Можно ли есть мед при сахарном диабете

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Лучше есть мед вместе с воском сотами , так он дольше будет всасываться в кровь.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

Польза меда для диабетиков.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

При этом следует придерживаться некоторых правил.

Вреден ли мед при сахарном диабете

Чтобы выяснить, можно ли есть продукт при этой болезни, нужно оценить, как он влияет на содержание глюкозы в крови.

Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.

  • При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.

Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.

При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика. Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.

  • При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.
Читайте также:  Питание для укрепления костей и суставов

Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.

При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.

Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.
  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

Постоянно контролировать уровень сахара.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

укрепляется нервная система;.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Мед – продукт противоречивый в том плане, что специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: допускается ли его употребление при диабете? Одни ученые не согласны с тем, что продукты пчеловодства, которые содержат в себе не только фруктозу, но и глюкозу, и сахарозу, можно включать в рацион диабетиков. Другие же эксперты ссылаются на результаты многочисленных исследований, в ходе которых удавалось не раз доказать: небольшое количество меда не принесет вреда, но окажется полезным при диабете любого типа. Вот что утверждают врачи:

  • Диабет 1 типа периодически может сопровождаться состояниями гипогликемии, во время которых рекомендуется съесть некоторое количество углеводной пищи. При этом конфете или печенью лучше предпочесть более натуральные продукты – например, мед. К сведению, одна хлебная единица – это 12 г сахара, либо 15 г меда.
  • Диабет 2 типа при достаточной компенсации не является противопоказанием к употреблению небольшого количества меда. Немного сладкой массы – а именно 1-2 ч. л. в день, позволить себе можно и даже нужно. А вот при плохо компенсированном диабете вопрос о возможности его употребления должен решить лечащий врач.

Мед является источником многих витаминных и минеральных веществ, ферментных и биоактивных компонентов. Его влияние на работу поджелудочной железы только положительное, а в Канаде существует даже специальная клиника, в которой пациентов с диабетом 1 типа лечат при помощи продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Дирофиляриоз у человека: лечение дирофилярий

Немалое количество исследований было проведено на тему возможности употребления меда при диабете. Так, ещё сотню лет назад доктор А. Я. Давыдов проводил эксперименты, давая пациентам с диабетом мед или сахар. После сахара больные чувствовали себя нехорошо, а вот после употребления меда их самочувствие не страдало.

Болгарский профессор медицины С. Ватев испытывал возможность применения меда в педиатрии. Он определил, что при соблюдении диеты, рекомендованной при диабете, употребление малого количества меда оказывает только положительный эффект. Под малым количеством он подразумевал следующую дозировку: по 1 ч. л. натощак, трижды в сутки.

Конечно же, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому возможность включения меда в рацион при диабете лучше согласовать со своим лечащим доктором.

К сведению, одна хлебная единица это 12 г сахара, либо 15 г меда.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч. л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед – это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Питательная ценность на 100 гМедСахар-песок
УглеводыГлюкоза 50% и фруктоза 50%Глюкоза 50% и фруктоза 50%
Гликемический индекс5860
Калорий300387
Сахар, %8299,91
Жирнетнет
Белок, г0,3
Кальций, мг61
Железо, мг0,420,01
Витамин С, мг0,5нет
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,0380,019
Витамин В3 (ниацин), мг0,121нет
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,068нет
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,024нет
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2нет
Магний, мг2нет
Фосфор, мг2нет
Цинк, мг0,22нет
Калий, мг522
Вода, %17,10,03

С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов. Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов. Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.

Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая.

Польза

В нем достаточно много простых углеводов (фруктоза и глюкоза), они усваиваются очень легко и быстро, их не нужно расщеплять, в отличие от обычного сахара (сахарозы), поэтому мед очень быстро восстанавливает силы.

Также, это важно для диабетика при возникновении гипогликемического состояния, глюкоза моментально попадает в кровь и борется с ней.

Данный продукт богат минеральным составом. В нем содержится:

  • железо (профилактика анемии);
  • калий и магний (полезны для мышц и сердца);
  • кальций (нужен для костей);
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • сера и др.

Мед уникальный продукт! В своем составе он имеет практически все витамины и является прекрасной профилактикой гиповитаминоза. Особенно в большом количестве содержаться:

  • Витамин А (ретинол) – важен для зрения и иммунной системы, необходим для роста новых клеток, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1 (тиамин) – очень важен для нервных клеток. При недостатке этого витамина развивается болезнь бери-бери, опытным путем было доказано, что при введении в рацион меда, эта болезнь излечивается.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота) – обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Витамин Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин. При его недостатке повышается риск выкидыша у беременных.
  • Витамин К (викасол) – необходим для нормальной работы свертывающей системы крови.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, улучшает регенерацию тканей и обладает сосудоукрепляющим действием.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов крови. При недостатке этого витамина развивается фолиеводефицитная анемия.

Также, фолиевая кислота важна для беременных женщин, в качестве профилактического средства развития пороков нервной трубки у ребенка. Поэтому каждая женщина планирующая беременность должна следить за поступлением витамина В9 в организм.

Богатый витаминный состав меда делает его прекрасным лечебным средством при простудах.

Обладает успокоительным эффектом. Поэтому при проблемах со сном, на ночь рекомендуется съедать ложку меда, особенно эффективно в комплексе с травяным чаем.

Обладает антибактериальным эффектом. С древних времен мед использовали в качестве ранозаживляющего средства.

Благотворно влияет на работу всех органов и систем. Полезен при болезнях сердца, варикозе, анемии, болезнях желудка, при проблеме с суставами и др.

Когда видишь такой обширный список полезных свойств, понимаешь, что этот продукт не зря получил свое название. В переводе с иврита мед означает «магический».

Противопоказания к употреблению.

Мёд при диабете

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови . Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Мёд при диабете.

Можно ли мед при сахарном диабете

  • Полезные свойства и химический состав меда
  • Мед и мнения диабетологов
  • Разновидности сладкого продукта и правильный выбор
  • Условия употребления при сахарном диабете
  • Рецепты народной медицины для диабетиков

При постановке диагноза сахарный диабет (СД), наряду с медицинскими препаратами, пациенту обязательно назначается диетотерапия. Изменение пищевого поведения, согласно рекомендациям, позволяет улучшить самочувствие, поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, предупредить и отсрочить развитие диабетических осложнений. Из рациона диабетика устраняются простые быстрые углеводы:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Исходя из этого, на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, казалось бы, отрицательный ответ очевиден. В состав продукта пчеловодства входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Однако эта натуральная сладость обладает многочисленными целебными свойствами и мощным терапевтическим действием.

Можно ли мед при сахарном диабете.

Правила употребления

В некоторых ситуациях ответ на вопрос о том, можно ли употреблять мед при диабете, остается положительным. Применение этого продукта должно сопровождаться соблюдением ряда правил.

Начать стоит с консультации у врача. Он подскажет, может ли мед навредить конкретному больному. Существует несколько рекомендаций по употреблению продукта пчеловодства. Они помогут извлечь максимум пользы из природного лакомства. Ими являются:

  • Принимать мед лучше до обеда;
  • Суточная доза сладкого продукта не должна превышать две столовые ложки;
  • Нельзя поддавать мед термической обработке. При температуре 60оС и выше он теряет практически все свои целебные свойства;
  • Употреблять продукт нужно в сочетании с пищей растительного происхождения. Она тормозит процесс всасывания глюкозы. Аналогичными свойствами обладает воск. Поэтому мед в сотах является более предпочтительным для диабетиков 2 типа;
  • Важно приобретать чистый продукт. В нем не должно быть никаких посторонних примесей.

Если пациент не может жить без сладкого лакомства, ему нужно найти пчеловода, который его будет обеспечивать натуральным продуктом. Мед, приобретенный в магазинах, не всегда обладает всеми необходимыми целебными свойствами.

Для оценки переносимости организмом этого лакомства, нужно провести пробу. Для этого человек измеряет концентрацию сахара в крови до применения меда, а потом после его употребления.

При удовлетворительных показателях на глюкометре можно кушать продукт согласно указанным выше правилам. Дополнительно обращается внимание на самочувствие человека. Такую пробу нужно провести с каждым из разрешенных сортов лакомства.

Мед и диабет вполне совместимые понятия.

Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: “А содержит ли эта пища углеводы и какие?”.
Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

75 80 углеводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: