактика нервного срыва – получение удовольствия от жизни. Ежедневное сидение в офисе, домашние дела, готовка, уборка, воспитание детей приводят к сильному эмоциональному истощению. Нужно вовремя «подзаряжаться» шоппингом, походами в кино и рестораны. Чередование труда и отдыха поможет скорректировать эмоциональные реакции на раздражители.

Оскорбительное поведение, опрометчивые поступки.

Симптоматика нервного срыва

Нервный срыв проявляется разными характерными изменениями в организме, зависящими от определенного вида симптоматики.

Читайте также:  Как очистить организм от шлаков и токсинов?

По типу проявления, признаки нервного срыва делят на: поведенческие, эмоциональные и физические.

Поведенческие признаки:

  • заметные смены настроения;
  • странное поведение;
  • желание совершить насилие, внезапное проявления агрессии.

Эмоциональные признаки (данные симптомы проявляются непосредственно перед началом нервного срыва):

  • нерешительность в выборе;
  • чувство тревоги, вины, беспокойства;
  • депрессия;
  • пониженная самооценка;
  • желание плакать;
  • мысли параноидального характера;
  • появление зависимости от алкоголя и наркотических веществ;
  • потеря интереса к общественной жизни и работе;
  • мысли о собственном величии и несокрушимости;
  • мысли о суициде.

Физические симптомы:

  • нарушение сна – длительное время сна или длительная бессонница;
  • различные проблемы с дыханием;
  • понос, запор;
  • частые головные боли, мигрени;
  • пониженное либидо;
  • потеря памяти;
  • постоянная усталость, истощение организма в крайней степени;
  • расстройство менструального цикла;
  • постоянные панические атаки, тревожное состояние;
  • нарушение аппетита.

Некоторая симптоматика требует более детального рассмотрения. Нервный срыв характеризуется следующими основными симптомами: эмоциональная угнетенность, нарушение аппетита и сна, ослабление взаимодействия с окружающим миром, агрессивность, постоянная раздражительность и депрессия, чувство безысходности.

В таком состоянии человек отказывается от какой-либо помощи, а логичные попытки близких настоять на необходимости обратиться к специалистам заканчиваются проявлением в их сторону грубости и агрессии.

Данное расстройство доводит человека до состояния полного переутомления, проявляющегося в нехватке сил, апатии, потере интереса к происходящему в окружающем мире.

Выше было упомянуто, что нервный срыв оказывает влияние на изменение не только психического и эмоционального состояния человека, но и физического. Нарушениям подвергается деятельность вегетативной нервной системы, проявляются они в обильной потливости, сухости во рту, панических атаках и т. д.

После нарушения нервной системы, поражению подвергается желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. В случае сердечнососудистой системы нарушения начинаются с появления тахикардии (учащенное сердцебиение), гипертонии и стенокардии (боли в области сердца). При появлении данных симптомов следует немедленно прибегнуть к врачебной помощи, поскольку такое состояние может привести к инфаркту или инсульту.

Расстройство организма в пищеварительной системе при таком состоянии заключается в приступах тошноты и нарушении аппетита – снижение или полное исчезновение. Пациент страдает расстройствами стула, проявляющимися в форме поноса или запора.

В данной ситуации не требует медикаментозного лечения желудочно-кишечного тракта, достаточно найти и устранить нервный фактор, вызывающий появления психологического расстройства в организме человека.

Эффективное устранение сопутствующих нервному срыву признаков напрямую зависит от грамотной диагностики и дальнейшего плата лечения.

пониженная самооценка;.

Соматические нарушения при нервном срыве:

  • Головные боли. Сюда относят мигрени, головные боли напряжения. Голова болит как-будто сама собой, без болезни. Походы к врачу не приносят облегчения, диагноза врачи установить не могут, причин головных болей также не могут найти.
  • Нарушения сна.Могут быть разного характера – бессонница, частые беспричинные пробуждения ночью, по утрам становится трудно вставать, а чувство усталости настигает уже буквально через 2-3 часа. Снова хочется спать. Бывает трудно заснуть из-за различных мыслей, могут мучать одни и те же сновидения.
  • Нарушения работы вегетативной нервной системы – повышенная потливость, панические атаки с учащенным сердцебиением и неконтролируемым приступом физиологического ужаса. Сбои дыхания – гиповентиляция (остановка дыхания) или гипервентиляция (учащенное дыхание).
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – запоры или наоборот, диарея.
  • Нарушения аппетита. Две формы – переедание, когда человек буквально «заедает» стресс либо отсутствие аппетита.
  • Снижение сексуальной активности. Нередкое явление при нервном перенапряжении.

Соматические нарушения с трудом поддаются лечению в таком состоянии. Потому что без положительных изменений в психике добиться улучшения физического состояния проблематично. Нервный срыв сочетает в себе симптомы целого круга заболеваний, в том числе с наличием психосоматической симптоматики.

Каждый день человек себя ругает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: