Боярышник – враг сердечных болезней

Боярышник при стенозе

Фитопрепарат способствует расщеплению холестериновых соединений до жиров. А хлоргеновая кислота в составе ягод и цветов стимулируют работу печени, где происходит процесс расщепления. Тем самым боярышник препятствует стенозу.

При сужении сосудов готовят концентрированный отвар или настой на воде. Другой вариант – сложный сбор из 50 г вереска, корней пырея, ½ стакана боярышника, конского каштана и листьев березы. Все ингредиенты измельчают, 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и выдерживают 20–30 минут. Пьют по ½ стакана утром и перед сном.

Фитопрепарат способствует расщеплению холестериновых соединений до жиров.

Как именно он способствует нормальной работе сердца

Плоды и цветки боярышника оказывают благотворное действие на сердце. А именно:

  • снижают возбудимость и утомление сердца;
  • улучшают кровоток;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • регулируют частоту сердечных сокращений;
  • очищают сосуды;
  • обеспечивают достаточное количество кислорода;
  • профилактика инсульта и инфаркта миокарда;
  • нормализуют ритм;
  • стабилизируют давление;
  • помогают в лечении стенокардии, экстрасистолии, ишемической болезни, на начальных стадиях развития сердечной недостаточности, лёгких форм мерцательной аритмии и тахикардии.

Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему обуславливается наличием входящих в состав биологически активных компонентов:

  • полифенольные соединения и кверцетин способствуют укреплению сосудистой стенки, а также являются хорошими антиоксидантами;
  • гиперозид активизирует процесс окисления глюкозы, что позволяет образовываться энергии. Улучшает сокращаемость миокарда, усиливает выброс крови при сокращении желудочков;
  • витексин придает эластичности сосудам и расширяет их. И вследствие этого улучшается питание миокарда;
  • органические кислоты снимают воспаления, активизируют кровоток, тормозит атеросклеротические изменения;
  • неорганические соли, витамины C, K и E, каротин регулируют уровень проводимости сердечных импульсов, насыщает сердечную мышцу, обеспечивают защиту мышечных волокон от повреждений.

Растение довольно сильно воздействует на другие органы и системы.

1. Снижает проницаемость и укрепляет сосуды

Преимущественно это сказывается на капиллярах и венах. Снижение проницаемости сопровождается укреплением сосудистых стенок, а способствует всему этому – кверцитин и полифенольные соединения, которых в зрелых плодах боярышника больше чем в любых других растениях.

А ещё этот эффект косвенно помогает в лечении варикозного расширения вен (и геморроя, ведь геморроидальные узлы представляют собой те же вены).

То есть, боярышник в буквальном смысле очищает сосуды.

Боярышник — природное лекарство для сердца и сосудов, и полезно для крови

Добрый день, дорогие читатели! Встречались ли вам кусты с мелкими красными, слегка сладковатыми ягодками? Это боярышник. В старые времена растению приписывали магические свойства, а в Бурятии его вешали на колыбель, чтобы отогнать болезнь от младенца. Сегодня боярышник для сердца и сосудов – незаменимое средство. Почему? В ягодах присутствует редкое вещество гиперозид, ускоряющее окисление глюкозы и высвобождающее энергию из углеводов. В результате в крови повышается уровень кислорода. Чем еще полезен боярышник и как его принимать? Выясняем.

гиперозид стимулирует работу миокарда, повышает объем выброса крови;.

Боярышник как средство от многих болезней

Уважаемые друзья, здесь размещены рецепты от разных недугов, возьмите себе на заметку и будьте всегда здоровы, пусть все недуги обойдут вас стороной, а если уж коснулась вас эта неприятная ситуация то пусть эти рецепты помогут вам от нее избавиться!
Другие названия – боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.
Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре, созревают в августе – сентябре.

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы, в них присутствует много биологически активных веществ. Цветки собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды – в августе-сентябре, кору – в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов – 1 год, коры, плодов – 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его – хлебом для сердца.

При сердечной слабости использовать еще и такой рецепт сбора трав: боярышник (цветки) – 50 г, хвощ полевой (трава) – 20 г, горец птичий (трава) – 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложка сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить стакан этого настоя в течение дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора одним стаканом кипятка настоять 20- 30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор из следующих трав: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).

При головной боли применяют настой боярышника (плоды) как в отдельности , так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях, можно добавить мяты перечной. Принимать по пол стакана настоя перед сном.

Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Чем полезна фасоль для человека — 6 научных фактов

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.

Боярышник противопоказания. Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

При нервных, истерических состояниях в климактерический период сбор из следующих трав боярышник цветы , сушеница трава , ноготки и ромашка цветы.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Нарушение вызывает дефицит кислорода в тканях и органах, ухудшение обменных процессов. Содержащиеся в плодах и соцветиях вещества улучшают тонус сердечной мышцы, стимулируют ее работу. Для приготовления целебного настоя ст. л. мелко нарезанных ягод заваривают в 200 мл кипятка. Через 30–40 минут фильтруют, принимают по 100 мл утром и за два часа до отхода ко сну. Боярышниковый напиток делают, подготовив заранее смесь: на 100 г черного листового чая кладут по ст. л. пустырника, мяты, плодов шиповника, по чайной – корня валерианы, ягод боярки, аптечной ромашки. Запаривают, пьют во время еды, разбавляя теплой водой.

По отзывам, улучшает самочувствие сок боярки. Для изготовления потребуется 500 г свежих либо замороженных плодов. Ягоды измельчают, давят, добавляют 100 мл воды. Смесь нагревают до 40 градусов, полученную массу отжимают через сложенную в 3–4 раза марлю, хранят в холодильнике. Принимают трижды в сутки по 15 мл.

Ягоды измельчают, давят, добавляют 100 мл воды.

Когда собирать и как заготавливать боярышник

Растительное сырьё собирают в сухую солнечную погоду вдали от проезжей части и промышленных предприятий. Цветки срывают до момента полного распускания, ягоды после созревания до самых заморозков.

Соцветия подвергают сушке сразу после сбора. Для этого их раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или нагревают в духовке при температуре 40 °С до полного высыхания. Используют цвет в течение двух лет.

Плоды шиповника хранятся намного дольше —5–6 лет. При сушке в духовом шкафу выставляют температуру 60–70 °С. Так же подготавливают к длительному хранению боярышник, выкладывая ягоды на поддоны с расчётом 3–4 кг на 1 кв. м.

Листья собирают перед или во время цветения кустарника, кору — весной, когда начинается движение соков.
После сушки частей плодовой культуры их помещают в бумажные пакеты, холщовые мешочки. Если есть место в холодильнике, то альтернативный способ хранения — заморозка.

Пьют по полстакана перед сном и утром.

Польза боярышника для сердца и сосудов, особенности применения при разных заболеваниях

Нередко народные рецепты помогают избавиться от различных заболеваний или их предотвратить. Одним из востребованных средств считается боярышник. Это кустарник из отряда розоцветных. Название куста с греческого переводится как «сильный». На самом деле боярышник – мощный плодовый кустарник, обладающий прочным древесным стволом и отличающийся живучестью. Еще в шестнадцатом веке наши предки начали использовать растение, заготавливая цветки, ягоды, листья в лечебных целях.

  1. Полезные свойства
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы
  3. Боярышник для лечения недостаточности сердца
  4. Как принимать боярышник при СН?
  5. Боярышник при ишемии, инфаркте и стенозе
  6. Нормализация давления
  7. Боярышник от гипертонии
  8. Боярышниковые плоды для сосудов

Это кустарник из отряда розоцветных.

Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отвар

В эмалированную посуду поместить столовую ложку ягод боярышника (если они измельчены, можно взять две десертные ложки), добавить 200 мл горячей прокипяченной воды, плотно закрыть и выдержать на кипящей водяной бане 30 минут (из-за более плотной структуры плодов для извлечения активных веществ из них понадобится больше времени). После этого отвар настаивают 10 минут, процеживают и пьют по трети стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Читайте также:  Ежедневные упражнения для борьбы с целлюлитом

При нарушениях функциональной работы сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болями в сердце, повышенным давлением, возбуждением, волнением, плохим сном и сердцебиением хорошо использовать комбинации боярышника с другими растениями. Пустырник, валериана, мята, мелисса, пион и другие растения дополнят и усилят лечебное действие во много раз.

Кроме ягод, цветков и листьев, а также спиртовой настойки боярышника, в аптеках можно найти много препаратов с этим растением в составе («Трикардин», «КардиоАктив Боярышник Эвалар», «Кралонин», различные фитосборы и тому подобное). Преимущества таких растительных лекарств в несложных случаях очевидны – это минимум противопоказаний и побочных эффектов, воздействие на разные звенья болезни одновременно и возможность применения без рецепта (они безрецептурные).

Этого можно избежать, упорядочив режим, а снять напряжение и избавиться от бессонницы и головной боли, улучшить общее самочувствие помогут растительные препараты с боярышником.

Правила питания при сердечной недостаточности

Питание при сердечной недостаточности должно быть заранее спланировано и построено на основных рекомендациях врачей и диетологов. При этом учитывайте, что последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера. В противном случае больное сердце будет испытывать двойную нагрузку, что не лучшим образом может сказаться на работе миокарда. На ужин следует подобрать то меню, которое наиболее хорошо и быстро усваивается. Как пример, можете выбрать тыквенную кашу.

Отдельно стоит сказать и о том, что пить при сердечной недостаточности. Много жидкости употреблять не стоит, ведь это может пагубно сказаться на самочувствии и образовании отеков на коже. Точно стоит исключить газированные напитки, ведь в них содержится большое количество искусственных красителей и сахара. Минеральная вода и кисломолочная продукция должны составлять основу вашего питьевого рациона. Также неплохо баловать себя зелеными чаями и натуральными соками. Впрочем, питье и питание должны вами контролироваться и соответствовать 7 главным правилам:

  • Заменить в рационе мясо на рыбу или птицу. Если и оставлять мясо в своем ежедневном питании, то в таком случае выбирайте нежирные сорта, а при готовке удаляйте участки с белым жиром. Порция рыбы, птицы или мяса должна быть около 100 грамм. Паштеты, сосиски, колбасы, гамбургеры и копчености из рациона надо вычеркнуть;
  • Придерживайтесь разнообразного питания. В течение дня ваше меню должно включать около 20 различных продуктов;
  • Дробное питание при сердечной недостаточности является ключевым и очень важным пунктом. Один прием пищи должен содержать минимальный набор питательного меню. Таких приемов пищи за день должно быть 5-6;
  • Держите под контролем свой вес;
  • Прием субпродуктов должен быть ограничен;
  • В свой рацион кондитерские изделия включать необходимо лишь изредка. Также не следует часто приобретать пломбир и сливочное мороженое;
  • Употребление алкоголя для больных сердечной недостаточностью должно быть под запретом.

ложки горицвета заливают 300 мл кипятка.

Боярышник

Боярышник — кустарник или небольшое колючее дерево из семейства розоцветных (Rosaceae).

В народе говорят: «Красно наряжено, да гвоздями усажено». И на самом деле, боярышник уж больно колюч. Его длинные, до 4 сантиметров, иглы торчат во все стороны и защищают растение от животных. В июне он зацветает красивыми белыми тычинками-цветками. В конце августа его кусты покрываются щитками спелых красновато-оранжевых или желтовато-янтарных ягод.

В РФ встречается 40 видов боярышника. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет.

Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидов, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом), хпорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов – виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.

Химический состав. Малоизучен. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло.

Фармакологические свойства и применение. Боярышник кровяно-красный, как и некоторые другие его виды, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

Как в научной, так и в народной медицине препараты боярышника используются в виде жидкого экстракта, который входит в состав кардиовалена.

В народной медицине они употребляются также при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.

Заготавливать боярышник необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы.

В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.

Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.

Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара, все это 30 минут поварить в одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.

Очень полезен и напиток с овсяным отваром:

Читайте также:  Как легко научиться правильной осанке

1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.

Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.

Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.

Внутривенно введенный препарат боярышника понижает венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Интенсивным и практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты из боярышника предупреждают утомление, устраняют нарушение ритма сердца, обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты влияют на уровень венозного давления и улучшают функции сосудистых стенок. Они оказывают антисклеротическое действие, усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность боярышника была доказана экспериментально. Препараты боярышника малотоксичны, побочных действий не оказывают. Применяются в научной медицине при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, климаксе (Соколов, 1984).

Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).

Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.

Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).

Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).

Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).

При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).

Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).

В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).

В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).

В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.

Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).

Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).

Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.

Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).

Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).

Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).

В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).

В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).

Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.

Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость — вот последствия передозировки.

яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Боярышник: полезные свойства для сердечно-сосудистой и нервной системы

Боярышник полезные свойства для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Боярышник — как заваривать и как пить

Плоды боярышника можно заваривать и пить как чай – он невероятно вкусный и полезный. Как заваривать и пить боярышник:

  • 1 столовую ложку сушеных ягод залить 2 стаканами кипятка;
  • настоять 10-15 минут;
  • можно пить чай до трех раз в день.

Хранить чай в плотно закрытой посуде с 1 столовой ложкой лимонного сока, чтобы сохранить активные компоненты.

Не следует использовать чай боярышника одновременно с препаратами, снижающими кровяное давление. Он может повысить эффективность таких лекарств.

Сушеные плоды боярышника регулярно используются в китайской медицине для помощи пищеварению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: