Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Как развивается цирроз печени?

Печень выполняет крайне важную работу в нашем организме. Она фильтрует кровь и выводит из нее токсины, расщепляет белки и производит желчь для переработки жиров. Это уникальный орган, который умеет регенерировать собственные ткани и восстанавливаться после серьезных разрушений.

Как следствие, печень понемногу утрачивает функциональность. Токсины, которые она должна фильтровать, начинают свободно разноситься кровью по всему телу. По данным Американского фонда исследований печени (American Liver Foundation), примерно у 10–20% тяжело пьющих людей со временем развивается печеночная недостаточность и сопутствующие ему осложнения.

Среди всех причин цирроза по разным оценкам алкоголь стабильно держит первое место (от 45–50% до 70–80%). На втором месте находятся различные вирусные гепатиты, на третьем с гигантским отрывом – паразитарные заболевания.

При этом развивается цирроз печени, как правило, в три стадии:

Сначала жировая болезнь (гепатоз);

Впрочем, бывает так, что пациент проскакивает вторую стадию и сразу переходит к алкогольному циррозу.

У печени колоссальный запас прочности и до поры до времени она может компенсировать ущерб.

Что такое алкогольный цирроз печени?

Алкогольный цирроз печени – это обширное поражение органа, развивающееся на фоне длительного приема алкогольных напитков. Процесс характеризуется гибелью клеток печени и заменой её естественных тканей фиброзными волокнами с образованием мелких рубцовых узелков. В результате орган перестает нормально функционировать и справляться с возложенными на него задачами.

Что касается статистики, то болезнь развивается не у всех пьющих людей, а лишь у 10-30%, хотя именно хроническая алкогольная интоксикация печени становится причиной 50% от общего числа циррозов печени. Манифестирует заболевание обычно спустя 10 и более лет после того, как человек начал злоупотреблять алкоголем.

Выраженное снижение массы тела;.

Как и чем лечить?

Для получения хорошего результата от терапии необходимо точно знать стадию болезни. Следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Лечение алкогольного цирроза состоит из:

  • лекарственной терапии гепатопротекторными препаратами;
  • специальной диеты;
  • исключения гепатотоксических средств и вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических средств);
  • применения дополнительных витаминных комплексов;
  • устранения развившихся осложнений.

При 1 и 2 стадии цирроза рекомендована строгая диета и прием гепатопротекторов. Это препараты, в основу которых входят: глицирризиновая кислота, аминокислоты, фосфолипиды и прочие компоненты, поддерживающие и восстанавливающие работу печени. Может назначаться стационарное лечение. В это время пациенту будет проводиться медикаментозная терапия в виде капельниц и инъекций, состоящих из поливитаминных и коферментных препаратов.

Алкогольный цирроз печени при 3 стадии требует срочного лечения. Иначе есть риск образования тяжелых осложнений. При необходимости проводится оперативное вмешательство – пересадка печени. Хирургическая операция имеет множество побочных эффектов, поэтому терапию необходимо начинать на первых этапах развития болезни.

При 1 и 2 стадии цирроза рекомендована строгая диета и прием гепатопротекторов.

Клинические проявления и синдромы

Алкогольный цирроз печени имеет разные проявления, обусловленные стадией. На фоне стадии субкомпенсации недуг себя не проявляет. От начала формирования фиброза и до появления первых признаков может пройти 5 лет. Заподозрить патологию можно, если орган увеличивается в размере (диагностируют на основании результатов УЗИ).

При субкомпенсации степень фиброзных изменений критическая для сохранения функциональности органа. Когда происходит переход, состояние ухудшается, появляются первые признаки. К ним относят беспричинное похудение, ухудшение аппетита, вялость, диспепсические расстройства.

При декомпенсации постепенно угасают все печеночные функции. Проявляется полный комплекс симптомов и синдромов, которые возникают при циррозе:

  1. Астенический синдром. Симптомы – быстрая усталость, потеря аппетита, депрессивный синдром. С течением времени может наступить кахексия – крайняя степень истощения организма.
  2. Растут показатели артериального давления, проявляется тахикардия.
  3. Краснеют щеки, нос, стопы и ладони. В объеме увеличиваются околоушные железы.
  4. У мужчин возникают все симптомы чрезмерной концентрации эстрогенов в крови – отложение жира в области бедер, живота. При этом верхние и нижние конечности остаются по-прежнему худыми. Увеличиваются грудные железы, нарушается фертильность.
  5. Характерный признак декомпенсационной стадии – желтушность кожного покрова. На коже появляются кровоподтеки.
  6. Пальцы при циррозе похожи на барабанные палочки, преобразуются ногтевые пластины.
Читайте также:  Применение каланхоэ при лечении гайморита

Если своевременно не начать терапию, то происходят необратимые изменения. У больного диагностируют варикозное расширение вен прямой кишки, пищевода, что чревато кровотечением. Имеются признаки портальной гипертензии. В брюшной полости накапливается жидкость (асцит). Жидкость имеет свойство воспаляться, что приводит к перитониту.

На поздних стадиях возникает энцефалопатия печеночной формы. Причина – утрата функциональности органа. Токсичные вещества скапливаются в кровеносной системе, свободно циркулируют, приводят к токсическому поражению головного мозга.

Растут показатели артериального давления, проявляется тахикардия.

Препараты

Стратегия консервативного лечения алкогольного цирроза, выбранная врачом, зависит от стадии патологии.

Курс лечения и выбор медикаментов индивидуален для каждого больного и назначается лечащим врачом.

При начальном образовании фиброзных участков назначают:

  • внутримышечное введение витаминов группы В, Кокарбоксилазы;
  • прием гепатопротекторов (Эссенциале, Фосфоглив), которые способствуют выводу токсинов;
  • чаи на основе расторопши.

На стадии субкомпенсации расширяется прием медикаментозных средств:

  • используют жирорастворимые витамины (А, Д, Е);
  • при варикозе внутренних вен назначают бета-блокаторы, снижающие давление в воротной вене (Коргард, Моносан);
  • для профилактики кишечных инфекций рекомендуют антибиотики, например, Ципрофлоксацин;
  • для регуляции работы кишечника применяют Линекс, Бифиформ;
  • стабилизируют функции печени с помощью Урсосана и гепатопротекторов (Резалют, Карсил).

Далее главной задачей терапии становится предупреждение осложнений, для чего дополнительно назначают:

  • мочегонные препараты для снятия отеков и облегчения асцита (Фуросемид);
  • внутривенное введение альбуминов при снижении уровня белка в крови;
  • инъекции препаратов с витамином К (Викасол), уменьшающих кровотечения;
  • средства для снижения уровня токсинов в крови (Орнитин);
  • железосодержащие лекарства против анемии.

Лечение проводится в стационаре, где врач постоянно контролирует состояние.

Лечение проводится в стационаре, где врач постоянно контролирует состояние.

Применение хирургических методов

Хирургическое лечение заключается в борьбе с осложнениями:

  1. При пищеводных кровотечениях вводится резиновая трубка с раздуваемой манжеткой (зонд Блэкмора). Она накачивается воздухом, в результате вены прижимаются к стенкам. Через полую середину пациента можно кормить.
  2. Для снижения напряженности асцита жидкость выводят способом парацентеза (проколом брюшной стенки).
  3. Если имеется кровотечение из геморроидальных вен, выполняется ушивание врачом-проктологом.

Способы лечения не позволяют полностью излечить пациента, но продлевают и улучшают качество жизни. Единственная возможность избавиться от цирроза – трансплантация печени, но при алкогольном виде, ее не проводят.

При компенсированном состоянии пациент на фоне правильной диеты и лечения живет не меньше семи лет.

Гепатоз

Первой (начальной) стадией развития цирроза называют жировую деструктуризацию клеток печени (научное название – гепатоз). В основе процесса не заложены воспалительные явления. Замещение нормальных клеток жировой тканью происходит медленно, целенаправленно, довольно длительно (может продолжаться до 5-6 лет). При этом не отмечается половых или социальных особенностей. Пациент может вообще данную стадию не принять за развитие болезни.

Проблемой является неоспоримый факт, что паралллельно с гепатозом происходит перерождение тканей других органов, о чем свидетельствуют головные боли, быстрая утомляемость, болевые ощущения под правым ребром, появление пигментных пятен на коже.

Желтушное окрашивание склер.

Диагностика алкогольного цирроза печени

Если злоупотребляющий алкоголем человек стал чувствовать себя плохо, а вышеперечисленные признаки начали проявляться с регулярной эпизодичностью, тогда нужно незамедлительно обращаться к доктору. Перед тем, как назначить лечение заболевания, которое вызвал алкоголизм, специалист должен провести комплексное обследование и диагностику. Самым печальным в этом случае оказывается то, что различить развитие недуга на начальных этапах очень сложно, особенно тем людям, которые находятся в постоянном пьяном угаре.

Для начала врач изучает жалобы больного и историю его медицинской книги. После этого, больной должен сдать множественные анализы, главным из которых является биохимическая диагностика крови. Далее пациент обязан пройти ультразвуковую терапию, а при необходимости сделать рентген или радионуклидное исследование. После всех проведенных мер и определения стадии протекания недуга, доктор назначает соответствующее лечение.

Для начала врач изучает жалобы больного и историю его медицинской книги.

Чем опасен цирроз при алкогольной болезни печени?

При прогрессировании заболевания происходит постепенное разрушение нормальных здоровых печеночных клеток с заменой их на нефункционирующую плотную жировую ткань. Развивается печеночная недостаточность, формируется портальная гипертензия с возможными осложнениями – асцитом (жидкость в брюшной полости) и внутренним кровотечением.

Читайте также:  По каким причинам печет в голове?

Недостаточность функции печени проявляется в нарушении ее способности к детоксикации, что ведет к повышению в крови токсических продуктов обмена веществ, в том числе, билирубина, аммиака, желчных кислот. Поскольку эти вещества прежде всего токсичны для нервной системы, развивается энцефалопатия. Возможно также появление кожного зуда.

Плотная печеночная ткань создает препятствия для нормального внутреннего кровообращения и вызывает повышение давления в портальной вене. При этом наблюдается увеличение селезенки и расширение вен пищевода. Повышение давления во внутренних сосудах вызывает появление жидкости в брюшной полости (асцит) из-за проницаемости кровеносных сосудов под действием высокого давления. Жизненно угрожающим является разрыв сосудов и внутреннее кровотечение.

Иногда для предотвращения такого критического развития событий проводится лигирование сосудов хирургическим путем. Однако, остановить развитие патологического процесса можно только лечением алкогольного цирроза.

Для восстановления печеночных клеток рекомендуется гептрал в дозе 1200 г в день в течение года и более.

Симптомы алкогольного цирроза

Симптоматика поражения печени зависит от стадии заболевания. Обычно на стадии субкомпенсации оно никак не проявляется, поэтому диагноз на этом этапе ставится достаточно редко. От момента начала фиброзирования печеночных тканей до появления первых симптомов обычно проходит около пяти лет. Заподозрить цирроз можно только при увеличении печени.

На стадии субкомпенсации уровень фиброза становится критическим для сохранения печеночных функций, начинает появляться первая симптоматика. Пациент отмечает ухудшение аппетита, похудение, слабость, тошноту и диспепсические проявления. Печень увеличивается в размерах.

При декомпенсации процесса начинается постепенное угасание всех печеночных функций. Развивается характерный для цирроза синдромокомплекс. Астенический синдром характеризуется быстрой утомляемостью, безучастностью, потерей аппетита, развитием депрессии. Постепенно развивается кахексия – крайняя степень истощения. Отмечается артериальная гипотензия с тахикардией. Характерно покраснение носа, щек, стоп и ладоней. Увеличиваются околоушные железы.

У мужчин появляются признаки избытка эстрогенов: жир откладывается в области живота и бедер, ноги и руки остаются очень худыми, увеличивается грудь, атрофируются мужские половые железы, развивается бесплодие. Кожа и слизистые желтеют, на коже часто образуются синяки. Пальцы приобретают вид барабанных палочек, на ногтях появляются мелкие белые штрихи. Патогномонично для этой патологии развитие контрактуры Дюпюитрена – укорочение сухожилий мышц-сгибателей ладоней с утратой их двигательной функции.

; ухудшается коагулограмма.

Как лечить?

Первыми условиями терапии заболевания являются: отказ от алкогольных напитков, строгая диета, насыщение организма дефицитными минералами и витаминами. Лечение алкогольного цирроза печени происходит посредством приема медикаментов, народных методов и хирургического вмешательства. Все эти методы оказывают воздействие на улучшение состояния и продление жизни пациента, но не излечивают его полностью.

Употребление витаминов и минеральных комплексов.

Анамнез

История болезни, ее предпосылки, любая информация от пациента и его родных — все это может критическим образом сказаться на качестве лечения. Когда начались боли, какие симптомы им сопутствуют, пробовали ли самостоятельно лечить, и если да — то чем именно (во избежание конфликта препаратов).

Так же проводится опрос касательно наследственности. Иногда проводится осмотр или сбор анамнеза для родителей больного. Алкоголизм, равно как и предрасположенность к нему, могут передаваться и от родителя к ребенку, подобные случаи разного класса регистрировались неоднократно.

Часто оценивается и психологическое состояние пациента, степень его желания вылечиться (или отсутствие такового), даже честность при анамнезе. Кроме того, подобные тесты могут определить степень воздействия алкоголя на кору мозга, что тоже немаловажно при лечении.

Когда начались боли, какие симптомы им сопутствуют, пробовали ли самостоятельно лечить, и если да то чем именно во избежание конфликта препаратов.

Классификация

Алкогольный цирроз печени подразделяют на:

  • мелкоузловой;
  • крупноузловой;
  • смешанный.
Читайте также:  Манжетка в народной медицине

По степени тяжести его классифицируют на:

  • Компенсированный . Характеризуется отсутствием клинических проявлений. Функциональность печени сохраняется. Диагноз ставится только на основании проведенной биопсии.
  • Субкомпенсированный . На данной стадии развития заболевания у больного отмечаются признаки печеночной недостаточности. Они легко устраняются путем полного отказа от алкоголя и соблюдения лечебной диеты.
  • Декомпенсированная . Характеризуется полной дисфункцией печени. Состояние пациента тяжелое. В этом случае помочь ему может только операция по трансплантации печени.

Говоря о том, можно ли вылечить алкогольный цирроз печени, нужно отметить, что на компенсированной и субкомпенсированной стадии его развития еще имеется шанс приостановить патологические процессы в органе и сохранить жизнь пациента. Но так как эти стадии характеризуются стертой клинической картиной, не все больные вовремя обращаются за медицинской помощью. 80% пациентов приходят на прием к врачам в тот момент, когда наблюдается уже последняя стадия развития цирроза. И в этом случае, к сожалению, помочь больному становится невозможно.

Признаки цирроза печени у алкоголиков носят выраженный характер.

Общая информация о лечении АБП

К сожалению, далеко не всегда при заболевании печени симптомы могут указать человеку на существующие проблемы. Потому, специалисты, даже в целях профилактики рекомендуют, хотя бы раз в году проходить обследования, чтобы предотвратить серьёзные последствия.

Тогда когда будет установлен диагноз — алкогольная болезнь печени, безоговорочной терапией становится полный отказ от спиртного. Это позволит нормализовать гистологическую картину, снизит давление в портальной вене и даже остановит циррозный прогресс. Однако дальнейшее злоупотребление лишь усилит угрозу развития необратимых процессов и возникновения внутреннего кровотечения.

Поскольку у страдающих АБП имеет место быть недостаток белка, цинка и витаминов группы «Д» и «А», им назначается калорийный рацион питания, включающий внушительное содержание углеводов, жиров и белков. При необходимости витаминный комплекс вводится дополнительно.

Медикаментозные препараты назначает специалист индивидуально, на основе клинических показателей и информации, полученной в результате прохождения диагностики. Это могут быть:

  • кортикостероиды,
  • гептрал (адометианин),
  • урсосан,
  • кислота глициризиновая,
  • мочегонные препараты.

Тогда когда выявлено снижение белковосинтетической функции печени, недостаточность белка и низкий уровень альбумина в крови, желательно вводить альбумин в стационарных условиях.

И, наконец, хотелось бы обратить внимание на то, что поражение печени не проходит в одиночку. Под удар попадает поджелудочная, сердце, почки, активируется развитие полинейропатии. Потому лечение АБП должно проходить под наблюдением профильных специалистов. Это позволит избежать самого опасного осложнения — энцефалопатии.

гептрал адометианин ,.

Как проводится диагностика алкогольного цирроза

Обычно первым этапом, на котором врач может заподозрить алкогольный цирроз печени, является опрос пациента. Однако люди неохотно признаются в употреблении алкоголя, часто стараются скрыть этот факт.

Но скрыть изменения в организме, нанесённые приёмом алкоголя, уже невозможно. Часто о длительном его употреблении говорит так называемая контрактура Дюпюитрена: согнутое состояние пальцев ладони, которое невозможно изменить без операции. Такие изменения вызваны влиянием алкоголя на организм.

Кроме того, в анализах крови об употреблении алкоголя могут свидетельствовать:

  • повышение фермента гамма-ГТ;
  • наличие гиперхромной анемии;
  • преобладание АСТ над АЛТ.

Эти признаки неспецифичны и должны быть оценены врачом в совокупности с другими фактами.

При УЗИ, КТ или МРТ также выявляются характерные для цирроза изменения: формирование фиброзной ткани, узлов регенерации. К этому присоединяется асцит, повышение давления в печёночных венах (портальная гипертензия). Часто имеется умеренное увеличение селезенки.

Для выявления расширенных вен в пищеводе и желудке выполняют эзофагогастродуоденоскопию. Если вовремя не выявить там изменения, кровотечение из расширенных вен может стать причиной смерти пациента.

Если заболевание уже выявлено, то лечение призвано лишь корректировать осложнения и замедлить процесс его прогрессирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: