Что такое остеохондропатия

Виды патологии

Современная классификация выделяет четыре категории остеохондропатий детского и пубертатного (подросткового) возрастов:

  1. Некротические процессы в эпифизарных частях – расширенных концевых отделах трубчатых костей. К этой группе относятся патологии головок бедра и плюсневых костей, грудной части ключицы, фаланг пальцев.
  2. Дистрофические нарушения трубчатых костей: ладьевидной стоп, полулунной и ладьевидной запястий, тел позвонков.
  3. Дегенеративные процессы в костных выростах – апофизах: буграх большеберцовой и пяточной костей, а также в апофизарных кольцах позвонков.
  4. Неполная остеохондропатия с повреждением суставных структур локтевых, коленных и голеностопных сочленений.

Развитие болезни отмечается в основном у подростков, однако нередки случаи возникновения остеохондропатии пятки у детей раннего школьного возраста.

Остеохондропатии

Полное название болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Причины появления

На сегодня причины появления заболевания не изучены до конца, но выделяют несколько решающих факторов:

  • врожденная или семейная предрасположенность;
  • гормональные факторы – заболевание развивается у пациентов с патологией функции эндокринных желез;
  • нарушения метаболизма незаменимых веществ. Остеохондропатию часто вызывает нарушение усваиваемости кальция, витаминов;
  • травматические факторы. Остеохондропатия возникает после чрезмерных физических нагрузок, в т.ч. усиленных сокращений мышц, частых травм. Изначально эти виды нагрузок приводят к прогрессирующему сдавливанию, а после к сужению мелких сосудов губчатых костей, особенно в участках наибольшего давления.

Остеохондропатия бедренной кости заболевание Легга-Кальве-Пертеса развивается в большинстве случаев у мальчиков 4-12л.

Болезнь Кёнига

Эта патология имеет название рассекающая остеохондропатия, встречается чаще у мальчиков в подростковом возрасте. При заболевании поражаются коленные и тазобедренные суставы, участок хряща подвергается некрозу и отслаивается, иногда обломки проникают внутрь сустава.

Пациентов, которые столкнулись с таким диагнозом, интересует, чем отличается артроз от остеохондропатии. При артрозе происходит деформация сустава, а при остеохондропатии разрушение хрящевой ткани.

Заболевание сопровождается характерными симптомами: болью в суставе, нарушением двигательной активности. Запущенная стадия болезни характеризуется атрофией мышечной ткани, а осложнением является деформирующий артроз.

Чаще всего провоцируют заболевания повышенные физические нагрузки, при этом нарушается кровообращение какой-либо части, и происходит ее разрушение из-за недостатка питания. Лечат заболевание хирургическим путем, так как погибший участок хряща подлежит удалению.

Запущенная стадия болезни характеризуется атрофией мышечной ткани, а осложнением является деформирующий артроз.

Симптоматика

Поскольку существует несколько разновидностей такого заболевания, то вполне естественно, что каждая из них будет обладать собственными особенностями.

Например, остеохондропатическое повреждение тазобедренного сустава, что также носит название болезнь Легга-Кальве-Пертеса, имеет такие характеристики:

  • поражение головки тазобедренной кости;
  • возрастная категория пациентов от 4 до 9 лет – у мальчиков диагностируется в несколько раз чаще, нежели у девочек;
  • первый симптом – незначительная хромота;
  • возникновение сильных болевых ощущений в области повреждения;
  • распространение болезненности в зону колена;
  • ограничение движений в суставе;
  • атрофия мышц, располагающихся в бедре и голени;
  • укорочение больной ноги примерно на 2 сантиметра.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости наиболее часто диагностируется у лиц мужского пола в возрасте 12-15 лет. Второе название патологии – болезнь Осгуда-Шлаттера. Симптоматика включает в себя:

  • припухлость и отёчность больного участка;
  • боли, которые склонны к повышению интенсивности выраженности во время ходьбы по лестнице, а также в процессе длительного стояния на коленях;
  • незначительное нарушение функционирования сустава.

При остеохондропатии плюсневой кости, наиболее часто поражающей девочек возрастом от 1 года до 15 лет происходит постепенное развитие патологического процесса. Болезнь Келлера 2 представлена такими признаками:

  • периодическими болями в месте поражения;
  • хромотой;
  • незначительной отёчностью и покраснением кожного покрова в районе тыла стопы;
  • укорочением 2 и 3 пальца больной конечности;
  • резким ограничением двигательной функции.

Остеохондропатия стопы, а именно ладьевидной её кости, что также называется болезнь Келлера 1 формы, в подавляющем большинстве ситуаций поражает мальчиков в возрастной категории от 3 до 7 лет. Основными симптомами принято считать беспричинные боли в стопе и хромоту. В редких случаях наблюдается гиперемия и отёчность.

Читайте также:  Как быстро и эффективно повысить лейкоциты в крови

Локализация патологии в бугре пятки или болезнь Шинца считается одной из самых редких разновидностей недуга, диагностирующейся у детей от 7 до 14 лет. Обладает скудной клинической картиной, поскольку выражается лишь в болях и припухлости больного сегмента.

В отличие от предыдущей формы болезнь Шейермана-Мау или остеохондропатия позвонков представляет собой наиболее распространённый тип заболевания, зачастую встречающийся у мальчиков. Главными проявлениями принято считать:

  • кифоз среднегрудного и нижнегрудного отдела позвоночного стола – при этом спина округляется;
  • слабовыраженные боли – иногда такой симптом вовсе отсутствует;
  • межпозвоночная невралгия.

Остеохондропатия позвоночника, известная также, как болезнь Кальве развивается у детей 4-7 лет. Симптоматическую картину составляют беспричинная боль и быстрая утомляемость спины.

Что касается частичных остеохондропатий, то они больше свойственны людям от 10 до 25 лет, причём у мужчин чаще диагностируются, нежели у представительниц женского пола. Примерно в 85% ситуаций встречается остеохондропатия колена. Основным клиническим проявлением выступает деформация поражённого сегмента.

первый симптом – незначительная хромота;.

Анализы и диагностика

При подозрении на развитие остеохондропатии основным методом исследования является рентгенологическая диагностика. Однако на первой стадии – при некрозе – на снимке врач может не увидеть патологии.

Если болезнь диагностирована, рентгенография проводится с определенной периодичностью – для отслеживания динамики процесса. Рентген проводят с интервалом от одного месяца до одного года, в зависимости от стадии.

Кроме рентгенографии при необходимости применяют и другие методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование – проводят для того, чтобы оценить состояние мягких тканей коленного сочленения.
  • МРТ – позволяет определить очаги патологии в начальной стадии.
  • Артроскопия – позволяет определить, в каком состоянии на данный момент пребывает коленное сочленение.
  • Сцинтиграфия – лучевая диагностика, позволяющая определить болезнь на разных этапах.

Также назначаются лабораторные анализы – общий и биохимический анализы крови, гормональные исследования.

Полученные данные дают возможность специалисту определить тактику лечения.

Кроме рентгенографии при необходимости применяют и другие методы исследования.

Остеохондропатия позвоночника

Остеохондропатия позвоночника, по статистике, встречается чаще всего у детей 11-18 лет. Она основывается на поражении дисков и тел грудных позвонков. Кроме этого, происходит поражение замыкательных пластинок. Более подверженные области тела – это позвоночник (его грудной отдел), пояснично-грудной отдел.

Болезнь Шейермана-Мау до конца не изучена учеными и врачами. Остеохондропатия позвоночника протекает достаточно вяло и незаметно, не имеет выраженного патологического процесса. На начальном уровне у пациентов наблюдается повышенная утомляемость различных отделов позвоночника, периодические болевые ощущения в области спины, которые исчезают после сна.

По мере роста ребенка болевой синдром усиливается, тем самым способствуя формированию искривленного позвоночного столба. В результате чего деформация позвоночника смещается своей вершиной к Х-грудному позвонку, и образуется «плоская спина». Вышеописанные изменения непрерывно связаны с варусной деформацией голеней, а также с уплощением грудной клетки человека.

При тяжелом течении остеохондропатии позвоночника у пациента возникают нервные расстройства (тип корешкового синдрома). Если заболевание поразило поясничный отдел позвоночника, человек может и не чувствовать боли, а следовательно, и не обращаться к врачу. Когда остеохондропатия проявляется в виде патологии шейных позвонков, каждый поворот головы вызывает боль, и без вмешательства специалиста человек даже голову повернуть не сможет.

Ограниченное движение позвоночника может обуславливаться снижением высоты позвоночных дисков или развитием контрактуры прямых мышц спины.

На начальном уровне у пациентов наблюдается повышенная утомляемость различных отделов позвоночника, периодические болевые ощущения в области спины, которые исчезают после сна.

Первопричины образования

Основные источники поражения до конца не изучены, специалисты предполагают, что вероятными предпосылками для формирования недуга являются излишние нагрузки или травматизации костных тканей.

К предположительным факторам возникновения болезни относятся:

  • Нарушение гормонального обмена, возникшее под влиянием нестабильной работы щитовидной железы;
  • Отклонения в обмене веществ;
  • Изменения в стандартном кровоснабжении костных тканей;
  • Инфекционные поражения;
  • Недостаточность поступающего кальция в организм;
  • Острый дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • Частые микротравматизации и иные отклонения – наблюдаются у профессиональных спортсменов;
  • Нарушения требований к ежедневному рациону;
  • Излишняя масса тела с переходом в ожирение различных степеней.
Читайте также:  Можно ли вино при грудном вскармливании?

Образование патологического процесса в костях может возникать по вине наследственной предрасположенности – при одном из родителей, страдавших от подобного недуга в подростковом периоде.

С поражением концевых отделов трубчатых длинных костей.

Болезнь Келера –I

Это остеохондропатия, развивающаяся в нижних конечностях, а именно ладьевидной кости стопы. Болезнь Келера диагностируют редко, встречается чаще у мальчиков в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Сначала появляется хромота без каких либо предвестников и видимых причин, позже местная гиперемия пораженной зоны стопы.

Остеохондропатия стопы лечится снижением нагрузки на нижние конечности, физиотерапией, наложением фиксирующей гипсовой повязки.

Прогноз положительный. Рекомендация врачей – ношение обуви, оборудованной супинаторами.

При подвывихе бедра наблюдается укорочение пострадавшей ноги относительно здоровой нижней конечности в пределах 1-2 см.

Методы лечения

Правильное лечение сокращает риск спонтанных переломов, укрепляет кости.

Терапия включает в себя пять составляющих:

  • медикаментозную терапию,
  • физиотерапию (электрофорез с кальцием или фосфором, УВЧ, парафиновые аппликации, прогревание),
  • лечебный массаж,
  • лечебную физкультуру, упражнения которой подбираются индивидуально для каждого больного,
  • ношение скелетного бандажа, гипсового сапога и иных ортопедических приспособлений.

Конкретные препараты, дозировку и схему лечения врач назначает в соответствии с выявленным заболеванием. В остром периоде нужно соблюдать постельный режим, как можно меньше напрягать пораженный участок для уменьшения боли и дальнейшего разрушения костной ткани.

лечебный массаж,.

Стадии и симптомы остеохондропатии

Классификация остехондропатий по стадийному приз стадиям зависит от степени поражения. Специалисты выделяют следующие стадии остеохондропатии:

  • Начальная стадия – длится несколько месяцев и приводит к развитию некроза костно-хрящевых тканей;
  • Стадия средней тяжести – заканчивается компрессионным переломом, при котором происходит частичное разрушение и вклинивание костей друг в друга. Продолжается до полугода;
  • Стадия фрагментации продолжается до трех лет. На этом этапе начинается рассасывание пораженного болезнью участка костной ткани и ее замещение грануляционными клетками;
  • Стадия восстановления после проведения курса терапии имеет индивидуальный характер и длится от нескольких месяцев до полутора лет. Формы и структуры пораженных костей на этом этапе восстанавливаются полностью.

От начальной стадии до стадии восстановления проходит 2-4 года. Каждая из разновидностей остеохондропатии нижних конечностей имеет присущие ей специфические симптомы:

  • Поражение тазобедренного сустава, известное также, как болезнь Легга-Кальве-Пертеса, проявляется болью в области повреждения, отдающей в колено, ограничением динамики сустава, частичной атрофией мышц бедра и голени. Больная нога может стать короче на полтора-два сантиметра;
  • Когда недуг локализуется в зоне бугристости большеберцовой кости, диагностируется болезнь Осгуда-Шлаттера. Для нее характерны припухлость и отечность места поражения, боли, усиливающиеся при нагрузках (подъеме по ступеням лестницы, стоянии на коленях), слабо выраженное нарушение функций коленного сустава;
  • Поражение ладьевидной кости стопы, или болезнь Келлера 1, вызывает боли в стопе и хромоту. Покраснение и отечность проявляются редко;
  • Остеохондропатия плюсневых костей (болезнь Келлера 2) выражается в укорочении 2 и 3 пальцев ноги, ограниченностью их динамических возможностей, покраснением кожного покрова в этой зоне;
  • Болезнь Шинца (остеохондропатия пяточного бугра) имеет скудную клиническую картину, выражающуюся в припухлости и болезненности зоны поражения.

Подобные симптомы характерны для многих костно-суставных патологий. Для правильного лечения важна дифференциация перечисленных видов остеохондропатии от других заболеваний нижних конечностей. Поставить правильный диагноз опытный хирург-ортопед сможет после полного обследования больного.

Компьютерная томография КТ.

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келера)

Описана в 1908 году. Встречается редко. Наблюдается в возрасте 4—6 лет. В клинике: болезненность в области тыла стопы, припухлость, утомляемость.

Читайте также:  Коризалия: инструкция по применению

Рентгенологические изменения появляются через несколько месяцев от начала заболевания в виде уплотнения, деформации ладьевидной кости. Кость уменьшена в размерах, фрагментируется, суставные, щели несколько расширены. Следует учитывать, что иногда в детском возрасте (6—7 лет), кость представляется фрагментированной из-за наличия нескольких ядер окостенения. Во избежания неправильной трактовки рентгенологических данных диагноз остеохондропатии может быть установлен лишь при наличии соответствующей клиники. Исход благоприятный – кость принимает нормальную форму и структуру.

Суставная мышь ведет к хроническому раздражению суставных элементов и развитию деформирующего артроза.

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ [osteochondropathia (греч. osteon кость + chondros хрящ + pathos страдание, болезнь); син.: асептический некроз костей, остеохондролиз, эпифизеонекроз] — ряд заболеваний костно-суставного аппарата, встречающихся преимущественно в детском и юношеском возрасте, стадийно протекающих и проявляющихся асептическим некрозом некоторых субхондрально расположенных наиболее нагружаемых участков скелета, их компрессией и фрагментацией.

Сущность заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости и развитии участков асептического некроза. Поражаются в основном эпифизы длинных и коротких костей, тела позвонков и другие губчатые кости.

Все Остеохондропатии условно можно разделить на 4 группы: Остеохондропатии эпифизов трубчатых костей — плечевой (болезнь Хасса), пястных костей, фаланг пальцев кисти (болезнь Тиманна), головки бедренной кости (см. Пертеса болезнь), головки II, реже III, плюсневой кости (см. Келера болезни); Остеохондропатии коротких губчатых костей — тел позвонков (см. Кальве болезнь), полулунной кости (см. Кинбека болезнь), ладьевидной кости кисти (болезнь Прайзера), ладьевидной кости стопы (см. Келера болезни); Остеохондропатии апофизов (апофизиты) — юношеский апофизит позвонков (см. Шейерманна—Мау болезнь), апофизит тазовых костей, большеберцовой кости (см. Осгуда—Шлаттера болезнь), коленной чашки — болезнь Ларсена— Юханссона (см. Надколенник), пяточной кости (см. Хаглунда—Шинца болезнь), апофизит V плюсневой кости (болезнь Излена); частичные клиновидные некрозы суставных концов костей (рассекающий остеохондроз) — головки плечевой кости, дистального эпифиза плечевой кости, дистального эпифиза бедренной кости (см. Кенига болезнь), тела таранной кости (болезнь Хаглунда—Севера).

Как самостоятельное заболевание Остеохондропатия впервые выделил в 1923 г. Аксхаузен (G. Axhausen), затем эту патологию описал Бергманн (E. Bergmann) в 1927 г. Однако еще раньше, в 1910 г., асептический некроз головки бедренной кости был описан Леггом (A. Legg), а в 1924 г. Г. Пертесом.

По данным М. В. Волкова (1974), среди всей ортопедической патологии Остеохондропатия составляет 2,7%. Внутри этой группы, по данным Н. С. Косинской, на асептический некроз в области тазобедренного сустава приходится 34% , коленного — 8,5% , локтевого — 14,9%, лучезапястного сустава и запястья — 42,6%. Поражение суставов и костей верхней конечности наблюдается в 57,5% , нижней конечности — 42,5% случаев.

Сущность заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости и развитии участков асептического некроза.

Частичные хондропатии

Это заболевания, при которых на выпуклой поверхности костного соединения появляется омертвевший участок. Чуть позже существует вероятность образования «суставной мыши» – это внутрисуставное тело, которое отделяется от кости. Эта патология характерна для мужчин 10–25 лет. По медицинской статистике, более 80% частичных хондропатий возникает в коленном сочленении.

Плотность костей снижается, они становятся более хрупкими вследствие недостатка кальция.

Причины заболевания

Остеохондропатии развиваются при нарушении кровообращения в некоторых сегментах костной ткани, в результате чего появляются участки асептического некроза (омертвения) губчатой кости в момент воздействия физической нагрузки.

Причинами этих процессов считаются:

  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • травмы
  • инфекции
  • отклонения в гормональном фоне
  • неполноценное питание

Воспалительный процесс развивается в эпифизах и апофизах трубчатых костей, тел позвонков. Чаще поражаются нижние конечности из-за повышенных нагрузок на них.

Фрагментация постепенное рассасывание сдавленного и омертвевшего губчатого вещества костной ткани.

Добавить комментарий