Можно ли кушать дыню кормящей маме

Правила, которых нужно придерживаться

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два

Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Кормящей маме дыня приносит пользу за счет содержания в своем составе полезных витаминов и микроэлементов. При размеренном употреблении продукта, дыня:

  • повышает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С в составе;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует процесс его опорожнения;
  • восполняет запасы жидкости в организме, обеспечивает профилактику обезвоживания;
  • помогает предотвратить образование конкрементов в почках;
  • обеспечивает чистку сосудов за счет выведения вредного холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! В составе мякоти бахчевой культуры содержится фолиевая кислота – основной витамин, необходимый женщинам, кормящим ребенка грудью.

Такой признак свидетельствует о том, что бахчевое стоит убрать из рациона матери.

Можно ли кушать дыню кормящей маме

Дыня – настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов – плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Чем полезна дыня при грудном вскармливании

Главное правило мам, кормящих младенцев, — употреблять продукты с максимальным содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина С и других необходимых элементов. Это позволяет обогащать состав молока, восстанавливая ресурсы собственного организма. Однако ко многим блюдам и продуктам приходится относиться осторожно из-за риска острой реакции у ребенка.

Дыня кормящим полезна, так как не содержит агрессивных органических кислот, опасных для слизистых. Она стимулирует приток молока, улучшает его вкус, регулирует биохимический состав крови, нейтрализует токсины, повышает уровень серотонина, поднимает настроение. Витамины и соединения южной бахчевой культуры участвуют в формировании нервной системы новорожденного, обеспечивают правильный обмен веществ, способствует нормальному кровообращению.

Периодическое употребление дыни благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, уменьшает выпадение волос, снижает риск отечности, укрепляет иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние. Но сладкий овощ полезен не всем. У женщин с ожирением, сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом он способен ухудшить состояние.

Противопоказана дыня при пиелонефритах, язвенной болезни желудка и кишечника. Еще одной причиной исключения из рациона может стать реакция несварения или аллергии у малыша.

С третьего или четвертого месяца дыню можно есть понемногу.

Когда и как вводить в рацион?

Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.

Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.

Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.

Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.

Читайте также:  Как долго можно принимать Эглонил? - ответ врача

Норма употребления дыни – 3-4 дольки в день

Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт – хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Если мать придерживание диеты и ребенок хорошо реагирует на питание (не имеет проблем с ЖКТ и частых срыгиваний), дыня при грудном вскармливании разрешена. Но не стоит ее есть сразу после роддома. Если малыш родился в июле-сентябре, маме в жару не особо хочется есть, а этот продукт кажется прекрасной альтернативой. Но при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни ребенка от дыни все же стоит воздержаться — это достаточно тяжелый продукт, и пока еще очень нежный детский желудок к нему не готов.

Когда первичная — самая строгая — диета постепенно расширяется, следует наблюдать за реакцией ребенка на новые продукты: если их введение переносится нормально, можно попробовать и дыню. Но сначала это будет маленький кусочек и один раз в день. Затем кусочек чуть больше, затем можно есть данный плод и дважды в день.

Педиатры на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного — не повлияет ли это на лактацию негативно — говорят, что, напротив, эта бахчевая культура стимулирует выработку молока.

Как видно, это полезный продукт, и в большинстве случаев он не только разрешен, но и рекомендован кормящим матерям.

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка.

Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании

Любая дыня содержит много клетчатки и сахаров. Наиболее сладкие круглые сорта с жёлтой или слегка оранжевой мякотью. Наименее сладкие дыни те, которые имеют удлиненную форму и твёрдую мякоть. Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные. Меньше всего аллергенов содержат дыни, созревшие в августе и сентябре.

Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные.

Можно ли кушать дыню кормящей маме. Дыня при грудном вскармливании

Период лактации является весьма непростым, так как женщина во время вскармливания ребенка грудью должна придерживаться правильного питания, избегая продуктов, способных вызвать аллергию, вздутие и расстройство желудка. С особой осторожностью следует употреблять свежие овощи и фрукты. Но когда на улице август месяц, соблазном становятся бахчевые культуры, которыми заполнены практически все торговые точки. О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.

О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.

Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться.

Польза бахчевых культур

Всем известно, что ягоды, овощи и фрукты содержат витамины и важные для здоровья питательные вещества. Дыня для кормящей матери – кладезь полезных микроэлементов. Этот плод богат минералами и клетчаткой, потому принесёт пользу малышу и маме. Правда, вводить продукт в рацион необходимо очень осторожно, важно внимательно следить за реакцией малыша.

В дыне мало калорий, но много полезных минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, что делает продукт полезным для здоровья ребёнка. Это мочегонное, тонизирующее и легкое слабительное средство, благодаря содержанию волокон способствует улучшению работы кишечника. Витамин С, витамин А и бета-каротин помогут маме ускорить восстановление организма после родов. Кроме того, это вкусное лакомство можно кушать для увеличения притока молока.

Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара. Калий, содержащийся в этом продукте, снижает риск гипертонии. Фолиевая кислота также полезна маме и малышу.

Читайте также:  Что делать, если десна опухла и болит

Кормящие матери нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, ведь витамины и минералы передаются ее ребёнку через грудное молоко. Малышу особенно нужны фолат, белок, йод, цинк, витамин А, С и витамин B6. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам включать в рацион сезонные фрукты.

Не стоит приобретать разрезанные или треснутые плоды, так как в них активно размножаются микробы.

Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине

До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:

  • попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
  • диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
  • существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).

Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.

Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.

Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения говорит, что вы можете употреблять большинство продуктов, к которым привыкли, если у вашего малыша нет аллергии, а пищеварительная система нормальной чувствительности. ВОЗ не только не запрещает вводить в рацион бахчевые культуры, но даже настаивает на дыне. Ведь в ее душистой и сочной мякоти содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье кормящей матери.

Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка.

Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании? Можно ли дыню кормящей маме и беременной женщине – советы диетолога

О полезных и лечебных свойствах дыни можно рассказывать много. Но можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании, и не возникнут ли при этом осложнения — такой вопрос часто возникает у будущих мам.

Ценные свойства дыни

По своему составу дыня в период беременности подходит практически идеально: содержащиеся в ней витамины — А, Е, С, В9 (фолиевая кислота), минералы — железо, кальций, кремний, магний, фосфор, а также клетчатка и пищевые волокна для нормального развития плода и протекания беременности не приносят никакого вреда.

Дыня является природным антидепрессантом, она хорошо снимает стресс, усталость, нормализует сон. В период беременности это особенно важно, поскольку из-за переживаний у женщины часто меняется настроение, нарушается сон, она быстро устает.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: содержит 39 ккал на 100 г мякоти. Это очень важно при беременности: употребление дыни в этот период не приводит к лишнему набору веса, который осложнит течение беременности и сам процесс родов. В этом смысле дыня создана для диет.

Витамины и микроэлементы

Во время беременности и, особенно, в период лактации женщина теряет много кальция, который уходит ребёнку для построения костно-мышечной системы, зубов. Начинают в больших количествах выпадать волосы, портиться зубы, расслаиваться и ломаться ногти. Витамин А, кальций и кремний защитят волосы от выпадения, а ногти — от повышенной ломкости и расслоения. Кроме того ретинол (витамин А) способствует развитию зрительного аппарата у будущего ребёнка.

Большое количество мощных антиоксидантов (витамины А, Е, С) и специального фермента супероксиддисмутазы, содержащегося только в дыне, защищают клетки тканей организма от любых повреждений.

Дыня также повышает иммунитет, что особенно важно в этот период как для матери, так и для будущего ребёнка.

Мочегонный эффект

У многих женщин во время беременности развивается нефропатия: появляются сильные отёки, слабость, вялость, заторможенность. Дыня на 90% состоит из воды, обладает хорошим мочегонным эффектом. Если в умеренных количествах её принимать на протяжении нескольких недель, можно достичь хорошего результата в лечении: отёки значительно уменьшатся или исчезнут совсем. Одновременно вымывается так называемый песок и мельчайшие конкременты из почек.

Мочегонный эффект дыни очень полезен тем женщинам, у которых в процессе беременности возникает высокое артериальное давление. Включение дыни в рацион поможет сократить дозу антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без них.

Влияние на пищеварение

Нередко в связи с гипотонией кишечника, давлением плода на его петли, малоподвижным образом жизни появляются запоры. Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон стул нормализуется, запоры уходят. Клетчатка, содержащаяся в дыне, выводит из организма токсины, поэтому тошнота и рвота при беременности уменьшаются.

Нормализуется процесс пищеварения при употреблении дыни за счёт содержащегося в ней инулина — природного пребиотика. Это компонент, который не переваривается и не усваивается в желудке, но стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника, которая ферментирует его.

Борьба с лишним весом

Дыню в засушенном виде сохраняет все свои полезные качества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, входящие в её состав, при сушке не изменяются. Она содержит эти элементы в более концентрированном виде, а все риски, связанные с употреблением свежей дыни, минимизируются. Но при этом повышается её калорийность: из низкой она превращается в очень высокую:

Читайте также:  Как избавиться от зуда при гепатите

• свежая дыня содержит 39 ккал на 100 г продукта;

• сушёная — 139 ккал на 100 г мякоти дыни.

При беременности это важно в связи с возможным набором лишнего веса и последующими осложнениями. Поэтому сушёная дыня полезна, и употреблять её можно, но помнить о высокой калорийности и съедать всего несколько кусочков.

Особенности углеводного обмена

В связи с проблемой лишнего веса, которая нередко бывает в период беременности, нужно знать, что в дыне содержится примерно 20% углеводов. Цифра зависит от сорта дыни и колеблется в обе стороны. По своему составу они разделяются на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Из всех углеводов дыни 40% составляет фруктоза.

С одной стороны, это хорошо, поскольку нагрузка на поджелудочную железу уменьшается: фруктоза не стимулирует выработку инсулина. В то же время она перерабатывается с высокой скоростью и выделяет в процессе окислительных реакций много энергии, которая не успевает расходоваться при ограниченных в этом положении физических нагрузках и откладывается в виде жира. Окисление фруктозы (и глюкозы) происходит так быстро, что через короткий промежуток времени возникает острое чувство голода, повышается аппетит.

Правильное употребление дыни

Дынные диеты для похудения имеют свои особенности: они короткие по продолжительности — не более 3-5 дней, и дыню при употреблении в пищу рекомендуют заедать кусочком хлеба.

В этом случае нет резких падений уровня сахара в крови — это происходит постепенно, и нет непреодолимого желания опять что – нибудь съесть. Даже у здоровой женщины без сопутствующей патологии вне состояния беременности при ежедневном рационе, содержащем 90 г фруктозы, может развиться ожирение, а регулярное длительное её употребление приведёт к сахарному диабету.

При беременности нужно учитывать такой состав углеводов в дыне и особенности их обмена и регулировать количество съедаемых продуктов. Можно, например, уменьшить или воздержаться в эти дни от приёма других привычных блюд, содержащих углеводы (картофель, каши).

Дыня в разных видах

Если нет никаких противопоказаний, беременной женщине дыню можно употреблять и в замороженном виде. Она также не теряет своих ценных свойств, если правильно выбрана и заморожена. Но хранить такую дыню даже при соблюдении всех необходимых условий можно не более 3 месяцев. Поэтому, если дыня куплена в сезон — в августе или сентябре, как это нужно правильно делать, то до новогодних праздников её хранить нельзя.

Варенье, джемы, муссы из дыни хорошо сочетаются с кашами и также разрешены при беременности.

Когда дыню есть нельзя

Перед тем, как первый раз во время беременности попробовать дыню, нужно убедиться, нет ли аллергии на нее. Кроме того, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании. Всё это индивидуально, поскольку существуют некоторые противопоказания к приему дыни:

• беременность, протекающая с тяжёлым токсикозом на разных её сроках;

• сахарный диабет второго типа с высоким содержанием сахара в крови;

• заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенная болезнь, гастриты, колиты;

Категорически не рекомендуется сочетать дыню с алкоголем, молоком и молочнокислыми продуктами. Этим можно ухудшить состояние. Чтобы получить максимальное количество полезных элементов, дыню нельзя запивать даже водой.

Нельзя совмещать дыню с основными приемами пищи — усилится процесс брожения в желудке и кишечнике.

В то же время нельзя её употреблять натощак — клетчатка будет раздражать слизистую желудка, начнётся процесс брожения с тошнотой и рвотой. При вовлечении в этот процесс кишечника может появиться выраженный метеоризм, приступообразные боли в животе, понос.

Лучшее время для дыни — первая половина дня, а съедать её рекомендуется после небольшого перекуса.

Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании

Учитывая все полезные качества дыни, употреблять дыню при беременности можно. Необходимо правильно и тщательно её выбирать. Она должна быть спелой, без нарушения целостности кожуры: плоды с трещинами, царапинами, вдавлениями, пятнами покупать не следует. Спелая дыня имеет сильный аромат, если его нет — дыня недозревшая.

Не рекомендуется употреблять в пищу и перезрелую дыню. Покупать дыню нужно только в сезон: август – сентябрь. В это время вероятность содержания в ней нитратов и других химических веществ мала. При беременности это особенно важно, поскольку отравление дыней, содержащей нитраты, протекает очень тяжело и с серьёзными для здоровья матери и ребёнка осложнениями.

Можно ли дыню кормящей маме

Можно ли дыню кормящей маме — ответ на этот вопрос неоднозначный. Как правило, дыня не рекомендуется по нескольким причинам:

1. Дыня приводит к развитию брожения, сопровождающимся метеоризмом у беременной. При этом страдать будет и грудничок: у него появятся вздутие и боли в животе, рвота и понос.

2. Дыня является сильным аллергеном, её употребление может вызвать диатез у ребёнка.

3. Отравления дыней, содержащей нитраты, протекает очень тяжело не только у матери, но и у грудничка, представляет угрозу здоровью и даже жизни мамы и малыша.

В последнее время запрет на дыню при грудном вскармливании не такой жёсткий и категоричный, каким он был раньше. Учитывая полезные качества дыни для кормящей матери, а, значит, и для ребёнка, отношение к её применению в период лактации изменилось. Считается, что при отсутствии противопоказаний у матери и ребёнка и при правильном выборе и хранении дыни её можно есть кормящей женщине. Но нужно придерживаться золотого правила — не переедать. Только в таком случае на вопрос: можно ли дыню кормящей маме — ответ будет положительным, так же, как результат от употребления этого прекрасного продукта.

Если в умеренных количествах её принимать на протяжении нескольких недель, можно достичь хорошего результата в лечении отёки значительно уменьшатся или исчезнут совсем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: